Jump to content

Recommended Posts

Posted

То есть?:

Эти резисторы просто служат для привязки носителей базы к земле для стока. Ток через них долженбыть меньше тока базы в несколько раз. R10 470ом-1к ,R5 4,7к-15к. 
При r5 4,7 к гармоники чуть по другому группируются , но несущественно.  
Uб R10 всегда около 0,25-0,3 В , независимо от величины R10.  Тоже примерно и у R5. Ставить там 43 Ома у r10 только излишне увеличивать ток VT2 .

А у R5 ток задан резистором ОС и напряжением на эмитере , которое около 0,5 Uпит. И надо чтобы резистор R5 отбирал не ток у базы  Vt2

Posted

Для твоих 12 Ом питание нужно вольт 24 -27, а ток покоя  соответственно меньше примерно 0,6-0,8 А если не 0,5. 
P=I2R. I=(Р/R ) ^1/2 =(3/12) ^1/2=0.5 А 

для 8 Ом -0.61 А. 
плюс везде по 0,1-0,2 А про запас. 

Posted

Можно и не пополам, а как на фото...отпилить по верхнее посадочное место транзистора.

Площадь останется в районе 1400см*кв.

Тьфу-тьфу на импотенцию...:smile-01:

Придурки... не там рисуют.

P1010003 (6).JPG

Posted
23 минуты назад, Mark Levinson сказал:

Дмитрий, а не мал радиатор?

Да куда уж мал...2000см*кв, тем более 2-х сторонний самый эффективный штыревой(игольчатый) чернённый.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Питание 12-15 вольт, хватит

С этим только 1.2 Вт от силы , на 12 Ом. 
24-27 В и ток 0,6-0,7 А Рассеиваемая мощность тоже небольшая будет , 8-10 Вт. На каждый транзистор. 

Posted

ДимДимыч хочет, а я сказал, и при каком U питании. Кто не верит, пожалуйста, см. область безопасной работы 1т806, гт806

ПС: есть Линсли Худ 1969г, и некоторые хотят на халяву германий, этот можно, и пит. -12-15в, всё. 

Posted
22 hours ago, ДимДимыч said:

На данный момент меня интересует единственная для меня непонятка.

Это номиналы R5 и R10.   И больше пока ничего!

Я сильно сомневаюсь в их правильности.

Может кто попробует посчитать теоритически, хотя бы примерно...

У меня академических знаний нет.

Единственно потом как практик их подгоню к нужной точности.

Радиоинженеры разработчики....  Ауу..!

1046449915_JLH20210.GIF.2133ea8275cbd84d02401a3db55c2b81.gif

1 Броузер упал

Итак имеем половину питания на базе VT3 и, соответственно, 12,5 мА тока. Если 12,5 ма потечет в базу VT4 при В порядка 30 получим  475 мА. 5 баллов. Обратный ток коллектора 1Т806 есть 12.5 мА при запирающем на базе в +1 В, ибо PNP. Делать как показано не стоит, ибо сдохнет.
Даже у кремния Rбэ 100 Ом или снижается Uкэ.
У германия надо еще меньше, я бы делал 10 но так неинтересно. Смотрим как у друих - старого справочника нет, но у 2хх 50 Ом. Далее при резисторе в 50 Ом будем иметь U(R10)=625 мВ, что примерно в 2 раза больше, чем надо. Учитывая Ik=Is*(exp(Uбэ/кТ/q)+1). Делаем выводы. Е в степени 2 где-то 8. Неважно.
124.thumb.png.e01ef5ae0268e27d40c112fe93730d91.png

