Jump to content

Recommended Posts

Posted

Никита с языка снял. 

В последнее время мотаю РР выходники, как правило, на ПЛ. Абсолютная симметрия. Токи измеряю именно по падению на полуобмотках. 

Posted

Конечно можно, но зачем? Сопротивление половин наверняка разное. Поставить измерительные резисторы и миллиамперметр для оперативного наблюдения и коррекции. 

Screenshot_20230328_001539_ru.yandex.searchplugin.jpg

Posted

Да, по большому счету, 

А- не нужна там симметрия особо никакая особая. И вообще она не нужна излишняя в РР. 

Б - чуть разные сопротивления в век калькуляторов в телефоне не вопрос. 

Через мои руки прошло дост.количество промышленных усилителей без возможности подстройки токов и, не думаю, что в массы они шли с требованием подбора ламп, эти глупости в серийке исключаются :smajlik-prava: :), так вот - разбаланс небольшой присутствует, но отличному звуку это не помеха, чаще всего. А кабы и не способствовало бы... 

Posted

Это не отменяет превращения тора в магнитный усилитель(модулятор) на низких частотах... То, о чем Вам/нам не скажет Ван дер Вин :) 

Posted

Никак нельзя ток померить, как 100 лет уже фирма делает?

Поставить измерительные резисторы, переключатель и прибор, прибор можно на шасси поставить или на переднюю панель.

Posted
8 минут назад, S.Laptev сказал:

Никак нельзя ток померить, как 100 лет уже фирма делает?

Поставить измерительные резисторы, переключатель и прибор, прибор можно на шасси поставить или на переднюю панель.

Да куча вариантов. как можно. Но если приборами не заморачиваться - 10 Ом впаять и снять напряжение, тем более рисунок дал, справится. Квартет там в принципе не в ноль, но все близки , нормально должны звучать.

Если учесть разброс тока по датшату - 66+- 10, 80ма и 83ма для четвёрки ещё отлично можно назвать....

А то matss уже заморачивается, как будто колёса на ягуар балансирует....:smile-03:

• Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Ollleg сказал:

куча вариантов. как можно. Но если приборами не заморачиваться - 10 Ом впаять и снять напряжение, тем более рисунок дал, справится.

Буду пробовать, потом напишу что получилось.

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, matss сказал:

Буду пробовать, потом напишу что получилось.

лучше прямо скачать картинку и в ней напряжения обозначить.

Всё получится, ничего там сложного нет.

Никиту Сергеевича попросим отслеживать тему, ну и конечно Sergio ,ВАА и ВКН 

своими советами делиться.

Posted
25 минут назад, Sergio сказал:

Конечно можно, но зачем? Сопротивление половин наверняка разное.

Схема выходного трансформатора, там же указаны сопротивление половин первичной обмотки, в скобках сопротивления полуобмоток первички для трансформатора другого канала.

005.JPG

004.JPG

Posted

Китайцы в своих пушпулах обычно ставят в катоды выходных ламп качественные резисторы , в любом случае - проволочные или ( не китайцы...) танталовые 2 вт -10 ом (1%) и по падению на них организовывают с помощью нехитрого китайского вольтметра и коммутатора , контроль за суммарным током ( катодный = анодный +токg2) .      В анод тоже , как советовали , хорошо и потому -те же 10 ом , что они будут работать антизвонами , уменьшая возможность возбуда на свч.      

Posted

Отлично по симметрии. Осталось поставить измерительные резисторы в аноды и миллиамперметр. Так просто наглядно и удобно и совсем не дорого. 

• Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, matss сказал:

Схема выходного трансформатора, там же указаны сопротивление половин первичной обмотки, в скобках сопротивления полуобмоток первички для трансформатора другого канала.

005.JPG

004.JPG

До 174 Ом считаем все.

Но лучше всё же по 10 Ом, иначе будем в итоге мерять кашу из анодного и сеточного напряжения....а так - 10 ом анод замерять, если 470ом на сетке точные и точно 470ом, замерить сеточное можно.

Posted

А измерительный резистор надо ставить, исходя из  сопротивления измерительного прибора с таким расчётом, чтобы измерительный резистор был одновременно шунтирующим для миллиамперметра, тогда показания будут соответствовать шкале прибора. 

Posted
4 минуты назад, Sergio сказал:

резисторы в аноды и миллиамперметр.

А что миллиамперметром мерять??? Его в разрыв нужно ставить, тогда и 10 Ом не НУЖНО.

Уж как то определиться хотелось бы....

Posted
1 минуту назад, Sergio сказал:

А измерительный резистор надо ставить, исходя из  сопротивления измерительного прибора с таким расчётом, чтобы измерительный резистор был одновременно шунтирующим для миллиамперметра, тогда показания будут соответствовать шкале прибора. 

Как то заморочек много..... Для простого определения ....

Posted
6 минут назад, Sergio сказал:

Отлично по симметрии.

Меня волнует то, для выходного каскада с ультралинейным включением, правильно ли я соединил концы секций первичной обмотки, выводы 5,   10 и выводы 3,   12 ?

Posted
18 минут назад, Михаил SM сказал:

Китайцы в своих пушпулах обычно ставят в катоды выходных ламп качественные резисторы , в любом случае - проволочные или ( не китайцы...) танталовые 2 вт -10 ом (1%) и по падению на них организовывают с помощью нехитрого китайского вольтметра и коммутатора , контроль за суммарным током ( катодный = анодный +токg2) .   

И даже китайцы. В катодах удобней, одна средняя точка, хоть при  фиксированном, хоть при автоматическом, проще переключатель, можно обойтись и одним изм. резистором даже, в аноде всё сложнее и хуже, полуобмотки разные обычно.

Posted
10 минут назад, matss сказал:

Меня волнует то, для выходного каскада с ультралинейным включением, правильно ли я соединил концы секций первичной обмотки, выводы 5,   10 и выводы 3,   12 ?

По логике - нет . Меньшее сопротивление должно быть со стороны анода. То есть  0 - 100 Ом (сетка) + 74 Ом и тогда анод.

А не 0-74 (сетка) + 100ом и анод.

Нет. наоборот. Всё верно.:smile-15:

4444.png

Posted

Придерживался совета автора в статье, или может я не правильно что понял ?   3 - 4,   11 - 12 по 800 витков.   4 - 5,   10 - 11 по 600 витков.

Posted
1 минуту назад, matss сказал:

Придерживался совета автора в статье, или может я не правильно что понял ?   3 - 4,   11 - 12 по 800 витков.   4 - 5,   10 - 11 по 600 витков.

Я уже "подправил" 600 витков =43% (800+600=1400 /100 = 14 (1%) х43 =602витка

Posted

Можно ли скобой прикрутить резистор С5-5 к корпусу усилителя, чтоб отводил тепло или теплоотвод на корпус прикрутить, даст толк или нет ?

Posted
3 минуты назад, Ollleg сказал:

послушать, потом двигаться дальше. 

С анодными токами для 6П41С  и R41 наверно мне придётся эксперементировать, слушать и потом делать выводы.