немой Posted June 16 Posted June 16 14 минут назад, BAA сказал: Только мне говно попадается - видимо не те предки как у всех остальных - из пчел. Да не переживайте так эмоционально .... не может человек Всё знать и обьять не обьятное .... П.С. Пользовал смолы чёрного ,серого , зелёного и тёмно-коричневого цвета в добавок к обычным золотистого цвета ... А особенно 3-х компонентная хороша .... Quote
BAA Posted June 17 Posted June 17 2 hours ago, Сергей А said: Це силикон. В модулях такой крайне мягкий и липкий. Quote
BAA Posted June 17 Posted June 17 Силиконо-связанные модули были на чешских приводах в драгах. Надо ли там наполнитель - неизвестно, но теплопроводные набивают нитридом бора, что эпоксидку, что силиконы. 3 Quote
KAI Posted June 26 Author Posted June 26 Как выясняется, данных сравнения трансформаторов с пластинами сердечника разной толщины, но одинаковой геометрии и марки стали, нет. А из практики следует, что оптимальная толщина пластин электротехнического стали для ТВЗ в пределах 0,5÷0,2 мм. Quote
Михаил SM Posted June 26 Posted June 26 7 часов назад, KAI сказал: Как выясняется, данных сравнения трансформаторов с пластинами сердечника разной толщины, но одинаковой геометрии и марки стали, нет. А из практики следует, что оптимальная толщина пластин электротехнического стали для ТВЗ в пределах 0,5÷0,2 мм. Скорее , тоже из практики многих практиков... - 0,35 ... 0,17мм . Если брать сердечники HI-B , они в оптимуме 0,23мм . Субъективно , Ш-железо всегда сливает витому , т.н. сикор . Но Ш- сердечники - это начальный уровень , типа китайского или 1-3 уровень Аудионот ( М4 и оно тонкое ) . Серьёзные трансформаторы мотаются на сикоре . 0,5мм -в силовых трансформаторах и дросселях . 3 Quote
KAI Posted June 26 Author Posted June 26 2 часа назад, Михаил SM сказал: Скорее , тоже из практики многих практиков... - 0,35 ... 0,17мм . Если брать сердечники HI-B , они в оптимуме 0,23мм . Субъективно , Ш-железо всегда сливает витому , т.н. сикор . Но Ш- сердечники - это начальный уровень , типа китайского или 1-3 уровень Аудионот ( М4 и оно тонкое ) . Серьёзные трансформаторы мотаются на сикоре . 0,5мм -в силовых трансформаторах и дросселях . Не знаю к какому уровню по вашей шкале относится сей час выпускаемый McIntosh 275, но у него Ш- сердечник. Снижения потерь от вихревых токов в сердечнике можно получить не только уменьшением толщины пластин. Например, у трансформатора для работы с нижней частотой от 10 Гц и пластинами 0.5 мм они будут соизмеримы с потерями в трансформаторе с пластинами 0.25 мм, но расчитанного на работу с нижней частотой от 20 Гц. Или, например, горячекатанное имеет меньше потерь на вихревых токи чем холоднокатанное при одинаковой толщине пластин. 1 Quote
Buran81 Posted June 26 Posted June 26 10 часов назад, KAI сказал: из практики следует, что оптимальная толщина пластин электротехнического стали для ТВЗ в пределах 0,5÷0,2 мм. Легкий ЛикБез: Железо 0.5мм это изитропная динамная сталь. В сигнальных трансформаторах она не применяется , даже в китайских с Алика. Идёт только на силовики и дроссели в БП. Анизатропная начинается от 0.35мм (хотя и динамка такой толщины выпускается тоже) и ниже. Т.е от М6 по "натовской" классификации или 34... по госту. 1 1 Quote
KAI Posted June 26 Author Posted June 26 28 минут назад, Buran81 сказал: Легкий ЛикБез: Железо 0.5мм это изитропная динамная сталь. В сигнальных трансформаторах она не применяется , даже в китайских с Алика. Идёт только на силовики и дроссели в БП. Анизатропная начинается от 0.35мм (хотя и динамка такой толщины выпускается тоже) и ниже. Т.е от М6 по "натовской" классификации или 34... по госту. У меня усилитель tesla, в трансформаторе пластины 0,5 мм. Quote
