Jump to content

Recommended Posts

Posted

Продолжаю испытывать неловкость, поскольку не в тему, но продолжаю верить, что эти буквы в итоге найдут более адекватное место.

Насчет англичан. Было дело, в поисках лампы для преда перебирал "малые" англ. пентоды, те что 5..8 ватт на аноде - мазды, коссоры, осрамы и прочие, а заодно и триоды типа Мл4 (миланского Маркони сетчатые - классные) или МР всякие (сетчатые МР4 Осрам глоб - очень достойные), Ас/р всякие Но где ж таких наберешь!... Однако на фоне прямонакальных условно-"батарейных" старичков они не сказать чтобы оказались чемпионами, вот я и унялся. Отдельно обратил бы внимание на Р41 или 61, это одно и то же с разными накалами. Простенькие на вид, но вот есть в них... Не пишу про звук, просто обращаю внимание, а дальше уже кто хочет пусть составит свое мнение. А так - древние прямонакалы (Англия с Филипсом сначала, потом уже немцы-французы, а следом америка), - по мне, лучше и не надо, только накал бы приготовить по-людски. Я оттого и связываюсь иногда с накаливанием за счет тока покоя мощной выходной лампы, чтобы полнее реализовать голос такого задохлика. Потому что сколько разных способов реализовать выпрямленный накал, столько версий звучания - даже если по измерениям вроде одно и то же. Но это конечно крамола. 

Благодаря вам, Константин, получил возможность сравнить ваши Ну1269 и Ну 69, которых у меня было. Если вдруг кому интересно, вкратце так: Обе лампы - прямонакальные пентоды с мощностью до 30 Вт на аноде. У первой вдвое более мощный накал, потому что не 6, а 12 вольт. но у 12 этих вольт есть средняя точка, так что и здесь можно сделать 6 вольт, но ток будет не 1,6, а 3,2 ампера. Оптимальные приведенки у этих ламп разные (пример: для 69-й при 300 на аноде рекомендуют 4,7 кОм, а для 1269 - 3 кОм).

В чем их особенность, она же и засада? Катоды набраны из скольких-то параллельных тоненьких ниток (читал, это, в частности, чтобы практически мгновенно включалась, почти как горячий резерв). Это приводит к двум вещам (кроме очень быстрого прогрева). Такой накал фиг отбалансируешь - вероятно, потому что точка баланса для каждой нитки своя. А кроме того, лампы ведут себя (даже при выпрямленном накале, производитель формально разрешает) довольно странно: уменьшаешь сигнал, искажения падают  - не помню, то ли до 2-3 процентов, то ли даже пониже - и всё, ниже никак. Где-нибудь на полувольте - если правильно помню, же искажения "не отвоевываются... Конечно это скорее всего психиатрия, продиктованная измерениями, но звук какой-то чумазый. 

Вот если получится и окажется востребованной тема параллельного стаба, там они, возможно, окажутся к месту. Но поскольку у обеих анодный ток до 120 ма, то 1269 выглядит несколько расточительной по сравнению с 69-й. Если вам, Константин, вдруг захочется с этими лампами порезвиться, я охотно предоставлю - пока они лежат не то чтобы мертвым, но и не сказать что живым грузом.    

  • Like (+1) 1
  • Replies 272
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Мне тоже Р61/41 понравились больше, чем МL4.  А уж АС/р4 (может путаю - АС/4р) вообще улет!  Усиления достаточно, чтоб применить линейный трансик 2:1. 

Тряхнул жменькой песка и залез на атрессоль. Для сравнения МL4 и АС/4р.

IMG_20240928_195800.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
16 часов назад, Евлампий 2 сказал:

...Р41 или 61

Вы пробовали их в резистивном или трансформаторном каскаде?

Не уверен, но, мне кажется, место этим неординарным постам (чтобы не потерялись среди других) здесь: 

 

  • Like (+1) 1
Posted

Вероятно, вы правы - по крайней мере, многие мои посты оставлять в форумных ветках вряд ли стоит. Я ведь отдаю себе отчет, что то и дело ударяюсь в этакий щебет "по теме и про всё", в чем-то засоряя ход дискуссии.  Я для себя оправдываю это тем, что практически любой эпизод в аудио при вдумчивом подходе - весьма многослойная штука, и не упомянуть хотя бы главные слои - не всегда простительное упрощение темы... Но кто-то может с этим и не соглашаться.

