Jump to content

Recommended Posts

Posted
14 часов назад, matss сказал:

Какой ток анода желательно выставить для каждой лампы 6П41С в выходном каскаде ?

В точке R40,   R43,   R41 напряжение 42,2В в левом канале,  43,3В в правом канале, резистор R41 пока номиналом 240 Ом и сильно греется.

pic33.jpg

Любите вы, господа, лампы насиловать... Если я правильно понял, сейчас ток анода каждой лампы 90мА, что даёт тепловую мощность в 23Вт при предельной 17Вт. Я бы понизил ток анода до 65мА на лампу (130мА на обе лампы для расчёта катодного резистора).

Если работать в классе А - конденсатор С27 не нужен.

Posted

И схема дурацкая, где вы только находите такие, не иначе как в радиве таком же.

"И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет", сами знаете. Делается всего на трех лампах,6н9с и две 6п41с

Posted
2 часа назад, Den101 сказал:

Любите вы, господа, лампы насиловать... Если я правильно понял, сейчас ток анода каждой лампы 90мА, что даёт тепловую мощность в 23Вт при предельной 17Вт. Я бы понизил ток анода до 65мА на лампу (130мА на обе лампы для расчёта катодного резистора).

Если работать в классе А - конденсатор С27 не нужен.

А схему посмотреть никак?

Там и есть сейчас около 63-64 Ма с 240ом, если 220 поставить - ну поболе малость будет, но откуда 90 Ма на лампу?

Когда советы человеку даёте, нужно прежде схему смотреть.:smile-11:

333.jpg

Posted

Вопрос вроде был "как измерить". Поставить резистор 1 Ом (или около  того) между катодом лампы и точкой соединения R41 C27. Тестер на милливольтах покажет ток в миллиамперах.
Во второй катод можно не ставить, вычитая измеренный из общего, каковой измерить проще.

Posted
4 часа назад, юрий робертович сказал:

P=(U*U)/R=43*43/240=7,7 Вт, конечно будет греться

Почему 240 только? А R40, 42, 43 куда делись? 

• Like (+1) 1
Posted
17 часов назад, matss сказал:

В точке R40,   R43,   R41 напряжение 42,2В в левом канале,  43,3В в правом канале, резистор R41 пока номиналом 240 Ом

Неправильно написал, напряжение +42,2В в левом и +43,3В в правом каналах в точке соединения R41,   C27,   выв.3  ламп VL5,   VL6.

Posted
49 минут назад, Ollleg сказал:

Там и есть сейчас около 63-64 Ма с 240ом, если 220 поставить - ну поболе малость будет, но откуда 90 Ма на лампу?

Одно туплю - R40 и 43 по 91 Oм считать, или как и R42 пополам делить....

220 +91+50 = 361 Oм

matss написал: "резистор R41 пока номиналом 240 Ом"

тогда 240 +91 + 50 = 381 Ом

43.3В делим на 0.381к =113.6 ма на 2 лампы , 56.8 ма на одной

43.3в х 113.6ма = 4.9ВТ 

п.с. при 220 Ом вместо 240 и будет около 60 ма на лампу.

Posted
13 минут назад, Ollleg сказал:

А R42 для чего?

И два по 91 Ом ? Вот им и выравнивать ток

В журнальной статье автор не указал какие анодные токи нужно выставить для 6П41С, то что резистор R42 для выравнивания анодных токов понятно. Посоветуйте из списка 13 ламп выбрать с каким током можно поставить  ?  В усилителе, ставил по одной 6П41С и грел по 17 - 18 минут, потом записывал показания тока. Мерил мультиметром на пределе 200 мА,  DCA.

Posted
4 минуты назад, Ollleg сказал:

"резистор R41 пока номиналом 240 Ом"

Резисторы есть номиналом 220 Ом (С5-5-5Вт),   240 Ом (С5-5-10Вт),   270 Ом (С5-5-5Вт). Только не понятно зачем автор указал только этот тип резисторов, ведь есть и другие типы ?

Posted
4 минуты назад, matss сказал:

А R42 для чего?

И два по 91 Ом ? Вот им и выравнивать ток

нет. они через 220 ом замыкаются, Робертович верно подсказал, лучше свой катодный на каждую лампу или подбирать идеально по параметрам. Извиняюсь.

Я с двухтактами не дружил, по выбору ламп из списка не могу рекомендовать, пусть кто поопытнее...

Posted

даже если 91ом пополам 45.5 и 100 ом пополам 50 будет -=315 по схеме

а если как у matss 240 ом тогда 335 минимум.

Posted
Только что, ДимДимыч сказал:

2-е цепочки 91+50

может всё же 91+100 пополам???

333.jpg

тогда по 65ма на лампе при 240ом вместо 220.

и 5.45вт мощность

Posted
16 минут назад, Ollleg сказал:

Хорошие проволочники, из наших.

Тут на форуме не помню кто, приводил ссылку на резисторы С5-5, температуру они держат не высокую.

11 минут назад, юрий робертович сказал:

Схему выкинуть,

Схема собрана уже в корпусе, теперь пытаюсь понять как правильно отладить схему, Вы конечно извините, выкинуть проще всего. 

Posted
2 минуты назад, юрий робертович сказал:

Мне аж хочется узнать, а какой размер вашего зала, 50 кв. метров, или 100 кв. метров... Тогда для вас, 100 вт, это крУто

Юрий Робертович, автор темы не просит новой схемы, а просит разобраться в нюансах этой. Нельзя так навязывать своё видение, особо, когда уже неоднократно и вежливо всё поясняли.

• Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, юрий робертович сказал:

хочется узнать, а какой размер вашего зала,

Если вопрос ко мне, обычная квартира, слушаю музыку в комнате 4 х 5,5 метра.  На всю катушку нигода не включаю. Да и номинальная мощность схемы 18 Вт, не так уж и много.

Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Так что в итоге? С Омом и  Кирхгофом все разобрались?:smile-03:

Да. Почти. Я бы свой катодник на каждую лампу, да вопрос - ток то какой нужен?

Лучше ты подскажи человеку, мне непонятно, когда на схеме ни ток ни смещение не обозначены, да и двухтакт для меня дремучий лес. Не дорос ещё....:smile-03:

19 минут назад, matss сказал:

Тут на форуме не помню кто, приводил ссылку на резисторы С5-5, температуру они держат не высокую.

их как правило в катоды с 2-3ёх кратным запасом ставят, лучше 3-ёх.

Posted
20 минут назад, Stan Marsh сказал:

ВАХи есть? Режим какой? 

Ну вот если только по ВАХам смотреть и считать, какой режим автор задал катодником. Как понял, в описании статьи автор умолчал об этом.....