Jump to content

Recommended Posts

Posted

Из прикольного, увиделось:

Если есть место, то лучше сделать несколько входных трансформаторов и их уже переключать. Сергей Рубцов

Posted
В 21.09.2023 в 11:00, Xрюн222 сказал:

манганиновая ( и т.п.) проволока

Спионеренный вовремя файл, сайт кирдык.

(Техпроцесс жуть)

 

http://elektrica.info/kak-namotat-provolochny-j-rezistor/ Как намотать проволочный резистор

Опубликовано 15.04.2013 автором eleman

При ремонте теплоизмерительных и электроизмерительных устройств, также электрических регуляторов нередко приходится наматывать проволочные резисторы. Они обязаны иметь бифилярную безындукционную обмотку из манганинового провода.

Манганин, в отличие от многих других сплавов, обладает свойством изменять свое электронное сопротивление со временем, при этом оно равномерно миниатюризируется время от времени до 1% от начального значения. Такое явление именуют естественным старением.

Это свойство у манганина проявляется всякий раз при так именуемом наклепе, возникающем в итоге процесса производства манганиновой проволоки либо при ее намотке, также при вырубке либо гибке пластинок шунтов, когда увеличивается твердость манганина и его удельное сопротивление.

В предстоящем происходит самопроизвольное снятие наклепа и в манганине возникают другие структурные конфигурации, вызывающие не уменьшение, а повышение сопротивления. Но полной компенсации конфигураций сопротивления не появляется и результирующее сопротивление все-таки оказывается меньше исходного на значение, не превышающее 1%.

Если не подвергнуть намотанную манганиновую проволоку искусственному старению, то это может привести к изменению показаний измерительного прибора, к примеру, электрического уравновешенного моста либо потенциометра, превосходящему предел допускаемой погрешности прибора.

С целью искусственного старения манганиновой проволоки все катушки с вновь намотанной проволокой, а также шунты, нагревают и выдерживают при завышенной температуре либо подвергают неоднократным нагревам с следующим остыванием.

Намотанный во время ремонта проволочный резистор после воплощения процесса старения, т.е., резистор с состаренным манганином, нужно брать в руки только за щечки каркаса, но не за обмотку, потому что нажим пальцев на проволоку может случаем «снять» старение.

По этой же причине с целью крепления нельзя затягивать состаренную манганиновую проволочную обмотку изоляционной пленкой, т.е., нельзя решать деяния, способные привести к нарушению структуры манганина, образовавшейся при искусственном старении.

При намотке резистора используют однотипный с удаленным (по поперечнику и изоляции) провод, в неприятном случае (при отсутствии однотипного) определяют расчетом поперечник провода и число витков, которое нужно намотать на каркас.

При расчете ставят два условия:

мощность, рассеиваемая на проволочном резисторе с дополнительным сопротивлением, не должна превосходить 0,05..0,10 Вт на каждый квадратный сантиметр охлаждающей поверхности, с тем чтобы нагрев резистора протекающим по нему током был в допустимых границах;

падение напряжения на дополнительном резисторе не должно быть более 100 В, с тем чтобы исключить возможность пробоя изоляции меж витками при бифилярной намотке.

image.png.f3d0dfe0d413c1bac9dd0b17d1032a7c.png

Бифилярная намотка проволоки на каркас

 

Намотку ведут виток к витку двумя сложенными совместно и сматываемыми сразу с двух катушек проводами. Концы этих проводов припаивают к контактам корпуса и начинают намотку, ориентируясь на показания счетчика оборотов.

Сопротивление наматываемого провода на 1..2% должно превосходить номинальное значение, с тем чтобы после проведения искусственного старения манганиновой проволоки, когда ее сопротивление уменьшится, было бы комфортно подогнать значение сопротивления резистора к номинальному.

По окончании намотки концы обоих проводов очищают от изоляции и паяют припоем ПСр-45 либо ПОС-40 с флюсом ЛТИ-120. Место спая покрывают изоляционным лаком 321-В либо 321-Т и изолируют лакотканью, после этого в целях увеличения механической и электронной прочности, гидростойкости и нагревостойкости манганиновую обмотку резистора пропитывают водоэмульсионным лаком 321-В либо 321-Т.

Водоэмульсионный лак 321-В либо 321-Т. Состав: 5,0 кг лакоосновы 321-В, 0,05 кг аммиака 25%-ного, 0,07 кг смачивателя ОП-10, 8,00 л воды дистиллированной.

