Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

w102774082.3.jpg.dbd8d0468f423aa3c2d04fcde695902c.jpg

ресивер Sansui SM 20 , первый стерео ресивер Сансуев.

Модель 1959 го года, МОНТАЖ.

 

В 19.07.2023 в 05:35, Sergio сказал:

Красота.

Если бы такой монтаж был выложен кем-либо из участников форума, думаю, что нашлось бы немало критиков. А тут молчат... 

 

Снизу видим детали расположены параллельно друг другу, то есть упорядочены :))

В то время многие так делали. в Фишер-500 примерно так же. 

Edited by Ollleg
ДОБАВИЛ ФОТО МОНТАЖА
Posted
2 часа назад, sova сказал:

Снизу видим детали расположены параллельно друг другу, то есть упорядочены :))

В то время многие так делали. в Фишер-500 примерно так же. 

Детали - да, а провода внахлест, и в перехлест, и как у большинства аматоров. Я это к тому, что в ламповых делах излишний перфекционизм ни к чему. 

  • Like (+1) 2
Posted
9 hours ago, Sergio said:

А тут молчат... 

А. Это радиочастотные цепи - я бы просто так ничего бы даже не отгибал.
Б. Настоятельно рекомендую найти портативный кассетный от плеер Philips-а и Sony, конца 90-х. И изумиться. И понять, почему Sony не жрала батарейки, в отличии от творения славных северных земель. Более убогого г я не видел, разве что изделия дедушки Ли из подворотни.
Хотя расцвет технологии - почитайте их труды, но не в ширпотребе.
В. В звуковой части все плюс-минус симметрично, параллельно и аккуратно, для простого монтажника на зарплате.
Г. Если все ожгутовать, то может перестать работать. Из-за введенных паразитных связей.

  • Like (+1) 1
Posted
11 часов назад, Sergio сказал:

Красота.

Если бы такой монтаж был выложен кем-либо из участников форума, думаю, что нашлось бы немало критиков. А тут молчат... 

 

Это ВЧ цепи, лучше ни чего не трогать. Для ВЧ и СВЧ это нормальный монтаж.

 

  • Like (+1) 1
Posted

По своему скромному опыту, стягивание в жгуты и на звуке сказывается негативно, поэтому стараюсь этого не делать, даже если монтаж внешне получается менее аккуратным, зато, соединения короче.

  • Like (+1) 3
Posted

Люди! А у кого есть фотки реально красивого навесного или пространственного монтажа? По типу такого, как делали в гитарных примочках и усилителях.

Posted

Вообще удивительно. Послевоенное видел только на сварке. А тут припой?

  • Hmm... (-1) 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Вообще удивительно. Послевоенное видел только на сварке. А тут припой?

Я тоже.

Posted

Не только послевоенное. Телефункен д770, д860 и тп1938-39 гг - детали к расшивочным планкам приварены контактной сваркой, соединения между готовыми планками и с панельками ламп паяные. Выводы конденсаторов латунная проволока, монтаж цепи питания от сети стальной оцинкованной проволокой (опционально).  Менее топовые были совершенно безобразные :) картонно-тряпочные (катушки на картонных трубках, намотаны проволокой в нитках и обернуты тряпичной изолентой!!!), гетинаксовая плата на шурупах привернула к деревянной рамке, монтаж 3,5Д :smile-57:IMG_20230720_100531.jpg.a986466c52936a79ccc4fa50528d9db8.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

На таких шасси было собрано 4 усилителя на разных лампах: 2С4С, 6С4С, EL11. Здесь минимизировалась длинна проводников.

image.jpg

  • Like (+1) 4
Posted

После долгой переборки деталек с точки зрения звука, родился еще один принцип в монтаже; сохранность изначальной длинны выводов деталей, т.е. если нужно короче, складываю пополам или загибаю\скручиваю\накручиваю и т.п., но не откусываю, так как это мешает использовать прямое соединение  - деталь к детали, без лишних соединений\паек, при дальнейшем использовании их в других постройках. Многие радиодетали производиться больше не будут никогда, поэтому , лишний раз, просто жаль их кромсать впустую. Для меня, каждое изделие, это хоть и ничтожно малая, но часть ресурсов нашей прекрасной планеты + человеческий труд, такой вот бзик. 

