Jump to content

Recommended Posts

Posted
35 минут назад, юрий робертович сказал:

какая площадь зала, 

У меня где стоит музыка, комната 15 кв.см. Мощность усилителя (схема в первом посту) конечно великовата - номинальная 35 Вт, на всю катушку я никогда не включаю.

Posted
1 час назад, matss сказал:

попробую снизить напряжение +25В (+оксидного конденсатора)

В моей практике ниже 40-45 В все равно есть просачивание фона (проверял в нескольких схемах, в т. ч. и фонокорректоров, подавая на смещение накала напряжение от стабилизатора ТЕС20 0-100 В).

Posted
6 минут назад, alss сказал:

все равно есть просачивание фона (проверял в нескольких схемах, в т. ч. и фонокорректоров, подавая на смещение накала напряжение

Как проверяли, можете кинуть ссылку ?

Posted
1 час назад, matss сказал:

поставил эту схему для каждого канала

Такая же схема стоит на другом моём двухтактном усилителе сделанном моноблоками и со своими раздельными "землями", фона нет. Это будет сделан также моноблоками.

Posted

Ток в анодах выставил 60 мА для каждой Г807 как и рекомендовал С.Симулкин, режимы по питанию отрегулировал, мощность усилителя понижена, звук в АС слабый, не пойму пока почему ? В одном канале искажения.  На вход поставил рег громкости 330к(какой попался под руку), источник сигнала был плейер CD.  Монтаж тоже виноват, нужно чтото менять.Да и осциллограф как назло сломался - переключатель Вольт/Деления.

Posted
В 08.08.2022 в 11:43, matss сказал:

Как проверяли, можете кинуть ссылку ?

На слух - это раз, вольтметром - это три. А, два - осциллографом.

• Like (+1) 1
Posted
В 12.08.2022 в 10:14, matss сказал:

Ток в анодах выставил 60 мА для каждой Г807 как и рекомендовал С.Симулкин, режимы по питанию отрегулировал, мощность усилителя понижена, звук в АС слабый, не пойму пока почему ? В одном канале искажения.  На вход поставил рег громкости 330к(какой попался под руку), источник сигнала был плейер CD.  Монтаж тоже виноват, нужно чтото менять.Да и осциллограф как назло сломался - переключатель Вольт/Деления.

Сейчас мэтры помидорами кидаться возможно будут, но есть один способ быстрой диагностики. Берем отвертку, к которой примотан длинный провод и касаемся ей выводов сеток ламп всех каскадов по очереди, начиная с первого. Слушаем чистоту и интенсивность фона в динамике. Так можно определить каскад с проблемой (после некоторой тренировки). Далее (однако, эту операцию можно выполнить и сначала) берем вольтметр и смотрим сначала режимы по постоянному току, затем цепляем вместо динамика нагрузочный резистор и подаем на вход усилителя сигнал с частотой 400Гц (до этой частоты измеряют без погрешности почти все мультиметры). Я использую для этого либо компьютер с программой "Спектралаб", либо смартфон с приложением "Signal generator".

Смотрим режимы по переменному току. По этим данным предварительные выводы можно сделать даже без осциллографа.

Posted

Измерить анодный ток при наличии катодного резистора не проблема. А при фиксированном смещении, когда катод на земле, уже посложней, и  совсем неохота чего то отпаивать, просто чтобы ток померять. Например в винтажном усилителе где и неудобно это делать.

Берем и сначала меряем сопротивление полуобмотки первички выходника. Затем в рабочей схеме меряем напряжение между анодом лампы и средней точкой первички.

Делим  одно на другое и получаем ток хх этой лампы. 

При полном  балансе и симметрии трансформатора, разница напряжений между  анодами ламп 2-х тактного каскада,  будет ноль.

• Like (+1) 1
  • 3 months later...
Posted

Подскажите в катодной цепи 6Н6П есть конденсатор С9 который при настройке нужно подбирать, с каким диэлектриком предпочтительно поставить, есть СГМ, и полипропилен wima fkp3

Posted
38 минут назад, matss сказал:

Подскажите в катодной цепи 6Н6П есть конденсатор С9 который при настройке нужно подбирать, с каким диэлектриком предпочтительно поставить, есть СГМ, и полипропилен wima fkp3

Из перечисленных годятся все. Выбор на вкус)

Posted

В этой цепи диэлектрик конденсатора будет влиять на звук ?  Если поставить керамику смд NP0 500В  100пФ ?

Posted
8 минут назад, юрий робертович сказал:

зачем в катодной цепи 6н6п кондер

Автор в статье написал С9 компенсирует фазовые сдвиги на ВЧ и устраняет самовозбуждение схемы. Ёмкость С9 уточняется в процессе настройки усилителя по отсутствию генерации и максимальной симметрии парафазных напряжений на высоких частотах.

Posted
25 минут назад, matss сказал:

В этой цепи диэлектрик конденсатора будет влиять на звук ?  Если поставить керамику смд NP0 500В  100пФ ?

Вот керамику лучше не надо. Я бы слюду поставил КСО или СГМ - их проще найти этой ёмкости.

Полипропилен WIMA, К78-2, полистирол К-71 тоже пойдёт. Да ещё много чего - фторопласт, бумага - но это уже на ценителя.

Posted
12 минут назад, Den101 сказал:

ещё много чего 

Сегодня смотрел видео про конденсаторы ПОВ, в звуковых цепях почему-то их не рекомендуют, подвержены менять ёмкость от вибрации, стуков...

Posted
30 минут назад, matss сказал:

Сегодня смотрел видео про конденсаторы ПОВ, в звуковых цепях почему-то их не рекомендуют, подвержены менять ёмкость от вибрации, стуков...

Таких у меня немного - не пробовал,но вид у них прикольный. Есть даже импортные марки Remix, но стояли они в усилителях чего-то околозвукового.

Posted
13 минут назад, юрий робертович сказал:

Дурацкая схема

Каждый в праве выбирать сам.

Posted
22 минуты назад, Den101 сказал:

Есть даже импортные марки Remix,

Тоже где-то есть, не знаю как остальные полистирольные, может быть есть и хорошо которые сделаны.

• 3 months later...
Posted
В 22.11.2022 в 15:37, matss сказал:

У них индуктивная намотка. В качестве разделительных мне не понравились. 

• 2 weeks later...
Posted
В 04.08.2022 в 14:00, matss сказал:

опубликован в Радио 1991/2. С.Сергиевский.  Вот схема по которой я его собрал.

Чтоб не плодить темы, решил спросить тут, доделываю схему по этой ссылке.  Из всех имеющих ламп 6П41С получилось намерить ток анода с таким разбросом.

001 (6).JPG

Posted

Какой ток анода желательно выставить для каждой лампы 6П41С в выходном каскаде ?

В точке R40,   R43,   R41 напряжение 42,2В в левом канале,  43,3В в правом канале, резистор R41 пока номиналом 240 Ом и сильно греется.

pic33.jpg

• Like (+1) 1