Jump to content

Recommended Posts

Posted
32 минуты назад, sova сказал:

Какашки есть, но Вы их едите не замечая, отбрасывая одни,  но не замечая остальные :))

Вы какие какашки не заметите? Меньше,  чем зрение позволит а микробов и вирусов никогда не найдете, хоть их в борще вашем кишмя киши :))

Результат конечный аудиопаппараты,  по ВАшему отсутсвие какашек, причем только видимых,  а уж вкус и питательные качества на это Вы никакого внимания не обращаете. 

Чтобы убрать видимые какашки , вы заливаете борщ хлоркой и известкой, и прочей отравой, убивая вкус, и мало  того,  во вред здоровью, (назовем  это ООС,) и в результате я вот откажусь это есть. :))

А вы предлагаете это варево,  потреблять. 

Чио касается какашек, как понял это  сравнение  с кни,  -а кто сказал что они, хуже прочих среди 40 параметров аудио по что говорила Алдошина ? 

КНИ малых порядков свойственные ламповым и транзисторным с малыми ООС, они сходны с тембральными присутсвующими уже в звуе, гармониками звучания инструментов и вокала и в общем примерно соответсвуют подьему тембра ВЧ, то есть в звуке чемего то ужасного преужасного не создают. При том это должны быть немалые проценты, так как ниже 2%-3% 2- й гармоники слушатель не различает.

Проблема то в тмо что ООС и прочие распостраненные  людбителей бездумных парметров, меры , портят звучание хуже и гаже. 

 

какие искажения малых порядков? У вас сплавные транзисторы на выходе усилителя, которые начинают теряют управляемость с 3 - 5 кГц. Они же только пилораму способны воспроизводить без искажений. 

Posted
Только что, sova сказал:

Если полезный сигнал это 100 % то многократно больший это минимум 300% ? Отвечаете? :)) 

КНИ 300%, так? 

А в паспорте усилителя изданным и заверенным коллективом инженеров- профи,  значатся многократно меньшие цифры. :) Раз этак в 100, а то и более.

Кто врет? 

Это утрировано. Линейность очень низкая из за большой девиации напряжения КЭ транзистора III. Как следствие очень большой уровень ошибки сравнения. 

  • Like (+1) 2
Posted
13 минут назад, Владимир Перепелкин сказал:

Вы там что то заливали про включение диодов выпрямителя для подавления помехи. Так вот причина такого включения - в те времена у всех диодов в металлическом корпусе- болте катод выведен корпус, а диод непосредственно прикручен к металлическому шасси.

Увижу усилитель -проверю. 

Каког включения причина? Что причина а что следствие-не понял. Оттого что корпус диода  был с болтом, диоды включили после обмотки ?

Posted
1 минуту назад, Владимир Перепелкин сказал:

Кстати разработчиков не обвиняю. Играли как умели и как позволяла элементная база.

Главное результат. А их результат отличный.  Элементная база -лучше нынешней, намного. Схемотехника-тоже в стиле хай энд,  - краткий тракт и соотвественно продуманный каждый шаг и проверен каждый номинал и марка каждого элемента, в отношени зарплаты средней тех лет,  аппараты стоили недешево и средства на них не экономили.

Posted

Намотать лишнюю обмотку легче чем размесить мост на изолирующей платке? Тем более отпадает нужда сверлить две дырки в корпусе и еще как то вести провода с 2-х сторон корпуса.

Нет, не согласен. 

Насчет клиники-по мне,  так утверждать,  что 120 дБ, а лучше, более,  ОООС это лучшее решение для аудио, это и есть клиника.  

  • Like (+1) 2
Posted

В те времена трансформатор стоил многократно дешевле транзистора и диода. Намотать доп. обмотку дешевле нежели поставить диодный мост. Вот главная причина такого схемного решения. А все остальное это ваши домыслы и галлюцинации.

Posted
1 час назад, Владимир Перепелкин сказал:

Я такое не ем.

Я тоже. А кто-то большие деньги отваливает и радуется. Да так, что невольно становится радостно за него.

