Jump to content

Recommended Posts

Posted
12 часов назад, Victor_VVO сказал:

В модели - Генератор сигналов - с линейной АЧХ, после генератора - "анти-RIAA" делитель напряжения, после делителя - корректор. 

Цепь "анти-RIAA" дифференцирующая и на звуковых частотах является источником тока при нагрузке не выше 1000 Ом для цепи по Липшицу (Лифшицу), так что делитель не нужен, сигнал с нагрузки цепи подаем на вход корректора с любым входным сопротивлением, выставив для имитации ММ 5 мВ на 1000 Гц на нагрузке или 500 мкВ для МС.

Posted

Схема Фонокорректора на 6Ж4, которую представил NewAudioportal, для конструктивного обсуждения.

На рисунке ниже  Фонокорректор на 6Ж4  с добавлением на входе  классического Williamson IRN, для восстановления наглядной  Выходной  АЧХ, Фазы. 

Меандр 1кГц,  Синус 1кГц  и THD=0,28% при In=500мВ (хороший по перегрузке).

AP   IRN  RIAA.jpg

Posted

Спасибо. Вот картинка из в статьи Lipshitz / Jung 80-года. Меня как раз и заинтересовало практическое значение f4 в данном конкретном случае.

image.thumb.gif.83c74bdeef60e9982abffaaf7645072d.gif

Posted
21 час назад, Victor_VVO сказал:

Меня как раз и заинтересовало практическое значение f4 в данном конкретном случае.

Чтоб я так помнил где стянул...

RIAA_50kHz.doc

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
  • 3 weeks later...
Posted

Собрал корректор по схеме из первого поста в этой теме. Так сказать "проверено в лаборатории журнала Радио". :smile-03:

Спасибо @Stan Marsh за расчеты, помощь и советы.

В питании электронный дроссель на каждый канал. Накал выпрямленный с C-R-C фильтром. Корпус применил вот такой. По размерам в нем все очень плотно, поэтому сделал печатную плату для блока питания и самого корректора, чтобы все аккуратно уместить.

Трансформатор питания заказал у @Михаил Николаевич , по габаритам подошел отлично. Параметры трансформатора такие: первичная обмотка 0-220-230 В, экранирующая обмотка, вторичные обмотки 250 В и 2*7 В + пропитка.

Под спойлером привожу несколько фото:

Цитата

IMG_3230.jpg

IMG_3240.jpg

IMG_3241.jpg

IMG_3242.jpg

Результатом доволен. Фона никакого нет, микрофонного эффекта так же не наблюдается. Усиления очень много, раскачает любой усилитель. Звук динамичный напористый. Очень хорошо подходит под рок, особенно если у группы изначально был кашеобразный микс, то с этим корректором все будет звучать слитно, но при этом четко можно будет различить все детали.

На скорую руку сделал несколько тестовых записей через этот корректор с звукоснимателем Ortofon 2M Bronze: https://disk.yandex.ru/d/lsdmim0-uB8pVg

Под еще одним спойлером приведу результаты реальных замеров напряжений на схеме:

Спойлер

До ЭД: 326 В

После ЭД в обоих каналах 286 В

После резистора R11: 250,8 В; 251,2 В

На аноде первой лампы: 160,6 В; 158,7 В

На аноде второй лампы: 132,2 В; 145,1 В

На катоде первой лампы: 1,932 В; 1,992 В

На катоде второй лампы: 2,310 В; 2,129 В

На экранной сетке: 118,2 В; 115,9 В

Накал: 6,42 В; 6,61 В

• Like (+1) 7
  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted
8 часов назад, Valinor сказал:

На скорую руку сделал несколько тестовых записей через этот корректор с звукоснимателем Ortofon 2M Bronze:

Отличная работа!

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
16 hours ago, Valinor said:

На скорую руку

Всем бы так и с таким результатом. Отлично.

• Smile 1
Posted

Господа, тут обсуждается конкретный ФК "ЧП" от НАП. Вот этот:

1846338204_.jpg.2a7ce97bc0bc8e62e4376e43a3d27ff2.jpg

Ну нет тут "трёх кондëров в проходе" и "трёх электролитов в катодах".  И ООС тоже нет, не завезли. 

Кстати, пользователь VTver отправляется в читальню на три дня. Для изучения орфографии и пунктуации, как и было обещано ранее. 

Posted

Лично я заранее знал, что результат будет положительный. Поздравляю авторов и реализатора идеи. Из рекомендаций только - заменить нагрузку второго каскада на трансформатор 2:1. Я делал именно так. Кенотрон 6ц5с.

