akustic Posted November 8, 2023 Posted November 8, 2023 3 часа назад, Ollleg сказал: Я вчера погуглил немного и почитал, как мне показалось, не совсем это простое дело, поэтому и спросил. Можно было бы отдельной темой, если у нас имеются участники, уже делавшие это с замерами результатов. https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=15442&ysclid=lopqihofch698658382 Установки импульсного намагничивания и размагничивания постоянных магнитов http://imlab.narod.ru/M_Fields/Magn_Equip/Magn_Equip.htm Олег, если присмотреться, то особо ни чего сложного в таком приборе нет. Сложность в том, где добыть столько сколько нужно вспышечыных (лучше всего, но можно и другие с несколько худшим эффектом) конденсаторов, механический очень мощный замыкатель, или тиристор трамвайного типа, и собрать всё это всё с учетом пробегания по системе токов в импульсе примерно 10-20 килоАмпер. Схему, которой мы успешно пользуемся вот уже несколько лет, намагничивая и размагничивая в том числе и ферриты, постараюсь в выходные найти и выложить. Про магниты - АльНи да, уплывают со временем сами по себе. Кобальтовые стабильны, если это керновые МС. Если это кольцевые, то тоже довольно стабильны НО, если не попадали во внешние магнитные поля и их не стукали обо что то жесткое типа кафеля, чугуна и т.п. В МС 403-х Бигов, например, как правило 1.1 Тл в зазоре практически у всех, что попадались мне в руки. Хотя внешне они сильно отличались друг от друга. Ферритам вообще всё равно на удары, но заметно не стабильны от температуры - от 0 по С до +40 по С индукция "плавает" процентов на 25... 5 3 Quote
Ollleg Posted November 8, 2023 Posted November 8, 2023 48 минут назад, akustic сказал: и собрать всё это всё с учетом пробегания по системе токов в импульсе примерно 10-20 килоАмпер. Схему, которой мы успешно пользуемся вот уже несколько лет, намагничивая и размагничивая в том числе и ферриты, постараюсь в выходные найти и выложить. akustic, благодарю за развёрнутый ответ. Если я правильно понимаю, Вы из Некст Саунд (Москва) ? Не проще будет к Вам напрямую обратиться (за разумные деньги) и доверить это дело профессионалам, нежели самому экспериментировать? У меня в ящиках стоят такие дины (фото с инета) и как понимаю, именно это альнико. Есть ещё корзина, но там плоский магнит, так же "сгнившие" подвесы, но живые корзины с магнитами от НЧ и СЧ электроника 063 (когда то их пользовал, но время.... неумолимо)- может совет какой получу по ним? Ну и 10ГД 30 Е несколько штук с альнико... Конечно в первую очередь интересует восстановление 4А32 магнитов..... _________________________________________ П.С. Извиняюсь перед администрацией за флуд в теме, больше не буду.... 1 Quote
Sergio Posted November 9, 2023 Posted November 9, 2023 8 часов назад, akustic сказал: Олег, если присмотреться, то особо ни чего сложного в таком приборе нет. Сложность в том, где добыть столько сколько нужно вспышечыных (лучше всего, но можно и другие с несколько худшим эффектом) конденсаторов, механический очень мощный замыкатель, или тиристор трамвайного типа, и собрать всё это всё с учетом пробегания по системе токов в импульсе примерно 10-20 килоАмпер. Схему, которой мы успешно пользуемся вот уже несколько лет, намагничивая и размагничивая в том числе и ферриты, постараюсь в выходные найти и выложить. Про магниты - АльНи да, уплывают со временем сами по себе. Кобальтовые стабильны, если это керновые МС. Если это кольцевые, то тоже довольно стабильны НО, если не попадали во внешние магнитные поля и их не стукали обо что то жесткое типа кафеля, чугуна и т.п. В МС 403-х Бигов, например, как правило 1.1 Тл в зазоре практически у всех, что попадались мне в руки. Хотя внешне они сильно отличались друг от друга. Ферритам вообще всё равно на удары, но заметно не стабильны от температуры - от 0 по С до +40 по С индукция "плавает" процентов на 25... 2 Quote
Dimtan Posted November 11, 2023 Posted November 11, 2023 В 08.11.2023 в 19:22, Михаил SM сказал: Восстановить реальную энергетику баса в диапазоне 20- 100 гц может Н-фрайм или ЗЯ , ФИ даже Подскажите насчет Н-фрейм, что на фото. В нём 15" динамик установлен? Низкий короб сзади и повыше спереди - это наверно сделано для более плавного перехода бас-мидбас? И возможно ли без заметного ухудшения звучания уменьшить глубину переднего ящика примерно на 10см? Quote
