Jump to content

Recommended Posts

• Replies 502
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Ну погнали:

2784463716_c1b4f6b5ea_o.thumb.jpg.ac52ec2b6732000ea4953a6c6ba6298b.jpg1585508332684.thumb.jpg.25a2515db6816c949024295c9fc7261f.jpgP6bx_050530_01.thumb.jpg.d6d4368e1f46b1c26bfe726f8c361064.jpgRevox-S59.jpg.d785890ac07fbbc45ffd896ba66db414.thumb.jpg.69a9afcbaa69cbf74e57bf7b4f516f1c.jpgRIAARCA_01.thumb.jpg.05c312e3bc799275d81ad52d30cb296f.jpgRIAA_preamplifier_schematic_01.thumb.jpg.3ddf77b51431a15f2184806e96267f41.jpgschem-phono-3x12ax7-passive-eq.gif.423cb90161b11de04886982c14d17c2d.gif.759e6854e0c4b1f8581014401c3dabfc.gifzgJTB-6s0tk.jpg.25e2762f0135cd18caca7ca18fb5fff1.jpgRIAASuzi.png.89ab58ea81725b4a21e1d3c43d3dde4d.pngRIAASuzi.thumb.png.ebd12bbf1e8e12f5a99cc35116f68f8f.pngairphonopreamp.jpg.434307301761a7b8bc53b8917a631fd9.jpg

6S3P-EV_RIAA(1)_01.thumb.jpg.22ff0badf8ec8606c962f2b32df12d8a.jpg

A.P.A.-4_034.thumb.gif.e2e898c08892680322e54c3697d63a5c.gif

RIAA_BOKA.thumb.jpg.83ab2ea150cae942fa88ae0d635beef3.jpg

Penthodesch.thumb.png.7c782fe0bf277a5342450c1e219258ef.png

RIAAbest.thumb.jpg.947974a5d9db8ea4869f82701869f6e8.jpg

Транзисторные сюда не буду заливать. Ну и если каки то удаляйте.

155697167969046482.jpg

6S52N Васильича.jpg

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

Не-не, не надо спешить удалять! Есть, конечно, возмутительные безобразия, погрязшие в ОСах, но есть и красота - например LR. Я бы, например, что нибудь такое бы обязательно бы сделал бы!!! 

Posted
1 час назад, Климентий сказал:

Переделал плату

Я бы не стал прокидывать дорожки между ножками панелек, лучше перемычки по верху. Тем более накал. 

Переделать. ИМХО

• Like (+1) 2
Posted
4 hours ago, ТимВал said:

Я бы не стал прокидывать дорожки между ножками панелек, лучше перемычки по верху. Тем более накал. 

Переделать. ИМХО

Относительно переделать: на вкус и цвет... 
2 вещи:
надписи в шелке, а это отдельный слой. Может таки 2-й слой таки проводников? Текст надо - да в зеленку перенести, отлично видно. Подпись. Вы где-то видели в аппаратуре подписи на платах?

Posted
7 часов назад, Stan Marsh сказал:

Климентий, а антивозбудные резисторы предусмотрены? 

Во входных каскадах предусмотрены. В выходных каскадах нет, но место есть можно легко добавить, что наверно и сделаю. Не пригодится, так перемычку можно поставить вместо резистора.

Касательно дорог между ногами ламп, возможно немного оптимизирую, может на верхний слой накал перенесу... Просто хотел сохранить однослойную разводку, чтоб можно было при необходимости дома лут сделать плату.

1715999405566.jpeg

• Like (+1) 2
Posted

Я вообще не понял нувисторы.

Ещё не понял ГУ-50, и 6Н23П - ев, и её забугорных прародителей. И ещё одну большую лампу :smile-09:

Всё продал, и усё, и хай с ними

Ну бывает же такое, не понимаю ИХ "сигнатуру" 

Posted
On 5/18/2024 at 9:33 AM, Климентий said:

при необходимости дома лут сделать плату.

Дцать лет назад делал двусторонние, правда не совсем ЛУТ, брал стеклотекстолит с фотослоем.
Печать лазером на пленке, лампа имени кварца. SOIC и 0805 - запросто. Травил персульфатом аммония.

Posted

Учел замечания по разводке...

Розовым выделил отдельные группы проводников на плате, накал, землю, анодное... на мой взгляд так правильно разведено, звездой на каждом электролите... но может я не прав... поправьте опытные товарищи...

Именно разводка земли как правило основной источник фона... прошу помощи опытных...оцените мою разводку

фото.JPG

плата.JPG

Накал (-6,3в).JPG

Накал (+6,3в).JPG

Земля.JPG

Анодоное питание.JPG

Вариант 1.JPG

• Like (+1) 1
Posted

Для Климентия - конденсаторы коррекции всё таки надо ставить под поляризующее напряжение, и это не только моё мнение))...

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
2 часа назад, СЮТ сказал:

Для Климентия - конденсаторы коррекции всё таки надо ставить под поляризующее напряжение, и это не только моё мнение))...

Для чего пленочному или слюдяному конденсатору поляризуюющее напряжение? 

Posted

Звезда - это хорошо. Если накал переменкой, то по плате его тащить не стоит, если постоянкой, то ширину дорожки увеличить. 

Posted

Почему я спрашиваю про разводку земли, потому что в родной трассировке платы Прибоя, было вот так... и мне кажется это неправильно... хотя может я что-то не понимаю...поправьте меня...

Минус второго конденсатора не относится к звезде второго каскада, а идет на первую землю первой лампы... как-то нелогично...

И кстати, дорожки накальные между ног ламп, тоже было взято из Заводской трассировки, и все кто повторял данный пред, никто не жаловался на фон...но на всякий случай переразвел дороги накальные подальше ...

Вариант 1.JPG

Анодное (родная разводка Прибой).JPG

Земля (родная разводка Прибой).JPG

Posted
3 часа назад, Климентий сказал:

Для чего пленочному или слюдяному конденсатору поляризуюющее напряжение? 

Электричество дисциплинирует!

Posted
16 минут назад, СЮТ сказал:

Электричество дисциплинирует!

Ну не знаю... Вот пример классического гитарного аппарата ENGL E530... наикрутейший в своем классе... И все тембральные цепи стоят после разделительного конденсатора... И не мешает это им звучать и давать шикарный звук...

Для электролита да, поляризующее нужно... А для пленки или слюды, не пойму для чего... ? поясните физику процесса... Думаю многим будет интересно...

Screenshot_20240519-200459.jpg

Posted
2 часа назад, Климентий сказал:

Почему я спрашиваю про разводку земли, потому что в родной трассировке платы Прибоя, было вот так... и мне кажется это неправильно... хотя может я что-то не понимаю...поправьте меня...

Минус второго конденсатора не относится к звезде второго каскада, а идет на первую землю первой лампы... как-то нелогично...

И кстати, дорожки накальные между ног ламп, тоже было взято из Заводской трассировки, и все кто повторял данный пред, никто не жаловался на фон...но на всякий случай переразвел дороги накальные подальше ...

Вариант 1.JPG

Анодное (родная разводка Прибой).JPG

Земля (родная разводка Прибой).JPG

Касательно моего вопроса ... Коллеги, прав я или нет...

Posted

Я мягко извиняюсь... а, куда схема ув. СЮТ делась. 

Ув. СЮТ, создайте свою тему, мне Ваша реализация показалась очень привлекательной