Posted
2 часа назад, Владимир Перепелкин сказал:

Это утрировано. Линейность очень низкая из за большой девиации напряжения КЭ транзистора III. Как следствие очень большой уровень ошибки сравнения. 

ВЫ придаете значение тому что не значимо для слуха . И наоборот, то что в реале значимо вы в упор не видите :))

В чем выражается слышимо, ошибка сравнения? Каковы границы слышимости всех распросстраненых параметров аудио ? 

По результатам получается что линейность пусть не высока,  но вполне а может и с запасом, достаточная для того,  чтобы нелинейности не замечать.

Алдошина упоминала про 40 параметров. У ВАс всюду только один,  линейность :))

НЕ маловато ли на одном параметре все основывать? 

Posted
12 часов назад, sova сказал:

Намотать лишнюю обмотку легче чем размесить мост на изолирующей платке? Тем более отпадает нужда сверлить две дырки в корпусе и еще как то вести провода с 2-х сторон корпуса.

Нет, не согласен. 

Насчет клиники-по мне,  так утверждать,  что 120 дБ, а лучше, более,  ОООС это лучшее решение для аудио, это и есть клиника.  

Проанализировав полемику между уваж. В.Перепелкиным (и иже с ним) и sova , просится следующее . 

1. Усилитель низкой частоты , который проектируется и создаётся для усиления музыкального сигнала  , является базовым основанием , которое вкупе с источником и АС , создают у слушателя иллюзию музыкального произведения.    Объективные факторы ( искажения , шумы, фон , спектр искажений и их порядок , полоса , и много чего, всё работает на исключительно субъективный критерий человеческого восприятия - музыки .  Человек -  создание сложноорганизованное и его восприятие музыки , звуков как таковых  -никакими объективными приборами и математикой , описать ещё не удалось , и поэтому ЧИСТО объективисткий подход в аудио -есть реальный тупик , имеющий свои последствия -  мода на сам процесс создания аудио -  с упоением и самовлюбленным флюкованием -  кто над чем , кто -то ООС в 120 дб , кто-то без ООС и искажения до 10% . И тем и этим мозг скажет -ребята , вы реально в... 

2.Аудиоусилитель в отличии от просто усилителя для иных целей ..., требует его отладки на тонком уровне , и как ни парадоксально -на объективном и постоянном субъективным контролем . Не тестируют дорогую еду в душмански тарелках и забегаловках , для этого есть рестораны в контрпику недорогому общепиту .   Так же и аудио -  любое , если претендует на успех принятия у любящих (!) музыку пиплов , ими же (людьми) оценивается прежде всего субъективно - на вызывающих доверие референсных системах -в салонах или у людей -к примеру того же Ю. Макарова , Рустема (в Москве ) и если КОНЦЕПТ аудиосистемы принимает концепт построения того же усиления , то для конкретной группы (общество гигантоманов , к примеру ) это усиление ИМЕЕТ ВЕС И АВТОРИТЕТ .  Хотел бы я видеть , как у ув. Ю. Макарову пришли двое со своими усилами -уровня ув. В.Перепелкина с его 120дб впридачу и типа моего творения на AD1 на фашистском шасси ... .  Но на моём хоть немного музыку все послушают -дедушки Карузо ..., а что на приборе с точно ( слава глубочайшей ООС! ) математическим усилением услышим - так уже были реалити-шоу -у того же Макарова .     

  • Like (+1) 1
Posted

Трындец теме. Вместо реализуемости и схемотехнических решений - "ф... шасси".
Это как квазикомплементу, который не просто несимметричный, у него одна половина неминимальнофазовая, поможет? Что, поминание Алдошиной и Макарова убедит транзистор не искажать?
Оффтопик начало
Пытаться использовать схемотехнику относительно линейных ламп для штуки с exp(Uбэ/φt), говорить что диф напряжение неправильное при том, что по определению, напряжение есть разница потенциалов. Нет, приходится использовать линеаризацию где нужно и ничем, кроме ООС, вы не поможете. Все записи после 60-х сведены на транзисторах и них же в интегральных микросхемах. Винил нарезан двухтактным пентодным усилителем с ООС, в том числе механической. Это для слушающих LP до 50-х. С 80-х все не только транзисторно нелинейное но еще и дискретное, по амплитуде и времени. Однобитовый цап есть собственно шим он же класс Д.
Вы, пардон, что слушаете?
Оффтопик конец

