Jump to content

Recommended Posts

Posted

Дима, я пентодами натрахался столько, мама не горюй! Лет пять слушаю с Бруски, наконец нашел, для меня есть всё, и динамика, и линейность бешенная, для прямонакала лучше и не надо. И чувств. с 6с4с и 45 0,6-0,7 вольта БЕЗ катодных конденсаторов в драйвере. Блин, смотреть на эти пипки не могу - это трындец, и все предлагают...

• Replies 376
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Ra=16kOm, 1200V, 60mA примерно 10 Вт и выходное порядка 2 Ом. И вряд ли можно что-то лучше для А1 придумать.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
9 минут назад, Rezvoy сказал:

Ra=16kOm, 1200V, 60mA примерно 10 Вт и выходное порядка 2 Ом. И вряд ли можно что-то лучше для А1 придумать.

Александр! EF50 прокатит?

Posted

Получается очень линейный участок при напряжении на аноде 200В  ток 10мА ( -2В на сетке), в анод 30кОм. Питание значит 500В. Вторая сетка 250В. Амплитуда тока при амплитуде раскачки 65В будет 2мА. Вопрос - хватит ли этого прокачать ёмкость 211 ?  Хотя, на мой слух, если на 10 кГц -1дБ и завал плавный - вполне себе сбалансированный будет звук.

Posted
11 минут назад, Rezvoy сказал:

Хотя, на мой слух, если на 10 кГц -1дБ и завал плавный - вполне себе сбалансированный будет звук.

Я на это и расcчитываю.

Posted
4 часа назад, ДимДимыч сказал:

Серёга,  211 конечно триод.   Я про вахи.

И всё же я вспомнил про мне нужный пентод...это EF50 ! и аналогов целая куча...

У меня их много было, куда что подевалось?

Ну благо они совсем не дорогие.

Где то у меня и полные расчёты с ней есть.

Лет 7 назад мне делал их Вольдемар.

Если найду, то выложу здесь.

Пусть крутые теоретики посмотрят и одобрят мой выбор.:smile-13:

Вроде как и Максимка что то мудрил с ef50....?

Было дело, хороша, надо вспомнить куда засунул, пару десятков .

Питание ей только надо более 400 вольт, тогда хорошо 

Если что, панельки есть, о Романа брал, не китай.

А так душа легла к Е446 

• Like (+1) 1
Posted

Дима, совсем тебя НЕ понимаю! Акустика - КЛАСС, тоже хотел 8гд-1 ррз, не срослось по известной тебе причине. Там даже 1 Вт как 10-15 Вт всякой... А я все также, с 1999г с Симфонией на 6гд-2 ррз, на СЕ 6с4с с 3,5 Вт даже улицу можно озвучить, она короткая, всего 100 метров. А тут, и ГК-71 монтстр... Завязывай с ентими пентодами и ПОДУМАЙ.

Posted

Да, мне 1Вт с 8гд-1ррз за глаза!

Юрий, тему я назвал "моя мечта".

И до пенсии ещё далеко....

Пока ничего не собираюсь делать. в итоге возможно и не соберусь.

А ты уже прям за меня испугался!

Думаешь что у меня "крыша поехала".:smile-42:

Posted
28 минут назад, Анатолий Константинович сказал:

А 6П9 в стекле никто не пробовал?

Смотря куда. Пробовали.

Posted

Музыка, она всегда со мной

Дима, надо иногда отвлекаться, 250 грамм хорошей водки даже врачи советуют, и музыку послушать, чем и решил занятся

Узнал своих Цеппелинов...  IV Led Zeppeiin

На форуме запрещено ругаться матом, пусть даже и используя эвфемизмы. Вы это делаете довольно часто. Предупреждаю: в следующий раз вы будете временно лишены слова. 

IMG_1955.jpg

IMG_1965.jpg

IMG_1969.jpg

IMG_1988.jpg

Posted

Однотактный каскодный усилитель на лампах 4П1Л - 2А3 - 211 (Сергей Климанский):

https://умзч.рф/?p=229

Однотактный каскодный  усилитель на лампах 6Ж4 – 6550 – ГМ-70 (Сергей Климанский):

https://klimanski.com/2021/01/04/этажерка-однотактного-каскодного-ус/comment-page-1/

В PDF-е добавлю книгу А. П. Ложников и Е. К. Сонин "Каскодные усилители".

cascode_211_2a3_4p1l_2.jpg

psu_6d22s.jpg

GM70_Maket.jpg

Cascode_GM_70.jpg

Blok_pitanija2 GM70.jpg

1399887752_CascodeLojnikov.pdf

• Like (+1) 1
Posted

Для разнообразия и размышлений: Вот еще одна схема  УНЧ от Сергея Климанского, которая собрана по топологии каскода (8 Вт однотактный каскодный усилитель 6Э5П – 2A3), схема на рисунке внизу:

https://klimanski.com/tag/ламповый-усилитель/page/2/

Я пробовал другую - свою схемотехнику где нет разделительных конденсаторов (конечно умалчиваю о конденсаторах в БП): (драйвер каскод и выходной каскад - каскод), 2-а каскода в канале, большой КПД УНЧ и хорошо звучит. Подобные схемы на прямонакалах как правило мало фонят и хорошо звучат- например если драйверный каскад-каскод (нелинейный), компенсирует нелинейность выходного каскада - каскод (который тоже каскод), так можно существенно уменьшить гармонические искажения УНЧ.
Есть недостаток каскодного УНЧ - большое выходное сопротивление, что подходит не для каждой АС.

