Jump to content

Recommended Posts

Posted

Как вариант. Берём два провода бифилярно, наматываем на что угодно, концы замыкаем. Получаем конденсатор с медными обкладками и комбинированным, воздушно-лаковым диэлектриком. 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

наматываем на что угодно

На 0.1мкф много мотать придется. О паразитах я лучше смолчу.

Неужели на столько киловольт надо, что нормального конденсатора не нашлось?

Posted

Да, на 0,1 многовато. На 0,01-0, 03 нормально. Какие паразиты и в каких недопустимых количествах? Есть измерения? Чем такой конденсатор является "ненормальным", кроме того что делать лениво? 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Да, на 0,1 многовато. На 0,01-0, 03 нормально. Какие паразиты и в каких недопустимых количествах? Есть измерения? Чем такой конденсатор является "ненормальным", кроме того что делать лениво? 

А есть где нибудь фото подобного конденсатора? 

Посмотреть интересно.

Posted

Ну вот представьте себе старую советскую катушку от ниток из натурального дерева (кажись, берёза)... И всю под завязку намотанную проволокой ПЭВ-2. Это примерно 0.07 мкФ, но может быть и больше и меньше, от диаметра и типа проволоки. Выходят по 2 спаянных вывода. 

• Like (+1) 1
Posted

А чем такой конденсатор лучше обычных? Куда их можно применять? Какой диаметр провода  примерно должен быть ?

Хотелось бы побольше подробностей.

Спасибо.

Posted
30 минут назад, Xрюн222 сказал:

Да, на 0,1 многовато. На 0,01-0, 03 нормально.

Не, ну 10-20пик я таким образом делал, но 10 нан?!

Posted

Лучше "по звуку", но не для всех категорий слушателей. Диаметр провода, размеры и материал каркаса - по вдохновению и, особенно, по наличию.... Скажем, нет у Вас гондурасского махагона, как у Юрия, и что - проект не удался? :) 

Некоторые лучшести такого решения очевидны, но подождём, пока специалисты и НЕпионЭры откаментят. 

• Like (+1) 1
Posted
32 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Какие паразиты и в каких недопустимых количествах?

Например паразитная индуктивность, чуствительность к внешним полям. Да, я понимаю что бифилярность должна все убрать, но по факту - не очень.

6 минут назад, Ollleg сказал:

А чем такой конденсатор лучше обычных?

Тем что самому сделать можно :)

Как там Жванецкий говорил- "если не интересует результат".

Posted

Как раз именно потому, что результат важен. Иначе лампы  вообще зачем? Кстати, в транзисторном фоно намоточные R и С   также не возбраняются. 

• Like (+1) 1
Posted

А, вот подоспел малогабаритный вариант для "нашего ответа Василичу", в корр.цепочку.

Примерно аналогично выглядит вариант для " 2-х транзисторника Дюал по Бокареву"... Намотка покороче потолще и на пластиковой трубке. 

IMG-20220625-WA0009.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Мне кажется это зубочистка :) Честно говоря - вопрос влияния на звучания геометрии намотки при сохранении ёмкости пока не "атслушивался"... 

Posted

Обязательно провод?  А если фольгу . Можно и через промасленную бумагу . Блин тогда Дженсен получается.

Posted
39 минут назад, Xрюн222 сказал:

Как раз именно потому, что результат важен. Иначе лампы  вообще зачем?

Уж точно не для "результата".

39 минут назад, Xрюн222 сказал:

Кстати, в транзисторном фоно намоточные R и С   также не возбраняются. 

Можно еще резисторы делать, чиркая карандашом по бумажке, как те что на льдине кочевали.

Posted

Резисторы, несомненно, лучше делать, наматывая из состаренного манганина в шёлке, ценой долл по 10 за метр :). 

То есть никаких убедительных объективных аргУментов против намоточные р и ц, как я понимаю, нет? Кроме себестоимости. 

Guest Zampotech
Posted
40 минут назад, Xрюн222 сказал:

Резисторы, несомненно, лучше делать, наматывая из состаренного манганина в шёлке, ценой долл по 10 за метр :). 

Блин. Рыдаю. Выбрасывал манганиновые резисторы из корректоров К60. Именно старого (60-х годов) и именно в шелке (вискозном) А мог бы Бандербильда потеснить. 

Posted
19 минут назад, Zampotech сказал:

Блин. Рыдаю. Выбрасывал манганиновые резисторы из корректоров К60. Именно старого (60-х годов) и именно в шелке (вискозном) А мог бы Бандербильда потеснить. 

Для другой истории по работе были нужны аналогичные прецизионные и т.п., если сказать Вам цену сколько изготовитель запросил - всё равно не поверите... 

Posted
55 минут назад, Xрюн222 сказал:

Это 0.35...а 0.03 или 0.05 подороже как правило. 

То было первое попавшееся. Я конечно могу поискать и 0.03,  но как-то лениво.

Хотя, вот тоже перовое попавшееся:

https://www.ebay.com/itm/115138013536?hash=item1acec2a960:g:eMMAAOSw1nRhtVAz

$43 с пересылкой за 50 грамм, считать сколько это в метрах тоже лениво, но явно не 4.

Вот Манганин ПЭШОМТ 0,05 мм 1 м - 60 рублей :)

https://prodiel.ru/manganin-peshomt-005-mm-1-m