Jump to content

Recommended Posts

Posted

То есть?:

Эти резисторы просто служат для привязки носителей базы к земле для стока. Ток через них долженбыть меньше тока базы в несколько раз. R10 470ом-1к ,R5 4,7к-15к. 
При r5 4,7 к гармоники чуть по другому группируются , но несущественно.  
Uб R10 всегда около 0,25-0,3 В , независимо от величины R10.  Тоже примерно и у R5. Ставить там 43 Ома у r10 только излишне увеличивать ток VT2 .

А у R5 ток задан резистором ОС и напряжением на эмитере , которое около 0,5 Uпит. И надо чтобы резистор R5 отбирал не ток у базы  Vt2

Posted

Для твоих 12 Ом питание нужно вольт 24 -27, а ток покоя  соответственно меньше примерно 0,6-0,8 А если не 0,5. 
P=I2R. I=(Р/R ) ^1/2 =(3/12) ^1/2=0.5 А 

для 8 Ом -0.61 А. 
плюс везде по 0,1-0,2 А про запас. 

Posted

Можно и не пополам, а как на фото...отпилить по верхнее посадочное место транзистора.

Площадь останется в районе 1400см*кв.

Тьфу-тьфу на импотенцию...:smile-01:

Придурки... не там рисуют.

P1010003 (6).JPG

Posted
23 минуты назад, Mark Levinson сказал:

Дмитрий, а не мал радиатор?

Да куда уж мал...2000см*кв, тем более 2-х сторонний самый эффективный штыревой(игольчатый) чернённый.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Питание 12-15 вольт, хватит

С этим только 1.2 Вт от силы , на 12 Ом. 
24-27 В и ток 0,6-0,7 А Рассеиваемая мощность тоже небольшая будет , 8-10 Вт. На каждый транзистор. 

Posted

ДимДимыч хочет, а я сказал, и при каком U питании. Кто не верит, пожалуйста, см. область безопасной работы 1т806, гт806

ПС: есть Линсли Худ 1969г, и некоторые хотят на халяву германий, этот можно, и пит. -12-15в, всё. 

Posted
22 hours ago, ДимДимыч said:

На данный момент меня интересует единственная для меня непонятка.

Это номиналы R5 и R10.   И больше пока ничего!

Я сильно сомневаюсь в их правильности.

Может кто попробует посчитать теоритически, хотя бы примерно...

У меня академических знаний нет.

Единственно потом как практик их подгоню к нужной точности.

Радиоинженеры разработчики....  Ауу..!

1046449915_JLH20210.GIF.2133ea8275cbd84d02401a3db55c2b81.gif

1 Броузер упал

Итак имеем половину питания на базе VT3 и, соответственно, 12,5 мА тока. Если 12,5 ма потечет в базу VT4 при В порядка 30 получим  475 мА. 5 баллов. Обратный ток коллектора 1Т806 есть 12.5 мА при запирающем на базе в +1 В, ибо PNP. Делать как показано не стоит, ибо сдохнет.
Даже у кремния Rбэ 100 Ом или снижается Uкэ.
У германия надо еще меньше, я бы делал 10 но так неинтересно. Смотрим как у друих - старого справочника нет, но у 2хх 50 Ом. Далее при резисторе в 50 Ом будем иметь U(R10)=625 мВ, что примерно в 2 раза больше, чем надо. Учитывая Ik=Is*(exp(Uбэ/кТ/q)+1). Делаем выводы. Е в степени 2 где-то 8. Неважно.
124.thumb.png.e01ef5ae0268e27d40c112fe93730d91.png

Придется где-то взять отрицательное напряжение на базе относительно эмиттера. И тут чистота и невинность фиксированного смещения будут попраны. Злодеи рекомендуют ставить резистор (нешунтированый) в эмиттер. Как на схеме, присланой (в личку) TS. С его разрешения отвечаю здесь.
так как размахнуться с температурой кристалла не выйдет а при жаре и вовсе, исходим из 25 град. С загрузкой 0,8 по температруре макс будет около  70 для 1Т. 70-25=45. Учитывая меньшую в 2 раза зависимость напряжения на PN переходе для германия, примерно 1,0 мВ на С, имеем 45*1.0=45 мВ. По всему этому надо как-то выбрать резистор с падением на порядок больше, то есть 1 Ом при 0,5А. Эво оно как!
Крутизна выходного каскада упадет с 0,5А/0,026В(те самые кТ/q) =20А/В(в теории) до скромной величины в 1А/В.
Так и живем. Эмиттерная дегенерация, как говорят сами знаете кто. Зато не будет уходить в разнос. Можно рискнуть и сделать 0,5 Ом, но это все одно в 10 раз хужее.
Положим, 24В питания, и те самые пресловутые 25...30Вт на один транзистор, если радиатор размером со слона. Имеем 2А и 450мВ (пусть даже 250). Получаем 0,25В/2А=0,12 Ом (8А/В, на ваш страх и риск) или ставьте нелинейную штуку термистор - или что еще.
Что неясно спрашиваем - бум отвечать.
Короче при Uэ=-0,25В и токе предыдущего каскада 12,5 мА расчетный R10 будет 20 Ом. Маловато, но входное сопротивление выходного каскада есть 0,12 Ом*В=0,12*30=3,6 Ом. Не все так печально как кажется.
Модете подобрать с В=60 и более, и В будет расти от Т. Вполне пойдет 36...51 Ом.
Пробуйте

Posted
2 minutes ago, юрий робертович said:

А класс А на германии, это песец....

А мы ему радиаторы со слона размером!
Ну вот, не видемши и не ошибся в номиналах.
Ставим в догон Пельтье.
Кстати в детстве делал SRPP по нонешнему - вполне работало.

Posted

Ну вот и оскоромился, а ведь зарекался про Л_Х не то что писать, но и читать. Прям как та свинья.

Guest Zampotech
Posted
28 минут назад, BAA сказал:

А мы ему радиаторы со слона размером!
Ну вот, не видемши и не ошибся в номиналах.
Ставим в догон Пельтье.
Кстати в детстве делал SRPP по нонешнему - вполне работало.

По моему опыту JLH на германии площадь радиатора не помогает. Транзисторы почемуто греются внутри быстрей, чем отводится тепло в радиатор. Более-менее устойчиво схема работала, когда транзисторы были в емкости с водой ( емкостью  была старая толстая алюминиевая сковородка с ободраным тефлоном) 

Про пельте тоже была мысль, но их ток потребления ввел меня в крайнее уныние

Posted
52 минуты назад, BAA сказал:

Да схема в личке другая - TS если сочет, поделится.

Мне именно она и интересна.

Вот и поделись Алекс теорией по ней. Пусть питание усреднённо не более 20В.

Или как Юрий предостерегает....15В и стоп!

Ну и своё серьёзное имхо. Быть или не быть.

Иначе у меня уже голова кружится.:smile-63:

Не знаю с чего буду начинать....

IMG_20220929_091711.jpg.b69d2259ea0ab4f2ee1c10967f0318d4.jpg до