catBot Posted Monday at 04:26 PM Posted Monday at 04:26 PM И я не про щеллачные, а про те, виниловые, на которых запись сделана с предыскажениями огибания. И AT говорит о них же. Quote
Xрюн222 Posted Monday at 04:32 PM Posted Monday at 04:32 PM Но точных сведений кто-когда-как вносил или не вносил пресловутые предыскажения - нет. И это было далеко не постоянной практикой. И рекомендация АТ ничего про них не упоминает. Quote
catBot Posted Monday at 04:46 PM Posted Monday at 04:46 PM Да, о наличии/отсутствии предыскажений узнать можно только прослушиванием с "правильной" и "неправильной" иглой. М.б. кто-нибудь и на Discogs'е укажет в описании. Но в во всех остальных случаях (канавка с малым радиусом смыкания стенок и запись без предыскажений огибания) - альтернативы иглам SAS/MircoRidge/Replicant нет. Quote
Russ3000 Posted Monday at 05:24 PM Posted Monday at 05:24 PM Да ладно вам спорить то, заказал, скоро приедет, вот и посмотрим права ли фирма АТ, что советует конические иголки к древним пластинкам. МС10 Ортофон зудит, хотя прекрасно играет и очень старые монопластинки. АТ-33 не пробовал. Quote
catBot Posted Monday at 09:26 PM Posted Monday at 09:26 PM 1 hour ago, sova said: при прочих равных можно согласиться что эллипс всегда лучше сферы Кто вам это сказал? Эллиптическая игла НЕ лучше сферической. Разумеется, если мы про звуковоспроизведение говорим, а не про скорость износа грамплластинок. В скорости разрушения канавки с эллиптической иглой может сравниться только она сама, но запредельно изношенная. Quote
catBot Posted Monday at 09:35 PM Posted Monday at 09:35 PM 1 hour ago, sova said: на всем одинаковом но вставки разные эллипс и сфера ? По Вашим словам впечатление что разница огромадная.Послушал бы. Чем конкретно в характеристиках звука эллипс лучше? Вы меня с кем-то путаете, я не считаю, что эллиптическая игла лучше сферической. Совсем наоборот. И обе они не годятся ни в какое сравнение с иглами SAS/Fritz Gyger/MicroRidge/Replicant. 1 Quote
catBot Posted Monday at 09:38 PM Posted Monday at 09:38 PM 1 hour ago, Михаил SM said: С какими ММ-картриджами винилисты слушали свои пластинки в эпоху 80-х ? Я слушал с помощью ГЗМ-008 с иглой Fritz Gyger на бериллиевом иглодержателе. Quote
Xрюн222 Posted Monday at 09:50 PM Posted Monday at 09:50 PM У меня тоже была Корвет-008, первых выпусков,с какой иглой не знаю, ибо со штатной, что, почему-то, никак не помешало в дальнейшем перейти, в основном, на головку м3д и т.п. Quote
Михаил SM Posted Monday at 10:13 PM Posted Monday at 10:13 PM 38 минут назад, catBot сказал: Я слушал с помощью ГЗМ-008 с иглой Fritz Gyger на бериллиевом иглодержателе. Тоже слушал - правда не на ламповом корректоре , но у меня был свой авторский на К544УД2А - с пассивной сосредоточенной коррекцией , уже тогда в 1986 году я хорошо слышал, что в отличии корректоров с коррекцией в ООС , такой выдавал ""твёрдое, плотное и быстрое "" звучание . Тестировали её( ГЗМ - 008 ) помню, тестовой диск с записью меандров , в сравнении с Ортофон VMS -20е , 20 е меандр на 10 кгц и 20 кгц - почти , не поверите , без апериодических выбросов , но с ГЗМ -008 ( Проигрыватель Электроника ЭП-017) выбросы были значительные (первый , 2-й, третий по убывающей) , звук в итоге ""зернисто-шероховатый"" , подчеркивание сибилянтов , такое всё напоказ-ярковато обнаженное (тембры) , ни тени ""аристократии в музыки "" -в отличии от Ортофона - разница в целом , как если бы рядом поставили бобинник(Ортофон) и СД -проигрыватель .. , но и что этот бериллий и швейцарская игла , помогла нам ? Лучшая советская головка - это копия VMS -20е - ГЗМ -055 , где у последней разница с Ортофоном - меньше немного разрешение на ВЧ , мутнее (чисто советский , сорри , окрас) , меандр уже с выбросами (но не так как у ГЗМ - 008 ) .https://vinylmarkt.ru/blog/obzory-tovarov/sovetskiy-vinil-kartridzh-vsemu-golova-ili-nemnogo-o-gzm-kh05-i-gzm-x55/?srsltid=AfmBOoqHVb-RLMJ_qPJsUvUsIkUG9xFyek8VA8lMh-WvvK75LeYE7HNi 26 минут назад, Xрюн222 сказал: У меня тоже была Корвет-008, первых выпусков,с какой иглой не знаю, ибо со штатной, что, почему-то, никак не помешало в дальнейшем перейти, в основном, на головку м3д и т.п. Оно мне понятно , но народ в основном любил Shure V15 . Quote
catBot Posted Monday at 10:53 PM Posted Monday at 10:53 PM 31 minutes ago, Михаил SM said: с ГЗМ-008 выбросы были значительные Видимо, дело в том, что иглодержатель хоть и бериллиевый, но сплошной, а не трубчатый. То есть, массивнее, чем должен быть. Заводских сведений о величине приведённой к игле массе найти не удалось, только смутное утверждение, что она "меньше миллиграмма". Был удивлён тем, что трубчатый алюминиевый иглодержатель позволяет получить приведённую массу не более 300 микрограмм (Ortofon Stylus 40). 1 Quote
Recommended Posts