4 hours ago, Михаил SM said:

на вызывающих доверие референсных системах - в салонах или у людей

Вот и договорились. Про венец уже спрашивал.
Ну так и общайтесь, с людьми, " на фашистком шасси" или с Сименсом. Их тут есть.

  • Like (+1) 3
Posted

Лампы и транзисторы не понимают что они усиливают музыкальный сигнал. Лампы и транзисторы реагируют на изменение потенциала сетка катод и база эмиттер изменением анодного и коллекторного тока соответственно. Лампе и транзистору абсолютно безразлично на чем сделана сборка, на советском стеклотекстолите или фашистском шасси. Для того чтобы лампы и транзисторы адекватно реагировали на управляющий сигнал должны применяться схемотехнические решения учитывающие особенности ламп и транзисторов, а не установка на фашистском шасси.  

  • Like (+1) 3
Posted

Sova где то писал, что слух нечувствителен к искажениям на высоких частотах. Так вот Sova, вы заблуждаетесь. Вы знаете что такое искажения ступенька? Искажения ступенька приводят к резкому росту искажений с повышением частоты. Возьмите любой двухтактный усилитель, уберите у него ток покоя и послушайте получившийся результат. Особенно результат поразит на винтажненьких системах. У которых петлевое усиление на ВЧ краю звукового диапазона отсутствует и крайне низкая собственная линейность вследствие примитивности конструкции транзисторов и схемотехнических решений. 

  • Like (+1) 2
Posted

Просто беру фольгированный текстолит СФ, резаком на квадраты 5х5, или 10х10 мм, и плата готова. Усилитель Батя 1972 номер 6 сделал первый для себя  на печ. плате из Радио, потом перестал, подумал, а зачем? Только Сергея Давидовича десятка два наделал друзьям, знакомым, по заказам. По скорости, трудоемкости в разы меньше, не только тогда, и даже сейчас

  • Thanks (+1) 1
Posted

ВЕС И АВТОРИТЕТ в каких величинах измерять и каким прибором?

Я знаю как измерять эмоциональность. У меня один знакомый нихрена не соображающий в электронике и начитавшийся аудиофильских бредней спаял себе усилитель на лампе PX4 и AF7. И попросил меня оный посмотреть. Мощность не развивал. Посмотрел. Режимы перекошены. У AF7 смещение мало. Лампа почти открыта. У PX7 наоборот, ток занижен. Соответственно у усилителя кривобокое ограничение, и мощности полватта, вместо трех ватт. Поставил я ему режимы на место и ......... Эмоций пропали. И я понял что же такое эмоциональность. Это оказывается серево от перегруженного усилителя с кривобоко поставленными режимами. 

Posted
2 минуты назад, юрий робертович сказал:

Просто беру фольгированный текстолит СФ, резаком на квадраты 5х5, или 10х10 мм, и плата готова. Усилитель Батя 1972 номер 6 сделал первый для себя  на печ. плате из Радио, потом перестал, подумал, а зачем? Только Сергея Давидовича десятка два наделал друзьям, знакомым, по заказам. По скорости, трудоемкости в разы меньше, не только тогда, и даже сейчас

А зачем? PCAD-ом нарисовать многократно проще и результат гораздо лучше. Электроконнект рядом. Есть еще другой способ рапидографом на плоттере - этим способом я пользуюсь если нужно сделать быстро однослойку. 

Posted
В 18.01.2023 в 20:46, Владимир Перепелкин сказал:

Плата и схема.

filin.zip 32.74 \u043a\u0411 · 23 загрузки

Если нужно, могу сформировать заказ для размещения в pselectro.ru

Они делают платы из PCAD4.5

Установил я эту штуку. Мне больше привычен SL. Сейчас, говорят, многие только в протеусе заказы принимают. Ну да ладно, не об этом - в архиве лежит уже не та схема, что опубликована выше - это вторая итерация усовершенствования?

