Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Сергей Ал. сказал:

Катодный конденсатор по моему (и не только) мнению меньше влияет на звук, чем межкаскадный.

Это если сравнивать примерно равные по звуку конденсаторы . А когда применяешь сильно лучше, в сравнении,  то понятно, что если и влияет меньше,  чем межкаскадный, то не намного.

Если в наше время можно найти боле мене большой спектр межкаскадных малой емкости , к примеру  дорогие Делунды, кто не приемлет винтажа, то с электролитами гораздо грустней. 

ПРименяя фикс и бумажные емкости там , становится понятно,  что и насколько портится элетролитами при автоматич смещении

 

Posted
1 час назад, Alex Torres сказал:

Даже К73 в лучшем виде будет "не хуже" трансформатора.

 

 

Смотря какой трансформатор, Вы пишете , как будто это один какой то, единственный в мире,  и других не бывает:))

Сравнивал два силовика -в БП, после одного мутный звук, после другого -не отличить от бестрансформаторного включения от сети :)) 

А перед этими тот , типа плохой, показал себя гораздо лучше третьего :)

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Alex Torres сказал:

Трансформатор (звуковой) вобоще одно из самых компромиссных устройств. В прицнипе, можно сделать без сердечника (не найду ссылку, но делали такие), но размеры и активное сопротивлени у них будут ого-го, и ловить извне все что можно. Секционирование - компромисс между межобмоточной емкостью и индуктивностью рассеяния, рабочая точка - линейность и мощность, подмагничивание - работа в 2-х квадрантах или избавление от начальной кривульки, и это можно продолжать еще долго.

Так в нашей реальной жизни-ВСЕ компромиссы. И прочие элементы так же. Транс не хуже и не лучше. НО позволяет сделать свое дело, согласовать АС и каскады, что иначе сделать-ввести компромиссы не меньше,  а то и поболее:))

  • Like (+1) 2
Posted
16 часов назад, Пикассо сказал:

Межкаскаднblй трансформатор для однотактника, изготовленнblй из сердечника с минимальнblми потерями и намотаннblй  проводом большого сечения для минимизации сопротивления, для усилителя в чистом классе А(без захода в токи сетки), ничего не вblиграет в передаче сигнала у конденсатора?

Извините за мой кривой язblк)

Смотря какой трансформатор,  и смотря какой конденсатор. В некторых случаях выиграет в некоторых-нет. Кроме мин потерь и сечения,  столь много парметров и факторов есть, а идеала, который лучше всего навсегда,  все равно не сыскать :))

Кроме конденсатора, нужно  резистор  в аноде или дросссель там же. Так что трансформатор  заменяет не конденсатор,  а два  элемента. Ну и конденсатор не преобразует сопротивления и напряжения,  а транс-может.

  • Like (+1) 2
Posted
Цитата

То есть усилитель недорогой, но сердечник надо взять правильный!

Сердечник уже вblбрал, этот металл, лучше всех из существующих по всем параметрам, кроме максимальной индукции(

image.thumb.jpeg.23efc55ae9b4a369738e2f620f7136ea.jpeg

Это примернblе параметрbl, у вblбранного мной потери на 100 Кгц около 30-50Вт/кг, чуть ниже коэрцитивная сила и ниже температура Кюри. Все нужно заказать из Китая. Хотя параметрbl могут и отличаться)

Но мне не важна мощность особо, поэтому лампа будет использоваться в максимально доступной для неё линейности. А МКТ для 300b спрашивал, поскольку рассматриваю пока 300b или 211 как драйвер.

Пока еще собираю деньги, поскольку на акустику и усилитель нужно будет почти все покупать сразу.

Цитата

Я более 10лет слушал ламповые СЕ с межкаскадными трансформаторами. Могу когда решите скинуть беСплатно очень простые схемы на них.

 

Мне тут помогли создать тему, "усилитель на ГУ 48", в "ламповblх", если есть что то на ГУ 48, буду благодарен, хотя любую схему придется переделblвать, поскольку у меня не самое стандартное видение.

  • Like (+1) 1
Posted
Цитата

Ещё бы знать бы, как указанные в, таблице чудесные параметры связаны с магией звука... 

