May Posted February 2 Posted February 2 Вдруг пригодиться, дополнительно. Во вложении: Accurate-Inverse-RIAA.pdf RIAA_Calculator5.xls Accurate-Inverse-RIAA.pdf RIAA_Calculator5.xls 1 Quote
alss Posted February 2 Posted February 2 12 часов назад, Victor_VVO сказал: В модели - Генератор сигналов - с линейной АЧХ, после генератора - "анти-RIAA" делитель напряжения, после делителя - корректор. Цепь "анти-RIAA" дифференцирующая и на звуковых частотах является источником тока при нагрузке не выше 1000 Ом для цепи по Липшицу (Лифшицу), так что делитель не нужен, сигнал с нагрузки цепи подаем на вход корректора с любым входным сопротивлением, выставив для имитации ММ 5 мВ на 1000 Гц на нагрузке или 500 мкВ для МС. Quote
May Posted February 2 Posted February 2 Схема Фонокорректора на 6Ж4, которую представил NewAudioportal, для конструктивного обсуждения. На рисунке ниже Фонокорректор на 6Ж4 с добавлением на входе классического Williamson IRN, для восстановления наглядной Выходной АЧХ, Фазы. Меандр 1кГц, Синус 1кГц и THD=0,28% при In=500мВ (хороший по перегрузке). Quote
Victor_VVO Posted February 2 Posted February 2 Спасибо. Вот картинка из в статьи Lipshitz / Jung 80-года. Меня как раз и заинтересовало практическое значение f4 в данном конкретном случае. Quote
alss Posted February 3 Posted February 3 21 час назад, Victor_VVO сказал: Меня как раз и заинтересовало практическое значение f4 в данном конкретном случае. Чтоб я так помнил где стянул... RIAA_50kHz.doc 2 1 Quote
Valinor Posted February 22 Posted February 22 Собрал корректор по схеме из первого поста в этой теме. Так сказать "проверено в лаборатории журнала Радио". Спасибо @Stan Marsh за расчеты, помощь и советы. В питании электронный дроссель на каждый канал. Накал выпрямленный с C-R-C фильтром. Корпус применил вот такой. По размерам в нем все очень плотно, поэтому сделал печатную плату для блока питания и самого корректора, чтобы все аккуратно уместить. Трансформатор питания заказал у @Михаил Николаевич , по габаритам подошел отлично. Параметры трансформатора такие: первичная обмотка 0-220-230 В, экранирующая обмотка, вторичные обмотки 250 В и 2*7 В + пропитка. Под спойлером привожу несколько фото: Цитата Результатом доволен. Фона никакого нет, микрофонного эффекта так же не наблюдается. Усиления очень много, раскачает любой усилитель. Звук динамичный напористый. Очень хорошо подходит под рок, особенно если у группы изначально был кашеобразный микс, то с этим корректором все будет звучать слитно, но при этом четко можно будет различить все детали. На скорую руку сделал несколько тестовых записей через этот корректор с звукоснимателем Ortofon 2M Bronze: https://disk.yandex.ru/d/lsdmim0-uB8pVg Под еще одним спойлером приведу результаты реальных замеров напряжений на схеме: Спойлер До ЭД: 326 В После ЭД в обоих каналах 286 В После резистора R11: 250,8 В; 251,2 В На аноде первой лампы: 160,6 В; 158,7 В На аноде второй лампы: 132,2 В; 145,1 В На катоде первой лампы: 1,932 В; 1,992 В На катоде второй лампы: 2,310 В; 2,129 В На экранной сетке: 118,2 В; 115,9 В Накал: 6,42 В; 6,61 В 7 1 1 Quote
Алекс Posted February 22 Posted February 22 8 часов назад, Valinor сказал: На скорую руку сделал несколько тестовых записей через этот корректор с звукоснимателем Ortofon 2M Bronze: Отличная работа! 1 1 Quote
BAA Posted February 23 Posted February 23 16 hours ago, Valinor said: На скорую руку Всем бы так и с таким результатом. Отлично. 1 Quote
Stan Marsh Posted February 24 Posted February 24 Господа, тут обсуждается конкретный ФК "ЧП" от НАП. Вот этот: Ну нет тут "трёх кондëров в проходе" и "трёх электролитов в катодах". И ООС тоже нет, не завезли. Кстати, пользователь VTver отправляется в читальню на три дня. Для изучения орфографии и пунктуации, как и было обещано ранее. Quote
ВКН Posted February 24 Posted February 24 Лично я заранее знал, что результат будет положительный. Поздравляю авторов и реализатора идеи. Из рекомендаций только - заменить нагрузку второго каскада на трансформатор 2:1. Я делал именно так. Кенотрон 6ц5с. 1 Quote
Nittis Posted February 24 Posted February 24 А почему бы и не предложить варианты развития схемы в рамках используемых основных элементов? С уважением, Nittis Quote