Posted
1 минуту назад, Владимир Перепелкин сказал:

Да это поправленная. И топология поправлена. Из под PCAD4.5 платы делает Электроконнект в Новосибирске. Работают как с ЮЛ, так  и с ФЛ. Могу собрать файлы в заказ.

Я понял. Для начала хочу собрать макет, а там - если зайдёт, то можно и платы

Posted
2 минуты назад, Владимир Перепелкин сказал:

SL это просто чертежная доска. PCAD4.5 полноценная система проектирования с поддержкой таблицы связей и передачей ее из схемы в топологию. И очень удобные графические редакторы.

Протеус говорят, тоже такой - только под современные ОС

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Я себе на вход МС корректора поставил Pt100 , платиновый, звук теперь такой благородный, спасу нет. :)
    • 4499EX - это то, что раньше называлось 4498, 4499EQ давно не выпускается, они 4х канальные. Одновременно сравнивались старые 4499EQ c 4497, последние звучали лучше. AK4499EX (который бывший AK4498), вместе с AK4191 стоят в ATDAC-15   
    • АК4499ЕХ, а еще лучше АК4499EQ в целом наверное самые топовые цапы на сегодняшний день, если рассматривать АКМ, жаль правда EQ вариант больше не производят 
    • Ну АК4499 в исполнении А. Торреса вполне себе годно и живенько звучит. 
    • Я имел в виду общую выборку , по причине некоторой осведомленности от прослушивания музыки на разных даках , транспортах , юсб -преобразователей , типа Аманеро или Хмоs  , СМ .  Но  для простоты в системах ультимативного уровня , которые как правило в референсных своих источниках ""сидят "" на ленте 38 , виниле 45, 33 , шеллак 78 , палку уже не перегнёшь , тут цифирьки никого особо не впечатлют , как на сабрах , к примеру , но она же категорически вышвырнута из номинации способности выявить так же музыку, как это делает винил , и в цифре -  тот же чип ВВ рсм63р , 58 , AD1862 , 65. Именно   эта цифровая архаика , вместе ,   конечно , с ТДА1540  -  если у них после выходов I/U встанут 2-х каскадные ламповые буфера , то получить цифру неотличимую от дорого винила 33 , реально и радостно , и даже посильно ; не 145 т.долл. за звук с той же AD1865 от ""обуревших"" АN в их DAC5 .   К слову , с музыкой , именно музыкой , топовые даки Аудионот уже работают на виниловом стандарте подачи , что и хотел добиться Питер Квортруп.  Но  это в лиге ультра (в хаенде) , в обычных недорогих даках на ОУ в выходе и сабрах ловить, поверье , вообще нечего . 
    • После скучного Лэйзи Лестера, весьма приятно слушаются рок-н-ролл, посвящённый легендарному Джину Винценту.
    • Сэм Лэй, барабанщик, вокалист, работал  в стиле традиционного чикагского блюза, причём весьма профессионально и качественно. Диск слушается на ура. Чего бы я не сказал о Лэйзи Лестере, представителе болотного блюза, монотонное пение коего и однообразное завывание на губной гармонике, несколько утомляет. Диск-на любителя.
    • Красный Ортофон как раз столько и стоит и играет нормально для своей цены. Слушалось с МС10про, МС20, AT33PTG II - вполне себе бюджетные, звук радует.
    • ... а она всё равно вертится!... ))) Вспомнился Джордано Бруно.
    • Хорошо. Постараюсь сформулировать усреднённое мнение на основе прослушивания различного музыкального материала:  малосоставного старого джаза моно/стерео, современного джаза стерео, старого рока стерео, современного рока стерео, старой симфонической академической музыки моно/стерео, оперной музыки, цифровых пластинок (есть у меня и такие!))) Сама головка Decca FFSSmk1 демонтирована из оригинального корпуса, с помошью прочного адаптера подготовлена к установке на стандартное 1/2" крепление в шелл. Тонарм 12" деревянный (палисандр) с пружинной