Jump to content

Recommended Posts

Posted
37 минут назад, Stan Marsh сказал:

Я в ламповом однотактнике еду разогреваю. 

Я пользуюсь для этого печкой, которую изобрел Грейнахер.:)

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Сейчас, недавно, стали известны случаи устройства линейных ИП даже к компутерам, для их аудио/видео применения... 

Так давно уже..

У меня например карта EMU-0404 питается от своего линейного БП. Для связи с компом задействованы только выводы D+ и D-. инициализируется карта затычкой. Используется  карта в качестве измерительного прибора. При питании от USB компа заметно вырастаю шумы и  побочные гармоники при измерениях.

Аналогичная ситуация с USB осциллографом

Posted
4 минуты назад, Aloizio сказал:

При питании от USB компа заметно вырастаю шумы и  побочные гармоники при измерениях.

Аналогичная ситуация с USB осциллографом

Есть системы гальванической развязки USB. 

А все эти питания линейными БП цифровых устройств сравнимо к припаркам для мертвых, дальше в схемах все равно стоит куча DC-DC на разные напряжения.

С другой стороны, притащили в ремонт ЦАП Апогей1000 (легендарный), так вот, внутри все питается от DC-DC преобразователя, а аудиофилы хвалят.

• Like (+1) 1
Posted
48 минут назад, Russ3000 сказал:

Вы дома до сих пор смотрите телевизор Радуга716, или таки богомерзкую светодиодную цифровую панель 4К ?

Потом пришел поручик Ржевский и всё опошлил. @нек

• Smile 1
Posted
14 минут назад, Stan Marsh сказал:

И я про то.

Но тему таки поменяли:biggrin:

Posted

Лет 15 назад, разрабатывали ответственный блок для заправок газом и встал вопрос о его питании. Нашел программу Pi Expert для рассчета импульсных БП на семействе микросхем TOP-22X, рассчитал, спаял, заработало сразу и нормально, оппонент ратовал за линейное питание, намотал на ТОРе, поставил стабилизатры на выходе каналов. Стали испытывать, мой нормально работал при сетевом от 83 до 410В, потом взорвался конденсатор в первичке, трансформаторный глючил уже при 180В, а при 270В ТОР задымился, да и по цене получилась разница в 5 раз.

Сейчас поглядел, программа еще живая, развивается и есть даже специальные БП для аудиоприменения.

Posted
32 минуты назад, Russ3000 сказал:

А все эти питания линейными БП цифровых устройств сравнимо к припаркам для мертвых, дальше в схемах все равно стоит куча DC-DC на разные напряжения.

Вовсе нет. SpectraPro карты это четко показывает. У ослика при питании от компа собственный шум был около 4-6 mV. при переводе на линейное питание стал 2 mV. Гальваническая развязка информационной шины конечно еще улушит результат, но у меня ее нет.

Зачем добавлять к кружке помета девайса еще ведро навоза от  компа?

• Like (+1) 2
Posted
12 минут назад, Russ3000 сказал:

Стали испытывать, мой нормально работал при сетевом от 83 до 410В, потом взорвался конденсатор в первичке, трансформаторный глючил уже при 180В, а при 270В ТОР задымился, да и по цене получилась разница в 5 раз.

Вот музыкальные инструменты взять все эти скрипки, виолончели и т.д. Они же из дерева.

Чуть температуру поднимешь, уже дымятся, влажность изменилась-опять перенастраивать надо.

А делали бы из железа, они бы и температуры/влажности любые держали и стоили бы дешевле в 5 раз. 

• Smile 2
  • Hmm... (-1) 1
Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

И что мы видим в итоге: 99,99% аудиотехники теперь каменные.

Вы дома до сих пор смотрите телевизор Радуга716, или таки богомерзкую светодиодную цифровую панель 4К ?

Так и с музыкой, когда я показываю народу нечто играющее на лампах, то отношение к этому как к 3х летнему пианисту - нифига себе, это еще и  играет!! И совсем неважно как и что, но играет.

