Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 09.04.2022 в 17:15, Ollleg сказал:

В своё время начитался про раздевание МБГО, решил поэкспериментировать , благо конденсаторов сих была коробка и "маленькая тележка".

Сразу решил попробовать 3 варианта "начинки" и сделать 4 конденсатора.

1.  50мкф + 50 мкф Х 300В ВОСК, ГЕРМЕТИК .
2. 50мкф , 50мкф Х 300В ВОСК, КОНДЕНСАТОРНОЕ МАСЛО, ГЕРМЕТИК.
3. 50мкф Х 300В КОНДЕНСАТОРНОЕ МАСЛО, ВОСК на самом дне, ГЕРМЕТИК.

Весь процесс фотографировался.

https://disk.yandex.ru/d/CpQL02ZZ13Apwg

https://disk.yandex.ru/d/3Wg_Yy3aR0cWZQ

В заключение:

Не знаю, насколько это всё так уж влияет на звук, но тем не менее  опыт в "раздевании" теперь имеется,

наверняка многие это делали, но фотографий в сети особо не видел, читал только отзывы и вечные споры. 001.thumb.jpg.8141900129ad5eab3897a73820481347.jpg002.thumb.jpg.055e823e1016b9ede1e7711560c1bb9b.jpg979780218_003(1).thumb.jpg.499c09b0f0318a986b2f8dd480266ab7.jpg1322290319_003(2).thumb.jpg.3945953aa2d0cac3aaf9f95b584a621b.jpg30230610_003(9).jpg.5347da35941f632c9ff6e9d161cdafb7.jpg102188093_003(6).jpg.5c599318710b24acb28bafdb9049cc79.jpg593319990_003(7).jpg.7fc882042f59b74318965e16a0a64634.jpg1129673342_003(8).jpg.e64570dd6739427fe3cc3fe6f49f2311.jpg239653259_003(4).thumb.jpg.cf456d1370f87187382911daeb2ba099.jpg1813806616_003(3).thumb.jpg.53fb338d0fdb2a69b4eeaab5d4a1e952.jpg004.thumb.jpg.6231eccad7c459dc7610d66c371d424b.jpgспоры....

14 минут назад, Денис ДС сказал:

В моем случае обьем уменьшился в 2 раза. На фото 4 шт 30,0*160 и блок 120 мкф, собранный из таких же.

Насчет качества, сравните вашу сборку с  батареей равной емкости из  неразобранных мбго.  Если разницы нет или стало хуже, тогда увы. 

20240303_225428.thumb.jpg.60c600230623e17541d781dc7c763ee1.jpg

Ну как бы можно сравнить и по ссылкам весь процесс увидеть.....

Posted
39 минут назад, Ollleg сказал:

Ну как бы можно сравнить и по ссылкам весь процесс увидеть.....

Посмотрел. Любопытно. 

Разница заключается в проварке и заливке. Вы просто заливали воском. Я свои варил в ёмкости с парафином (церезином). Для этих целей купил высокую железную цельную кружку. Варил до окончания газовыделения с контролем температуры парафина примерно в середине. К нижней стороне блока крепил текстолитовую прокладку. 

Варка без водяной бани, прямо на конфорке  - у меня индукционная  электроплита. На газу так не стоит делать. 

• Smile 2
Posted
В 03.03.2024 в 10:58, Stan Marsh сказал:

Зачем вообще всё вскрывать? Это сублимация эксгибиционизма? 

Это неукротимое рукосуйство , имхо , с выходом проекции содеянного на позитивный психологизм применения .  В  реальности , проверялось на системах с экстремально высоким разрешением , разница не существенная -раздетые , одетые, полураздетые  , но снижение надежности от раздеваний часто (не всегда) катастрофическое .   К счастью , пока никто ещё Боша и Сименсы не раздевал ..., используют в оригинале -по понятным соображением . Это над советским наследием можно , видимо , глумиться.... :shock:

Вот у меня тоже бзик , сорри , верю, что краска на стеклянных изоляторах советских конденсаторов ( буржуины почему то не красили стекло) портит тонкую ауру... в звуке , счищаю .., верю, что не зря.. . 