Xрюн222 Posted February 24 Posted February 24 Т.е., что, вариант окончательный, тема корректоров на АП засим закрыта совсем и навсегда? А те, кто купил Кондо м7 с обратной связью пусть кусают локти? Тем более, у кого ЕМТ 139 ( Не " stereo", особенно!!!) или какой нибудь завалящий Нойман WV2. Quote
Stan Marsh Posted February 24 Posted February 24 7 минут назад, Xрюн222 сказал: тема корректоров на АП засим закрыта совсем и навсегда? Нет, конечно. Больше ФК хороших и разных! Только вот как-то никто особо не рвётся создавать новые темы, пишущие предпочитают оффтопить там, куда рука дотянулась. А ведь у нас очень много места в аналоговом разделе. Всем хватит. 3 Quote
Xрюн222 Posted February 25 Posted February 25 15 часов назад, Stan Marsh сказал: Нет, конечно. Больше ФК хороших и разных! Только вот как-то никто особо не рвётся создавать новые темы, пишущие предпочитают оффтопить там, куда рука дотянулась. А ведь у нас очень много места в аналоговом разделе. Всем хватит. Если сохранился архив схем от С.Ю.Торопова - там схемы и хорошие, даже отличные!!!, все поголовно, и разные, и больше некуда количественно. Прям в отдельную тему опубликовать. Quote
BAA Posted February 25 Posted February 25 1 hour ago, Xрюн222 said: архив схем от С.Ю.Торопова https://умзч.рф/?p=949 5 1 Quote
GaLeX Posted April 5 Posted April 5 Всем доброго здоровья! Цитата Galex пока видимо болен К сожалению, не пока... Тут вроде бы высказывались о желательности появления моей скромной персоны. Ну, вот он, я, готов ответить на вопросы (если знаю на них ответ). Всем привет и наилучшие пожелания. И берегите здоровье! С уважением и наилучшими пожеланиями, всем добра и разума! 8 6 Quote
BAA Posted April 5 Posted April 5 2 minutes ago, GaLeX said: К сожалению, не пока... Вы в хорошей компании, тут таких "здравых" есть. Держитесь. Скажите пожалуйста, есть модели электронного тока сетки. Собственно сеточный диод во многих моделях есть. Quote
Ollleg Posted April 5 Posted April 5 Александр Леонидович, доброго дня. Рады видеть Вас на форуме. Тем на форуме много и про Вас вспоминали неоднократно. В последней так же хотелось бы услышать Ваше авторитетно мнение: https://newaudioportal.com/topic/9134-согласование-головки-звукоснимателя-с-входной-ёмкостью/page/5/#comment-100670 С уважением, Олег. 1 Quote
GaLeX Posted April 5 Posted April 5 Доброго! Нормальные модели электронного тока сетки мне не встречались. Только обратный ток того самого диода (2N не помню какой). Была у меня когда-то мысль добавить сеточные токи в модели, но остановило отсутствие базы данных по этим токам. Данных в открытом доступе очень мало, почти нету. Quote
СЮТ Posted May 18 Posted May 18 Мой вариант НАПовского корректора, сделано уже два экземпляра, один продал, другой подарю хорошей девушке - доктору, третий - на подходе, можно рисовать печатку (усиление стандарт, 40 дБ), дальше разгонять усиление стОит линейным каскадом (моё мнениё!): 4 3 1 Quote
GaLeX Posted May 18 Posted May 18 Доброго здоровья! По-моему, годная схема. Диоды в катодах, правда, на любителя. Рискну порекомендовать для картриджа АТ440 и ему подобных с индуктивностью около 490 мГн: R1=47k; R6=300k; C3=30н, последовательно с ним R=300 Ом - АЧХ системы ГЗ-корректор при этом должна выйти "в ноль". Для других ГЗ, понятно, все будет по-другому, и если нет возможности прогнать по измерительной пластинке - лучше ничего не трогать. 4 Quote
СЮТ Posted May 19 Posted May 19 7 часов назад, CHEL_EV сказал: Красиво! А 6Ж3 сюда? Не попадались мне эти лампы, сказать нечего... Был ещё такой вариант, но с избытком усиления и деталей (кольчужка маловата оказалась): 4 Quote
СЮТ Posted May 20 Posted May 20 Вот такой конструктив у меня получился (схема на 6-ой странице), под чёрной крышкой ничего нет: 5 1 Quote
СЮТ Posted May 21 Posted May 21 15 часов назад, Meshochnik сказал: А светодиоды на переднюю панель не было желания вынести? И расскажите о блоке питания... Спасибо Светодиоды итак выглядывают через отверстия в верхней панели. Блок питания на Али, там вся информация, только заявленную мощность надо делить на 2, а лучше - на 3 : https://aliexpress.ru/item/1005001948760459.html Quote
Stan Marsh Posted May 21 Posted May 21 9 минут назад, СЮТ сказал: Блок питания на Али Да, неплохой блочок. Прежняя версия была с переменным резистором, можно было рулить анодным. К сожалению вместе с ним рулилось и накальное. Последний вариант уже без регулировки. 1 Quote
Recommended Posts