Понимаю, что слишком многословен; не все и не всегда воспринимают это с достаточным терпением, многим просто не нравится много букв... Тем более что нередко моменты, о которых я пытаюсь рассуждать, обученным людям (которых здесь большинство) и без меня хорошо известны. Однако верю, что тем, кто только въезжает в тему, некоторые вещи могут быть интересны и полезны.

Кроме того, поскольку мне нравятся работающие решения "через одно место", есть шанс вдохновить кого-то на крамольные подходы, которые не всегда плохи. Да и наши гуры, как мне кажется, тоже могут быть вполне благосклонны: типа, пусть себе стрекочет, хоть какая движуха на форуме.

Конечно (к счастью для технической стороны форума) речь не идет о непрерывном потоке постов, жизнь не та, но время от времени предполагаю здесь появляться - надеюсь, более-менее регулярно, а в каком именно разделе - да какая разница, был бы толк.

  • Like (+1) 3
Posted
В 19.09.2024 в 16:47, Сидоров СА сказал:

В 2019 году сделал вот такой предвак...В тумбочке откопал пару Танго 126 х ,лампухи Е182 Mullard,плату стабилизатора AN заказал на Алибабе,поставил туда Мундорфы,рубиконы,кен 6Х5 GE,6Ф3П 1967 года. Коммутатор входов Elma и регулятор громкости Kozmo заказал в Англии.Железо традиционно в Аудиоальт...Накальное и анодное стабилизировано! :cool: И вот что из этого всего получилось... :roll:
Неделю слушаю...звук отличается великолепной проработкой всего диапазона,детальность,микро и макродинамика на высоте.Все таки 182 лампуха-шедевр.Дал товарищу послушать...а он не отдает...зело понравилось...так и пришлось отдать а самому другой ваять...

20190115_205944.jpg

20190115_210012.jpg

20190119_192248.jpg

20190119_192300.jpg

20190119_193924.jpg

Спектр не снимали, ради спортивного интереса.

Posted

Хорошая лампа  E182CC, с удовольствием бы построил на ней пред с трансформатором в аноде, однако межкаскадник хорошего качества стоит очень дорого. Меня устроил бы  и LL1660/18mA, они за бугром 135 евриков стоят, однако у нас всё пропало. А если у кого и есть , то ценник поднимается автоматом в два раза.

Posted
33 минуты назад, Андрей63 сказал:

Хорошая лампа  E182CC, с удовольствием бы построил на ней пред с трансформатором в аноде, однако межкаскадник хорошего качества стоит очень дорого. Меня устроил бы  и LL1660/18mA, они за бугром 135 евриков стоят, однако у нас всё пропало. А если у кого и есть , то ценник поднимается автоматом в два раза.

Удорожание если и в 2 раза (учитывая изначально условно низкую цену) , но единожды , в приличный проект , обычно по себе если - и да хр. с ним. В целом ещё терпимо , трансики хорошие .

Posted

Собственно, применительно к задаче лин.преда - свет клином не сошёлся на е182сс, в нынешней ситуации есть доступнее и не хуже/даже "более лучшие" (С) Трансформаторы и решение питания более интересный вопрос. Но, если "всё равно есть" - почему бы и не е182сс... 

Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

Собственно, применительно к задаче лин.преда - свет клином не сошёлся на е182сс, в нынешней ситуации есть доступнее и не хуже/даже "более лучшие" (С) Трансформаторы и решение питания более интересный вопрос. Но, если "всё равно есть" - почему бы и не е182сс... 

Е182СС , 5687  очень высоколинейные лампы , с низким Ri , шумом , приемлемым в работе первым каскадом после цапа , что не скажешь про ту же 6sn7 , работает(Е182сс)  с миним. фоном с перем. напряжением накала , но и позволяет работать с напряжением на аноде +300в и током анода не менее 10 ма.   Есть есть лучше , было бы интересно , но реальный конкурент - 6н6п , но только коробч. анод . Практически по всем критериям наша лампа е182сс не уступает , практически это аналоги , и по музыке , тембрам обои превосходны.     Есть 6н30п-др , параметры ""ух ты"" , а сигнатура звучания - на больших любителей точности и рафинированности .