Meshochnik Posted November 11, 2023 Posted November 11, 2023 1 час назад, Dimtan сказал: Подскажите насчет Н-фрейм, что на фото. Это: Western Electric TA-7331-A. Поисковик найдёт информацию если нужно. Её самодельщики делали и не раз 1 Quote
Михаил SM Posted November 11, 2023 Posted November 11, 2023 2 часа назад, Dimtan сказал: Подскажите насчет Н-фрейм, что на фото. В нём 15" динамик установлен? Низкий короб сзади и повыше спереди - это наверно сделано для более плавного перехода бас-мидбас? И возможно ли без заметного ухудшения звучания уменьшить глубину переднего ящика примерно на 10см? Установлен 15"" динамик на базе 12А9 М. Уракова . Собственно , выше и сзади его тоже громкоговорители , работающие уже от другого канала усиления (сама система триамп -моно ) того же автора , для мидбаса и выше . Размер ящик Н-фрайм W.E. обычно делают , согласно чертежам фирмы . 1 Quote
Dimtan Posted November 11, 2023 Posted November 11, 2023 6 часов назад, Михаил SM сказал: Размер ящик Н-фрайм W.E. обычно делают , согласно чертежам фирмы . Понимаю, что делают по оригинальным чертежам. Вариант у Борис Борисовича был немного поменьше в длину под раскрой стандартного листа фанеры 1525 пополам. Вот и подумал, что может есть варианты изготовления у любителей незначительно поменьше размерами чем оригинал. Quote
zvuk24 Posted November 11, 2023 Posted November 11, 2023 Цитата может есть варианты изготовления у любителей незначительно поменьше размерами чем оригинал. Куб размерами 60 см. по каждой стороне , в середине перегородка , дин установлен сзади на перегородке . Резонансная частота падает на 3-4 гц . Quote
n_fonics Posted November 11, 2023 Author Posted November 11, 2023 Вчера наконец нашел подходящий материал. Лен, из достаточно толстых ниток, но сотканное не плотно. Степлера нет, натягивал с помощью гвоздей, далее прихватывал клеем. После высыхания клея гвозди выдернул. На каждую ас по две панели 12мм МДФ. Сначала по одному слою материала. Звук значительно изменился в области мидбаса. Далее добавил ещё слой материала. Звук слегка стал вялым. Добавил ещё третий слой. Не верное направление. Звучит как зя, только задняя стенка из ДВП 3 мм. Пришлось всё отдирать и зачищать. Теперь наклеил по слою с каждой стороны. Вот это совсем другое дело. 12 мм воздушная подушка делает чудеса. Широкополосник при таком демпфирования играет совершенно иначе. Разница на данный момент такая: Левая ас с двумя слоями , по одному с каждой стороны. Правая ас, один слой материала . Звук левой ас , собранный, тонально сбалансированный. Правая ас, середина больше выпирает, мало Панча по сравнению с левой. Замечу что, настройка пас ,очень интересное и увлекательное занятие. При настройке фи, в таком, скажем широком диапазоне звук не меняется. В декабре, привезу из Баку микрофон, карту, ноутбук и займусь измерениями. 1 Quote
n_fonics Posted November 12, 2023 Author Posted November 12, 2023 10 часов назад, n_fonics сказал: Замечу что, настройка пас ,очень интересное и увлекательное занятие Есть ещё одна значимая причина. Мой родной город Баку, находится на берегу Каспийского моря. Влажность и давление воздуха сильно скачет из-за дня в день. А это в свою очередь влияет на характер звучания АС, с бумажными диффузорами. Стамбул же окружён тремя морями, и с важностью всё стабильно и достаточно сухо. Прекрасный климат для занятия любимым делом? Quote
S.Laptev Posted November 12, 2023 Posted November 12, 2023 2 минуты назад, n_fonics сказал: Есть ещё одна значимая причина. Мой родной город Баку, находится на берегу Каспийского моря. Влажность и давление воздуха сильно скачет из-за дня в день. А это в свою очередь влияет на характер звучания АС, с бумажными диффузорами. Стамбул же окружён тремя морями, и с важностью всё стабильно и достаточно сухо. Прекрасный климат для занятия любимым делом? Вот накоплю денег и приеду к вам на пароходе с Перми, проверю! 10 часов назад, n_fonics сказал: Замечу что, настройка пас ,очень интересное и увлекательное занятие. При настройке фи, в таком, скажем широком диапазоне звук не меняется. В декабре, привезу из Баку микрофон, карту, ноутбук и займусь измерениями. А что с басом у вас, его же нехватает, а Н-фрейм не поместится, или норм? Quote
