Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я тут столкнулся с другой проблемой... два симулятора... Multisim и MicriCap показывают сильно разные значения амплитуды сигнала на выходе устройства...видимо модели ламп сильно разные... нужно разобраться... 

• Replies 521
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
9 минут назад, Климентий сказал:

Какой характер кривой должен быть идеальный? 

Соответственно стандартной РИАА, "я так думаю!" (С) 

Честно говоря, никак не могу понять, что в этой схеме ( исходно: - а) типовая, - б) серийная) требует длительных изматываюших игр с симуляторами и, собственно, какова цель этих игр? 

• Like (+1) 1
Posted

Плюс плата полностью разработанная... Другой проект с нуля делать.... Застрелиться... :-)

не могу понять почему нельзя немного уменьшить резистор R5 с соответствующей корректировкой номиналов RC цепей коррекции... В целом ослабление должно быть 20Дб как вы пишете , согласен но а краях диапазона наверно в области ВЧ... ? а тут полностью сигнал просаживается... Я пробовал уменьшить этот резистор в симуляторе... И амплитуда сигнала возрасла до 1в на выходе устройства... При это увеличил конденсатор с 3,9n до 10n и кривые почти легли друг на друга исходной и после изменения... Только небольшая ступенька на 1кгц стала чуть выше чем в оригинале... Полагаю это нужно подкорректировать цепь 27к+10н...

• Cool (+1) 1
Posted
29 минут назад, юрий робертович сказал:

Для друга сделал простецкий для г-600 лет пятнадцать взад, все работает до сих пор. 6н1п-ев заменил, есс85 меньше понравилаь. 6н2п-ев 69года с тремя прокладками 

IMG_0347.JPG

а какой выход у этой схемы? 0,5 или 1 вольт амплитудного? при входном 5мВ?

Posted
11 часов назад, юрий робертович сказал:

6с3п-ев и српп 6н1п-ев, без вариантов

А схемой не поделитесь?

Posted
9 часов назад, юрий робертович сказал:

6н23п-ев одна лампа ~1500 руб, *4=6 тыс. 6с3п-ев и 6н1п-ев все четыре~1000 руб

Это вы погорячились. 6н23п-ев на авито по 650-700р

Описание

- радиолампы 6н16б-в , они по 100р
—6Н16Б-ВР, они по 150р, В наличии 96шт
—6Ж1П-ЕВ , 100р , в наличии 23шт
—6Н23П-ЕВ, 27 штук по 650р
—6Н23П, 7 штук по 200р

Posted

А всё-таки, есть методика какая-то для расчета RC цепочек коррекции? 

11 часов назад, юрий робертович сказал:

Для друга сделал простецкий для г-600 лет пятнадцать взад, все работает до сих пор. 6н1п-ев заменил, есс85 меньше понравилаь. 6н2п-ев 69года с тремя прокладками 

IMG_0347.JPG

К примеру для такой схемы, или для моей исходной? 

Posted
15 часов назад, Stan Marsh сказал:

Изначальный стародубцевский Парадайз был как бы SRPP на 6Н23П, тоже тихий. 

ППП.png

И кстати, есть разница где ставить разделительный конденсатор с5, с14 до или после RC цепочки?

• Stan Marsh changed the title to Заказ плат Фонокорректор Прибой и пути его модернизации
  • Stan Marsh changed the title to Фонокорректор Прибой и пути его модернизации
Posted
5 часов назад, Климентий сказал:

А всё-таки, есть методика какая-то для расчета RC цепочек коррекции? 

К примеру для такой схемы, или для моей исходной? 

Есть даже онлайн калькулятор, и, скорее всего, не один вариант. Как минимум - от TCJ. 

Posted
5 минут назад, юрий робертович сказал:

Две нижние 6н2п-ев с тремя слюд. прокл. 1969г

IMG_1972.jpg

У меня таких с тремя слюдами мешек дома . хорошие лампочки!

Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

Есть даже онлайн калькулятор, и, скорее всего, не один вариант. Как минимум - от TCJ. 

Ссылочку не дадите?

Posted
20 часов назад, Stan Marsh сказал:

SRPP на 6Н23П, тоже тихий. 

Про трансформаторы такие говорят " недомотыши" В век цифры где на выходе из любой пукалки минимум 2в делать фоники на уровне 0.5в очень странный челлендж... От 50дб, не меньше, тогда не подведёт)))

• Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, Алекс сказал:

Про трансформаторы такие говорят " недомотыши" В век цифры где на выходе из любой пукалки минимум 2в делать фоники на уровне 0.5в очень странный челлендж... От 50дб, не меньше, тогда не подведёт)))

Об этом и речь! Поэтому и тему такую создали... Довести до ума аппарат...

Posted
16 минут назад, Климентий сказал:

Довести до ума аппарат...

При такой схеме - разогнать не получится. Два триода в каждом канале бездействуют. Если первым каскадом будет каскод, то псевдоSRPP на выходе можно оставить. Имеем вчетверо больше на выходе. Искомые два и больше вольта. Каскод можно прикинуть по Ложникову и Сонину или даже просто позаимствовать у того же Моргана нашего, Джонса.

КАСМ.png

• Like (+1) 1
Posted
45 минут назад, Климентий сказал:

Об этом и речь! Поэтому и тему такую создали... Довести до ума аппарат...

Поэтому и схему выбрали как можно более неподходящую :smile-31: