ВКН Posted April 23 Posted April 23 Нагрузка КП должна быть такой же как и для усилителя с анодной нагрузкой. Но каждый вправе опровергнуть это на практике. А вот индуктивность первички действительно можно гораздо ниже. Не говорю уже про сопротивление постоянному току. 1 Quote
RSD Posted April 23 Posted April 23 3 минуты назад, ВКН сказал: Нагрузка КП должна быть такой же как и для усилителя с анодной нагрузкой. Почему? 1 Quote
Денис ДС Posted April 23 Posted April 23 Все верно, Сергей. Однако в статье указано 6000 ом приведенное и 4,5 Вт выходной мощности. Quote
Normann Posted April 23 Posted April 23 Я использовал активное сопротивлеие первички для обеспечения смещения 6V6 в триоде. Анодное было около 270...275В (бестрансформаторное питание), драйвер питался через удвоитель напряжения. Естественно между каскадами - конденсатор. Драйвер в пентоде. По памяти мощность была около ватта, плюс - минус, но низкое выходное. Делалось ради этого - работа на тяжёлую нагрузку. Слуховые ощущения сохранились в памяти, по объективным данным уже в точности не помню всё. По-моему с 6V6 смысла городить катодный повторитель нет, нужно что-то иное. 2 Quote
Stan Marsh Posted April 23 Author Posted April 23 42 минуты назад, Денис ДС сказал: указано Тогда, если мы имеем в виду КП, нам нужно на вход оконечного каскада подавать сигнал в полторы сотни вольт, а никак не 11,5. Либо американец врëт, либо одно из двух.© Quote
ВКН Posted April 23 Posted April 23 Сергей, у нас с Женей тоже первичка своим сопротивлением постоянному току создавала нужное смещение. Цель такая же! Как-то так.... Пришлось мотать повышающий межкаскадник 1:1,4. Quote
ВКН Posted April 23 Posted April 23 21 минуту назад, Stan Marsh сказал: Тогда, если мы имеем в виду КП, нам нужно на вход оконечного каскада подавать сигнал в полторы сотни вольт, а никак не 11,5. Либо американец врëт, либо одно из двух.© Нам нужен суммарный сигнал из этих самых 140-150в + необходимые для смещения 11,5в. Quote
Stan Marsh Posted April 23 Author Posted April 23 Тем более. Что-то я сомневаюсь, что статья так ошибается. Quote
Сергей Б Posted April 23 Posted April 23 Лет 10 назад экспериментиовал, с той же целью, в итоге собрал стандартно, транс в аноде, но сильно увеличил коэффициент трансформации, помоему до 45, и всё заиграло как надо, и громче. Quote
Сергей А Posted April 23 Posted April 23 Я несколько по другому вижу. Первая лампа закрывается , напряжение анода растет , повторитель повторяет его на катоде второй , который всплывает на напряжении земли вместо которой у нас 11,5 вольт на обмотке и 1000+ 350 Ом к земле ( по пост. току) по переменке все делится между трансом 5К и этими же 1350 Ом. Первый триод тоже всплывает на величину 2/3 от выходного , из-за делителя 1000/1350. То есть у обоих каскадов плавающее питание. Разность в 73 вольта поддерживается постоянной , на пост. токе. И смещение 11.5 В для выходного также. Итого имеем 250-73 = 153 Вольта , на первичке. 1 Quote
Кружка Posted April 23 Posted April 23 36 минут назад, ВКН сказал: Как-то так.... Так это принципиально другой уровень! Quote
Xрюн222 Posted April 23 Posted April 23 16 минут назад, Сергей А сказал: Я несколько по другому вижу. Первая лампа закрывается , напряжение анода растет , повторитель повторяет его на катоде второй , который всплывает на напряжении земли вместо которой у нас 11,5 вольт на обмотке и 1000+ 350 Ом к земле ( по пост. току) по переменке все делится между трансом 5К и этими же 1350 Ом. Первый триод тоже всплывает на величину 2/3 от выходного , из-за делителя 1000/1350. То есть у обоих каскадов плавающее питание. Разность в 73 вольта поддерживается постоянной , на пост. токе. И смещение 11.5 В для выходного также. Итого имеем 250-73 = 153 Вольта , на первичке. Банальная вольтодобавка, она же местная ПОС.... Возможно, просто надо разрисовать этажерку более "каноничЪна" (С). Quote
Сергей А Posted April 23 Posted April 23 Ну не настолько банальная. Несколько резисторов всего и два каскада. Как оно звучит неясно , не хайендно однозначно . Quote
Денис ДС Posted April 23 Posted April 23 52 минуты назад, Stan Marsh сказал: Тогда, если мы имеем в виду КП, нам нужно на вход оконечного каскада подавать сигнал в полторы сотни вольт, а никак не 11,5. Либо американец врëт, либо одно из двух.© Так и есть, 165 в действующего и это без учета потерь. Американы всегда врут, минхерц. Quote
Денис ДС Posted April 23 Posted April 23 43 минуты назад, Сергей А сказал: Я несколько по другому вижу. Первая лампа закрывается , напряжение анода растет , повторитель повторяет его на катоде второй , который всплывает на напряжении земли вместо которой у нас 11,5 вольт на обмотке и 1000+ 350 Ом к земле ( по пост. току) по переменке все делится между трансом 5К и этими же 1350 Ом. Первый триод тоже всплывает на величину 2/3 от выходного , из-за делителя 1000/1350. То есть у обоих каскадов плавающее питание. Разность в 73 вольта поддерживается постоянной , на пост. токе. И смещение 11.5 В для выходного также. Итого имеем 250-73 = 153 Вольта , на первичке. Зайдем с другой стороны. Ток через 6v6 -45 мА. Максимальное значение тока выходного сигнала через 6v6- первичку транса- 1350 ом не превысит 35-40 мА. 1350 *40= 54 В. 54+53 =107 В, все равно не хватает. R6+R7=124 ком шунтируют 6V6 и первичку. Изменение тока через 124 ком составит 54/124= 0,435 мА. На R6 в 100 ком изменение напряжения составит 43,5 В. Quote
Денис ДС Posted April 23 Posted April 23 47 минут назад, Сергей А сказал: Там на схеме все токи указаны , Ur3 +Ur5 = 70V. В схеме указаны токи ХХ, в режиме отсутствия сигнала. Я прикиеул сигнальные токи и никак не выходит такая вольтдобавка, как вы указали. Quote
Сергей А Posted April 23 Posted April 23 Денис , я не буду дискутировать. Не выходит и не надо. Модель была бы лучше видимо , компьютерная. :)Посчитайте как находите нужным. Со своей стороны я бы добавил емкость в точку r5r6 , как ФНЧ R~ транса *эту С , по нижней частоте , чтобы отрезать лишние гармоники. Небольшую , чтобы постоянная времени не мешала отслеживать огибающую. что тоже под вопросом . Quote
Stan Marsh Posted April 23 Author Posted April 23 Чувствую, придётся-таки запилить проект в железе. Пятикилоомные ТВЗ есть, правда с активным 330 Ом, но, думаю, это не очень страшно. Силовик тоже не проблема, осталось выкроить время. Quote
Сергей А Posted April 23 Posted April 23 Это было лучше всего , когда все есть. ? R6 не совсем понятен , но ток через него равен току 1 анода. Может для баланса. Можно переменный поставить Quote
Stan Marsh Posted April 23 Author Posted April 23 Только что, Сергей А сказал: Это было лучше всего , когда все есть. ? Всё есть кроме времени. Но буду стараться и его найти. Или найти того, кто проделает этот эксперимент за меня. Quote
May Posted April 23 Posted April 23 27 минут назад, Сергей А сказал: Модель была бы лучше видимо , компьютерная. :) 4 Quote
Сергей А Posted April 23 Posted April 23 Как-то я 1 катод просмотрел. :) спал почти. А если емкость добавить в нижний конец транса ? На землю. Выход 150-1/4 , как и ожидалось. А 4 транса зачем ? И ток в цепи R6. Может его подбирать нужно , вопрос ? Под ток анода. На первичке 79 В , Ктр 25 , должно быть на выходе 3.16 , а на схеме 1.78 В , где остальное :). Quote
Денис ДС Posted April 23 Posted April 23 1 час назад, May сказал: На выходе 0,4 В при 8% при 4*5к/8ом. При 5к/8 получим 1,6 В. На выходе 0,32 Вт при 8% Правильно? 59 минут назад, Сергей А сказал: Выход 150-1/4 , как и ожидалось. Где вы нашли 150-1/4? Quote
Recommended Posts