2A3_Caskod.jpg

• Like (+1) 1
Posted
37 минут назад, May сказал:

недостаток каскодного УНЧ - большое выходное сопротивление.

! + ТВЗ соответсвующий пентодному.

Posted

ОФФ. Да чтож такое! Один мнит себя другом Комиссарова, хотя тот про него и слушать не хочет. Другой Климанского фантазером видит.... Лично знаю Сергея, приятно общались, много общего. Творчество таких людей должно являться катализатором для мыслительных процессов! Это не ваши пионерские поделки по шаблону! 

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Ух ты! Тишина! Так какого... вы лезете в серьезные темы с вашими куриными советами.  Я сознательно привел схему Рурка. Я не спроста рекомендовал лампу с большой крутизной и усилением (в пентоде по ТЗ). Я не по собственной прихоти намекал на требуемый уровень входного сигнала. Благо, умные соратники выделили фактор, что драйвер для такого ВК должен рассматриваться как УМ. 

Не обижайтесь, если я не отвечу в личке половине активных здесь  ранее форумчан. Вы - "просто так". 

Возможно, я много на себя беру. Но я к этому привык. 

Дмитрию нужно помочь. Я - помогу. Необходимость вашей помощи  - оцените сами.  Может и не стоит... 

• Like (+1) 1
Posted

Каскод выходной  интересно, но чем оно лучше пентода выходного ? 

В посте автора-Sergei Klimanski, написано что все ок, но динамика слабовата.

Слушал пентодник, с динамикой отлично.

