December 8, 20241 yr Author Заключительный аккорд: Перетряхнул ещё один старый проект, который задумывался как с балансным входом, но один нувистор неожиданно немного умер, заменить в то время было нечем, сделал обычный вход. Так было: Так стало: Теперь это неинвертирующий, малошумящий и очень линейный корректор МС...
December 10, 20241 yr Author Для знатоков, и не только - как думаете, с чего снята сия кардиограмма?:
December 16, 20241 yr Author Ну что ж, знатоки промолчали, вот правильный ответ - схема - производная из МС корректора, если откинуть нувистор, включенный с общей сеткой и дающие усиление в 80 единиц, получится вот это, жёлтое, в тарелке: Усиление можно поднять до стандарта шунтированием резисторов в катодах нижних ламп электролитами...
December 17, 20241 yr Author Снял со стены, стёр пыль, включил - работает: Изначально это был МС корректор, а сейчас - УВ кассетника (Akai GXC-570D), аппарат ушёл, а УВ остался, можно встряхнуть стариной, есть донор для этого, от Uher...
December 18, 20241 yr 13 часов назад, СЮТ сказал: Снял со стены, стёр пыль, включил - работает: Изначально это был МС корректор, а сейчас - УВ кассетника (Akai GXC-570D), аппарат ушёл, а УВ остался, можно встряхнуть стариной, есть донор для этого, от Uher... Трехэтажная схема... 📈 у вас конечно конвейер ⚗️
December 18, 20241 yr 14 часов назад, СЮТ сказал: Снял со стены, стёр пыль, включил - работает: Изначально это был МС корректор, а сейчас - УВ кассетника (Akai GXC-570D), аппарат ушёл, а УВ остался, можно встряхнуть стариной, есть донор для этого, от Uher... Сергей, а можно эту же схему с номиналами для УВ для кассетника. Спасибо. Вместо 6Н23П, планирую поставить 6Н14П, как и во всей схеме
December 18, 20241 yr Author 1 час назад, CHEL_EV сказал: Сергей, а можно эту же схему с номиналами для УВ для кассетника. Спасибо. Вместо 6Н23П, планирую поставить 6Н14П, как и во всей схеме Сделаем, в отдельной теме... 6Н14П...24П заточены под каскодное включение, в качестве ИТ будет (умозрительно) разбаланс каналов, лучше 6Н1П поставить, или оставить Н23...
December 18, 20241 yr 3 минуты назад, СЮТ сказал: Сделаем, в отдельной теме... 6Н14П...24П заточены под каскодное включение, в качестве ИТ будет (умозрительно) разбаланс каналов, лучше 6Н1П поставить, или оставить Н23... Тогда оставить. Поставлю на верх PCC88. Хорошая лампа
December 22, 20241 yr Кроватка СЮТа. Повторил чтоб послушать. Собрал что имею в коробке. R10 не ставил. C2 47n. По своему хорошо звучит.
December 23, 20241 yr Author Добавлю удачную схему, совсем свежую, седьмой годок ей пошёл, а вроде как вчера:
January 2, 20251 yr Author вот так вижу один из своих первых корректоров сегодня... уникальная лампа аналогов на диком западе нет!
January 8, 20251 yr Отделено : https://newaudioportal.com/topic/12691-собираю-корректор/#comment-133154
January 16, 20251 yr Author спрашивают - зачем мне 100 схем - но у меня их гораздо больше на самом деле - родятся сами собой как-то - восемь общих тетрадей - упс... вот одна из них - думаю нашему другу алоизио понравится: (в зелёном кругу - как избавиться от батарейки в сетке)
January 17, 20251 yr Некрасиво получается. Про отсутствующих - то. 9 hours ago, СЮТ said: думаю нашему другу алоизио понравится: 9 hours ago, СЮТ said: спрашивают - зачем мне 100 схем - но у меня их гораздо больше на самом деле - родятся сами собой как-то - восемь общих тетрадей - упс... Торопиться (говорят) надо при ловле блох али адъюлтере, да и то не всегда. Каламбур. А бумаги-да, листов 500 в год уходит, с двух сторон. Для растопки помогает. Но не очень.
