Jump to content

Recommended Posts

Posted

Без понятия, "вопрос - не по зарплате" (С) точно... В "мелких технических подробностях" (С) "звукоснимателей скоростного типа"(С) не силëн, увы...Насчёт того самого не помню о чем речь, но на дежурном подручном же усилителе "Сони 555" корректор с переключаемыми входами "МС 3 ом", "МС 40 ом", ММ - без указания омности...  

При том, что обсуждение вопроса " Любимые картриджи "Нашего Дорогого Никиты Сергеевича" (С, док фильм 60х гг был про "Дорогого....")" -  точно ооочень далеко за рамками данной темы. 

Posted
В 16.01.2024 в 21:22, Xрюн222 сказал:

Да оно и для первого  всяко лучше, чем на пред.картинке. "Лично мне так кажется!" (С)

Аргументируй, пожалуйста, применительно к первому каскаду ФК?

Исключительно по перегрузрчной способности и зависисости от сопротивления картриджа?

Ещë какие подводные камни?

 

Posted

Да надводный камень. И при 10 мв и "нулевом" смещении уже искажения начинают быть заметными. Поэтому и первый каскад ФК должен быть со смещением, пусть 0,8в или 1,5в, ну хотя бы мв 200 +/- уже хорошо. Но по ряду "некоторых" соображений всё таки совсем хорошо 0,8...1,5.

  • Like (+1) 1
Posted

Собственно, это к вопросу о "совсем нулевом смещении". Давайте согласимся на минимальные -200мв, как аксиома. 

Posted
53 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Ну, на 15 кГц вопрос практически неактуальный. Да и есть ли там те 15 само по себе вопрос... 

По теории на 15 кГц будет на + 18 дБ больше относительно 1 кГц примерно.

Posted
45 минут назад, S.Laptev сказал:

По теории на 15 кГц будет на + 18 дБ больше относительно 1 кГц примерно.

Абсолютно исключено. На практике. 

Posted

Начнём со стандартов.... Или хотя бы со статьи АМЛ "Мощность, ч. 2".

Кроме того, к вопросу о спектрограммах, у кого есть измерительные пластинки, померьте, пожалуйста, уровень выхода с имеющейся головки на треке 10 кГц/0 дБ. Будем статистику собирать, кто больше... 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

".... казалось бы, причём тут корректор, а тем более - журнал Радио?... ":dntknw:

Скажи, а какие пульсации на выходе у того что из журнала Радио?

Posted
2 минуты назад, Алекс сказал:

Кстати, ранее, Комиссарову с "L" коррекциями фон наводок так и не удалось преодолеть.

Слышал вполне фирменные изделия, не копеечные, и без L,  в которых тоже не удалось. Кстати, в условно серийном  на L и есс88 с фоном у ЕК всё вполне хорошо было, да и есть, в итоге. 

Posted
31 минуту назад, Stan Marsh сказал:

давайте от ярмарки тщеславия двигаться в сторону темы!

В сторону темы не плохо бы добавить БП, а то как-то отдельно обсуждать трубу от патефона без самого патефона не очень-то и интересно вот и флудимс...

Posted

По БП тем более предложения принимаются. Во времена статьи у меня был отдельный универсальный БП с ламповым стабилизатором. Например. 

Posted
В 17.01.2024 в 21:07, S.Laptev сказал:

Схема не меняется, она строго такая, как на первой странице ТС опубликовал. Что за лампа 6н9п?

Интересно очень по теме, обе схемы 1 в 1, практически, разница небольшая, даже цепи коррекции, постоянные времени, почти не отличаются. Вопрос, как автор схемы практически изготовил свой корректор, использовал ли по половине ламп в первом и втором каскаде на канал, или для правого и левого каналов использовал одну лампу, двойные триоды они?

С 6Г2 ясно всё, это одиночный триод. Как, интересно, сам автор сделал?

В практически изготовленном экземпляре были  использованы по половинке каждой двойной лампы на канал.

Posted
В 16.01.2024 в 21:37, Xрюн222 сказал:

Ч. 2 Рекомендовано Ю.Р., кстати. 

IMG_20240116_203531.jpg

А что если завести фикс смещение на сетку через голову картриджа? Отпадает входной конденсатор и мегомный гридлик резистор, а катод также на земле. Это елси корреткор. Если усилитель то через входной транс аттенюатор заводим смещение на сетку. 

Posted
2 минуты назад, sova сказал:

А что если завести фикс смещение на сетку через голову картриджа? Отпадает входной конденсатор и мегомный гридлик резистор, а катод также на земле. Это елси корреткор. Если усилитель то через входной транс аттенюатор заводим смещение на сетку. 

