Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, BAA сказал:

8610 сильно хуже 797, в 6 раз, что дает почти 8 дБ.
797 меня просто удивил - "тишина". Но у него большой входной ток. Скоро  на корректор все приедет - сравню.

Мне нужно было этот нормирующий усилитель, который я переделывал, поставить после входного аттеньюатора, а там нужно высокое входное сопротивление. В режекторе С6-5 pnp транзистор который я заменил включен таким образом, что его база и эмиттер являются входами +/- усилителя. Почему то именно это место определяет самую малую величину измеряемых искажений (шумов). В паспорте написано,что стрелка должна находится левее отметки на шкале в 0,03%. Если это не так, и она находится правее - прибор не исправен, если например она находится на 0,02 %, то это и есть мин значение измеряемых искажений. У меня было где то 0,025, после всех доделок стало ок 0,022 - 0,02. Это кстати самый старый мой прибор, из тех что использую. Его забыли утилизировать вместе с автобусом - передвижной лабораторией, каким то счастьем он от туда буквально выпал. Им и не пользовались наверное ни разу. 

Posted

По теме Усилитель Воспроизведения.

Коллеги, а как вы отнесетесь к схеме по статье из журнала Радио № 11 за 1986 год стр 41. "Малошумящий усилитель"? Может кто собирал, есть отзывы?

Поначалу еще будучи студентом я собирал УВ на К157УЛ1А и К548УН1, то что было доступно - первое впечатление - не понравились на слух.

После дважды собирал УВ Сухова на КТ3107 на входе, который здесь тоже упоминали, немного лучше. Но снова не понравился. По совету друга (Папа Карло на вегалабе, мы знакомы много лет), еще в 1992-м году собрал "Малошумящий усилитель" на мой скромный слух когда мне студенту не было доступа к необходимым приборам посмотреть спектр, он звучал заметно мягче, приятнее чем УВ на 157УЛ1 и УВ Сухова. Конечно в этой схеме есть как минимум два слабых места: электролиты в эмитерах входных транзисторов, нужно ставить качественные и сопротивление резистора и конденсатор в коррекции в ООС. И другие компоненты и монтаж. Но даже при отечественных недорогих компонентах эта схема звучит на мой слух оч легко и чисто, лучше предыдущих. Собирал ее на ОУ 544УД1А и 157УД2. В то время студентом еще не знал что конденсаторы оказывают такое сильное влияние на звук. Сейчас можно применить современные компоненты. Оригинальную схему прикреплю. Прошу сразу не бросать помидоры, я в основном читаю, не пишу.3102-3107--1572-11-1986__41.thumb.jpg.5e60e10eabd4e62d9b66450a0a67273c.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
6 hours ago, Vadim_SV said:

По теме Усилитель Воспроизведения.

Прикольно.
Иногда приходится так делать.
Есть МС преды, с общей базой и "виртуальной" землей, по переменке. Борбели, если ошибаюсь.

Posted
В 28.02.2023 в 06:29, юрий робертович сказал:

Лексиных ничуть не хуже и проще

Делал. шумит.

Тут трансформаторы приехали, первые впечатления - трансформатор на железе в звуке зло и тупиковая ветвь эволюции. 

Может я не умею их готовить, как согласовать головку, трансформатор и корректор на лампах с 47к входного?

Предусилитель на К538УН3 играет, ему фиолетово входное корректора.

Posted

Трансформатор, если он предназначен для МС, как раз с 47 ком согласован. А вот согласование (гармонизация! :) ) головки и тр-ра дело "интересное", они не все ко всем подходят, оттого, видимо и результат соответствующий. И тип "железа" чрезвычайно критичен! 

  • 2 weeks later...
Posted

Пришли 21LR8 от maximka по обмену, за не имением родных переделал магноваль, ламели подогнул и сделал волной, прежде чем вставить лампу, навтыкал  сверлышек 1.1мм простояли ночь, лампы вставились с небольшим усилием. Бум паять.

21LR8 .jpg

3 21LR8.png

  • Like (+1) 1
Posted

Появилась необходимость сделать переносной усилитель для измерения параметров динамиков. Выбор пал на TDA7294  из Чип- Дип , чего придумывать велосипед. Засунул в подходящий корпус два транса  тпп на 18 В  3А,  выпрямитель и ёмкости 12000 мкф в плече.  и готовая плата с доработками , получилась  полочка  0т 5 Гц  до 50 кГц,  Ссылка на готовую плату ;https://www.chipdip.ru/product/rdc2-0053-tda7294, При питании   +/-24 В , максимальная амплитуда 20 В. На входе поставил регулятор  4,7 кОм. Схему рисовать смысла нет в ссылке она есть , включение у меня не инвертирующее.

Фото внешнего вида , прямоугольник 50 Кгц, 20 кГц , 30 Гц на 8 Ом , цена деления 2 В, схемаDOC004824216.pdf

По характеристикам очень даже не плохой усилитель получился, из схемы удалил С1 и С4, а С2 увеличил до 100 мкф. 

Photo0149.jpg

Photo0150.jpg

Photo0151.jpg

Photo0152.jpg

Photo0155.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Запустил 21LR8, шунты пока в катоды не ставил, послушаю пока без. Но и без них звук кардинально отличается от 6Ф5П и ЕСL82.

IMG_20230315_132611.jpg

  • Like (+1) 3
Posted
2 часа назад, Юрий_Б сказал:

Но и без них звук кардинально отличается от 6Ф5П и ЕСL82.

 

В какую сторону отличие?

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Таких финтов просто НЕ ПОНИМАЮ, катод триода зашунтировал гидрой 1Х160V,  ВК без шунта...

Вполне понятно, если динамик ширик "пентодный".

Posted
19 минут назад, Юрий_Б сказал:

В точку. Вот они, фото не мое. ОС надо попробовать завести.

02.jpg

Ааа... "Ну дык, отож!" (С) :smile-29:

Posted

Вот не знаю, не могу собирать макет на куске железа или фанеры, мне не звучит, совсем никак, и оптику режет.

Хотя бы на лотке от бумаги А4, его потом и продать можно.

Я этот обменял на хороший ноутбук. И лампы послушал, и польза случилась.

У меня 6LR8.

DSCF5190.JPG

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

У меня трансы самомотные, первичка 4000 витков с отводом от 3000, и куча вторичек, коммутировать можно как угодно, как было не вспомню уже, лет 7-8 прошло.

И последние лет 10 не заморачиваюсь приведённым сопротивлением, на каком отводе ДАННАЯ акустика лучше звучит, тот и оставляю. Ибо для тугой (тяжёлой) компрессионной и лёгкой широкополосной акустики требуются разные К.тр.

Что бы там не говорили адепты точного звука, с КПД 97%

  • Like (+1) 1
Posted

Вот и корпус заваляшка пригодился, сделаю я усь в стиле ретро. Мучают меня смутные сомнения, панельки как лучше, утопить ниже фальшь-панели - удобен в обслуживании, или заподлицо-тогда конвекции не будет и обслуживание не удобно.

IMG_20230317_120257.jpg

uos_.jpg

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Мните что хотите.  Это параметрический стабилизатор и подобрать деталюшки для конкретного применения можно без особого труда. 
    • Как всегда, в лучших традициях, тема о трансформаторах, но упорно обсуждаем лампы. Давайте ещё корпуса обсудим, что чем красил.....
    • В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).
    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...