Кружка Posted June 26 Posted June 26 45 минут назад, KAI сказал: Не знаю к какому уровню по вашей шкале относится сей час выпускаемый McIntosh 275 К начальному уровню. Хотя там скорее претензии не к железу, а к общей концепции. У знакомого пара - в моноблочном включении. Не интересно совсем. В уголочке у стены можно разглядеть. 1 Quote
Buran81 Posted June 27 Posted June 27 6 часов назад, KAI сказал: У меня усилитель tesla, в трансформаторе пластины 0,5 мм. Ну значит в нем сильно экономили на трансах. Равнятся на таких нельзя. Приличные люди из такого ТВЗ не делают. Почитайте в гугле про анизатропные и изотропные стали. И каких толщин что делается. 3 Quote
KAI Posted June 27 Author Posted June 27 5 часов назад, Buran81 сказал: Ну значит в нем сильно экономили на трансах. Равнятся на таких нельзя. Приличные люди из такого ТВЗ не делают. Почитайте в гугле про анизатропные и изотропные стали. И каких толщин что делается. Экономили чехи или руководствовались, как модно говорить, "концептуальными", а может ещё какими соображениями мы можем только гадать. Может быть они были и приличными людьми. Выбор анизотропных или изотропные сталей определяется исходя из формы сердечника. Анизотропных стали хороши для витых сердечников. Для рублёных Ш-пластин преимущества анизотропных сталей практически теряются. Толщина 0.5÷0,2 мм выпускаемой электротехнического стали оптимальна для промышленных частот 50-60 Гц. Для силовых трансформаторов самое то, для ТВЗ не совсем. Потери на вихревые токи значительные, но не единственные. И конечно нужно стремиться их уменьшить, и одним из способов для этого является применение более тонких сталей. Обычные люди, пользуясь принципом разумной достаточности, могут сделать себе из стали 0.5÷0,2 мм вполне приличные ТВЗ. 2 Quote
BAA Posted June 27 Posted June 27 Граждане хорошие. Давно есть не только лишь аморфы. Сталь изотропная в электромашинах и даже там можно делать поворот на 90 от слоя к слою. Есть сталь японская 6,5% кремния изотропная и даже с градиентом кремния по сечению. Всякой толщины, до 10 кГц. Учитывая, что 50 Гц -> 3000 об/мин то даже 30000 это всего 500 Гц и 10 к несущей хватит. Настоящие джигиты делают из кобальтового сплава с постоянной проницаемостью. Это наверное верх чего можно желать. Серденики из того самого 6,5% видел. Там литц во фторопласте и охлаждение водой - но это так, к слову. А у нас морковка, иногда хорошая... и никак не слаще. 3 1 Quote
Xрюн222 Posted June 27 Posted June 27 Есть основания полагать, что "потери на вихревые токи" в ТВЗ - по значимости где-то примерно на предпоследнем месте списка... Кстати, пример из практики, про железо. Которое, якобы, если ГК - то всё всегда плохое и ещё хуже. ТФК, 1937-38 г.в., трансформатор сигнальный, из (разумеется) ГК стали, вперекрышку, с небольшим подмагничиванием. Индуктивность измеряется практически одна и та же и при 50 Гц и при 500 и даже при 1000. И при 0,5 в измерительных, и при 5 и при 50... Другой пример. В очень старых ТВ, в строчной развёртке, ТВС делались на железных сердечниках. И всё вполне чудесно работало. И даже работало с некоторым "форсажем", когда ставился кинескоп бОльшего размера (была такая "мода" у нас лет 60...70 тому назад).Частота там, напомню, 15625 Гц, и не синус ( потому что пила) , и индукция, полагаю, порядка на 2 больше, чем в самом любом ТВЗ на такой частоте... Обычно толщина пластин была 0,15. 1 Quote
