Jump to content

Recommended Posts

Posted

Путь праведника труден, ибо препятствуют ему...

В СССР доля радиолюбителя была нелегка: и деталей не было, и квест от жРадио и МРБ приходилось преодолевать.

• Hmm... (-1) 1
Posted
50 минут назад, Xрюн222 сказал:

домотался бы до R48 1,5М (?!) в сетке л7 как антипаразитник... 

Я туда не дошел :)

Скорее всего там тоже перепутаны номиналы R48 и R41 - ибо 3300пф разделительный с96 а после него R41 120 ом и опять C97 3300пФ в землю, это жесть..

50 минут назад, Xрюн222 сказал:

Схема из справочника Левина.

Это не гарантирует отсутствие косяков.

В свое время, товарисчь Шило В.Л, поставил в 80-х раком многих радиолюбителей СССР в своем справочнике "Популярные цифровые микросхемы" (где-то он у меня дома есть, могу сфоткать), как минимум двумя вещами - перепутанными выходами у 155ТМ2, и неправильным описанием ключей КТ3 (ибо драл описание не с того, с чего содрали КТ3 а с чуть другой, похожей микросхемы, у которой таки да, входы закорачивались на землю, а у КТ3 - нет).

Posted

В схеме дедушки Гендина нету дурацких ламп 6н2п, и даже 6н2п-ЕВ с тремя слюдяными прокладками , фото внизу, только в гитарные усилители, по фону, наводкам полный ноль. 

Схема Гендина настраивается за 5 мин, подстроил небалансный ФИ, и все.

IMG_1972.jpg

Posted

Разве что "схема Гендина" после выброса ТБ превращается в "схему Р.Бессона" из мрб-шной же книжки тех же годов, что то типа "Всë о стерео" :). Подстройка раз баланса ФИ - штука полезная... Можно для любителей или РР или СЕ накрутить :). 

• Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Разве что "схема Гендина" после выброса ТБ превращается в "схему Р.Бессона" из мрб-шной же книжки тех же годов, что то типа "Всë о стерео" :)

Как всегда у большинства отечественных авторов: цельнотянутые схемы без указания источника, с массой ошибок при пересказе. 

• Like (+1) 1
Posted

Все вроде просто, доступно, а повторяемо?
Простая схема, должна сочетать в себе практически полную повторяемость и оригинальность, задуманная автором. Сейчас же этого нет, и вряд ли будет. Нет, почти, авторов, которые выкладывая схемы могут ее полностью "расписать". А когда их просят, большинство "увиливает"  от многих моментов.
Где КРАСОТА Простых схем? Потеряли в прошлом  веке?
ИМХО.

Posted
1 час назад, sova сказал:

Вот простая схема. Ни одного резистора. Один конденсатор...

Это такая шутка (в разделе для начинающих)? Много ли в РФ изготовителей качественных МКТ/ФИ и сколько это стоит (про NC-14, NC-16 и аналогичные Hasimoto я вообще молчу)?

Posted

В чем тяжесть самому намотать?  Я чуть не в школе помню первый раз в жизни мотал и все получилось. Думаю Вестерны не имеют каких либо секретов намотки, первичка внизу,  вторичка сверху и все.

Хашимото это бывший Сансуй? Покупал трансики комплект от Сансуя 64 года, не так и дорого.

• Like (+1) 2
Posted
3 минуты назад, sova сказал:

В чем тяжесть самому намотать?  Я чуть не в школе помню первый раз в жизни мотал и все получилось...

В школе намотали МКТ для фазоинвертора?:smile-54:

Вы вообще в курсе предмета? Даже у опытных изготовителей есть проблемы с симметрией АЧХ (поэтому многие ставят трансформатор-фазоинвертор на входе).

Posted

Стоп. Ради справедливости. На сей седмице изготовил пару трансиков. 

Железо от ВМ-12. 3200 витков первички 0,18мм. На всю ширину окна. По пол-окна (перегордка с щелью) 2*1500 витков 0,14мм.  Одна с переворотом. Граничные слои = + и общая. Но! Все-равно только при 10к в шунтах вторичек полоса была до 36кГц.

IMG_20220624_201348.jpg

Posted
3 минуты назад, ВКН сказал:

...изготовил пару трансиков. 

У меня стоят в усилителе аналогичные https://newaudioportal.com/topic/58-компактные-ламповые-усилители-для-компактных-аудио-систем/?do=findComment&comment=3531

Но, Константин, согласитесь - это достаточно компромиссный вариант (даже с вашим опытом).

