Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

способного без ООС при оптимальной привед. Z  (согласно заявлению даташит 300В Светлана Вишера) выдавать 0,1% до 1 вт

Как-то выкладывал симмуляцию с искажениями чисто выходного каскада на 300B, где на 4.5Вт RMS было Y2=1.2%, Y3=0.025%, для сравнения загнал туда-же 6п45с в триоде с поправкой режимов и Ra, конечно, при той же выходной мощности получилось Y2=2.3% , Y3=0.035% , получается по 2ой примерно в 2е разница. В общем, учитывая параметрическую компенсацию с драйвером, в SE, теоретически, вполне можно получить 0.1% на 1Вт. Тут ,6п45с, в сравнении с одним из лучших представителей триодов, очень неплохо выступила, не смотря, на псевдотриодность.  

  • Like (+1) 2
Posted
52 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Кстати, если интересно. Разброс по лампам одного завода, даты случайные, с 51 г по 69.Всë не так плохо, с моей точки зрения. Готовимся,пока на макете, претворять в жизнь рекомендации Михаила SM , PSE и тп. :smile-29:

IMG_20240421_162207.jpg

IMG_20240421_163844.jpg

Р.S.E.  концепция весьма не рядового понятия , с одной стороны - есть некоторое замыливание , не критичное , микродинамики , что субъективно даёт важную триодную псевдоматовость тембров и с другой -  по ""драйвовым и динамическим "" способностям , пентодный P.S.E.  ""выносит"" подавляющее число транзисторных и даже триодных (кроме самих триодных P.S.E. и мощных S.E.) ) усилителей  , статистика из известных , когда АN SORO (P.S.E. 6L6 - 2х18вт ) обыграл  однотакт 300В Манли ( известная статья в АМ ) , AN OTTO (P.S.E. EL84 -2Х10вт ) -  ""виртуоз рок музыки "" , киллер многих транзисторных усилителей , имеющих в основе самый неприятный ""бонус "" ( привет ООС в 90 дб и более  ) -  неудовлетворительное усиление изменчивости ритма . В роке даже это заметно, а если джаз -  свингование .., то только лампы -  неважно какие даже ... .   

  • Like (+1) 1
Posted
29 минут назад, Sergio сказал:

Как к такой схеме прикрутить ОС если хочу пентод на выходе? 

Кстати, вопрос интересный!!! :smile-31:

Posted
52 минуты назад, Sergio сказал:

Каков Ктр? Как к такой схеме прикрутить ОС если хочу пентод на выходе? 

Ктр входного трансика 1:(0,6+0,6).

Я предоставил схему СВОЕГО усилителя под определенные цели и конкретное ТЗ заказчика. 

Снимаю с себя всякую ответственность, если МОЯ схема не позволит реализовать на ее основе ВАШУ. 

Posted
2 часа назад, ВКН сказал:

Но, переборол лень.

Спасибо, фазик на тр-ре.... значит. А какие габариты железа ф-ра и Ш или О?

Posted
3 минуты назад, ТаргеТ сказал:

Спасибо, фазик на тр-ре.... значит. А какие габариты железа ф-ра и Ш или О?

Как я понял, там такой трансик. IMG_2024_04_21_22_44_16_8005670052436458255335.thumb.jpg.2e1ab436a551726d87ca02fa9fa689e3.jpg

Posted
1 час назад, Sergio сказал:

С фильтрацией питания выходного каскада вообще не заморачивались. 

 

 

Для пентода и не требуется заморачиваться, в отличие от триодов и УЛ. :smajlik-prava:При этом для предварительных каскадов дроссели приличной индуктивности, от души. А уж питание экр.сеток вых.каскада через "стабилизаторную" 6н7 - вообще шедевр! Будет опробовано непременно!:smile-28:

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Для пентода и не требуется заморачиваться, в отличие от триодов и УЛ. :smajlik-prava:При этом для предварительных каскадов дроссели приличной индуктивности, от души. А уж питание экр.сеток вых.каскада через "стабилизаторную" 6н7 - вообще шедевр! Будет опробовано непременно!:smile-28:

С заменой на 6н5с,чтобы одна на два канала. 

Posted
7 минут назад, Sergio сказал:

С заменой на 6н5с,чтобы одна на два канала. 

Без замены. 6ф6 могли и тогда поставить, но не поставили, почему? Видимо, что-то "...Гоголь знав, він й тоді розбирався!"(С) 90- лет тому. Хотя, замечу, компутеров не было. 

Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

Без замены. 6ф6 могли и тогда поставить, но не поставили, почему? Видимо, что-то "...Гоголь знав, він й тоді розбирався!"(С) 90- лет тому. Хотя, замечу, компутеров не было. 

Добре, нехай так буде, як Гоголь сказав. 

Posted
3 минуты назад, Sergio сказал:

Добре, нехай так буде, як Гоголь сказав. 

"Отож!"  Недавно приносили в ремонт усилитель, где питание сеток выходных ламп сделано через отдельную 6L6/6550, всего выходных ламп на виду 3 (!) шт, стало быть, усь трехтактный :smile-03: Но 6н7 тут прям точно на своём месте, факт.