Posted

6SN7  ввиду несчетного кол-ва версий, вопрос скорее не типа лампы, а конкретной разновидности... Ну и в целом она не настолько близка к выходным, как е182сс или "какая-нибудь там" Ел84 в триоде( и тут опять вопрос разновидности) ... 

Posted

Никита, а у вас еще предусилитель на Е182СС применяется? 

6sn7gt действительно все разные. Мне, например, Tung-Sol нравятся. И Хашимоты под них имеются. 

avito-image.webp

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Андрей63 сказал:

устроил бы  и LL1660/18mA,

Зачем в РФ Lundahl? Эконом класса изделия. На месте можно заказать лучше.

  • Like (+1) 1
Posted
23 минуты назад, ВКН сказал:

Никита, а у вас еще предусилитель на Е182СС применяется? 

6sn7gt действительно все разные. Мне, например, Tung-Sol нравятся. И Хашимоты под них имеются. 

avito-image.webp

Вроде 1 экз остался  на е182сс, новый на синих Арктурусах в разработке, прям вот сейчас сидим и трамбуем в корпус ("на 3Д модели всё собиралось!!!"(С)  :smile-17: ) , плюс один рабочий макет в пользовании и доводке, этот на 6н7 + 6н8 ( и аналоги соответственно). 

IMG_20241001_161922.jpg

IMG_20241001_162736.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Какой то, на е182сс, в корпусе, только что недавно был или и есть сейчас... С линейчатыми индикаторами уровня. 

Posted
4 минуты назад, Андрей63 сказал:

Это какие?

Есть же мастера. Можно найти и на этом форуме в услугах.
Можно разместить объявление с пожеланиями.

Может у кого готовое подходящее завалялось….

  • 3 weeks later...
Posted

Повеселило об использовании сердечников со вторички. Как говорится, ничто не чуждо :smile-03:

Тем не менее, даже аморф не помог.