Связанbl только через минимальное искажение и потерю входящего сигнала, относительно всех остальнblх материалов для сердечника. А так пока никто вblходников на этом материале не делал, может звук вообще будет отвратительнblй), время покажет.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
9 hours ago, Пикассо said:

Сердечник уже вblбрал, этот металл, лучше всех из существующих по всем параметрам, кроме максимальной индукции(

Сердечники аморфные кобальтовые, не то, чтобы дешевые. Судя по характеристикам такие используются вместо пермаллоевых. Главное это практически нулевая магнитострикция и, соответственно. малая ширина петли.
По моим ощущениям оба с ППГ.

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Да, петля у обоих прямоугольная. Это китайский аналог АМАГ 170, 186В, или 82К3ХСР, 86КГСР.

image.thumb.jpeg.222fe064bc07bbe55d7b28822d6d5281.jpeg

Примерная, сравнительная таблица самblх ходовblх металлов для сердечника.

Posted
8 часов назад, BAA сказал:

Главное это практически нулевая магнитострикция и, соответственно. малая ширина петли.

Малая ширина петли - малые магнитные потери, однозначной связи со звуком здесь нет.

Posted

Где-то озвучивалось на Веге (да и на старом АП): хвост гармоник в токе намагничивания, зависимость проницаемости от амплитуды напряженности магнитного поля.

Posted
2 hours ago, Сергей Ал. said:

Малая ширина петли - малые магнитные потери, однозначной связи со звуком здесь нет.

Спектр высокопроницаемых пермаллоев, если память не изменяет, гораздо хуже такового у железа, тем не менее малосигнальные (входные в т.ч.) трансы именно пермаллоевые. Может из-за абсолютной величины вносимых искажений? Может чтоб индуктивность намагничивания была побольше а виткоа поменьше?
Не менее тем автор не уточняет что за транс он собирается проектировать и делать.
С другой стороны материал с действительно линейной петлей использовался в системах с частотным уплотнением, т.к. гармоник не производил. Сейчас это 86КГСР или 515 ранее 47НК пользовали.
ППГ хорош для манитных усиоителей или модуляционных датчиков.

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Спектр высокопроницаемых пермаллоев, если память не изменяет, гораздо хуже такового у железа...

Мало того, такие материалы (в т.ч. аморф, нанокристаллические сердечники) работают на частотах гораздо выше, чем электротехническая сталь, добавляя НЛИ на СЧ и ВЧ.

Posted

Дык, зато удифилы радуются - вон какой детальный звук!!! Появились детали, которых не было :). Один из вариантов : "появилась хрустальная прозрачность!" 

  • Like (+1) 2
Posted
6 minutes ago, Xрюн222 said:

Дык, зато удифилы радуются - вон какой детальный звук!!! Появились детали, которых не было :). 

Тов. Pass написал, что для динамического диапазона надо 3-ю гармонику и т.д.
А по молодости японцам усилители проектировал, в классе А, транзисторные, без искажений.
Вот и пойми их ...филов!

Posted

Смысл дросселя в сетке без дросселя в аноде пред.каскада?... Там то всё равно резистор, и более "злостный"... Или 205я в А2?!... 

  • Like (+1) 1
Posted
23 часа назад, S.Laptev сказал:

Простая схема, с дросселем в сетке, для "удифилитиков", фон ловить.

DE7BEF79-A92D-4A74-9AFF-27BD6F262A55.jpeg.64735c604f30ab8b7ce0045b2f58698f.JPG.e05c640b25d446ced04478ac46e9dd47.JPG

Никакого фона там нет, проверено неоднократно.

  • Hmm... (-1) 1
Posted

Надо же, RENS1294 на входе - это же варимю!? Поискал данные - хм, есть линейный участок при минус 1,5 В на сетке и токе анода 3-5 мА. Это я к тому, что лежит у меня пара...

Posted
Только что, alss сказал:

варимю

Иной раз, не секрет, что варимюшные лампы используют для компенсации искажений выходной лампы. И да, практически всегда можно отыскать относительно линейный участок.

Posted
3 часа назад, S.Laptev сказал:

А другие товарищи с вами не согласны, в других темах, про ламповые корректоры, например.