Posted

Так Вам пришлось тоже шунтировать вторички! Вижу МЛТ. Простота намотки требует доп. воздействий на продукты примитивности. 

Да, идеальные ФИ трансики я мотал на ПЛ. Две одинаковые катушки у которых первички были тонким проводом на обоих катушках ПАРАЛЛЕЛЬНО. Но это не относится к теме "просто". 

• Like (+1) 1
Posted

Это макет, само изделие https://soundex.ru/forum/index.php?/topic/24538-на-данном-этапе-система-александра-шумилова/&do=findComment&comment=3215644 (как раз по теме ветки :smile-54:)

0b8.jpg

Прошу извинить за отклонение от темы, но новичкам, думаю, полезно знать об одном из направлений построения усилителей.

• Like (+1) 1
Posted

Ну, у новичков - максимализм в крови.  Рос-Хай-Энд. Год не помню.  А сейчас мне милее РР на 6v6gt.

i (17).jpeg

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Сергей Ал. сказал:

В школе намотали МКТ для фазоинвертора?:smile-54:

Вы вообще в курсе предмета? Даже у опытных изготовителей есть проблемы с симметрией АЧХ (поэтому многие ставят трансформатор-фазоинвертор на входе).

В школе силовик от осцила перемотал-виток к витку. Небольшой несимметрии  на слух не заметить

Posted
12 часов назад, sova сказал:

В чем тяжесть самому намотать?  Я чуть не в школе помню первый раз в жизни мотал и все получилось.

Сделанное собственными руками, почему то у всех "получается", но вообще понятие "получилось" - сильно растяжимое. Да и требования у разных людей разные.