• Like (+1) 1
Posted

А почему бы и не предложить варианты развития схемы в рамках используемых основных элементов?
С уважением, Nittis

Posted

Т.е., что, вариант окончательный, тема корректоров на АП засим закрыта совсем и навсегда? А те, кто купил Кондо м7 с обратной связью пусть кусают локти? Тем более, у кого ЕМТ 139 ( Не " stereo", особенно!!!) или какой нибудь завалящий Нойман WV2. 

Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

тема корректоров на АП засим закрыта совсем и навсегда?

Нет, конечно. Больше ФК хороших и разных! Только вот как-то никто особо не рвётся создавать новые темы, пишущие предпочитают оффтопить там, куда рука дотянулась. А ведь у нас очень много места в аналоговом разделе. Всем хватит. 

• Like (+1) 3
Posted
15 часов назад, Stan Marsh сказал:

Нет, конечно. Больше ФК хороших и разных! Только вот как-то никто особо не рвётся создавать новые темы, пишущие предпочитают оффтопить там, куда рука дотянулась. А ведь у нас очень много места в аналоговом разделе. Всем хватит. 

Если сохранился архив схем от С.Ю.Торопова - там схемы и хорошие, даже отличные!!!, все поголовно, и разные, и больше некуда количественно. Прям в отдельную тему опубликовать. 

• 1 month later...
Posted

Всем доброго здоровья!

Цитата

Galex пока видимо болен

К сожалению, не пока... Тут вроде бы высказывались о желательности появления моей скромной персоны. Ну, вот он, я, готов ответить на вопросы (если знаю на них ответ).

Всем привет и наилучшие пожелания. И берегите здоровье! С уважением и наилучшими пожеланиями, всем добра и разума!

• Like (+1) 8
  • Thanks (+1) 6
Posted
2 minutes ago, GaLeX said:

К сожалению, не пока...

Вы в хорошей компании, тут таких "здравых" есть. Держитесь.
Скажите пожалуйста, есть модели электронного тока сетки.
Собственно сеточный диод во многих моделях есть.

Posted

Александр Леонидович, доброго дня.

Рады видеть Вас на форуме. Тем на форуме много и про Вас вспоминали неоднократно.

В последней так же хотелось бы услышать Ваше авторитетно мнение:

https://newaudioportal.com/topic/9134-согласование-головки-звукоснимателя-с-входной-ёмкостью/page/5/#comment-100670

С уважением,

Олег.

• Thanks (+1) 1
Posted

Доброго! Нормальные модели электронного тока сетки мне не встречались. Только обратный ток того самого диода (2N не помню какой). Была у меня когда-то мысль добавить сеточные токи в модели, но остановило отсутствие базы данных по этим токам. Данных в открытом доступе очень мало, почти нету.

• 1 month later...
Posted

Мой вариант НАПовского корректора, сделано уже два экземпляра, один продал, другой подарю хорошей девушке - доктору, третий - на подходе, можно рисовать печатку (усиление стандарт, 40 дБ), дальше разгонять усиление стОит линейным каскадом (моё мнениё!):

РИАА 6Ж4.GIF

• Like (+1) 4
  • Thanks (+1) 3
  • Smile 1
Posted

Доброго здоровья!

По-моему, годная схема. Диоды в катодах, правда, на любителя.

Рискну порекомендовать для картриджа АТ440 и ему подобных с индуктивностью около 490 мГн: R1=47k; R6=300k; C3=30н, последовательно с ним R=300 Ом - АЧХ системы ГЗ-корректор при этом должна выйти "в ноль". Для других ГЗ, понятно, все будет по-другому, и если нет возможности прогнать по измерительной пластинке - лучше ничего не трогать.

• Like (+1) 4
Posted
7 часов назад, CHEL_EV сказал:

Красиво! А 6Ж3 сюда? 

Не попадались мне эти лампы, сказать нечего...

Был ещё такой вариант, но с избытком усиления и деталей (кольчужка маловата оказалась):

image.gif.2d849cd830e5d9dec99446f9cf4642de.gif

• Like (+1) 4
Posted

Вот такой конструктив у меня получился (схема на 6-ой странице), под чёрной крышкой ничего нет:

IMG_20240420_222036.jpg

IMG_20240422_093707.jpg

IMG_20240422_093923.jpg

• Like (+1) 5
  • Cool (+1) 1
Posted
15 часов назад, Meshochnik сказал:

А светодиоды на переднюю панель не было желания вынести? И расскажите о блоке питания...

Спасибо

Светодиоды итак выглядывают через отверстия в верхней панели.

Блок питания на Али, там вся информация, только заявленную мощность надо делить на 2, а лучше - на 3 :

https://aliexpress.ru/item/1005001948760459.html

Posted
9 минут назад, СЮТ сказал:

Блок питания на Али

Да, неплохой блочок. Прежняя версия была с переменным резистором, можно было рулить анодным. К сожалению вместе с ним рулилось и накальное.:smile-16: Последний вариант уже без регулировки.  

• Like (+1) 1