Фон и наводки будут!

Почему тогда TVC аттенюаторы не фонят?

Posted

Нормально работают во вх. каскаде корректора винила, есть с десяток 9003, военная версия 6к1п, К~7 в триоде, катод 2,7 нога на земле, сетка нога 1 через 2-3 МОм тоже на земле, и 0,1мкф на вход, и 50 кОм на земле. Анод, 2 сетка ноги 5,6 и на Rа=36 кОм, и на +250-300в, на аноде 60-70в. Смешеие за счет тока сетки.

Posted

В общем и целом лампы К-типа имеют повышенный шум относительно Ж- типа. Для его уменьшения были всякие сложные конструкции (Филипс еф8 и еф13). Более менее приличная линейность сохраняется примерно до 10в вых.сигнала на аноде

Чисто технически варимю делается из Ж- типа путём выкусывания одного-двух витков 1й сетки :) в середине. Скажем, 6ж7-6к7.

  • Like (+1) 1
Posted

Для справки сам впервые решил сделать выборку (по Кацнельсону 1968) по эквивалентному сопротивлению шумов
6К4П-В 3500 Ом на 30 Мгц

6Ж9П, -Е 350 Ом (600 макс), то же у 6Ж49П-Д
6Ж11П, -Е 240 Ом, то же у 6Ж23П, -Е и 6Ж43П, -Е