Смещение заводится как конкретно, с чего оно берётся и как подаётся? 

Posted
В 19.01.2024 в 20:17, Xрюн222 сказал:

Ну, дык, может и предложишь чего дельного, известного? Нам же как  хорошо бы - если делать, так самолучшее.  Схемку можно с бумажки, можно с компа, да хоть с телефона. Неважно. А то и, как Бокарев говорит - "мне не нужна схема, мне нужна идея!" (С) Михаил наверняка тоже при советовать может полезное. Из опыта. 

""..если делать , так самолучшее "" .     Вот этот тезис если перевести в идейные посылы :

1. Схема -режимы, выбор ламп , постоянные времени , обмер параметров - переходный импульс , неравномерность АЧХ .

2. Градация подбора комплектующих : какие типы , куда , проводка (какими проводами ) разводится схема , влияние на звук.

3. Блок питания : ДППВ , ОППВ , выбор комплектующих БП и их влияние на работу схемы.

4. Реализация конструктива корпуса : металл, металл+дерево,  только дерево .

5. Исправить ошибки в изображении схемы - новоначальных ради : 47мкф х630в электролитов не бывает , но на схеме они -есть...

 

  • Like (+1) 1
Posted

Ха, точно, электролит 47х630!!! :shock:

 

В инструкции к наборам  Heathkit рекомендуется после сборки пригласить опытного знакомого взглянуть свежим взглядом, мол, свои ошибки самому не увидеть. 

  • Like (+1) 1
Posted

Да не оставалось половинок то. Две двойные, две одинарные. Ну, разве что, может быть, не совсем 6п6с.Или совсем не 6п6с.

Posted
43 минуты назад, Михаил SM сказал:

3. Блок питания : ДППВ , ОППВ , выбор комплектующих БП и их влияние на работу схемы.

Как правило этот момент считают не важным, до такой степени что не достоин публикации. Собственно практически все схемы так и подают публике. Ничего не скажешь, глубокое погружение в тему(((

  • Like (+1) 1
Posted

То есть, при определённом стечении обстоятельств блока питания, "нефть не пойдет!" прям совсем ни капельки?! 

Posted

Ну, пресловутый Маранц ( на который есть целый легион "убийц") с его 0 целых хрен десятых ма ( при 200 в) потребления питать от ОППВ и настоящий, взрослый корректор с ма эдак 40 на канал и вольтАми под 400 - сильно разная история, ведь так?

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Смещение заводится как конкретно, с чего оно берётся и как подаётся? 