  • Like (+1) 1
Posted
35 минут назад, Autocat сказал:

Classic voice?

Возможно, не скажу точно. На шильдике какое то "маде ин ненаша" написано, если правильно помню... 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Ну с принципом то работы D Вы точно знакомы  Ну или ЧМ радиостанции
    • Ничего страшного, у каждого своё мнение на очень многое, это нормально, для того и обсуждения в темах.   Я дальше класса "А" не "взбирался", т.что не могу знать, увы.
    • Не согласен с Вами . 50 герц фона модулируют весь полезный сигнал , грубый пример D класс. Самый простой эксперимент,  ранее его описывал , С генератора подайте 50 герц на вход усилителя , при включённом треке , и начиная с 0 постепенно добавляйте амплитуду с генератора . Разницу услышите сами . Как текстом описать изменение в звуке , кроме как жирный я не знаю .  
    • Не первый раз встречаются не лестные отзывы о 6П42С  ... а про какую именно идёт речь не совсем понятно ...? Лампы под одной маркой но по факту это разные лампы ... У кого есть Опыт с ними .... Слева -высокие( по высоте баллона )  ,  справа -низкие ...  
    • Об этом никто и не спорит, вопрос стоял о том, что фон от бп влияет на звук, он яко-бы становится более жирным при фоне, на что и был дан ответ. п.с. Хотя, возможно у каждого  своё понимание "жирный звук"
    • 6П42С изрядно переоценена, ничего исключительного в ней нет. Я бы лучше взял магновальную El500, 6П44С или октальную El36, 6П31С. Насчёт триодов у меня мыслей нет. Ну не 12В4А ставить же? 
    • Пробовал делать секционирование и так как вы написали и послойное, но большого эффекта не расслышал...... на моем качестве..... Замена межкаскаданх конденсаторов гораздо сильнее оказывает влияние на звук. И фазировка подключения тоже влияет больше на звук. Как первичной, так и вторичной обмотки.... Вот вчера с фазировкой почти весь вечер потратил - на тестовом микрофоне паять ничего не надо -винтовые клеммы для подсоединения трансформатора.... А фазу в программе смотришь - куда импульс пошел от оси вверх или вниз - при ударе. Хотя тоже самое можно сделать программно - "инвертирование" сигнала. Иногда можно об этом забыть, что именно этот микрофон с неправильной фазой. Ну или пару микрофонов сфазировать нужно. Воспроизведение с разной фазой по разному воспринимается ухом.
    • Корпус делал из дсп морда 30мм остальные по 20мм,на 10гдш сзади было ведро пластиковое в 5литров в нутри заполнил распушоной ватой ,фильтр первый порядок по нч катушка 280 витков провода 1мм по диаметру на каркасе ктушки серцевина д50мм ширина 50мм диаметр100мм ,на 10гдш резистор переменный на 10ом потом конденсатор на 20мкф и после тоже резистор на общий 15ом переменный для подстройки по отдаче и чуствительности внутри корпуса маты из ваты.
    • "Грандиозная" разница, в отличие от нюансов, заметна спектроанализатором. Что изменилось? номиналы времён кенотронов, причём после дросселя ничто не мешает ставить больше, и задавить фон по анодному питанию стократ проще, чем от ошибок в разводке земли из лично моего опыта - до дросселя в схеме удвоения напряжения ставлю 2х180 мкФ, естественно, после диодов, а не кена, купил как-то партию на годы вперёд, увеличивай хоть до тысяч - ни внутреннее сопротивление источника питания заметно не уменьшится, ни на звук не влияет при сотнях мкФ после дросселя хватит и 2 Гн в однотакте для подавления пульсаций, набрать большую ёмкость проще и дешевле, чем городить большие дроссели в триодном однотакте, наверно, замена минимально рекомендуемых 200...300 мкФ на канал после дросселя на 6800 и более мкФ на мой ух даёт вроде бы какой-то трудноуловимый позитивный эффект, приборно не подтверждаемый, но, быть может, это лишь самовнушение
    • Предположу, что дело не в фоне, а в двух разных источниках питания - одно "грязная сеть", второе - "экологически " чистый источник  . Ни разу не замечал, что бы фон менял окрас звучания в сторону "жирного" звука  - если в бп будет 10..20 мкф и между ними дроссель на 10гн, при любом фоне звук будет лёгким, как перышко .  Если не прав, поправьте меня.
    • То-то и оно. Хочется чего-нибудь поближе к классу А. Подумывал на предмет 12Е1, но им нагрузки просится побольше. Пока наиболее подходяще смотрятся 6п42с в триоде 
    • Полезное бубнение бубнением не считается, бубните на здоровье и на пользу нам. Сносить точно не будем. 
    • Посмотрел ветку. Да, Виталий, прошу извинить, ветка изрядно замусорена, и это в серьезной мере моя вина. Просьба к модераторам по поводу моих постов: пожалуйста, или снесите их, или переместите куда-нибудь в "бубубу", у нас же есть разделы для потрындеть. Стараюсь сдерживаться, но порой сносит, еще раз извините.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      101.8k
×
×
  • Create New...