• Like (+1) 1
Posted

Как это никто не нераздевал сименсы? Прямо на предыдущей странице был сделан вывод, что сименс - отстой, поскольку выгорел после раздевания при напряжении всего в 1,6 раза выше указанного на корпусе. 

Posted
28 минут назад, Денис ДС сказал:

Как это никто не нераздевал сименсы? Прямо на предыдущей странице был сделан вывод, что сименс - отстой, поскольку выгорел после раздевания при напряжении всего в 1,6 раза выше указанного на корпусе. 

Выше указанного какого U , указанного на самом конденсаторе ?  Есть нормирование на переменное напряжение, есть на постоянное.

Отстой -  это когда ума ноль , а суета рукам покоя не даёт .  Поэтому различный свой бред начинают возводить чуть ли не в догматы аудиоистин.

• Like (+1) 2
Posted
11 часов назад, Михаил SM сказал:

Выше указанного какого U , указанного на самом конденсаторе ?  Есть нормирование на переменное напряжение, есть на постоянное.

Отстой -  это когда ума ноль , а суета рукам покоя не даёт .  Поэтому различный свой бред начинают возводить чуть ли не в догматы аудиоистин.

Г-н просветитель, вы полагаете, я не знаю, что написано на корпусе конденсатора? ???

Кстати, то была шутка, вы ее на поняли, значит у вас отсутствуют даже зачатки чувства юмора. Если верить В. М. Бехтереву, тому самому психиатру, то  "Отсутствие чувства юмора — верный признак низкого интеллекта, засим, ошибочное восприятие окружающего мира и неспособность осознать поступки людей." © В. М. Бехтерев. 

Так, что не ищите во мне собрата по низкому уровню интеллекта, это исключительно ваша планида. ?

И поправьте пожалуйста ваш русский язык,  поток сознания - "не есть хорошо".

Posted

Вот до чего доводит использование численных значений На самом деле допускА у немцем поменьше, однако.

Posted
2 часа назад, Денис ДС сказал:

Г-н просветитель, вы полагаете, я не знаю, что написано на корпусе конденсатора? ???

Кстати, то была шутка, вы ее на поняли, значит у вас отсутствуют даже зачатки чувства юмора. Если верить В. М. Бехтереву, тому самому психиатру, то  "Отсутствие чувства юмора — верный признак низкого интеллекта, засим, ошибочное восприятие окружающего мира и неспособность осознать поступки людей." © В. М. Бехтерев. 

Так, что не ищите во мне собрата по низкому уровню интеллекта, это исключительно ваша планида. ?

И поправьте пожалуйста ваш русский язык,  поток сознания - "не есть хорошо".

Переход вами на личность говорит , что гордыня -ваше всё , поэтому и раздеваете -всё , что считаете ... нужным (не от большого ума, предполагаю) . Цирк то зачем устраивать , тут вопрос безопасности стоит -  ваш опыт и мой , поверьте , сильно отличаются , поэтому моё право предупредить людей , что раздевание конденсаторов -  технорукосуйство , несущее резкое снижение надежности конденсаторов -  винтажных или отечественных , без разницы.

Posted
52 минуты назад, Михаил SM сказал:

Переход вами на личность говорит , что гордыня -ваше всё , поэтому и раздеваете -всё , что считаете ... нужным (не от большого ума, предполагаю) . Цирк то зачем устраивать , тут вопрос безопасности стоит -  ваш опыт и мой , поверьте , сильно отличаются , поэтому моё право предупредить людей , что раздевание конденсаторов -  технорукосуйство , несущее резкое снижение надежности конденсаторов -  винтажных или отечественных , без разницы.

Дорогой коллега!  Вы "своих тараканов на меня  не переживайте" и если перешли на мою личность - извольте получить полную оценку вашей. Опять таки оказывается, Бехтерев однозначно прав в части связки "отсутствие чувства юмора - неспособность понять поступки людей".  Как думаете, к вам это относится? ?