Метод изготовления: отвешивают лакооснову и подогревают до З0..40°С, после этого добавляют смачиватель ОП-10 и кропотливо перемешивают; отмеривают воду, подогревают ее до 40..50°С и вводят в нее аммиак; третью часть приготовленной таким макаром аммиачной воды добавляют в лакооснову со смачивателем, после этого кропотливо перемешивают образовавшуюся смесь до получения сметанообразной массы. Вливают полученную смесь в эмульгатор, в качестве которого применяется сосуд с мешалкой, включают мешалку и перемешивают 5..10 мин, после этого добавляют в смесь еще одну третью часть аммиачной воды и перемешивают смесь еще 8..10 мин; вводят в смесь оставшуюся аммиачную воду и охлаждают приобретенный лак до комнатной температуры, после этого фильтруют через один слой марли либо бязи.

Вязкость приобретенного лака должна составлять 12..15 с по вискозиметру-воронке с поперечником сопла 4 мм.

Содержание аммиака должно быть более 0,18%. Срок годности лака менее 20 дней. При хранении лак дает осадок. Перед внедрением лак перемешивают и фильтруют.

Более стойкий в тропических критериях лак 321-Т имеет таковой состав: 5,00 кг лакоосновы 321-Т, 0,20 кг 25%-ного аммиака, 0,06 кг смачивателя ОП-10, 7,00 кг воды дистиллированной.

Применение: помещают катушку с обмоткой в сушильный шкаф и при 120±10°С прогревают в течение двух часов, после этого вынимают катушку из сушильного шкафа и переносят в шкаф с температурой 60°С, где выдерживают в течение одного часа; погружают катушку с обмоткой в ванну с пропиточным лаком 321-В либо 321-Т и выдерживают в течение 20..30 мин до прекращения выделения из обмотки пузырьков воздуха. Убирают катушку из ванны и в течение 10..15 мин дают стечь лаку с обмотки в ванну. Промывают контакты аква-веществом смачивателя ОП-10, протирают их марлей, сушат на воздухе 15 мин, покрывают лаком и сушат 60 мин.

С целью старения манганина помещают резистор в сушильный шкаф, где выдерживают при температуре 120±10°С в течение восьми часов, потом убирают резистор из шкафа и охлаждают в течение двух часов в комнатных критериях, после этого еще семь раз нагревают и охлаждают резистор.

По окончании этого повторяющегося температурного старения выдерживают резистор при комнатной температуре более 4х часов, определяют его сопротивление и подгоняют его значение к номинальному. После пайки проводов очищают место пайки от флюса при помощи кисточки, смоченной спиртом (не бензином!), покрывают место пайки лаком 321-В либо 321-Т и изолируют лакотканью. Обертывают обмотку кембриковым полотном, осторожно проклеивают его клеем БФ-2, на полотно приклеивают ярлычок с обозначением сопротивления обмотки, числа витков, поперечника и марки провода.

Для измерительных устройств классов точности 1,5 и 2,5 допускается использовать константановую проволоку вместо манганиновой, но таковой подмены следует по возможности избегать.

 

  • Thanks (+1) 1
Posted
9 часов назад, Карта сказал:

Из прикольного, увиделось:

Это где вам такое увиделось? :smile-59:

Posted

Помню эту дискуссию пятнадцатилетней давности. И как меня тогда раздражало тогда изменение тон. баланса в воробьёвских входных трансформаторах. Впрочем, к тому времени тему уже закрыли ввиду низкой, скажем так, производительности молдавского кудесника. :smile-59:

Posted
37 минут назад, RSD сказал:

изменение тон. баланса в воробьёвских входных трансформаторах

...приметил и взял на карандаш (Высоцкий).

Всё сложно (сайт знакомств).

На резиках и то голова поломалась...

Posted
В 14.10.2023 в 09:55, Карта сказал:

Ждем понедельник

Сертификат есть, лишнее уберу и выложу.

НЛМК, заказ выполняли 60 дней.

Posted

Прибор. К результатам привык.

(Такая моща у людей то ли на 1, то ли на 2 усилка, лень искать. По любому жуть. Да, вес одного 7.15 кг)

Оторвал нихром 0.6мм 10 см от обжигалки, R=0.371 Ом.

Posted

Немного ляпну.

Макаров.

Zвх.сч = r1 + r2' + R2' = ~ Ra.

Это входное сопротивление ТВЗ, т.е. нагрузка для лампы на СЧ при условии активной (!) нагрузки на ТВЗ со стороны АС. (Не зависити от L1).

На низких частотах, "видииое" лампой входное сопротивление ТВЗ зависити от L1:

Zвх.нч = w * L1 * (x + 1) / (x^2 + 1),

x = w * L1 / (r1 + r2' + R2') = ~ w * L1 / Ra. w = 2 pi * f.

