Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

просто стандартная схема ни о чем

Главное для "начинающего" - что бы она - заработала! Желательно без доп. "танцев с бубнами". Как правило, у многих начинающих после первой же неудачи пропадает интерес... .:smile-54:

  • Like (+1) 1
Posted
22 часа назад, Stan Marsh сказал:

У него EL84(6П14П). Насчёт "проработанности" - так и мы не лаптем щи хлебаем. Ох уж эти неофиты, так и рвутся создавать себе кумиров.

Про неофитов и кумиров оставлю без комментариев:smile-03: но здесь вы насовсем верны. Про Торреса , этот человек имеет хорошие наработки и грамотные реализации, главное видно понимание материала и наличие знаний.

Насчет щей и лаптей......есно не Торресом единым прирастает аудиосообщество,в нем множество достойных авторов и мастеров и один из них вполне возможно ВЫ.

Posted

Хм... Как раз думал использовать подобные уголки MW, но длинной стороной вертикально.

В короткой - дирочка для панельки.

И разбросать как 30 июля 2007

Posted

Железки. Но вертикальные, нижняя горизонтальная часть короче, в нее - панельку.

Железки разместить в беспорядке.

Получится Стоунхедж.

(Заодно, если тумблер вблизи ламп, немного экранировать тепло)

Но мои железки, они же слегка радиаторы, надо покрасить черной печной краской.

------------------

Посмотрел, о Боже!

Суют бокемон, невменяшки, зла не хватает. Это еще 500 лет будет длиться?

Posted
12 часов назад, Stan Marsh сказал:

проект

Пропорции приятные.

PS. Что всегда не нравилось - небольшой зазор между телом лампы и железкой, окружающей это тело. В давние времена, пока не отменили ГОСТы и СНИПы-хрипы, существовало понятие "концентратор напряжений".

В нашем случае речь о тепле.  

В 05.02.2024 в 15:35, Stan Marsh сказал:

АС, вероятно, всё-таки на современных ШП, овалах. 

Само собой. Старую гниль в дом не тащим. Используем то, что можно приобрести в магазе числом 1000.

 

  • Like (+1) 1
Posted
В 05.02.2024 в 15:01, Xрюн222 сказал:

В интернетах люди пишут,  кстати что, мол, 6ф5п в триоде - прям 1в1 маленькая 2а3!!! 

Фигасе! Впрочем, был у меня такой, на ём прекрасно слышна разница в выходниках.

-------------------

Предложения использовать сов. динамики попахивают инфернальной жутью.

-------------------

Тема страшная, посты страшные, на каждый бы ответить, но... Ухожу в завязку.

Вот Станислав прав (почти всегда? - не считал)

Posted

Пришла мне чУдная мысль, однако орг. и техмоменты неясны.

А нельзя ли сделать копию этой темы и дать мне права редактирования и удаления содержимого и собственно постов?

Потом зацЕните.

 

Posted
7 минут назад, ТаргеТ сказал:

Нормуль. Торик в подвале будет?

 

Предполагается так: торик будет сверху, под колпаком, рядом плата БП. А ТВЗ в подвале. 

  • Like (+1) 1
Posted
16 часов назад, Stan Marsh сказал:

На суд общественности выносится проект корпуса. 

IMG-20240211-WA0014.jpg

 

 

 

 

Спереди предполагается деревянная накладка. 

  В целом пропорции смотрятся нормально, но на мой взгляд есть пожелания/замечания ; тепловой экран имеет очень большие скругления, в следствии форма выглядит аморфно, надо бы по острей, по динамичней. Возможно лучше применить вместо двух, один целый, как вариант придать ему небольшую конусность/перспективу зрительно увеличив пространство. Если использовать два раздельных, думаю лучше их чем то объединить, обобщающими очертаниями, уменьшить разрыв/расстояние между ними. Деревянные накладки раньше обычно применяли по бокам, но можно и спереди либо полукругом, их форму надо еще поискать. Лучше это делать на натуре, на эскизе это выглядит несколько иначе.

20240212_112539.jpg

  • Like (+1) 7
Posted

Немного от сюда, немного от туда, немного своего и  что-то новое получится.

anniversary.jpg.596458661bebd58d3d84a69a64f7e921.jpg          s8-b.jpg.2ce95ebfbf62626ad532af08be90c4ff.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

Тепловой экран сделать с линией перегиба, а не радиусом, радиус смотрится как нечто выпиленное из продуктовой жестяной банки.

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Чуть строже, ближе к:

ПальцЫ здесь повыше, хорошо.

Железки не должны отражать на лампы, говорил уже. (Плюс еще моменты)

Posted

Станислав, если планируется силовая часть под кожухом, я бы добавил 5мм к высоте кожуха, столько же к высоте шасси, чтобы можно было использовать выходники ш22 в подвале. Ну и если это не сильно повлияет на цену, сделать две просечки под кожухом для 7pin панелек(6ц4п). 

Posted
3 часа назад, Карта сказал:

++

Две. Но почему под кожухом.

Две достаточно для 140мА, при этом по накалу 1А, выгодно для малого формата. А под кожухом, чтобы не пришлось закрывать, если без надобности. Получится такой "швейцарский нож" для компактных конструкций.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев...
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
    • Так и есть. И вых. сопротивление ниже.
    • На инофоруме писали,  что отличие 007 от 006, в том,  что используются сдвоенные лампы на выходе. Двойной потенциал по току, выходит?  Часть схемы 007, там выложили.  
    • 71А - отличный драйвер для 2А3. VT-52 фантастическая лампа, но чтобы реализовать ее потенциал по-максимуму нужен понижающий мкт, соответственно, высоковольтный драйвер, VT-25, ГИ-3 и им подобные.
    • Здесь нужно смотреть параметры всей токовой цепи (в т.ч. активное сопротивление вторичной обмотки трансформатора), поэтому точный расчёт, на мой взгляд, затруднителен. Напряжения, указанные на схеме, скорее всего получены измерением в конкретной схеме.
    • 18 Вольт - постоянная составляющая напряжения на резисторе 240 Ом. Но т.к. резистор включен до сглаживающих конденсаторов, через него течёт и переменная составляющая тока, за счёт этого на резисторе появляется сумма постоянной и переменной составляющих напряжения. 
    • Очень интересно, впервые такая сложность. Мы подождём. Думаю что несколько человек интересуется.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...