Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 hour ago, СЮТ said:

В той схеме анод и накал стабилизированы...

Вы правы. Не увидел.
Более того были "ультра-линейные" вариации с делителем и повторителем.

Posted

 

42 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Да, в тонарме RCA прям три провода БПВЛ 6 мм кв на пайке, с одной стороны к головке, с другой на пайке же к 2 шт МС трансф., которые в качестве груза противовеса 

Батарейка в сетке отлично, пока про неё не узнают атслушивающие златоухие.

Лишние контактные переходы, а с головки прямо к грид лику их не будет:smile-29: В катоде еще и подзаряжаться будет теоретически.

Posted
51 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Батарейка в сетке отлично, пока про неё не узнают атслушивающие златоухие.

Глупости. ХИТы прекрасно слышны даже через ютьюб по чрезмерной едкой яркости, окрасу в среднечастотной области, отсутствию правильной временной изменчивости воспроизводимых звуковых записей. Впервые услышал в системе у Аббаса Зульфугарова в Василькове, затем у Владимира Стародубцева в Таганроге. После критических высказываний Аббас сразу же полностью исключил из всех своих изделий (неплохих, нужно отдать должное).

  • Like (+1) 2
Posted

Есть и диаметрально противоположный опыт. Возможно, даже наверняка, зависит от типа батареек. Но, не настаиваю. Кому не нравится - никто не заставляет. Можно ставить не содержащие никакой злой химии электролитические конденсаторы. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Можно ставить не содержащие никакой злой химии электролитические конденсаторы. 

Ирония конечно уместна, но по существу тот же Аббас использует правильное с мтз решение отдельный минусовый выпрямитель с катодом на земле и проверенными, "не злыми" к записанным произведениям музыкальной культуры, детальками. Это тоже уметь нужно.

Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

Есть и диаметрально противоположный опыт.

Любое решение по построению устройства для прослушивания звукозаписей всегда компромисс и конечный результат лучше обсуждать после прослушивания. Прослушивание, квалифицированное, всему голова. Как и в зале прослушивание исполнителя. 

  • Like (+1) 3
Posted
16 минут назад, SP057 сказал:

Ирония конечно уместна, но по существу тот же Аббас использует правильное с мтз решение отдельный минусовый выпрямитель с катодом на земле и проверенными, "не злыми" к записанным произведениям музыкальной культуры, детальками. Это тоже уметь нужно.

Тоже вариант, хороший. ЮР рекомендует смещение на токах сетки через гридлик неск. МОм... Катод на земле всегда хорошо. 

Posted

Для второго какада только, иначе опять две лишних детали в цепи слабого сигнала, разделительный конденсатор и резистор нагрузки 47 кОм.

  • Like (+1) 1
Posted

Резистор 47 к ставить по любому, а конденсаторы "от Аббаса" на входе ничего не портят, а может и улучшают...там надо то 0,02 примерно

Posted
3 часа назад, S.Laptev сказал:

Сергей, батарейка, хорошо ли в сетке, некоторые прямо от головки до МС транса, или до сетки тянут одним проводом без разрыва. В катод пробовали её конечно вставлять?

Сергей, сам был скептически настроен в прошлые годы в отношении батареек, пока Никита всë же не убедил меня попробовать. Мне понравился результат с литиевыми батарейками. В катоде ранее пробовал аккумуляторы, но в сетке лучше, да и не так хлопотно.

  • Like (+1) 3
Posted

Утром снова поставил СГ3С, но без емкостного шунта на этот раз. Проблем нет. В сравнении со стабилитроном конечно другое дело! "Цифрита" нет, звучание не напрягает совершенно, легко и энергично с неплохой пластикой. По первым впечатлениям звучит вполне прилично. Пока оставлю такой вариант, предварительно окультурив. Послушаю некоторое время. Вечером займусь БП, поставлю кенотрон. Потом, через некоторое время после привыкания сравню с делителем и вторым вариантом соберу отдельный БП сеток по совету Алексея. Посмотрю чем смогу выпрямить...

П.С. Да, и чтобы не было лишних вопросов. Корректор собран на вполне приличной элементной база. В основном это винтажные комплектующие 30-60г, коррекция на емкостях Даниила, резисторы старый карбон, проволока, конденсаторы в питании - комбинация сухих/мокрых электролитов и б/м, разделительные - восковые Hydra (восстановленные) в комбинации с Black Cat, основной трансформатор ТФК, накальники современные, индуктивности - винтаж/современные, выпрямление смещения и анода - селен, проводка GE, WE, немного старой немецкой проволоки. Лампы основной комплект - заокеанские, временно поставил для настройки 6н8с МЭЛЗ и 6п6с Светлана, тоже старенькие. Их просто не жалко. )

Работы по тонкой доводке ещё много, хотя я знаю какого результата хочу добиться, и это сильно облегчает путь.

  • Like (+1) 3
Posted
19 минут назад, Xрюн222 сказал:

Мы же с тобой слушали мой корректор с сг4с х 2 шт и никаких "цифритов" в помине не выявили.

Да, хорошо помню.

Цифрило у меня с Д817Г - песок в ушах...

Posted
48 минут назад, Normann сказал:

без емкостного шунта на этот раз

Это правильно, только так и надо, я это сразу и озвучил. 

 

52 минуты назад, Normann сказал:

сравню

Думаю, СГшка выиграет. Подводные камни: разные экземпляры имеют не только разные напряжения горения(стабилизации), но и внешний вид пятна, и даже цвет. Кстати, внешнее освещение тоже влияет. Магия, не иначе. Шучу, физика.