n_fonics Posted November 12, 2023 Author Posted November 12, 2023 26 минут назад, S.Laptev сказал: Вот накоплю денег и приеду к вам на пароходе с Перми, проверю! ?... хоть на лыжах. Всегда рады. 28 минут назад, S.Laptev сказал: А что с басом у вас, его же нехватает, а Н-фрейм не поместится, или норм? Поместится. Есть 15_шки JBL 2226 4пары с добротностью 0,34-0,39. 2 пары Electrovoice, тоже низко добротные. Имеются 18_шки тоже JBL, жаль только 4_х омные. И тяжёлые , чтоб таскать их сюда. 1 Quote
S.Laptev Posted November 12, 2023 Posted November 12, 2023 Только что, n_fonics сказал: ?... хоть на лыжах. Всегда рады. рады. Поместится. Есть 15_шки JBL 2226 4пары с добротностью 0,34-0,39. 2 пары Electrovoice, тоже низко добротные. Имеются 18_шки тоже JBL, жаль только 4_х омные. И тяжёлые , чтоб таскать их сюда. Я доезжал до Каспийского моря из Перми пару раз на пароходе, это реально, на лыжах нет, но это если до Баку, а до Стамбула придётся подождать ещё немного, раньше ездили люди, но с Киева, мы же мимо Ростова, Керчи и Ялты поедем. Если серьёзно, то я про сейчас, что с басом в этих колонках с ПАС спрашивал. Большие такие тарелки очень хорошо, но тяжело и далеко и тут места мало. Quote
n_fonics Posted November 12, 2023 Author Posted November 12, 2023 29 минут назад, S.Laptev сказал: Если серьёзно, то я про сейчас, что с басом в этих колонках с ПАС спрашивал. ПАС считаю лучшим оформлением для широкополосников со средней и высокой добротностью, по сравнению с щитом и оя. Если постараться с настройками , то можно динамику в области мидбаса заметно улучшить. Низы от 50 Гц -это оптимум, чего можно добиться с данных динамиков с оформлением пас. И этого чисто субъективно достаточно для многих жанров. За счёт молниеносной атаки, без всяких задержек, как в случае с обратными рупорами. Единственный минус, согласование с басовым звеном (допустим н-фрейм) , где будут применены динамики с тяжёлым диффузором, и соответственно уступающими в скоростных характеристиках. ... круизы по Волге, одно из лучших воспоминаний детства... 2 Quote
akustic Posted November 12, 2023 Posted November 12, 2023 В 08.11.2023 в 20:04, Ollleg сказал: akustic, благодарю за развёрнутый ответ. Если я правильно понимаю, Вы из Некст Саунд (Москва) ? Не проще будет к Вам напрямую обратиться (за разумные деньги) и доверить это дело профессионалам, нежели самому экспериментировать? У меня в ящиках стоят такие дины (фото с инета) и как понимаю, именно это альнико. Есть ещё корзина, но там плоский магнит, так же "сгнившие" подвесы, но живые корзины с магнитами от НЧ и СЧ электроника 063 (когда то их пользовал, но время.... неумолимо)- может совет какой получу по ним? Ну и 10ГД 30 Е несколько штук с альнико... Конечно в первую очередь интересует восстановление 4А32 магнитов..... _________________________________________ П.С. Извиняюсь перед администрацией за флуд в теме, больше не буду.... Не за что! Схему выложил. Она очень простая свиду. Но к сборке нужно относиться очень серьезно. Я нахожусь в том же помещении что и Некст Саунд. Олег, дело в том, что я и мы делаем динамики практически только на FC и установка для намагничивания нам не особо нужна. Но в редких случаях, когда всё таки есть необходимость чего ни будь намагнитить, я еду к своему давнему хорошему знакомому и у него намагничиваю что нужно. Описывал я именно его установку. Остальное, если есть желание, в личку... 2 1 Quote
Dimtan Posted November 12, 2023 Posted November 12, 2023 4 часа назад, n_fonics сказал: Единственный минус, согласование с басовым звеном (допустим н-фрейм) Большой щит с оя на 4а32 трудно по акустическим центрам согласовать с Н-фрейм. Если только 4а32 на малом щите. Лучше, конечно 12" динамик во фронт рупоре примерно с 150гц. Quote
Aleksey_kul Posted November 12, 2023 Posted November 12, 2023 Фронтхорн уважаемого Бориса Борисовича под ШП 8-12": 1 Quote
Aleksey_kul Posted November 12, 2023 Posted November 12, 2023 Не грех вспомнить человека! Светлая ему память! 2 2 1 Quote