  • Like (+1) 4
Posted
32 минуты назад, Ollleg сказал:

Сама природа не терпит прямых линий, квадратов , прямоугольников и прочей геометрии, её красота криволинейна . Может это как то и на звуке монтажа отражается?:dntknw:

До 2015г всегда сначала собирал макет на том, что под рукой было, детальки пробовал разные. Выглядело это довольно забавно, но тем не менее после такого полигона и окончательного диагноза : "Вот с этими комплектующими перепаивать всё начисто в должный ящик, аккуратненько всё скомпоновав " -  конечный результат зачастую не радовал.

Поэтому многие макеты  иногда по году и более  так и работали в своём первозданном "неприличном" виде.

Последнее время собираю сразу в тот ящик, который и предназначен для оконечного изделия, он же и "макет" одновременно, т.как детальки отслушиваю уже в нём, с той лишь разницей, что потом куда то это усё переносить больше не придётся. Печатный монтаж не использую, предпочитаю всё "в раскоряку" навесом, а может просто аккуратнее и не умею...:smile-46:

Ну вот, можно повеселится:

0001-.jpg0001--.jpg0001---.jpg1 (5).JPG1 (1).png1 (6).JPG1 (7).jpg

 

______________________________________________________________________________________________________

На сегодня делаю сразу так:

  Показать контент

1 (8).JPG1 (9).JPG02.jpg03.jpg04.jpg05.jpg06.jpg07.jpg08.jpg

Да простят дилетанта все опытные товарищи за сиё безобразие ......:smile-32:

 

да нормально . работает и  хорошо . тут давеча мой монтаж  выставляли добрые люди . так сколько де.... помидор накидали . 

Posted

тут как то для ремонта  влез в пульт студийный , проф , дорогой . фамилию не вспомню. печатный монтаж .  так на выводах всех элементов  было колечко  диаметром 3мм . в один оборот . думал ,думал зачем ? паразиты какие нибудь давить или так понты . ?

Posted

В середине 80-х видел маленький передатчик (размерами примерно 250 х 250 мм) который работал в ПВО тип не помню, был сделан на транзисторах, каждый резистор типа ОМЛТ и многие другие радиодетали были маркированы звёздочкой, монтаж был печатный и коегде навесной, мне запомнилось как всё качественно и аккуратно там была сделана вся сборка в корпусе, приятно было смотреть.

Posted

к вопросу о жгутах -много где и неоднократно в букварях читал что они не есть гуд. самое лучшее чтобы разносигнальные проводники пресекались в идеале под 90  гр . " объемный монтаж " называется . на форуме много кто считает что проводники должны в жгутах и под 90 гр загнуты . это образец красоты . а как тогда электроны будут стукаться в этот загиб ,отскакивать . и с теми кто за ними  мешаться , в кучу малу ,а ? ( шутка )

Posted
10 минут назад, Anatolii сказал:

.... а как тогда электроны будут стукаться в этот загиб ,отскакивать . и с теми кто за ними  мешаться , в кучу малу ,а ? ( шутка )