Нужно уметь грамотно пользоваться современными решениями.

Так у нас тут вроде как раз про оставшиеся от этих 99,99- 0 целых хрен десятых прОцента, разве нет? 

Телевизор я не смотрю ни в каком виде лет эдак минимум 15... Надысь, правда, был вынужден "атсматривать" на электропрогоне свежеотреставрированный  Ленинград т2, 1950 г, "чиста" ламповый, и даже с кинескопом на подмагничивании и динамиком на нём же... Пара дней невольного смотрения нынешнего контента весьма пагубно сказалась на моём моральном и физическом здоровье... Технически к самому ТВ со свежей трубкой повышенной чёткости (в т.ч. вроде бы за счёт подмагничивания) вопросов не было... 

Ламповые игрушки делаю "для себя", показывать кому то что то цели нет, и, кстати, даже наоборот, категорически не стремлюсь демонстрировать лицам, кто "не в теме". Во избежание, скажем так, накопления излишних биоэнергоинформационных воздействий... 

Грамотно пользуюсь современными решениями и даже иногда устраняю недостаточную грамотность пользования ими другими лицами - в совершенно достаточной мере по основной работе. 

Для своего рабочего места, где работать нужно долго и внимательно,  и мест своего относительно длительного пребывания стараюсь использовать исключительно лампы накаливания,простые и галогенные, , в крайнем случае люминесцентные светильники в старой доброй антистробной конфигурации... Фары применяю либо галогенные либо газоразрядные :smile-61:

• Cool (+1) 1
Posted
33 минуты назад, Aloizio сказал:

Вовсе нет. SpectraPro карты это четко показывает. У ослика при питании от компа собственный шум был около 4-6 mV. при переводе на линейное питание стал 2 mV. Гальваническая развязка информационной шины конечно еще улушит результат, но у меня ее нет.

Я переделал китайский осциллоскоп на батарейное питание через кучу DC-DC  преобразователей, теперь он совсем не шумит и нет гальванической связи ни с чем. Все ЦАПы и АЦП у меня тоже с гальванической развязкой и шумы не ловят. Что поделать, мы живем в окружении импульсных БП и приходится все равно ставить фильтры от их помех.

зы. Сосед купил себе светодиодный светильник с регулировкой яркости и цвета. Думаю, чего иногда жужжит в колонках, вычислил, поставил ему фильтр, на которм китайы сэкономили и тишина теперь.

Сам люблю свет лампы из недоимового стекла для работы, но мы же не в лесу живем, приходится приспосабливаться.

Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

То бишь, не всё так безоблачно и замечательно... Пока не вижу оснований списывать напрочь, в архив, обычный трансформатор с кенотроном... 

Так я и не ищу оснований никаких. Просто есть определённый (положительный) опыт использования ИБП на низких вольтах, правда с изрядной внешней навеской. Вот и подумалось, а почему бы не попробовать на высоких, да при наличии таких положительных отзывов от реальных пользователей. Базу то можно подвести хоть под что, но в конечном итоге для меня всё решают звуки, а не картинки и разговоры. Хотя с хорошими людьми отчего же не поговорить. Картинки опять же... :smile-59:

Posted
3 часа назад, Russ3000 сказал:

И что мы видим в итоге: 99,99% аудиотехники теперь каменные.

Так и с музыкой, когда я показываю народу нечто играющее на лампах, то отношение к этому как к 3х летнему пианисту - нифига себе, это еще и  играет!! И совсем неважно как и что, но играет.

Нужно уметь грамотно пользоваться современными решениями.

Гримаса аудиопрогресса -  камни и цены -на камни , но мир аудио реально разделился на , имхо , слышащих и на не развивших в себе слух , на ламповое усиление -для (ещё)слышащих , хоть их и 0,01% (по мне до 10% реально) , на транзисторное и ламповое извратное (в основном из страны победившего ""коммунизма""....) - для людей аудиопрогресса - не без ответлевления на неплохой компромисс гибридной аудиоконцепции -  лампы рулят вначале , а транзисторы в классе А -  в конце.  