Правда, 90% ламповых усилитилей это не "ламповые усилители", а "дискредитация ламповых усилителей", да и из оставщихся 10% - большинству дай бог хотя бы  до ЛМ3886 дорасти.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Александр, я с тобой не соглашусь. Играет нормально и с советскими старыми деталями. Только нужно правильные хорошие лампы. И самое главное-хорошую акустику.   50%+50%
    • """" Несмотря на несколько поутихший интерес многих аудиофилов и меломанов к ламповым усилителям, споры о преимуществах/недостатках этих архаичных долгожителей не утихает по сей день. Условно спорящих о ТЛЗ можно разделить на два лагеря. Первый — приверженцы прогресса, полагающие, что ламповой технике место на свалке истории или в лучшем случае в каком-нибудь техническом музее. Второй – ярые сторонники теплой ламповости, которые видят , слышат в ламповых УМЗЧ (непременно однотактных, без ООС, A class) возможность получить «духовное откровение» и «по-настоящему» красивый (TRUE, воздушный и т.п.) звук. Ожесточенные баталии между ловерами и хейтерами ламп приводят к приступам дискуссионной гиперсаливации, выходу из строя клавиатур, и бурному словоизвержению на соответствующих форумах. Кроме этих враждующих сторон, темой ламповых УМЗЧ интересуются люди, не дискутирующие о нём – это: радиолюбители, создающие эти усилители и «не true» аудиофильствующие товарищи, которых устраивают особенности имеющейся техники вне парадигмы поиска бескомпромиссного звучания. Сомневаюсь, что мой пост поставит в спорах о ТЛЗ жирную точку, но я попробую пролить луч света на «таинственный», «метафизический» «феномен» «живого» ТЛЗ. Я не являюсь ни ярым хейтером, ни горячим приверженцем бескомпромиссной теплой ламповости, но как слушатель часто ощущаю существенную разницу между трактами с транзисторным/интегральным и ламповым усилением. Вопрос происхождения этой разницы для меня действительно интересен. Полуметафизические и маркетинговые объяснения меня устраивают мало, посему я решил структурировано изложить всё, что мне удалось найти, о так называемом ТЛЗ в одном небольшом посте. История ламповой «магии» __________________________
    • Зачем а таком случае ламп усиление? Просто помучиться?  Получится карго культ и видимость . Я помню покупал так китайский лампрвый  на 845 лпмпах усилитель. Не так и дешево с пересылкой. Оказалось дерьмо дерьмом. Мучился полгода и так и сяк пока не понял что надо менять все 100 проц. Потерял только время и деньги. То же самое со всякими мбго и мбгч и мбгв и осм итп. Время потратите результат нулевой и хорошего звука не будет и слушать нет желания. Лучше со смартфона, это  бесплатно хотя бы.Или с того что есть дома с укв радио или магнитолы. Можно наьи ввбрать из дешевых прилично звучащее например "океан 209".
    • И муть и серые тембра и тусклость в общем звучания.  Через это думаю никакой  музыкальности не пробиться. Может где то и пойдет. Зпчем мучится с мбго есл есть сразу без переделок более достойные варианты. Насчет цен,  так для себя и в одном экземпляре , думаю, не разорит и блнек гейты. Дпже с олоц пенстт млжнл нп ллин в месяц выделить. Низковольтные стоят порядка 50 долл. Средняя пенсия в рф ок 300 долл.  Один раз живем. Если до пенсии не скопил за 40 лет стажа на работе хоть немного или  не накупил нужного из хороших комплектущих то чем занимался все эти годы? С возрастом и слух падает,  скоро уж могут быть проблемы хотя бы услышать,  о чем собеседник спрашивает а не заниматься настройкой  тонкостей звучания на слух :(. После пенсии скорей уж продавать пора то,  что для аудио прикупал в молодости. Слух садится. Ачх сужается. Так же как продавать столит  вовремя  свои гири штанги да гоночное авто. Менять на экспандеры и такси или общ транспорт чтобы со слепу и снизившейся  реакцией не давить на дорогах людей.
    • Достаточно. Самая главная- отсутствие объема и достаточной ширины сцены, плохая локализация КИЗов, "плоский" как тарелка звук, привязанный к АС. Единственное преимущество нулевых усилителей то, что они не "орут" на близких к максимуму мощностях. Их с успехом можно использовать в пополоске, на середине или верхах.  И дело даже не столько в сверхлинейности, сколько в глубине ОООС. Выше 90-100 дБ звуку уже плохеет, музыкальная картинка "выцветает", звук становится некомфортным на слух. Никакого смысла углублять ОСь дальше не имеется. Самая комфортная глубина обратной связи на мое личное мнение- это 70-80 дБ. При хорошем конструктиве можно получить те же самые нулики и не лезть в микровольты в точке сравнения.
    • Глядя на схему Грааля, так и не скажешь. Баш на баш. Я вам схему самую сложную, которую собирал, а вы мне- усилитель и АС, которые стоят у вас дома. Надеюсь, это что-то зело сверхлинейное типа вашего Архата и акустика под стать. Ну и источник заодно озвучьте, пожалуйста, с которого вы музыку слушаете.  
    • К сожалению поезд ушел, пусть будет в родном корпусе.
    • В аудио , в этом в основном мужском начинании , как нигде проявляются все мужские страсти и достоинства , где важно иметь музыкальное восприятие , уметь слышать гармонию того же звука , немного здравомыслия , которое определяет уже и уровень (принятия решений)  по самому  аудио (выбор личной стратегии ) , где от конденсаторов часто зависит весь совокупный потенциал дивайса и всей аудиосистемы  в целом .  Гармоничность аудиосистемы  , как писал А. Лихницкий , её уровень рандомизации будет определять , как проявит себя условно слабая или ""гаражная "" запись .  Вытащит её аудиосистема или ""закопает "" в своем же мусоре искажений , окрасов .  В  ""вытащенную"" на высокую гармоничность аудиосистему ложка даже ""говна""  особо не повредит , но в стратегии настройки микса самого дивайса , может и зайти ( но придется делать из ""говна"" конфету ; тот же (пример) буфер к даку по схеме УПТ (с гальванич. связью, в катоде второй лампы 6н6п стоит 20 к (сли от Прибоя , к примеру), шунт от 20 до 100 мкф. Что ставим ? Блек гейт , обычный электролит , МБГО -30мкф/160в  ?  По деньгам ""греть душу"" будет может и блек гейт 100мкф/100в (который не факт , что не коротнёт ..) , а по тембрам , музыкальности - однозначно МБГО .  Но ведь он мутный  , есть утверждение.  Ну так , как минимум , уберите у него эти его хомуты на выводах (подпаяться напрямую) , в идеале вынуть из стального корпуса , переня его в немагнитный -медный или картон герметичный. Но уже время надо , усилия , пенсинерам лень ...  , поезд ушёл... . 
    • Нужно ещё кривые разных скоростей нарастания анодного напряжения просчитать и обязательно проэмулировать, а то вдруг слишком быстро, или наоборот. Что бы всё правильно было.
    • Вам показалось , успокойтесь ! 
    • Будет это уже хорошо. Не пойму только, а что вы так нервничаете?  Я ничего против не написал же. Всё от души.
    • Не торопитесь , будет вам  как говорится и дудка и свисток и видева !
    • А зачем нервничать?    Вот и покажите вашу реальность.
    • В это не надо верить. Это существует в реальности независимо от вашей веры.
    • Ясно для каких - пипу показывать. Или дельфинов ультразвуком приманивать.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.5k
  • Create New...