... да, жалко ребят, особенно когда они добегают до лампочки и в ней сгорают...:smile-60:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • См документацию, LW означает Lock Washer (стопорный шайба), 3 - диаметр. 520 - та самая Phono Board c mute реле. И то, правда, смешно.
    • Дядя Петя, вы дурак? (Из фильма) Разбирать, чтоб селедкой натыкать фотку запостить не буду. С точки зрения консультанта из магазина действительно смешно. Смотрим на гост на шайбы с зубьями и смеемся. По доброму. Над импортными клоунами со смешными зубами toothed lock washers DIN 6797 Головка Звуко Снимателя. Оно же патрон, по-английски. И не вам мне про петли расскзывать. Отдельный толстый провод там по делу. Даже написано почему. Но до вас не дошло. И нет, результат не фонит, совсем. Остается только поздравить... P.S. Устройство починенное стоило, как и усилитель, к каковому подключалось, на момент производства, как недорогое авто. Из той самой Японии, разработанной "японцами" с англо-саксонскими именами.
    • Перепутал емкость с напряжением )
    • Кто такая "Броски " , чем знаменита ?  Если умничать , то с разъяснениями . ," зрительская масса требует" .(с)
    • Может и моторбоатинг - это почти отсюда. Вот в диффе (в котором то-то не разбирается) этого скорее всего не было бы. Из-за высокого коэффициента подавления пульсаций питания. Малость последнего есть беда в основном триодов. Транзистор (пентод) есть +/- ИТУН - там менее важно. Пресловутый Броски заводит пульсации в противофазе в сигнал. Можно фильтр в цепь сигнала, что лучше, можно в питание, типа шунтового "стабилизатора", что хуже, примерно как у Броски.  А можно по вашему, тряпочкой завесить: если не видно, то и нет его. Всё одно не слышно.
    • Лучше поздно, чем никогда.  И телефон у вас сотовый, а не радиостанция. И пишите не с Наири на диодной памяти. Хотя и то и другое по принципу не отличаются. И собственно, по теме. Судя по таблицам от ТС, сигнал с ГВ находится на уровне лучших МС, а сопротивление ГВ (включая индуктивность) - на уровне ММ. Высокая частота среза дробового шума у ламп приводит в уныние. Не менее тем можно попробовать схему от МС головок. Скорее с каскодом из-за Миллера. Или гибридный каскод, с таки полевым транзистором на входе. Можно пробовать транс с пентодом, но индуктивность растет по квадрату, а эдс - линейно. Более чем в 5 раз поднять наверное не выйдет. Скорее в 3. То есть D3a или другой ВЧ пентод повышенного качества в триоде, может и два в параллель если крутизны не хватит. Или пресловутый EF8x6, с трансом. Или последнее - ересь?
    • А я говорил , только вакуум .Ювелирные  изделия и то недолго .Да. 
    • Приехали долгожданные платы МС и ММ из Китая, сделано нормально, как и нарисовал, ММ спаял, даже сразу заработало, сильно удивился и жду подвоха :) Слушал, играет правильно, шум небольшой, хотя ТАУ75 сделана на индуктивности головы, входное сопротивление 7,5к, подключение симмеричное, на входе AD8429. Стоит отметить приличное звучание акрилового конденсатора в коррекции, хотя мерится он неважно. Джамперами переключается усиление, можно подключать и МС голову, зашунтировав ее резистором 100 Ом. питается от аккумуляторов через DC-DC + стабилизатор на TPS7A3901, полагаю, луччше уже не придумать, фона нет совсем. Schematic_Vinil_melf_2025-06-12.pdf
    • Наглядевшись вдоволь на заводе на работу УЗ мойки никогда даже близко к пластинкам не подпущу!
    • Все это кроме ув с пассивной корр. есть в виде пром изделий. Сухова и похожее и вообще транзисторное повторять смвсла не вижу. Сравниал транзисторнве и ламповые маги на транзистор смотреть нет желания. Схемы ваять смысла тоже не вижу ,все давно до нас изобретено. Мне важен конечный результат. Если покупное лучше,  то без раздумий выкину любую самоделку хоть десяток лет и годовых зарплат, на нее было потрачено.
    • В том числе поэтому, упт это сомнительное решение.Слишком многим  приходится жертвовать,  а зачем, ведь человек не соышит пост ток и ниже 20 гц, а инструментов и записей с нч  даже ниже 30,40 нелегко отыскать. Да и ас таких где найти. А болтанка диффа сильная похожа на возбуд, который разными путями устраним. Упор на свернизкие нч вредит всему остальному
    • На aliexpress'е очередное снижение цен, шестилитровую УЗ-ванну, да ещё и с вращающим держателем грампластинок, можно купить по разумной цене. Обратил внимание, что в некоторых УЗ-ваннах есть режим дегазации воды, в некоторых - нет. УЗ-мощность одинакова. От чего это зависит?
    • Радиолампы Sylvania 6sl7wgt  пара , военка ,с заоблачным ресурсом катодов ,  область применения - самые ответственные места  , аппаратура  ракетных комплексов Пентагона , правительственная связь  и пр. - 25 т.р.
    • Так это на любителя. Не нравится клемник - не ставь, Клемник это холодный контакт. Пайка однозначно для звука и лучше и надежней. Просто клемник на этапе сборки разборки подгонки и проверки удобней. А на постоянку когда все отлажено и проверено пайка однозначно лучше.
    • Они не слышны, это верно. Но когда человек при подключении предусилителя увидел как ходят диффузоры от 100-ваттного УПТ (ну, 0,2 Гц) , причем одинаково в обоих каналах независимо от музыки, то тут же попросил избавить его и аппаратуру от этого кошмара. Что и было сделано за пару дней. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...