Posted

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель. :) 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Спасибо! Очень интересно. Хотелось бы фото -как оно в железе? И как по звуку и по удобству пользования? Нравится?   Как бы немного другой подход, чем у меня - вы поставили два буферных каскада - до цапа по I2C и на выходе цапа по аналоговому выходу.......... При таком решении требуется ЕЩЁ более продвинутый блок питания..... LM-ки хороши, но после них маловато конденсаторов, тут правда непонятно - сколько их нужно, чтобы получить очень качественное питание.... Я на PCM5102 сделал несколько проектов - начинал их применять в АРДУИНО проектах - в интернет WI-FI радио....... и как бы столкнулся с тем, что в обвязку нужны большие емкости электролитов, а цифровые усилители ставил без промежуточного буфера...... Как бы PCM5102 - по даташиту предназначена для работы без буфера.  А например, цап ES9018K2M  - он наоборот, по даташиту работать может только с буфером по аналоговому выходу...... То есть если душа требует буферизации - то лучше поставить , наверное, те микросхемы, которые изначально на такое рассчитаны.         Вот на такой платке сделано плохо- двухполярное питание буферного выходного операционного усилителя - на импульсной микросхеме, которая из однополярного двух полярное напряжение делает. Но в ваш проект она бы очень хорошо вписалась.....   Она-ES9018K2M- очень точно ложится в вашу идеологию организации питания.   И тут как бы разделять подходы - для ламповых усилителей -одни варианты организации питания, а для цифровых усилителей другие..... Они , по моему опыту, сильно отличаются....... Ваш вариант - очень хорош для цифровых усилителей.....   А у меня подход на ламповые усилители ориентирован.   Но очень интересен ваш проект........    
    • Наследие АМЛ: Гипотеза о ценности рандомизации АМ Лихницкого и его концепция построения High-End аудиосистем (aml.spb.ru) была мной подтверждена и усовершенствована. Можно с уверенностью сказать о кардинальном превосходстве данной философии и как результате единственно верном пути получить лучший Звук.
    • Апогеем двадцатилетней работы в области аудио стала серия SilverAudioDesign. Бескомпромиссный подход и неуклонное следование главной цели — создать лучший в мире звук — воплотились в каждом компоненте.  https://silveraudiodesign.tilda.ws/
    • Моё почтение! Масло есть правильно. Что так быстро на мокрое перешли - тоже почтение! Заделать сухой (без правильной заливки/пропитки) на киловольты можно пробовать. Размеры могут не понравиться. Роман подскажет. Вопрос, как всегда, "зачем". Но он неправильный. Проще конечно было бы металлокерамику поставить. Но она не светится... да и вентиляторы шумят...  Удачи. P.S. Не работайте без поликарбонатного "экрана". Шит, он хэппенз... у всех, рано или поздно.
    • Судя по киловольтам на подписях, это электронный микроскоп, хотя законы оптики одинаковые, если магнитное поле не пользовать. И там с разрешением попроще. Масло лить не придется.
    • Лихо закрутили сюжет. Я бы еще мосты пленкой обтянул. В DAC как у автора обвязка электролитами? И дроссели по питанию какого номинала и тип? Планирую пристегнуть этот сюжет к однотакту на 6ф5п
    • Черновик схемы усилителя, которая соответствует тому, что собрано на текущий момент. В процессе настройки могут ещё вноситься изменения. Я потому и не планировал выкладывать сразу схему. Источники питания не показаны. 
    • Неоднократно слышал про этот "Шторм", но лишь краткие упоминания. Однотактник, гу81м, 100вт... Чахленько как-то совсем.
    • Если хочешь видеть канавку в объёме, то нужен три-окуляр с оптическим увеличением х50 и хорошая камера с указанными выше параметрами (матрица от 5Мп). Тогда ты увидишь канавку в 3Д и с хорошим увеличением. Готовь денежку на замену окуляров в своём МБС и камеру. На Али есть такие  по ценам от 10 тыс. с чипом от Сони.
    • как ты знаешь, я хочу влияние УЗ проверить на виниле и на шеллаке, разрушает ли оно пластинки ..мне надо очень на больше увеличение :). Про иглу- у меня мах 20-30 пластинок проиграло, пока думаю еще новая игла, но так же посмотрю
    • Вся проблема не в кратности увеличения, а в глубине резкости. В прошлом своём микроскопе я имел х1000 оптических. Очень тяжело смотреть, фокусируя слоями на кристалле. Износ увидеть можно по бликам, но не в объёме. Думаю, что оптимально рассматривать в диапазоне х250-х400. Если оптика, то также будут проблемы с глубиной резкости, но всё же не столь критично, как на х1000. В цифровом хорошо бы иметь х40-50 оптических и остальное догонять цифровым увеличением. Но для этого нужно иметь качественную оптику и достаточную матрицу, в идеале 5+Мп. Я сейчас купил с 2Мп, так как цена на большие очень сильно отличается.  Будет х20 оптических и остальное цифровое (в сумме х260). Это минимально необходимое для иглы. Зерно будет вылезать, но надеюсь, что не критично. Зато глубина резкости большая и микроскоп будет универсальным. Это ожидания, а реальность оценю при получении через пару недель.
    • Привет, мне кажется одинаковое увеличение у микроскопов мбс,  разница в кратности видоискателей установленных, у меня мбс 2 , у коллеги мбс 10. Работал и на том и на том, может 9ка подругому, не знаю.  И да, это не те микроскопы чтоб разглядывать иглу и дорожки, ждем от тебя информацию. Я может на работе что достану, пока еще нет.    на мониторе компа измерил ширину дорожки- 109мм, если правильно делаю то делю это на 0.05мм ширину дорожки и получаю 2000 раз увеличение надо чтоб получить такую картинку. Хотя где то расползшиеся эта  картинка по сети уверяет что 1000 раз увеличение.   Ниже на картинке дорожка 50 микрон (0.05мм) как бы увеличина всего х500 т.е еще не видны нарезы(волны) в дорожке , но начинают проглядывать.  Это я к тому иголку может и хватит х200, дорожку нет...но это не точно :)  ПС а здесь всего 120 крат, и вроде хоршо видны проступающие волны....вообщем черт ногу сломит какое надо увлеичение..хотя дорожка уже 100микрон, может это шеллак?
    • Улдыс, МБС1-2 и увеличивает раз 50-60, насколько помню. МБС9 в 80-90раз максимально. Потому и не стал на них останавливаться, хотя стерео очень удобно! Канавки у тебя на фото чистые.
    • Из тех, кто слушал? А сколько их было?
    • Да уж, масштабный проект. Сакумовщина чистой воды... 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.6k
×
×
  • Create New...