• Like (+1) 2
Posted

Пентоды без ООС
Вот и доехали до усилителя с токовым выходом. Хотя изначально был напряжения.
P.S. Выходное каскада получается более 10 кОм, без учета приведенного импеданса 4А32.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Из архива вытяну, тогда ещё мой корр https://newaudioportal.com/topic/16660-riaa-фонокорректор-на-пентоде-e180f-6ж9п-лучевой-тетрод-6п1п-6п6с-в-триодном-включении/#comment-185599 вынесли в отдельную тему, а наш с Вами спор остался на месте - освежу Вам память. Завтра найду. 
    • Так я тоже немного знаю, кто и где работает и работал. Где Алекс Шумилов, Сергей Норманн, другие...  Тем более знаете... и спрашиваете, зачем я Артура приплёл.... да и слова бы не сказал, если бы господин ваа не прицепился. И противно, согласитесь, слышать постоянно слово продавец, как будто менеджер, старший менеджер стоит за кассой, распечатывает коробки, постоянно лепя горбатого и втирая что-то несчастному покупателю! Представление у этого человек явно несколько искажено, он думает, что салон напоминает его сибирское сельпо. Абидно! Ну и постоянное упоминание о возрасте.... Что-то мне кажется, или я путаю, как всегда, что у нас с Вами разница не такая уж и катастрофическая, да и люди есть на форуме постарше, и 48 года и 52-го и 54-го, да и Волли не на много младше меня, или старше - ещё один человек-загадка. А так это как-то не очень тактично о возрасте на наших форумах говорить, всех форумах, тем более подразумевая какие-то изменения связанные с ним, или намёки отдалённые на него....
    • Кто прав, а кто виноват, совершенно лично меня не должно беспокоить, для этого на форумах есть модераторы, посмотрел, куда ведут жёлтые, кривые, или не очень рожицы, или, вдруг, кто-то на кнопку "жалоба" нажал, и всё ясно, кто косячит, кто-то покою не даёт чатему, к примеру, или, что обидно, моему давнему хорошему знакомому Александру Сове, или стражником работает, накатывая аж на самого С.П. Банковского, или Мастера Сергея Норманна, да на самого Евлампия! Что уж там какой-то лаптев, человечишко презренный..... ...."Специалистом не может быть простой продавец, которому дали подержать в руках дорогую вещь, которую он никогда не сможет купить... " (с) ваа, по памяти, но можно дословно найти, всё записано! Всего только необходимо просмотреть, чего кто-то душой кричит, рожицами знаки подаёт, погибая буквально, кричит сос! Я, ув. Volli, выше писал, что у меня свободного времени просто в обрез, нет совсем и я ничего не успеваю сделать! И возможности общения с окружающими у меня ну просто море, только стоит в центр города выйти, например, или начать общаться с друзьями по телефону, или, не дай Бог, соглашаться на предложения зайти в гости, у меня сотни знакомых и друзей!
    • В Ленко никогда не было корректоров дуаль....  зачем дискутировать (спорить по тутошнему), достаточно сходить на винилэнджин, на десятки других сайтов....  посмотреть, почему люди с неограниченным бюджетом, почему-то занимаются и Легко....  Да все кругом хорошо и Техникс хорош, но по-своему, пускай цветут все цветы, мир, дружба, жвачка аулиофильская наша! Просто не ради спора, а ради ознакомления:      Ну а зачем нужно изменять факты до неузнаваемости? Всё можно обсудить спокойно, и вспомнить факты и прийти к консенсусу! Я всю жизнь за это! Ну зачем переворачивать факты? В этом нет необходимости. В 2013 году, я этого не говорил, а Вас, мне кажется, просто не было ещё на форуме, но возможно, немного ошибаюсь, вот ув. Станислава хорошо помню, мы были на ты, даже пару-тройку раз обменивались сообщениями в личке, ооочень доброжелательно, хорошие, добрые были времена. А дискутировали в Вами по поводу твв 47 лишь сдесь, на новом АПе, и, конечно, я не мог написать про большое количество людей с "золотыми ушами" которые, массово скупали их....  шеф купил неплохую вещь за несколько долларов впрок, ну и я бы купил, если бы знал.... и если бы были у меня такие деньги в тот момент.... а купил у моего старого приятеля, ну тут я уже успел по глупости про него  рассказать, да ещё и фоты выдать, но по быстрому убрал....  ну у которого каждой программы битлов по 30-40 штук, разных стран и народов....  и, кроме, конечно, первопрессов, коробок с новоделами и всем всем всем....  ну фанатично любит битлов человек, являясь, при этом человеком с высочайшим кругозором, обширных знаний, и основное увлечение, это изучение и сохранение истории нашего любимого города, а ещё он художник, там фото и т.д. а битлы это просто так, ну собирают люди марки, неумные собирают пачки сигарет и т.д. и т.п.
    • Собрал, проверил. Всё в норме. Кожух на БП есть. Завтра заставлю себя снести его на 1-й этаж для прослушки. Придется сделать ручки для БП, вес откуда-то взялся - 29 кГ.
    • Ну мои тогдашние аппараты были "как у всех" , а не как у избранных - понимать звук начинаешь позднее, с возрастом и опытом прослушивания, а наш мозг очень интересно работает, зачастую подменяя воспоминания, оставляя только хорошее (усиливая это) и убирая из памяти негатив - отсюда и травка зеленее была и прочее. Но я хорошо помню, что приобретая новое, особенно эта возможность раскрылась ближе к 90м, слушая, всегда оставался в итоге чем то недоволен, в постоянном поиске лучшего. На сегодня всё сформировалось, подход к звуку и прочее - поэтому копаться в прошлом уже не вижу смысла - всё достойное оттуда взято, дополнено новым, вполне устраивающим, а все эти росказни о самом-самом уже не трогают, так как понимаю - вот это есть и оно играет достойно, зачем гнаться за призраками с чужих слов? Жить осталось на пару вдохов, пора остановиться и просто слушать музыку.
    • Олег просто у людей нормальные средние уши, как и у меня, НО хочется  такого, такого, что было когда тебе было 14 лет. Ностальгия однако и девки были краше.
    • И ДА. Весна, так что тоже имею полное право пожжужать.
    • Да нет проблем, тем более в Арию. В 2013 году собирал ламповый Ульяновский корр, твв47 его переиграл. Но это всё о "народном" среднестатистическом, хорошие фонокорректоры шансы 47 му не оставляют, а здесь в теме понеслось уже сравнение на уровне студийных..... Я плачу. Меня смех разбирает. Помнится, тогда же, в 2013 ом, Сергей Лаптев мне ответил - " а чего Вы хотели, у нас в городе эти твв47 раскупили люди с "золотыми ушами", он и должен переиграть Ульяновский.... Прошло 13 лет и я чётко понимаю, что никакие это не "золотые уши", так как средней руки и то ламповое и это твв47, уровень среднего класса, а сейчас здесь в 2026 году это самое сравнивают чуть ли не со студийными аппаратами! Бред полный!
    • Так вроде и выкладывал, правда не помню. где и схемка мне нравится, правда опять же делал.
    • не в укор автору, но не дай бог что поменять если надо
    • так никто не сказал что они плохие, где то здесь видел переделку от АБ-СЮТ этого самого 47ого
    • мне кажется такое делал и сдалет Сергей Зеленчуков с дастерое
    • Ну Олег зачем же так? Допустим я хочу этот твв-47 вставить в арию-102 и подарить в июне на день рождения человеку,  который будет счастлив.  У него есть куча винила, правда вся зашерпона. Главное  дожить.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.2k
  • Create New...