Сергей Б Posted June 27 Posted June 27 Намотав за 30 с лишним лет больше тысячи трансформаторов, на совершенно разном железе, по составу, форме и толщине пластин, пришёл к выводу - если ты хочешь сделать на 100 ваттном железе, непременно 100 ваттный усилитель, то железо обязательно нужно из дорогих, с рекордными параметрами. А 3-5 ваттный звучит на любом 100 ваттном железе, главное меди не жалеть. Мне не вернули как незвучащий, ни один трансформатор, даже на железе от китайских бесперебойников толщиной 0,5-0,63 мм. Повторюсь, я всё мотаю от 4000 витков и выше. КПД не учитываю совсем. 2 1 1 1 1 Quote
BAA Posted June 27 Posted June 27 3 minutes ago, Xрюн222 said: Другой пример. В очень старых ТВ, в строчной развёртке, ТВС делались на железных сердечниках. И всё вполне чудесно работало. И даже работало с некоторым "форсажем", когда ставился кинескоп бОльшего размера (была такая "мода" у нас лет 60...70 тому назад).Частота там, напомню, 15625 Гц, и не синус ( потому что пила) , и индукция, полагаю, порядка на 2 больше, чем в самом любом ТВЗ на такой частоте... Обычно толщина пластин была 0,15. Серьезно? На ленте Э360 при индукции 0,08 Тл 10 кГц. На пераллое 50Н 0,5 Тл 0,05 7 кГц. Вполне можно сделать и 16к но индукция и частота примерно в обратной зависимости... точнее 1,8 и 2,2, приблизительно... Quote
Xрюн222 Posted June 27 Posted June 27 Что "серьёзно"? Что строчник из железа? Да, с вероятностью 102,5%...как у ЦСУ СССР... Более того, за этим самым железом ушлые удифилы ещё и гоняются... Quote
BAA Posted June 27 Posted June 27 Интересно какого года телевизоры? 46-й год тип видно на планке Я доложил о том, с чем сам работал. Ссылочку на схему нашу или не очень. Может книга какая старая. Если там пермаллой 0,15 то скорее да чем нет. Хотя и железо в 2 сотки бывает. RCA патент от 45 года описывает "powdered iron core" # 2,451,026 Картинок не нашел, только каронильное железо или воздух. Потом феррит, книга 46 года. Не менне тем, как и отмечено при снижении индукции в два раза допустимая частота в два раза растет (потери). Quote
johnson1496 Posted June 27 Posted June 27 55 минут назад, Сергей Б сказал: Намотав за 30 с лишним лет больше тысячи трансформаторов, на совершенно разном железе, по составу, форме и толщине пластин, пришёл к выводу - если ты хочешь сделать на 100 ваттном железе, непременно 100 ваттный усилитель, то железо обязательно нужно из дорогих, с рекордными параметрами. А 3-5 ваттный звучит на любом 100 ваттном железе, главное меди не жалеть. Мне не вернули как незвучащий, ни один трансформатор, даже на железе от китайских бесперебойников толщиной 0,5-0,63 мм. Повторюсь, я всё мотаю от 4000 витков и выше. КПД не учитываю совсем. Я тоже и не стесняюсь этого. 1 Quote
Михаил SM Posted June 27 Posted June 27 4 часа назад, Сергей Б сказал: Намотав за 30 с лишним лет больше тысячи трансформаторов, на совершенно разном железе, по составу, форме и толщине пластин, пришёл к выводу - если ты хочешь сделать на 100 ваттном железе, непременно 100 ваттный усилитель, то железо обязательно нужно из дорогих, с рекордными параметрами. А 3-5 ваттный звучит на любом 100 ваттном железе, главное меди не жалеть. Мне не вернули как незвучащий, ни один трансформатор, даже на железе от китайских бесперебойников толщиной 0,5-0,63 мм. Повторюсь, я всё мотаю от 4000 витков и выше. КПД не учитываю совсем. При всём уважении к количеству (и качество несомненно) , утверждение "" а 3-5 