Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, BAA сказал:

8610 сильно хуже 797, в 6 раз, что дает почти 8 дБ.
797 меня просто удивил - "тишина". Но у него большой входной ток. Скоро  на корректор все приедет - сравню.

Мне нужно было этот нормирующий усилитель, который я переделывал, поставить после входного аттеньюатора, а там нужно высокое входное сопротивление. В режекторе С6-5 pnp транзистор который я заменил включен таким образом, что его база и эмиттер являются входами +/- усилителя. Почему то именно это место определяет самую малую величину измеряемых искажений (шумов). В паспорте написано,что стрелка должна находится левее отметки на шкале в 0,03%. Если это не так, и она находится правее - прибор не исправен, если например она находится на 0,02 %, то это и есть мин значение измеряемых искажений. У меня было где то 0,025, после всех доделок стало ок 0,022 - 0,02. Это кстати самый старый мой прибор, из тех что использую. Его забыли утилизировать вместе с автобусом - передвижной лабораторией, каким то счастьем он от туда буквально выпал. Им и не пользовались наверное ни разу. 

Posted

По теме Усилитель Воспроизведения.

Коллеги, а как вы отнесетесь к схеме по статье из журнала Радио № 11 за 1986 год стр 41. "Малошумящий усилитель"? Может кто собирал, есть отзывы?

Поначалу еще будучи студентом я собирал УВ на К157УЛ1А и К548УН1, то что было доступно - первое впечатление - не понравились на слух.

После дважды собирал УВ Сухова на КТ3107 на входе, который здесь тоже упоминали, немного лучше. Но снова не понравился. По совету друга (Папа Карло на вегалабе, мы знакомы много лет), еще в 1992-м году собрал "Малошумящий усилитель" на мой скромный слух когда мне студенту не было доступа к необходимым приборам посмотреть спектр, он звучал заметно мягче, приятнее чем УВ на 157УЛ1 и УВ Сухова. Конечно в этой схеме есть как минимум два слабых места: электролиты в эмитерах входных транзисторов, нужно ставить качественные и сопротивление резистора и конденсатор в коррекции в ООС. И другие компоненты и монтаж. Но даже при отечественных недорогих компонентах эта схема звучит на мой слух оч легко и чисто, лучше предыдущих. Собирал ее на ОУ 544УД1А и 157УД2. В то время студентом еще не знал что конденсаторы оказывают такое сильное влияние на звук. Сейчас можно применить современные компоненты. Оригинальную схему прикреплю. Прошу сразу не бросать помидоры, я в основном читаю, не пишу.3102-3107--1572-11-1986__41.thumb.jpg.5e60e10eabd4e62d9b66450a0a67273c.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
6 hours ago, Vadim_SV said:

По теме Усилитель Воспроизведения.

Прикольно.
Иногда приходится так делать.
Есть МС преды, с общей базой и "виртуальной" землей, по переменке. Борбели, если ошибаюсь.

Posted
В 28.02.2023 в 06:29, юрий робертович сказал:

Лексиных ничуть не хуже и проще

Делал. шумит.

Тут трансформаторы приехали, первые впечатления - трансформатор на железе в звуке зло и тупиковая ветвь эволюции. 

Может я не умею их готовить, как согласовать головку, трансформатор и корректор на лампах с 47к входного?

Предусилитель на К538УН3 играет, ему фиолетово входное корректора.

Posted

Трансформатор, если он предназначен для МС, как раз с 47 ком согласован. А вот согласование (гармонизация! :) ) головки и тр-ра дело "интересное", они не все ко всем подходят, оттого, видимо и результат соответствующий. И тип "железа" чрезвычайно критичен! 

  • 2 weeks later...
Posted

Пришли 21LR8 от maximka по обмену, за не имением родных переделал магноваль, ламели подогнул и сделал волной, прежде чем вставить лампу, навтыкал  сверлышек 1.1мм простояли ночь, лампы вставились с небольшим усилием. Бум паять.

21LR8 .jpg

3 21LR8.png

  • Like (+1) 1
Posted

Появилась необходимость сделать переносной усилитель для измерения параметров динамиков. Выбор пал на TDA7294  из Чип- Дип , чего придумывать велосипед. Засунул в подходящий корпус два транса  тпп на 18 В  3А,  выпрямитель и ёмкости 12000 мкф в плече.  и готовая плата с доработками , получилась  полочка  0т 5 Гц  до 50 кГц,  Ссылка на готовую плату ;https://www.chipdip.ru/product/rdc2-0053-tda7294, При питании   +/-24 В , максимальная амплитуда 20 В. На входе поставил регулятор  4,7 кОм. Схему рисовать смысла нет в ссылке она есть , включение у меня не инвертирующее.

Фото внешнего вида , прямоугольник 50 Кгц, 20 кГц , 30 Гц на 8 Ом , цена деления 2 В, схемаDOC004824216.pdf

По характеристикам очень даже не плохой усилитель получился, из схемы удалил С1 и С4, а С2 увеличил до 100 мкф. 

Photo0149.jpg

Photo0150.jpg

Photo0151.jpg

Photo0152.jpg

Photo0155.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Запустил 21LR8, шунты пока в катоды не ставил, послушаю пока без. Но и без них звук кардинально отличается от 6Ф5П и ЕСL82.

IMG_20230315_132611.jpg

  • Like (+1) 3
Posted
2 часа назад, Юрий_Б сказал:

Но и без них звук кардинально отличается от 6Ф5П и ЕСL82.

 

В какую сторону отличие?

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Таких финтов просто НЕ ПОНИМАЮ, катод триода зашунтировал гидрой 1Х160V,  ВК без шунта...

Вполне понятно, если динамик ширик "пентодный".

Posted
19 минут назад, Юрий_Б сказал:

В точку. Вот они, фото не мое. ОС надо попробовать завести.

02.jpg

Ааа... "Ну дык, отож!" (С) :smile-29:

Posted

Вот не знаю, не могу собирать макет на куске железа или фанеры, мне не звучит, совсем никак, и оптику режет.

Хотя бы на лотке от бумаги А4, его потом и продать можно.

Я этот обменял на хороший ноутбук. И лампы послушал, и польза случилась.

У меня 6LR8.

DSCF5190.JPG

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

У меня трансы самомотные, первичка 4000 витков с отводом от 3000, и куча вторичек, коммутировать можно как угодно, как было не вспомню уже, лет 7-8 прошло.

И последние лет 10 не заморачиваюсь приведённым сопротивлением, на каком отводе ДАННАЯ акустика лучше звучит, тот и оставляю. Ибо для тугой (тяжёлой) компрессионной и лёгкой широкополосной акустики требуются разные К.тр.

Что бы там не говорили адепты точного звука, с КПД 97%

  • Like (+1) 1
Posted

Вот и корпус заваляшка пригодился, сделаю я усь в стиле ретро. Мучают меня смутные сомнения, панельки как лучше, утопить ниже фальшь-панели - удобен в обслуживании, или заподлицо-тогда конвекции не будет и обслуживание не удобно.

IMG_20230317_120257.jpg

uos_.jpg

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
    • Ну, сами проанализируйте: если к нижней по схеме секции претензий нет, то при подключении верхней появляются значительные шунты. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...