варианты разные -можно с подземного резитсора  взять  или доп источник фикс смещения как нередко делается в усилителях мощности. оно же можно использовать для второго каскада, где тоже катод на землю.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • С выходниками что нибудь идёт?   Эх...сравнить бы по звуку. Ну, думаю понятно с каким.  
    • Схема очень нравится. Есть ли какие премудрости в первом каскаде?  Источники питания нужно показать. обязательно.  И реально ли сделать акустику?
    • ГУ46 тоже требует обдува, на заднем плане вентилятор заметен. Как и блок питания в тесном корпусе со стабилизаторами на 6с33с, иначе тепловой режим внутри получается за пределами разумного...
    • Спасибо! Очень интересно. Хотелось бы фото -как оно в железе? И как по звуку и по удобству пользования? Нравится?   Как бы немного другой подход, чем у меня - вы поставили два буферных каскада - до цапа по I2C и на выходе цапа по аналоговому выходу.......... При таком решении требуется ЕЩЁ более продвинутый блок питания..... LM-ки хороши, но после них маловато конденсаторов, тут правда непонятно - сколько их нужно, чтобы получить очень качественное питание.... Я на PCM5102 сделал несколько проектов - начинал их применять в АРДУИНО проектах - в интернет WI-FI радио....... и как бы столкнулся с тем, что в обвязку нужны большие емкости электролитов, а цифровые усилители ставил без промежуточного буфера...... Как бы PCM5102 - по даташиту предназначена для работы без буфера.  А например, цап ES9018K2M  - он наоборот, по даташиту работать может только с буфером по аналоговому выходу...... То есть если душа требует буферизации - то лучше поставить , наверное, те микросхемы, которые изначально на такое рассчитаны.         Вот на такой платке сделано плохо- двухполярное питание буферного выходного операционного усилителя - на импульсной микросхеме, которая из однополярного двух полярное напряжение делает. Но в ваш проект она бы очень хорошо вписалась.....   Она-ES9018K2M- очень точно ложится в вашу идеологию организации питания.   И тут как бы разделять подходы - для ламповых усилителей -одни варианты организации питания, а для цифровых усилителей другие..... Они , по моему опыту, сильно отличаются....... Ваш вариант - очень хорош для цифровых усилителей.....   А у меня подход на ламповые усилители ориентирован.   Но очень интересен ваш проект........    
    • Моё почтение! Масло есть правильно. Что так быстро на мокрое перешли - тоже почтение! Заделать сухой (без правильной заливки/пропитки) на киловольты можно пробовать. Размеры могут не понравиться. Роман подскажет. Вопрос, как всегда, "зачем". Но он неправильный. Проще конечно было бы металлокерамику поставить. Но она не светится... да и вентиляторы шумят...  Удачи. P.S. Не работайте без поликарбонатного "экрана". Шит, он хэппенз... у всех, рано или поздно.
    • Судя по киловольтам на подписях, это электронный микроскоп, хотя законы оптики одинаковые, если магнитное поле не пользовать. И там с разрешением попроще. Масло лить не придется.
    • Лихо закрутили сюжет. Я бы еще мосты пленкой обтянул. В DAC как у автора обвязка электролитами? И дроссели по питанию какого номинала и тип? Планирую пристегнуть этот сюжет к однотакту на 6ф5п
    • Черновик схемы усилителя, которая соответствует тому, что собрано на текущий момент. В процессе настройки могут ещё вноситься изменения. Я потому и не планировал выкладывать сразу схему. Источники питания не показаны. 
    • Неоднократно слышал про этот "Шторм", но лишь краткие упоминания. Однотактник, гу81м, 100вт... Чахленько как-то совсем.
    • Если хочешь видеть канавку в объёме, то нужен три-окуляр с оптическим увеличением х50 и хорошая камера с указанными выше параметрами (матрица от 5Мп). Тогда ты увидишь канавку в 3Д и с хорошим увеличением. Готовь денежку на замену окуляров в своём МБС и камеру. На Али есть такие  по ценам от 10 тыс. с чипом от Сони.
    • как ты знаешь, я хочу влияние УЗ проверить на виниле и на шеллаке, разрушает ли оно пластинки ..мне надо очень на больше увеличение :). Про иглу- у меня мах 20-30 пластинок проиграло, пока думаю еще новая игла, но так же посмотрю
    • Вся проблема не в кратности увеличения, а в глубине резкости. В прошлом своём микроскопе я имел х1000 оптических. Очень тяжело смотреть, фокусируя слоями на кристалле. Износ увидеть можно по бликам, но не в объёме. Думаю, что оптимально рассматривать в диапазоне х250-х400. Если оптика, то также будут проблемы с глубиной резкости, но всё же не столь критично, как на х1000. В цифровом хорошо бы иметь х40-50 оптических и остальное догонять цифровым увеличением. Но для этого нужно иметь качественную оптику и достаточную матрицу, в идеале 5+Мп. Я сейчас купил с 2Мп, так как цена на большие очень сильно отличается.  Будет х20 оптических и остальное цифровое (в сумме х260). Это минимально необходимое для иглы. Зерно будет вылезать, но надеюсь, что не критично. Зато глубина резкости большая и микроскоп будет универсальным. Это ожидания, а реальность оценю при получении через пару недель.
    • Привет, мне кажется одинаковое увеличение у микроскопов мбс,  разница в кратности видоискателей установленных, у меня мбс 2 , у коллеги мбс 10. Работал и на том и на том, может 9ка подругому, не знаю.  И да, это не те микроскопы чтоб разглядывать иглу и дорожки, ждем от тебя информацию. Я может на работе что достану, пока еще нет.    на мониторе компа измерил ширину дорожки- 109мм, если правильно делаю то делю это на 0.05мм ширину дорожки и получаю 2000 раз увеличение надо чтоб получить такую картинку. Хотя где то расползшиеся эта  картинка по сети уверяет что 1000 раз увеличение.   Ниже на картинке дорожка 50 микрон (0.05мм) как бы увеличина всего х500 т.е еще не видны нарезы(волны) в дорожке , но начинают проглядывать.  Это я к тому иголку может и хватит х200, дорожку нет...но это не точно :)  ПС а здесь всего 120 крат, и вроде хоршо видны проступающие волны....вообщем черт ногу сломит какое надо увлеичение..хотя дорожка уже 100микрон, может это шеллак?
    • Улдыс, МБС1-2 и увеличивает раз 50-60, насколько помню. МБС9 в 80-90раз максимально. Потому и не стал на них останавливаться, хотя стерео очень удобно! Канавки у тебя на фото чистые.
    • Из тех, кто слушал? А сколько их было?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.6k
×
×
  • Create New...