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Это хороший совет, только нужно ламп кучу , 6c15п это не 6н2п . Да и лампы стоят новые , где же суперновые найти? Не знаю что странного в коэффициенте 1:1 ? Просто ссылка у Вас не на весь топик ( кстати про межкаскадный трансформатор  вообще, а не про 1:1)  а на мой пост где и указано 2:1 и 1:1.2.. Ну это всё болтовня, не вижу Вашего мнения про МКТ и что не так с 1:1  ?
    • не ошибся, весь топик посвящён 1:1. по мне так самому странному коэффициенту.    Легко, не хватает усиления меняйте на ту с которой хватит.
    • Для Алекс -расскажите пожалуйста как "выжимать лампы" , или выжимать из них децибелы , только уточните , наверное в перчатках это делать нужно , а то они горячие....  Да и чуть Вы ошиблись ,не 1.5 дБ а около 7 дБ , 2 раза плюс 0.2 раза будет 2.2 - сколько это дБ ? ( это разница между 2:1 и 1:1.2 )
    • Как всегда - берем среднее по больнице :) Да вот про размер, ATDAC -15 гораздо меньше и легче 12Е, но звуком получше будет.
    • 5000руб. штука. В наличии 5 шт.
    • ОФФтопик. "Кто-то" сказал, что АЧХисты в капище языческое повадились ходить, из храма научного, даже определили: "Пивка трахнуть". Никакой радости "Петрову" от прослушивания "Бошировым" нет. На картинке слышимость от частоты для 38 человек. Выбирайте...
    • Чтож, только на октальных лампах теперь делаем УВ, а то звук у нувисторов тонененький)
    • В аудио помимо "физики",  науки прочие не нужны? :)) Аудиометрия,  кривые равной громкости, это разве физика? Это раздел медицины.  :)) Лишь один из примеров.  "Физика" подскажет лишь, что прибор исправен и ничего более. 
    • Надо просто уметь сочетать теорию с практикой , тем более в аудио. Сова давно пытается донести простую истину -  аудио звучит тогда , когда схема отлажена и отгармонизирована . АМЛ (А. Лихницкий) применял более сложный термин - рандомизация в аудио ( не путать , что подсунет ИИ ) , есть всё на его сайте , но контрольное -""процесс случайного распределения ..."" .  Резонансы в большинстве аудиодеталей имеют место быть .., большая лампа - один отклик, миниатюрная -  совсем другой , можно в итоге сделать всё мини -пуси , но звук в большинстве случаев - кто слушает живые инструменты (а не только симуляторы смотрит ) , в сравнении воспринимается как сжатый и мелкий или масштабный , точный и эшелонированный.     
    • Изоляция проводов лак .  Скорее всего произошло замыкание части витков в перв. обмотке или вторичной . Поэтому тестер и показывает , что между ними (первичкой и вторичкой )замыкания нет . Соответственно упала и индуктивность из-за шунтирования магнитопровода КЗ .  р.с. Ранние провода Сименс (к примеру)  19 века , начало 20-го как правило были без лака в хб или шёлке . Сам использую провода в своем межблочном кабеле 1960 года, есть конца 19 века . Телеграф и линии (а значит и провода....) начало 1832 г в России и 1839 год в Англии . По сравнении с ними , музыкальность и разрешение современных проводов проигрывает сильно.
    • Здравствуйте. Какие остались?
    • ТПП сильно отличается от ТАН ов. ТАН брал - для прямого назначения для питания - для анодного и для накального. У меня стоял такой же, но при нагреве начинал стрекотать и довольно громко. А этот купленный работает тихо. Я ведь тоже ТПП - в готовые усилители ПОКА не ставил, так как специализированные и самонамотанные трансформаторы играли лучше. Но тут просто ситуация аховая - ну нет сейчас в наличии ни одного трансформатора - подходящего по Ктр и с ультралинейной обмоткой и с нужным током по первичке. А Погонять в ультралинейном режиме - в однотактном включении ну ВОТ ПРОСТО аз жуть как захотелось...... давно такого душевного подъема не испытывал.... И как то всё вот так вот и собралось ..... правда получается после нескольких перестроек макета и после седьмой смены типа ламп. Макет перепаивал, в том числе проводку улучшал, межкаскадный конденсатор - улучшал подбирал шунты для лучшего звука, это в этот только заход, а ранее ещё и типы сопротивлений тестировал. Сами номиналы - у меня проволочные двухваттные подстроечники для этих целей есть - чтобы довольно точно номинал выбрать. Но подстроечники только напряжение смещения выставить - по звуку они очень мутные. ТАН от ТПП довольно сильно отличается - за счёт типа вторичных обмоток, поэтому с ТПП получились довольно приличные выходники но только в однотакте...(в двухтактном включении - они едва едва тянули, но тянули-там сильно не хватало индуктивности первичной обмотки -раза в два так не хватало).... А в однотактном включении - они работают почти в паспортном включении, но полоса по АЧХ тоже уже, чем могла бы быть... если снизить мощность первички в в двое и нарастить индуктивность .... но опять же как это всё влезло бы в габарит намотки...    Но они очень хороши, именно, как ориентир - для понимания как самому мотать - какие сечения провода выбрать, какой размер железа...... ТПП287 и ТПП258 - очень показательны - абсолютно одинаковы по обмоткам, но разные по мощности . А индуктивности первичой обмотки 6Гн и 14 гн - тоже показательно.... ... кстати между ними ещё промежуточная модель трансформатора по мощности, но ТАМ модель только на 220 вольт, а на 127/220 вольт - по справочнику такой модели нет - соответственно, нет возможности ультралинейное включение сделать.... А модели ТПП на 400 Гц - отличаются по вторичным обмоткам - там их надо по своему отдельному справочнику смотреть. Вот ТПП258 погонял на макете меньше суток, а потом руки сами мигом впаяли ТПП287 - это говорит о том, что организм не хочет тратить время на ТПП258, а вот ТПП287 - очень даже готов лишний раз послушать.......... Ведь как всегда хочется сэкономить на размерности железа и количестве меди, а блин себя то не обманешь, особенно, когда выбор есть чего слушать прямо сейчас. А кроме макета есть ешё три свежих усилителя и ещё несколько "старых" ..... на очереди на апгрейд..... 
    • Надо Федя, надо! Вы где-то здесь. (см. цитату ниже) Пивка хлебнуть зашли? Втроём. Home  Scientific and Technical Forum  Signal sources  Analog  Ламповые усилители воспроизведения Человек вас послушал и лишился транса...
    • Какая засада, вы серьёзно не представляете как из ламп выжать не достающие 1.5дб?  
    • Вот только тот же Цыкин, да и не только он, бьются за уменьшение собственной ёмкости трансформатора, а тут словно игнор авторитетов, не порядок :" Все трансы подключались началом первички к аноду, началом вторички – на сетку. Все секции соединиялись последовательно   Саша, Юра, Толя."  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...