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Stan Marsh сказал:

... разные экземпляры имеют не только разные напряжения горения(стабилизации)...

У меня с десяток их есть, выбрал более-менее одинаковые, на 104 и 105В.

Параллельно всплыла другая проблема - из 6шт. 6SJ7 (RCA, GE) не удалось подобрать одинаковые в пару. Разница в 10-20%. Видимо придётся поиграть напряжением второй сетки, перебирая СГшки, что добиться одинакового анодного тока ~2,7мА. Частично тому виной и литиевые батарейки на сетке. Одна 3,3В, а другая 3,27В.

Posted
31 минуту назад, ДимДимыч сказал:

  Сергей, ты зачем так? Нет никакой проблемы

Разница в 10% это нет разницы.

Всё равно потом немного разбегутся со временем.

Перфекционизм во мне сидит глубоко, ....до занудства! )))

  • Smile 1
Posted

Расклад таков на текущий момент. Кен в удвоитель поставить пока не успел. Режимы все указал.

image.thumb.png.4c2d7e4d1796c2027e7949433b2fb559.png

 

Posted
4 минуты назад, zvuk24 сказал:

Писал про питание 2-3 каскада.

Да, я понял. Удалил в схеме выше не правильное значение. Раньше было 265В при питании 3х каскадов. Сейчас первый каскад питается отдельно, потому анодное выше, да и селен просыпается постепенно. Он у меня отключаемый, потому анодное может немного изменяться.

Posted

Может тогда попробовать селен и во вторую сетку отдельным выпрямителем, раз он уже наличиствует? Очередная безумная идея: наверняка найдется в хозяйстве однотактный выходничек от лампового тв или радивы у них обычно Ктр 30-40, выходную обмотку повесить на накальную имеющегося силовика, первичную использовать как высоковольтную для оппв с селеном (можно в землю), дальше фильтровать как угодно, в зависимости от полученного напряжения, ток там небольшой. Имеем доп развязку. Если есть возможность, можно и домотать необходимую обмотку для вакуумного выпрямителя ...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А что тут сложного то? Стабилитрон и составной повторитель - проще некуда. 
    • Только не факт, что трансформатор "по Шалину" удастся намотать, сам Шалин вряд ли смог бы. А так, 6С33С прекрасно качается лампой 6Ж4.
    • Я больше про старые картриджи... В период расцвета LP многие компании выпускали звучащую аппаратуру. А по дизайну - речи нет, B&O всегда иконой были в определённых кругах.
    • 1.2К в реальности подходит идеально, меньше брать не стоит, больше можно, но не нужно….
    • Давно это было... Дизайн впечатлял особенно. Хотя я больше предпочитал телеки Loewe.
    • Сам трансформатор для 6с33с -дело то не хитрое. Но надо бы изначально определиться с нужным Ra . Надо конечно проверить бы,по ВАХ,но ИМХО 1.25К  это как то уже лишак и 12.5Ватт на выходе не будет. Вам бы надо 600-1000ом смотреть нагрузку,  от этого и вести расчёт. 
    • С т.з. высоких показателей , она полезна, а с т.з. качества звучания,  нет. Для высокой динамики  оконечника, схема д.б. простейшей, как ведро с водой. Стабилизация полезна в предварах.
    • Если нет 6э5п то можно пробовать 6ж4, вообще сделайте спрева выходную твз с 6с33с а потом можно подбирать драйвер. 
    • Здравствуйте. Не могли бы вы поподробнее рассказать, как работает автофикс. Каким образом достигается то, что на балластном резисторе (240 ом) падает не 50Вольт, а намного меньше (в частности 18В)? Понятно, что мост заряжает электролиты основного питания импульсами большого тока на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки. Но, если эти импульсы тока дают падение на резисторе 240ом амплитудно 50В (это выпрямленное напряжение мы получим для смещения), то как на балластном резисторе в среднем мы получим 18В? Ведь ток после моста течёт импульсами на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки и в остальное время не течёт. Сказать, что 18В эти типа среднее между 50В, когда ток течёт и 0В, когда ток не течёт (период, когда ток не течет - заметно больше) - не получится. Потому что, теряя 50В каждый раз на каждом полупериоде заряда основных электролитов с моста, мы тем самым потеряем примерно те же 50В на основном питании. В чём смысл такого автофикса? В том, что на балластном резисторе просто выделится меньше тепла, чем на обычном резисторе автоматического смещения? Но ведь основное питание мы так же сильно теряем? И ещё вопрос, как сделать автофикс для двух каналов, имея одну вторичную обмотку трансформатора? Наверно, никак? Ещё вопрос, а если установить дроссель после моста не в плюс, а в минус? До дросселя электролит не ставить, то в таком случае после дросселя можно какие-то импульсы выпрямить для отрицательного смещения? И сколько может, интересно, получиться вольт? Разумеется, хочется выпрямить намного больше отрицательного напряжения, чем будет падать на дросселе.
    • Это и есть старое. Сапфировый кантиливер с приведенной 0,25 мг Несовместимые ни с чем картриджи. Зато есть должность "Head of Product Circularity & Portfolio Planning at Bang & Olufsen" Если честно, внешний вид впечатлил... без колонок естественно.
    • Анатолий, в какое место будете ставить 35-150000?
    • Телеки/видики одно время особенно!
    • Ленюся все .  Верней рук не хватает , да и не шешнадцать лет уже , производительность не та уже ,сейчас в срочном порядке  занят блоками что за ним стоят . Попались емкости , и как кожный зуд начался закончить , это на 845 блоки .
    • B&O уже очень давно никакого отношения к звуку не имеет, а вот ранние её изделия вполне интересны были.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...