О чем вы можете предупредить людей? О том, что конденсаторы сименс не держат напряжение выше указанного на корпусе, хоть раздетые, хоть одетые. Очевидно  не можете этого знать - не проверяли. Да и статистики за 15 лет пр отказам и изменениям параметров раздетых конденсаторов у вас нет.  

Насчет вашего опыта - ни разу не видел вашего решения, которое хотелось бы повторить. Резвого, Васянина, Хрюна, Гапонова, Торреса... повторял, хотя бы в макетах, а ваши - нет. Причина банальная - они безыдейные.  И уж поверьте, с моим опытом , все таки более 100 конструкций, доведенных до  формы законченных изделий и отработанных и полностью отлаженых макетов, я  знаю о чем пишу.

На всякий случай, история с варкой мбго, сименсов, рфт и прочего уходит в глубь веков как раз те самые 15 лет, упомянутые ранее. Вы немного опоздали с предупреждениями - но спасибо за заботу о моей безопасности.  )))

PS Хрюн, Баранов, Князев, Ковалевский не брезговали ставить мои конденсаторы в свои усилители. А Мусатов с Разиным даже заняли 1 место на выставке. Правда им перепали сборки из  "идеологически верных" мбгч, которые они использовали в акустике.

Posted
1 минуту назад, ДимДимыч сказал:

Раньше в годы расцвета раздевал.

Тогда было повальное увлечение стриптизом. В моем случае требовалось запихнуть 3000 мкф в ограниченный объём. Раздетые мбго влезали, одетые на помещались. 

• Smile 1
Posted

Вот заладили, раздевал, раздевал...
Давайте будем одевать, время пришло.
С уважением, Nittis
image.thumb.jpeg.e8be0dc1136c0d4f5ca2097c7a8d1d4b.jpeg
p.s. интересно, а сейчас закат расцвета, или расцвет заката?

Posted
2 минуты назад, Nittis сказал:

p.s. интересно, а сейчас закат расцвета, или расцвет заката?

Сейчас закат после рассвета.

Posted
5 минут назад, Ollleg сказал:

Сейчас закат перед рассветом.

Как-это-оптимистично-о-о! Хотя, наверное, так и должно быть.
С уважением, Nittis

Posted

А почему в металл одеваем а не в дерево? И не вижу кайфа раздевать-одевать напыленные, если уж только фольговые.

Posted

Тонкую фольгу не пробивает а толстое напыление на ура. И часто ли бывает "махрово-толстое" напыление? Я о самовосстанавливающихся, отчасти.

Posted
19 часов назад, sound сказал:

А почему в металл одеваем а не в дерево? И не вижу кайфа раздевать-одевать напыленные, если уж только фольговые.

И впрямь странно. Ну, может быть по тому, что алюминиевый цельнотянутый стакан из под К50-... неплох как ёмкость для масла и прочей хрени в него погруженную. :smile-56:
С уважением, Nittis

• Like (+1) 2
Posted

И тем не менее, Вы, Saund, непроизвольно натолкнули меня на, простите, извращенную мысль. А не закатать ли рулон с маслом в стекло? Представьте себе, этакий праздничный конденсатор, да с потрошками.:smile-40:
С уважением, Nittis

Posted

Можно всю жизнь этим стриптизом заниматься и не понять что хороший конденсатор всегда большой и толстый. Размер имеет значение. U..thumb.jpg.cb7d086ed89bdcb20580497dd83cfe47.jpg

72-111000V0.2210kHZ-10.thumb.JPG.342c776797eee196d9ea6cc0fcaf657c.JPG

К72-11 0,22 мкф х 1000В, длина 150мм, с выводами 200мм, диаметр 64мм. Фольга+фторопласт.

А все ваши потуги с заливанием мелко  - "сиповных" с напылением, еще больше "замылят" ВЧ. 

Моё ИМХО лучше фторопластовых К72П-6 из "доступных" отечественных да и не только, нет. А для акустики замечательно cебя показали на НЧ-СЧ К77-1.

Posted

Для сравнения МБГЧ - частотный, наверняка круче МБГО и какие параметры. С разных источников информации. При чем тут этот параметр? Потери одного от другого во всем. Всё зависит от всего.

mbgch-1-grafik_01.jpg

Uэфф от F.png