n_fonics Posted November 12, 2023 Author Posted November 12, 2023 3 часа назад, Dimtan сказал: Большой щит с оя на 4а32 трудно по акустическим центрам согласовать с Н-фрейм. Если только 4а32 на малом щите. Лучше, конечно 12" динамик во фронт рупоре примерно с 150гц. Я имел в виду согласование по разрешающей способности. По фчх согласен. Quote
Dimtan Posted November 12, 2023 Posted November 12, 2023 1 час назад, n_fonics сказал: Я имел в виду согласование по разрешающей способности. Можно поискать легкий басо-мидбасовый 15" динамик на НЧ. Должно срастись с 4а32. Есть, конечно и двенашки с разрешением поболее чем у 4а32. Жаль мало информации по конструкции Б.Б., и применяемым динамикам в АС, где на НЧ - Н-фрейм, на Мид - фронт.рупор, и рупор на СЧ-ВЧ. Конструкция АС видна только в видео "меломан". Quote
S.Laptev Posted November 13, 2023 Posted November 13, 2023 20 часов назад, n_fonics сказал: ПАС считаю лучшим оформлением для широкополосников со средней и высокой добротностью, по сравнению с щитом и оя. Если постараться с настройками , то можно динамику в области мидбаса заметно улучшить. Низы от 50 Гц -это оптимум, чего можно добиться с данных динамиков с оформлением пас. И этого чисто субъективно достаточно для многих жанров. За счёт молниеносной атаки, без всяких задержек, как в случае с обратными рупорами. Единственный минус, согласование с басовым звеном (допустим н-фрейм) , где будут применены динамики с тяжёлым диффузором, и соответственно уступающими в скоростных характеристиках. ... круизы по Волге, одно из лучших воспоминаний детства... Интересное оформление, годы обдумываю, но так и не сделал, оно позволяет резко уменьшить габариты, в разы. А больше и не надо, даже на боХатом Сундуке, как выясняется, большинство живёт в 14-и 18-и метрах. Про заднепроходные рупора согласен с вами. Никаких басовых звеньев быть не должно, один или два динамика без фильтров, как в некоторых конструкциях ув. Михаила СМ. ПАС имеет серьёзные недостатки, отражения, переотражения, излучение отражённого через дифф. закрытого ящика, так и фазоинвертора, не рассчитывается и т.д. Вы в молодости ещё и в РСФСР где-то пожили, получается, если в круизах побывали? Аналогично, лучший отдых - отдых на воде(с), у меня с детства и по наше время. Quote
n_fonics Posted November 13, 2023 Author Posted November 13, 2023 1 час назад, S.Laptev сказал: ПАС имеет серьёзные недостатки, отражения, переотражения, излучение отражённого через дифф. закрытого ящика, так и фазоинвертора, не рассчитывается и т.д. Рекомендуемая в литературе площадь отверстий пас 30% от площади диффузора, очень малая. Это компрессия в первую очередь, что не допустимо для построения открытых систем. Может я ошибаюсь, и пас не входит в данную группу по "техническим" параметрам, но все же , чисто философическое сходство , родство , достаточно близкое. Площадь отверстий равная к площади диффузора(даже больше), и сводить настройку в основном слоями ткани ( при этом, обязательно оставляя воздушный зазор между слоями!) Можно добиться приличных результатов. К стати 42гц уже на полке. 1 час назад, S.Laptev сказал: Про заднепроходные рупора согласен с вами. Никаких басовых звеньев быть не должно, один или два динамика без фильтров, как в некоторых конструкциях ув. Михаила СМ. ? 2 часа назад, S.Laptev сказал: Интересное оформление, годы обдумываю, но так и не сделал, оно позволяет резко уменьшить габариты, в разы. Поддерживаю во всех отношениях. Очень увлекательное дело! 2 часа назад, S.Laptev сказал: Вы в молодости ещё и в РСФСР где-то пожили, получается, если в круизах побывали? Аналогично, лучший отдых - отдых на воде(с), у меня с детства и по наше время. ...да, успел прожить в союзе. Я 71_го года рождения. Очень много путешествовали. В основном по Крыму и Прибалтике. P.S. я человек не русский и языками которыми владею ,пользуюсь ежедневно, русский в первую тройку , к сожалению не входит. И если я , не совсем верно излагаю свои мысли, то прошу учесть этот факт. Л.Толстого могу перевести, сохраняя его величайшую философию, но Пастернаковскими оборотами речи не владею. Как-то так) 1 Quote
Xрюн222 Posted November 13, 2023 Posted November 13, 2023 А мне кажется, что в старой книжке ( возможно, какой-то заграничной, не помню) я как раз читал про площадь, по крайней мере сравнимую с площадью диффузора, а лучше более... 1 Quote
Recommended Posts