Stan Marsh Posted January 27 Posted January 27 sova, для голословных утверждений есть целый раздел. Гуманитарный. Здесь пишем только по делу. Quote
crabro Posted January 27 Author Posted January 27 Отвечу сразу всем, кто не захотел мои слова про накал правильно понять и стал передергивать. 1.Тему прямонакалов я не затрагивал, - у этих ламп очень многое "не как у других людей". 2. Если я назвал тему накала тупой...это не надо понимать буквально. Я тоже иногда заморачиваюсь с накалом, -то сопротивления вымеряю до 1% точности для средней точки...то оптимальный положительный потенциал подаю на накал. То разделяю лампы в группы и с разных отводов накальника питаю, чтоб избавиться от фона. И до постоянного напряжения тоже иногда дохожу. Не всегда все получается быстро и хорошо. Но!...в сравнении со всем остальным тема накалов очень Простая (раз кому-то ухо режет слово Тупая). Надеюсь, что тема эта закрыта. И потому туда можно и импульсники...и резисторы гасящие (кстати...я почти всегда так делаю, - мотаю силовик-накальник с выходом 7-8 вольт....а далее, отталкиваясь от конкретных ламп, резисторами 0,5-2 ома довожу до заветных 6,3 вольта именно на ножках ламп, а не на выходе транса.)... Можно и кондером убрать лишнее (правда, мне стремно это делать...резисторы как-то понадежней, что ли...) 2 Quote
юрий робертович Posted January 28 Posted January 28 Прямонакалы накалы только запитываю постоянкой, можно д304, 305, кд213, mbr3045 и пр, выпрямление 50 гц. Quote
Xрюн222 Posted January 28 Posted January 28 Тогда надо автоматику менять полярность поочерёдно при включениях Quote
юрий робертович Posted January 28 Posted January 28 Так и сделано, полярность разная, прямонакалы меняю местами примерно раз в полгода, мне не трудно. Quote
Sergio Posted January 28 Posted January 28 Два двухполюсных тумблера со средним положением, на условно "верхних" полюсах "плюс" и "минус" поменяны местами относительно нижних полюсов. Установлены на задней стенке корпуса. Просто и удобно. Quote
Stan Marsh Posted January 28 Posted January 28 Вот интересно, а всякие Квортрупы в курсе, что вот прям непременно нужно переплюсовывать? Или, скажем, пейзаны и пейзанки из Вильдюбера, собирающие своими натруженными руками разные там Jadis-ы? Или они тоже не в курсе? Quote
Xрюн222 Posted January 28 Posted January 28 С их точки зрения выгоднее чаще менять лампы, несомненно. Quote
Xрюн222 Posted January 28 Posted January 28 Они ничем не отличаются от Квортрупа в этом смысле и также заинтересованы в более частой замене. Особенно на "подобранный изготовителем " комплект ламп. Как говорил Форд - мы делаем автомобили, чтобы продавать запчасти! Да и фобосский сговор 100 летней давности никто пока не отменял... Quote
BAA Posted January 28 Posted January 28 1 hour ago, Xрюн222 said: фобосский сговор 100 летней давности Вольфрам рекристаллизуется при нагреве, в отличии от углерода. N включений и привет, в среднем. Бывает применяют сплав с рением, 20%. Помогает Quote
Xрюн222 Posted January 28 Posted January 28 Судя по некоторым НОС лампам, вольфрам ( торированный вольфрам) рекристаллизуется и просто от времени... Но, лампы с вольфрамовым прямым накалом ведут себя намного стабильнее по параметрам в течение всего срока службы!Чем лампы с оксидными и т.п.катодами. Ценой в 10 раз большей мощности накала, правда... Quote
Кружка Posted January 28 Posted January 28 51 минуту назад, Xрюн222 сказал: Ценой в 10 раз большей мощности накала Ну не так, чтобы уж прямо в десять. Напрямую зависит от того, какой ток хотелось бы получить от пациента. От того, самые мощные накалы по сравнению с мощностью анода у всяких импульсных. Возьмём для примера RS391 и RS337. Ягоды абсолютно одного поля. Прямой накал (причем вольфрам!) - 12В/2,75А; косвенный - 12,6В/1,4А. Итого всего лишь в 2 раза набегает, а по ВАХ сразу видно. Quote
BAA Posted January 28 Posted January 28 9 minutes ago, Кружка said: Ну не так, чтобы уж прямо в десять Весь вопрос в определении прямости. Покрытый оксидами вольфрам - это прямой? А торием? Или надо разделять нагрев и эмиссию? Или важным является эквипотенциальность... 1 Quote
юрий робертович Posted January 28 Posted January 28 ВАХ 6п41с в триоде, чем отличается от 6с4с? Ничем, практически. Quote
Xрюн222 Posted January 28 Posted January 28 А почему удифилы даже и при "слепом атслушивании" устойчиво слышат ощутимую разницу? Раз ничем не отличается... 2 1 Quote
BAA Posted January 28 Posted January 28 В общем даже карбидированый торированый катод есть косвенный, потому как эмиссия идет от тория каковой нагревается вольфрамовой нитью. Не говоря уже об оксидном. Получается разница скорее в инерции и эквипотенциальности. Хотя реальная "поверхность" катода зависит от поля. 2 1 Quote
юрий робертович Posted January 28 Posted January 28 Степан Александрович alss и мой друг гитарист с Двуреченска почти нет 1 Quote
BAA Posted January 28 Posted January 28 16 minutes ago, Xрюн222 said: А почему удифилы даже и при "слепом атслушивании" устойчиво слышат ощутимую разницу? Раз ничем не отличается... Судя по измерениям лампы даже из одной партии будут "на слух" отличаться, ощутимо. Quote
Владимир-П Posted January 28 Posted January 28 С гитаристами беда, мой друг гитарист почти глухой на одно ухо. 1 1 Quote
Xрюн222 Posted January 28 Posted January 28 "Что интересно" (С), лампы из одной партии могут различаться по измерениям, но не различаться (мало различаться) по звуку. И наоборот. 1 Quote
BAA Posted January 28 Posted January 28 2 minutes ago, Xрюн222 said: "Что интересно" (С), лампы из одной партии могут различаться по измерениям, но не различаться (мало различаться) по звуку. И наоборот. Получается что беда "транзистора с ООС" - звук не отличается? Есть разные катоды для разных применений - пусть будут... Quote
Xрюн222 Posted January 28 Posted January 28 4 минуты назад, BAA сказал: Получается что беда "транзистора с ООС" - звук не отличается? Есть разные катоды для разных применений - пусть будут... Помнится, когда в Пионер 9900,с, несомненно, глубокими и, наверняка, множественными ОС, были поставлены на выход транзисторы ровно того же типа, но другие, взамен сгоревших родных, отличие в звуке оказалось просто катастрофическим... 1 Quote
BAA Posted January 28 Posted January 28 1 minute ago, Xрюн222 said: Помнится Это был вопрос, не утверждение... Quote
Sergio Posted January 28 Posted January 28 59 минут назад, BAA сказал: В общем даже карбидированый торированый катод есть косвенный, потому как эмиссия идет от тория каковой нагревается вольфрамовой нитью. Не говоря уже об оксидном. Получается разница скорее в инерции и эквипотенциальности. Хотя реальная "поверхность" катода зависит от поля. Светимость вольфрамовой нити накаливания значительно превышает светимость нихромовых и прочих, возможно ли влияние фотоэффекта (внутреннего или внешнего)? Александр, вопрос вам, как человеку опытному и многознающему. Quote
Recommended Posts