January 17, 20251 yr Масштаб со временем переходит в функциональность, так вроде выражается принцип двойственности?
January 17, 20251 yr Сергей Юрьевич, к вам большая просьба помочь.Начал сборку корректора на 6Н3П. В усилителях я ставлю такие антизвоны - на резистор порядка 100 ом наматываю дросселек из 1 метра константана 0.15мм. А в корректоре такое допустимо? Особенно для первой лампы. Ведь у нее сетка и этот антизвон напрямую соединены с головкой с её параметрами емкости и индуктивности. Не скажется ли индуктивность этого дросселька негативно на работу корректора? И как там со второй лампой?
January 22, 20251 yr Author Схема реального макета корректора, лампа без отбора, какая в руку легла, усиление пентода 100, триода 13, общее усиление на 1 кГц около 130:
January 22, 20251 yr Сергей Юрьевич, на входе нет резистора. При смещении на первой лампе от сеточных токов емкость по входу обязательна? И резистор утечки строго 470 ком? Чем такое решение лучше автоматического смещения? Ведь по входу добавляется еще одна емкость, будет всего три в цепи сигнала вместо двух. У второй лампы катодный резистор не надо шунтировать емкостью? Лампа 6Ф1П более предпочтительна, чем 6Ф12П? Или они примерно по одинаковому будут работать и звучать? Детали С3 и R8 все равно в какой последовательности ставить друг за другом? И этот шунт - я хочу поставить в корректоре на 6Н3П туда 470мкф - этого будет достаточно или надо больше? У вас по схеме там 10 000 мкф.
January 22, 20251 yr Author 34 минуты назад, чатем сказал: Сергей Юрьевич, на входе нет резистора. При смещении на первой лампе от сеточных токов емкость по входу обязательна? И резистор утечки строго 470 ком? Чем такое решение лучше автоматического смещения? Ведь по входу добавляется еще одна емкость, будет всего три в цепи сигнала вместо двух. У второй лампы катодный резистор не надо шунтировать емкостью? Лампа 6Ф1П более предпочтительна, чем 6Ф12П? Или они примерно по одинаковому будут работать и звучать? Детали С3 и R8 все равно в какой последовательности ставить друг за другом? И этот шунт - я хочу поставить в корректоре на 6Н3П туда 470мкф - этого будет достаточно или надо больше? У вас по схеме там 10 000 мкф. конденсатор на входе такой схемы обязателен... 470 кОм достаточно, можно больше, но - не критично... катоды не шунтирую, без необходимости, местная ОС полезна для звука... С3 и R8 в любой последовательности... 470 мкф в той схеме достаточно.
January 22, 20251 yr 35 minutes ago, чатем said: При смещении на первой лампе от сеточных токов емкость по входу обязательна? Там нет никакого сеточного смещения. Ток анода 6ф1 при С2 в 90 В около 8 мА при нулевом смещении. Но для этого надо открыть справочник, того же Кацнельсона. 38 minutes ago, чатем said: они примерно по одинаковому будут работать Все лампы работают примерно по одинаковому. Как и трансформаторы, которые "У-У-У". Зачем такое спрашивать? Вам типа автор должен набрать ламп, разных/указанных вами, послушать и доложить? 41 minutes ago, чатем said: поставить в корректоре на 6Н3П туда 470мкф Туда? Попробуйте, как выпускник физматшколы АН СССР, употребить формулу: f=1/(2*Pi*R*C). И соотнести число, полученное, с границами общепринятого слухового диапазона, в Герцах. Хотя...
January 22, 20251 yr Во всяком случае оно, сеточное смещение, там должно быть. Но при 470 к вариации от экземпляра лампы могут быть довольно велики. При 4,7 МОм разброс будет поменьше.