Придется где-то взять отрицательное напряжение на базе относительно эмиттера. И тут чистота и невинность фиксированного смещения будут попраны. Злодеи рекомендуют ставить резистор (нешунтированый) в эмиттер. Как на схеме, присланой (в личку) TS. С его разрешения отвечаю здесь.
так как размахнуться с температурой кристалла не выйдет а при жаре и вовсе, исходим из 25 град. С загрузкой 0,8 по температруре макс будет около  70 для 1Т. 70-25=45. Учитывая меньшую в 2 раза зависимость напряжения на PN переходе для германия, примерно 1,0 мВ на С, имеем 45*1.0=45 мВ. По всему этому надо как-то выбрать резистор с падением на порядок больше, то есть 1 Ом при 0,5А. Эво оно как!
Крутизна выходного каскада упадет с 0,5А/0,026В(те самые кТ/q) =20А/В(в теории) до скромной величины в 1А/В.
Так и живем. Эмиттерная дегенерация, как говорят сами знаете кто. Зато не будет уходить в разнос. Можно рискнуть и сделать 0,5 Ом, но это все одно в 10 раз хужее.
Положим, 24В питания, и те самые пресловутые 25...30Вт на один транзистор, если радиатор размером со слона. Имеем 2А и 450мВ (пусть даже 250). Получаем 0,25В/2А=0,12 Ом (8А/В, на ваш страх и риск) или ставьте нелинейную штуку термистор - или что еще.
Что неясно спрашиваем - бум отвечать.
Короче при Uэ=-0,25В и токе предыдущего каскада 12,5 мА расчетный R10 будет 20 Ом. Маловато, но входное сопротивление выходного каскада есть 0,12 Ом*В=0,12*30=3,6 Ом. Не все так печально как кажется.
Модете подобрать с В=60 и более, и В будет расти от Т. Вполне пойдет 36...51 Ом.
Пробуйте

Posted
2 minutes ago, юрий робертович said:

А класс А на германии, это песец....

А мы ему радиаторы со слона размером!
Ну вот, не видемши и не ошибся в номиналах.
Ставим в догон Пельтье.
Кстати в детстве делал SRPP по нонешнему - вполне работало.

Posted

Ну вот и оскоромился, а ведь зарекался про Л_Х не то что писать, но и читать. Прям как та свинья.

Guest Zampotech
Posted
28 минут назад, BAA сказал:

А мы ему радиаторы со слона размером!
Ну вот, не видемши и не ошибся в номиналах.
Ставим в догон Пельтье.
Кстати в детстве делал SRPP по нонешнему - вполне работало.

По моему опыту JLH на германии площадь радиатора не помогает. Транзисторы почемуто греются внутри быстрей, чем отводится тепло в радиатор. Более-менее устойчиво схема работала, когда транзисторы были в емкости с водой ( емкостью  была старая толстая алюминиевая сковородка с ободраным тефлоном) 

Про пельте тоже была мысль, но их ток потребления ввел меня в крайнее уныние

Posted
52 минуты назад, BAA сказал:

Да схема в личке другая - TS если сочет, поделится.

Мне именно она и интересна.

Вот и поделись Алекс теорией по ней. Пусть питание усреднённо не более 20В.

Или как Юрий предостерегает....15В и стоп!

Ну и своё серьёзное имхо. Быть или не быть.

Иначе у меня уже голова кружится.:smile-63:

Не знаю с чего буду начинать....