Для понимания , исправная Радуга  716 , Рубин - выдавали реально естественные цвета , из неламповых - Филипсы на кинескопах -  вообще был один из эталонов , но и проф. фотографы используют только кинескопные старые мониторы , а не современные -с их мультяшным изображением , где в контексте аудио - та же мультяшность , но только на тембрах . Для такого контекста - ИИП в тему , поконтрастнее , очерченннее звучара будет . 

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

но и проф. фотографы используют только кинескопные старые мониторы

Вы лет на 20 от жизни отстали.  Например Apple Studio Display и еще много других. не слышали? Уже никто из профи не помнит о кинескопных.

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
25 минут назад, rn3gp сказал:

Вы лет на 20 от жизни отстали.  Например Apple Studio Display и еще много других. не слышали? Уже никто из профи не помнит о кинескопных.

Вешь хорошая, в Эплах нет никаких сомнений . Но 200 тыров - это 200 тыров. Поэтому фотик для предметной сьемки привязан к компу с ЭЛТ Вьюсоником в полстола. Второй экран на колхозном LG Flatron.  На Эпл деньгов ёк.

Хотя да, проф.фотографом я назвать себя не могу.

Posted
2 часа назад, Russ3000 сказал:

мы же не в лесу живем,

Может уже пора "сваливать в лес"?:smile-06: С возрастом  всё больше тянет к тишине... . :smile-55:

• Like (+1) 1
Posted

Взял на алике вот такой. Хочу попробовать, сначала с корректором или ушным однотактным, потом что-то побольше-посильнее. Посмотрим, какой ты Сухов…

Жаль, что раньше следующей недели не смогу поэксперементировать. Лаборатория сейчас в закрытом городе:smile-13: И все приборы там же…

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Posted
В 23.10.2024 в 12:46, BAA сказал:

Проблема простая: на высокие вольты никто не делает.

Смотрел; есть Китайцы и на 600-1000в, но нормированные от 1кВт и более. Со всеми вытекающими. Пока не созрел. 

Posted
46 минут назад, Cat777 сказал:

Хочу попробовать, сначала с корректором или ушным однотактным, потом что-то побольше-посильнее. 

Хм, и ФК, и ушник - очень чувствительны к помехам, если проблем не будет, то значит этой коробочке можно доверять. Хотя, за эти деньги можно приличный маломощный трансформатор приобрести/заказать.

Posted
15 минут назад, Stan Marsh сказал:

Хотя, за эти деньги можно приличный маломощный трансформатор приобрести/заказать.

Конечно же можно. Но тут же дело принципа! Хочется попробовать. А то: «… вы все говорите царь, царь»:smile-03:

17 минут назад, Stan Marsh сказал:

Хм, и ФК, и ушник - очень чувствительны к помехам, если проблем не будет, то значит этой коробочке можно доверять.

Поэтому и пробовать буду начинать с них.

Posted
3 часа назад, Cat777 сказал:

Взял на алике вот такой. Хочу попробовать, сначала с корректором или ушным однотактным, потом что-то побольше-посильнее. Посмотрим, какой ты Сухов…

Есть такой в хозяйстве, в корректор его не пробовал, питает усилитель на 6П14П. 

Положительного в нем - разделены полностью земли 300В и накала, для корректора как раз.

Posted
3 часа назад, volli сказал:

Может уже пора "сваливать в лес"?:smile-06: С возрастом  всё больше тянет к тишине... .

На дачу!  Глухомань, радио ловит, а телефон нет :)

Posted
27 минут назад, Russ3000 сказал:

Есть такой в хозяйстве, в корректор его не пробовал, питает усилитель на 6П14П. 

И как по шумам? По фону понятно, скорее всего полный 0. А ВЧ как? Фильтровали питание? И как, если фильтровали?