регулировкой. Резонансная горизонтальная около 7гц, вертикальная около 20гц. Используется горизонтальное вязкостное регулируемое демпфирование. Проводка в тонарме неэкранированная, далее до корректора в экране. Общая ёмкость кабеля от головкии до корректора <100пФ. Прижимная сила 3,3-3,5гр (в зависимости от толщины пластинки (особенности пружинной регулировки). Активная нагрузка - резисторы Сименс (красные, с проволочными выводами). Нагрузка находится непосредственно на выходе тонарма, для улучшения демпфирования и уменьшения влияния последующего фонокабеля. 1 вариант - 40К: Звучание тонально ровное, слегка лишённое "воздуха" (заметно на симфонической музыке) - чуть заглушенная студия, акценты расставлены правильно, макродинамика уверенная (возможно чуть-чуть сглажена атака на барабанах и ударных, но на уровне лёгких подозрений/ощущений), музыка льётся спокойно, уверенно, но чувствуется потеря "нерва". Малосоставную, вокальную музыку и рок слушать хочется! 2 вариант - 50К: Проявился треугольник, воздух и атмосфера зала, оркестр дышит, тональный баланс не изменился, акценты, макро и микродинамика на уровне, атака на всех натуральных инструментах отличная и по-Станиславскому: "Верю!" Звучит всё очень ровно, живо и естественно. Слушать хочется всё! 3 вариант - 100К: Воздуха ещё больше, на некотрых пластинках слышна шероховатость, лёгкие искажения (на симфонической музыке), тональный баланс чуть светлее предыдущих вариантов. Скорость, атака, живость - прекрасно! Но дефекты записи, носителя, песочек чуть напрягают. Слушать хочется любую музыку, но не более 3 часов, потом наступает эмоциональный перегруз. 4 вариант - 1М: Воздуха в зале просто через край, слышно каждый шорох, тональный баланс светловат, но без отторжения, звучитт всё немного нервно и дёргано, скрипки иногда повизгивают, но скорость просто феноменальная, дефекты носителя, особенности и недостатки записей проявляются в полный рост, некоторые пластинки слушать тяжело - режет слух, но эталонные - просто шик! В итоге по сумме достоинств/недостатков режим 50К подтверждён основным и постоянным вариантом для прослушивания, что подтверждает ранее сделанные выводы на основе многолетнего прослушивания. МикроКап показывает, что это вариант сбалансированный по всем трём аспектам: АЧХ имеет децибельный подъём на самой верхней границе, там, где уже валит ШП, но не достигая резонанса иглы/виниловой массы (для данной Декка это 25-30кгц по данным производителя и независимым тестам), ПХ имеет небольшой выброс по фронтам, но без криминала и быстрозатухающий процесс на полке, наклон ФЧХ заметен только в самом верхнем диапазоне и не имеет резких перегибов. В вариантах с более высокоомной нагрузкой на ПХ видим выброс и затухающий периодческий процесс, что и даёт то ощущение "воздуха", "скорости", "атаки", но рождает грязь и напряжение при прослушивании отдельных композиций. Выводы такие.
    • Интересный момент Вы мне напомнили. Была у меня в 60-х огромная) односторонняя пластинка на 90 (примерно) оборотов с глубинной (вертикальной) модуляцией, 1904 года, если не ошибаюсь.  Для считывания слепил) самодельную голову. Жутко заморочился, но голова, всё-таки, была MM...  Эх, знать бы...).
    • Мне кажется, вы перегибаете палку. У цифры в сравнении с винилом и лентой вообще нет искажений, порядки тут уже рояли не играют. Да и лента, конечно же, это 3-я гармоника в первую очередь. Причём, конского размера. Да и винил не отстаёт (см картинку), что прекрасно слышно вообще-то.
    • А разве это может быть неинтересно?!  Очень-преочень любопытно узнать...).
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100k
×
×
  • Create New...