IMG_20220929_091711.jpg.b69d2259ea0ab4f2ee1c10967f0318d4.jpg до

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Хотел сделать выходник......   Сделал.   Две катушки первички по 240 витков - первичные катушки от этих трансформаторов. И между ними 16 витков вторички, такой же провод от третьего трансформатора - провод алюминий. Прокладка из журнальной обложки. без прокладки 2Гн. Лучше бы использовать две вторичных обмотки - но ни одна не извлеклась целой.   Самое смешное работает от 10Гц до 100 кГц, но что то похожее на меандр начинается от 5кГц.  
    • Куда-то утерялось, но всё же нашёл текст от двух профи. Давно вывел эту же формулу из собственного опыта. И вот оказывается так и есть. Это довольно легко, если слушать музыку а не осциллограф. "Разные философии сосуществуют и в отношении верхнего края спектра, в частности, "последней" октавы, в диапазоне от 8 до 20 кГц. Большой процент от всех специально разработанных для мониторинга систем имеет сознательно внесенный спад на частоте около 8 кГц, который идет вниз по плавной траектории на 4-10 дБ на частоте 20 кГц." "Бриггз из Wharfedale в одной из своих книг в 1950-х годах указал, что "сбалансированная" относительно центральной частоты 1 кГц характеристика субъективно дает более натуральное звучание. Другими словами, можно подниматься вверх до 20 кГц ровной прямой линией, но только при условии, что на другом краю спектра вы спускаетесь до 20 или 30 Гц. Но если ровная характеристика достижима только до 40 или 50 Гц вниз, тогда, с учетом нормальных бытовых уровней громкости, будет честным ограничивать частотный диапазон с 12кГц." Т.е. вожделенная музыкальная нирвана находится не в погоне за 20-40000, а в разумном балансе. Поэтому можно легко получать удовольствие от какой-нибудь радиолы. А странный  текст выше, скопированный с сайта магазина из города Старый Оскол, ул. Коммунистическая 12 наверное не стоит использовать как руководство к действию.
    • И так, добавлю схему, планируемого РР на 6Н12С и 6С4С, количество ламп на 2 канала 7шт, поэтому классика в виде Уильямсона не прокатывает и приходится делать парафазный ФИ на 6Н12С и перед ней ставить еще одну половинку 6Н12С, на раскачку ФИ, если выбор оконечных и ФИ ламп уже определен, то на счет первой лампы предлагаю подискутировать 
    • Удачи вам в проекте, мне тоже интересно взглянуть на результат, хоть я их и не собираюсь использовать, но а вдруг? Провод 0,4 можно достать из петли размагничивания кинескопа, 0,9 - из втягивающего реле стартера. Так что трофейное не только железо, но и провод вполне можно использовать
    • Сравнение медного и алюминиевого обмоточного провода - диаметр 0,4 по лаку и длина 2,8 метра. Вторичная обмотка трансформатора от микроволновки намотана проводом 0,4 мм - намотана в навал и пропитана лаком... из нутри обмотки есть непропитанные витки ..... но желания это всё разматывать не было..... Но делал пробник намоточного медного провода на лак - ПЛАСТИК-73 - чтоб не растворял изоляцию. Намотал на "I" пластины от трансформатора(разделители первичной и вторичных катушек) по 2,8 метра(две длины стола)- провода и облил лаком и измерял индуктивность и сопротивление . Если лак растворит изоляцию будет КЗ и такой лак для пропитки не годится ...... Нарвался давно на КЗ катушек от лака, теперь проверяю. А в трансформаторе от микроволновки вторичная катушка тоже намотана проводом 0,4 мм по лаку, но из алюминия. вот тоже намотал проводом 2,8 метра и сравнил сопротивление и индуктивность. Или как то не правильно намерил, но результат чуть ли не в два раза хуже по сопротивлению на сердечнике получился при одинаковой индуктивности...... Понятно почему не любят трансформаторы намотанные алюминиевым проводом. LCR тестер откалиброван и замкнутые провода показывают "00". Медная намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку. Медный намотка 2,8 метра, провод 0,3 мм по лаку. Индуктивность чуть больше, так как витков больше намоталось.... просто оставлять длинные концы неудобно было..... Смотрим сопротивление.   Алюминиевая намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку.    
    • Тормознуться проще, чем войти в проект. Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки. Пускай будет такая тема в интернете, где всё по полочкам разложено, для радиолюбителей, которые обратят свой взор на такие трансформаторные сердечники ..... Так то нет такой концентрированной информации. И выброшенных микроволновок "море".
    • Вот адекватные кривые импеданса  
    • Александр перепутал единицы измерения для потерь в проводах и в сердечниках. Не страшно, он нередко путает "индукцию с индуктивностью".
    • Ну не сказать что такого не может быть совсем, вполне реально, однако сомнения оправданны. Согласен. Однако других примеров измерения ИМПЕДАНСА у меня нет. И у Вас очевидно тоже... Измерьте, покажите, буду посрамлён. 
    • Тоже правильные, реальные измерения, силно сглаженные только... Clone AR3a хотели написать
    • Причём тут англичанин? А сами-то не видите, что не то постите?  Это очевидно правильные измерения, потому что они похожи на правду, на реальность, а у вас К.З. Ноль Ом! Склонны доверять чему угодно, даже полной нелепице?
    • Омические не фигурировало в тексте, было написано просто -потери. Нормальная трактовка потерь для электротехники вт/кг.
    • Сегодня мне принесли «наши» диффузоры сделанные из графеновых нано трубок. Скорость распространения звукрвой волны в этом материале выше чем в алмазе , диффузор очень жесткий при этом ВЕС…. 2 грамма
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.1k
  • Create New...