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• На премию Дарвина за изнасилование трансформатора тянет больше, чем на Нобелевку. Для тех, кто в танке: каждая обмотка работает по очереди, как два грузчика: пока один тащит мешок, второй отдыхает--- в итоге мешков больше не становится :)  
    • Проблема в том, что информации очень много выложено.... А самому все невозможно удержать в голове. Единственно, за счёт опыта можно как то оценить  - адекватная информация или полная лажа. Низковольтный стабилизатор для лампы прямого накала я собираю первый раз, хотя для ламп с накалом 6,3 вольта и 20 вольт - я собрал довольно много стабилизаторов и разных.......... но там ставил микросхему LM317(или три на одну лампу) и получал нужное напряжение и радиатор побольше.... и всё работало и не грелось более 55 градусов......  Тут тоже вроде по накатанной дорожке собрал.... оттестировал......... но тестовый прогон прогрева ламп через стабилизатор на LT1083CN сделал короткий - минут 20.. На серийных сборках LT1083CT(которые стоят почти на любом китайском усилителе 2А3/300B) ....... даже и не предполагал, что так с перегревом получится. Специально смотрел какие блочки ставят и заказал именно такие под штатное крепление в корпусе. Теперь на собственном опыте есть в копилке ещё одно китайское РЕШЕНИЕ, которое работает....... но очень криво......  Оно будет работать несколько месяцев пока не сгорит и не потянет за собой лампы......     ...... Китайский вариант...... Ну или их можно запустить на пониженном напряжении без полного подавления пульсаций ........ тогда да этот блок перегреваться не будет ..... и стабилизации не будет....... соответственно и звук будет "ОЧЕНЬ НЕ ОЧЕНЬ". Причём усилитель на полном напряжении для подавления пульсаций в накале с этими блоками то играет минут 40 и очень хорошо играет ...... пока эти блочки до 90-100 градусов не нагреваются...... Более не гонял ..... Да блочки то почти полностью с заменой деталей -микросхемы LM338T заменены на LT1083CT. Произведена замена конденсаторов входных -2200 мкф на 10 000 мкф и выходных 100 мкф на 2200 мкф. И термопаста заложена -её вообще не было. Добавлены радиаторы на диодные мосты......... А так -да штатный серийный блочок........ их ставят почти во все китайские усилители на 2А3/300В.......... И я поставил ...... и проблем поимел.      
    • п.с. Да. Отшлифовать тоже вариант, но выступ минимум 1...1.5 мм сохраняется, это дерево! Свои тонкости в работе имеются. https://newaudioportal.com/topic/17641-книжный-шкаф-для-грампластинок/#comment-200338
    • Схема дурацкая. Кто в здравом уме вход 431 на землю вешает через конденсатор? Что бы что? Получить там фазовый сдвиг с делителем и возбуд?  Этот стабилизатор я делал ещё лет так 25 назад если что... Резистор в затворе и конденсатор коррекции, должны быть обязательно. 
    • Трансформатор на макете ТН60. Две обмотки 6,3 вольта и две 5(6,3). По факту должно было быть  5,0 и 1,3 вольта..... но реально облом 5,2 вольта и 1,1 вольта. То есть две 1,1 вольта дают всего 2,2 вольта переменного напряжения..... Реально при нагрузке 1 ом стабилизацию держит по самому краю 2,4 вольта..... При установки лампы есть просадка от нагрузки и при разогреве лампы и стабилизация не запустилась. Если 5,2 вольта вычесть 1,1 вольта - то должно получится 4,1 вольта, а получилось 3,7 вольта под нагрузкой лампой 2А3. Выпрямленное 3,83 вольта - стабилизация 2,5 вольта. Минут 40 лампа стоит в режиме стабилизации радиатор нагрелся меньше чем радиатор у диодов Шоттки ..... температура стоит в районе 40 градусов Цельсия.  Радиатор 8 см х 5,5 см х 2,5 см - 13 ребер - х2 (умножаем на две стороны) = 440 кв.см. На торе используется для накала лампы одна накальная обмотка  - штатная на 6,3 вольта и она со средней точкой.... Реально там 6,8 вольта, средняя точка 3,4 вольта.... вторую обмотку домотаю снаружи тора. Вернее перемотаю. Как вариант. Сейчас так Чтоб перемотать.... это почти весь усилитель обратно нужно разобрать......
    • Обидно. не справдливо.... вообще то у меня опыта более 20 лет в ламповой теме. Хотя и на хоббийном уровне..........    Уж в умении читать вы наверное мне не откажете? Вот вам специально выложил статью, где функционал всех элементов расписан. Если на макете его нет значит есть причины.......  Например изначально было собрано по схеме с даташита, а там его нет. На текущих режимах звона нет...... Если нет причины(нет звона)-прямо сейчас на действующем  макете -зачем тратить на это время? Без вольт добавки звон был, я убрал его другим способом -конденсатором.... мне так удобнее было. С вольт  добавкой звона нет.   На будущее - пожалуйста будьте корректны, хотя бы при общении со мной.. Участвуете в обсуждении - БОЛЬШОЕ СПАСИБО..... Очень рад. Но на личности переходить не надо.
    • ООС расширяет   диапазон , как известно.   Так то без ООС в S.E.   по уровню -3дб , порядка 17..19 кгц.   Но тональный баланс хороший , паразитных тембральных окрасов не слышно , т.к. нет резонансов за границей ВЧ диапазона этого трансформатора .  Меандр 10 кгц он , к сожалению, в триодном режиме если лампа, не восстаналивает , видим клык , а не меандр .  
    • В двухтактнике на EL86 (мифическая 6П33П, но и с доступной 6П43П, в триоде) 30 кГц по минус 3 дБ получал с ООС 3-4 дБ. Обмотку ООС отделял для нужной фазы.
    • Ну да, всем же интересны только ваши мемуары и ничьи больше. На будущее: не рекомендую делать замечания админу, да ещё и в таком тоне. 
    • Думаю , ваши аудиомемуары не совсем , имхо, уместны -в техническом разделе.   Интереснее реальный практический опыт их применения  , есть и их современные римейки ( копии ) .  https://tec.org.ru/board/tvz_1_6/141-1-0-3746 Из моего опыта , я всегда разделяю объективные и субъективные аудиоразделы , где технические параметры (даташит) могут иметь и практические отклонения - без ущерба для звука  . К примеру , номин. ток приведен к 45 ма , но и от 60..70 ма этому ТВЗ 1-6 не схудится , т.к. макс . ток 100 ма , та же 6с4с встанет идеально , особенно в её высоковольтном режиме ( Uа =  +400в , к примеру и ток анода =  40...45 ма. ) Понятно, в авт. режиме смещения на катодном резисторе (1,4 к..1,5к)  появится +63в , а на аноде будет 15,2 вт   .  6,4К НА 4 ом , с учетом традиц. провала (3,2 ом в среднем ) делает этот ТВЗ весьма привлекательным , делали , и на субъективном уже уровне - это крутейший транс , не хуже известных  т.н. премиальных.       С  6п3с ТВЗ1-6  может то же работать , в триодном режиме или в тетродном , без разницы , но уже на пределе.. ; кулачковый есть с кулачёк ..., поэтому , замечено , у них свои достоинства и свои ограничения ( у ТВЗ1-6 ограничения по ВЧ диапазону ) .  
    • Он и с ТВЗ1-6 должен громко петь. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.2k
  • Create New...