ваттный (ну реально все до 8, прим. ) звучит на любом 100ваттном железе , главное меди не жалеть."" , вызывает недоумение в однозначности суждений. Главное - меди не жалеть ? Какой меди , в каком лаке , какое активное R первички для 3-х ватника на 6с4с ? Если более 100 ом , то это заведомо ""так себе бас -будет , если менее , то 10% от R внутр. лампы -это уже 80-88 ом , Прибоевский , к слову - по иронии -85 ом первичка и железо 0,17мм , но звучит - многие прутся -на ""своих уровнях"" , но очень не все и очень не всегда . Поэтому , кто не слышал , как работают выходные трансформаторы высочайшего уровня - на перманикеле 55 , с активным 35 ом , 2к7 и габаритной мощностью не менее 300 ватт (100ватт - ниже , имхо, плинтуса) , считай понятия не имеет , на что способна однотактная концепция звука - на той же 300В или 6с4с . Тенденция примитивизма - болезнь российского аудиосообщества - герои , однако , из чего китай ""подсунет"" , делать оптимистические выводы. На моём скромном опыте , слушали ещё однотакты в Наутилусе , в 1997 году , самой Аудионот на группе А -на Ш , кулачки ватт 65 .. , Валера Привезенцев чуть ли не матом комментировал , и однотакты на трансах 250ватт габаритной (те же ОСМ ленточные хотя бы) - по всем критериям - от Аудионот камня на камне не оставили . Есть просто критерии , ниже которых чревато опускаться. Quote
Сергей Б Posted June 27 Posted June 27 Я обобщил, у меня 6С4С с 250 ваттными железяками, сопротивление первички 470 ом. Топовые есть, много, и слышал много, и специально слушал и сравнивал. Мне нравится ровный, мяХкий, плавный звук, для малых составов, женского глоса, аудиокниг. Для рока есть Интегра, но уже лет 5 не включал. 1 час назад, Михаил SM сказал: Есть просто критерии , ниже которых чревато опускаться. Здесь вкус, восприятие, я катастрофически не люблю громких и резких звуков, кои вылазиют например из шалинских трансформаторов, с высоким КПД, переделал их много, люди довольны, очень довольны. Тут всётаки не " Жванецкий или петросян - это не дело вкуса, это уровень развития" Опускаться - это не то слово, термин должен быть другой, я знаю массу людей, которые не слушают топовую аппаратуру, какраз по причине низкого сопротивления первичной обмотки, катастрофической нехватки инфранизов, и чудовищных выкриков в опере, я вообще пугаюсь. Позавчера отдал человеку Хеаткит w4-am, прермотал силовики на 220 вольт и преремотал выходные трансформаторы под SE, поставил 2 впараллель 6B4G, штатную обмотку выходников 2х1300 витков выбросил совсем, намотал 5000, индуктивность 65 Генри. Человек уже три раза звонил с благодарностями, с водителем прислал бутылку виски, односолодового, на торфе. А у него топов на 13000000 рублей, есть с чем сравнить. Этот усилитель ему когда то подарили, продать не может, попросил сделать что бы играл, а сейчас он у него главный. Меня вообще огорчают легенды о топовых трансформаторах, которые все загнаны в диапазон и класс. Ещё и колпаком накрыты, который сжирает воздух, тишину зала. Ага, за то какие высокие !!! А где низкие ? И высокие выше 3-4-х килогерц через железо вообще не ходят. 5 1 Quote