R2' = Ra * (к.п.д. ТВЗ)

На высоких частотах входное сопротивление ТВЗ:

Zвх.вч = r1 + r2' + R2' + j * w * Ls = Ra * [1 + j *(w * Ls / Ra)].

Г.С.Цыкин, "Трансформаторы низкой частоты", М., 1955 г, стр.144 - 145.

Следовательно, на НЧ нагрузка для лампы, т.е. Zвх.нч зависит-таки от индуктивности, которая-таки зависит от количества витков и размеров железа.

Но начальный выбор положения линии нагрузки Ra, делаемый по умолчанию для СЧ, когда не сказываются ещё полезные и паразитные параметры ТВЗ, разумеется, не зависит от L1.

И отклонения от Ra на НЧ и ВЧ зависят только от ВЫБРАННОГО готового или от параметров СДЕЛАННОГО специально ТВЗ.

Полосы (!) пропускания ТВЗ с витками 3000 / 100 и 300 / 10 будут немного отличаться, как и звук тоже.

По сути реактивное сопротивление Zвх.нч нужно устремлять к Ra = Zвх.сч., если получится намотать столько витков на данное железо.

И если при этом ещё удастся получить желаемый к.п.д.

А если берётся готовый ТВЗ с конкретным r1, то задача становится сложнее, - не со всякой лампой и не при любом токе покоя такой ТВЗ может быть оптимален по n = W2 / W1, к.п.д и Rвых, особенно.

Поскольку это раздел для начинающих, то, наверное, лучше здесь не вводить их в напряжённые размышления нашими не совсем корректными фразами без формул.

Слова могут быть восприняты по-разному, а с формулами так поступить сложнее.

 

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
Posted

А некто не баловался  экранами в выходных трансформаторах ,только экран подключать не к земле а к части секции первички к примеруimage.png.e9ed0a11c98323460afd67cf17c7a9b9.png

Было Сф1-2= 0,25+0,25+0,5625=1,0625 с экраном Сф1-2 =0,25+0,25+0,25=0,75 ёмкость уменьшилась на 40 %  При этом незначительно увеличивается  распределённая С1  что не так страшно.

 

  • Thanks (+1) 1
Posted
7 часов назад, Алексей сказал:

каждую вторичку с двух сторон "окружить" экраном подключить его к плюсу, то вообще емкость исчезнет?

Нет, не так,  не исчезнет .

 

Posted
18 часов назад, nepalimso сказал:

Нет, не так,  не исчезнет .

 

Получается, если вводим экран меж двух обмоток, у каждой появляется емкость на экран? А емкость между обмотками делится, как если бы мы в воздушный конденсатор вставили между пластинами ещё одну с определенным потенциалом...

Posted
5 часов назад, Алексей сказал:

между обмотками делится, как если бы мы в воздушный конденсатор вставили между пластинами ещё одну с определенным потенциалом

Да примерно так причём ёмкость зависит от квадрата разницы  потенциалов и линейно от толщины изоляции 

 

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, nepalimso сказал:

Да примерно так причём ёмкость зависит от квадрата разницы  потенциалов и линейно от толщины изоляции 

 

Зависимость ёмкости от квадрата разности потенциалов, что новенькое. 

Posted
7 часов назад, nepalimso сказал:

Да примерно так причём ёмкость зависит от квадрата разницы  потенциалов и линейно от толщины изоляции 

 

Почему же у вас с введением экрана добавляется только емкость вторички на экран 0,5^2 ? Появилась же еще ёмкость нижней секции первички на экран (0,75-0,5)^2, итого добавится ещё 0,063, что в общем-то менее 10% полученной.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 6Ж38П и 6С2П попробуйте, если время будет, ну и лампы разумеется тоже
    • С поиском и ценой их - ДА, проблемы есть, но вопрос ресурса открытый, Шалин писал, что если не изматывать лампу, то ресурс у УО-186 практически вечный, думаю еще штуки 3/4 про запас раздабыть вполне реально 
    • Заказала вот такое чудо китайской мысли на пробу. Пока буду умирать от ожидания, где-то в месяц доставки, наверное, все буду думать, что же именно там за исполнение внутри. Примечательно, что вроде бы много людей подобное покупали, обзоры даже какие-то есть, а схему никто нарисовать не додумался. В результате даже не знаю, El34 в тетроде или нет. Не говоря о том как два триода клона 6Н8С включены.  Может есть у кого какие мысли? Как придёт, полный анализ проведу, раз уж никто этого до меня не делал.  ___ Описания на том же али (хотя брала не там, а на озоне) всё ещё смех. Толком оттуда ничего полезного нет. Но словосочетание "желчная трубка" веселит 
    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...