Михаил SM Posted June 27 Posted June 27 2 часа назад, Сергей Б сказал: Я обобщил, у меня 6С4С с 250 ваттными железяками, сопротивление первички 470 ом. Топовые есть, много, и слышал много, и специально слушал и сравнивал. Мне нравится ровный, мяХкий, плавный звук, для малых составов, женского голоса, аудиокниг. Для рока есть Интегра, но уже лет 5 не включал. Здесь вкус, восприятие, я катастрофически не люблю громких и резких звуков, кои вылазиют например из шалинских трансформаторов, с высоким КПД, переделал их много, люди довольны, очень довольны. Тут всётаки не " Жванецкий или петросян - это не дело вкуса, это уровень развития" Опускаться - это не то слово, термин должен быть другой, я знаю массу людей, которые не слушают топовую аппаратуру, какраз по причине низкого сопротивления первичной обмотки, катастрофической нехватки инфранизов, и чудовищных выкриков в опере, я вообще пугаюсь. Позавчера отдал человеку Хеаткит w4-am, прермотал силовики на 220 вольт и преремотал выходные трансформаторы под SE, поставил 2 впараллель 6B4G, штатную обмотку выходников 2х1300 витков выбросил совсем, намотал 5000, индуктивность 65 Генри. Человек уже три раза звонил с благодарностями, с водителем прислал бутылку виски, односолодового, на торфе. А у него топов на 13000000 рублей, есть с чем сравнить. Этот усилитель ему когда то подарили, продать не может, попросил сделать что бы играл, а сейчас он у него главный. Меня вообще огорчают легенды о топовых трансформаторах, которые все загнаны в диапазон и класс. Ещё и колпаком накрыты, который сжирает воздух, тишину зала. Ага, за то какие высокие !!! А где низкие ? И высокие выше 3-4-х килогерц через железо вообще не ходят. Как кто (то) пошутил на одной из аудиовыставок - у каждого ""аудиосадовода "" своя грядка и свои плоды с неё , и друг друг (садоводы) редко понимают . Но мне видится , Вами выбран определенная аудиостратегия гармонизации - под максимально аналоговый и мягкий в хорошем смысле звук ( через концепцию выходных трансов) , где важно сохранение разрешения и колпаки точно тому не способствуют. Чтобы -в другом варианте , с сопротивлением первички 0,1 от Ri получить обыгранный , динамичный НЧ-диапазон , нужны реально крутые витые сердечники с малыми потерями приемлемого сечения ( группа С Аудионот или те же Шалинские - 20...24 см2 сечение керна) -для выхода на нужную индуктивность (не менее 25гн..30 гн для 6с4с -300В) и ВЧ - секционирование и провод в полиуретановом лаке. Проблему колпаков АН решает просто - они (колпаки ) просто почти на 5 см стенками удалены от самого (внутри них) звукового трансформатора. Quote
Кружка Posted June 27 Posted June 27 8 часов назад, Xрюн222 сказал: Индуктивность измеряется практически одна и та же и при 50 Гц и при 500 и даже при 1000. И при 0,5 в измерительных, и при 5 и при 50... Кстати говоря, нюанс совсем не праздный. Когда индуктивность замеренная LCR прибором и "через розетку" отличается в разы, невольно задаешься вопросом: а что же там от полосы на малом сигнале останется-то? Quote
Buran81 Posted June 28 Posted June 28 19 часов назад, KAI сказал: Экономили чехи или руководствовались, как модно говорить, "концептуальными", а может ещё какими соображениями мы можем только гадать. Может быть они были и приличными людьми. Анизатропная сталь в разы дороже изотропной.Потому при заказе трансформаторов в значимых объёмах это становится очень важно для производителя. 19 часов назад, KAI сказал: Анизотропных стали хороши для витых сердечников. Для рублёных Ш-пластин преимущества анизотропных сталей практически теряются. Нет,не теряются . Несколько ухудшается,но не теряются полностью. Для того чтобы в этом убедится достаточно измерить магнитные свойства Ш сердечника из М6 и такого же из М400 например. П.С Повторюсь, что из динамки не делают сигнальные трансформаторы. Это как бы азбука аудиоконструктора ,странная для обсуждения в 2024году. 1 1 Quote
Recommended Posts