Jump to content

Recommended Posts

Posted

Такая картинка мне нравится больше:

1969.gif.a305e4a5fa87169862bc7dbe640b0005.gif

Собирали его обычно по книжке Васильева, на советских транзисторах. Грелся здорово. Играл тоже. 

Posted

Юрий!  Ты меня опередил.:)  Мне автор на почту полчаса назад давал эту же ссылку.

Вот ещё его добавка.

Для  улучшения термостабильности   желательно  входной транзистор   заменить  с П10  на   кремний,  любой .
Я  применяю   новодельные  2SС2240  .
Posted

У меня мп36А есть   с пяток, они нормированы по шуму, может их попробую. Убей не помню, кто то говорил  ГТ321 хорошо на входе работает.

• 1 month later...
Posted

Дмитрий, JLH на германиевых транзисторах??? 

Либо авантюра, либо невежество, либо гениальность. 

Guest Zampotech
Posted (edited)
On 3/28/2022 at 1:15 PM, Юрий_Б said:

Тоже есть желание собрать, только на германии. Руки не доходят.  https://www.salonav.com/arch/2021/06/klassicheskaya-sxema-jlh-na-germanii.htm

2.gif

3.gif

1.gif

Если есть избыток выходных транзисторов, имеется время и желание менять их после каждого сеанса аудиопогружения , то конечно можно затевать этот мазохизм. Или как вариант для долгой жизни усилителя - применение принудительного водяного охлаждения выходных транзисторов.

Мой JLH69

JLH-3.jpg

JLH-2.jpg

Он-же внутри:

JLH-5.jpg

Плата одного канала с радиатором:

amp-v7.jpg

Квазилогарифмический индикатор уровня сигнала

SO53-log-botton.jpg

Edited by Zampotech
Posted (edited)
В 12.05.2022 в 20:55, Zampotech сказал:

Квазилогарифмический индикатор уровня сигнала

Схему этого индикатора я нашел, а по какой схеме на 40дБ Вы применяли индикатор?

Edited by qa7
Guest Zampotech
Posted (edited)
34 minutes ago, qa7 said:

Схему этого индикатора я нашел, а по какой схеме на 40дБ Вы применяли индикатор?

Схему, которую вы нашли вполне рабочая, но не в устройствах которые сильно нагреваются. Я не стал развивать эту схему, хотя термостабилизирующие цепи вкрячить в нее возможно.

Другой драйвер для индикатора с диапазоном 40 дБ  я разработал для одного коммерческого изделия и пока это изделие выпускается. После прекращения производства  возможно опубликую эту схему.  

Edited by Zampotech
  • 2 weeks later...
Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

JLH на германиевых транзисторах сделать термостабилизацию НЕВОЗМОЖНО.

Почему?

Guest Zampotech
Posted (edited)
On 5/26/2022 at 6:56 AM, юрий робертович said:

Термостабилизацию можно сделать всему что угодно, хоть германиевому транзистору, хоть строительному кирпичу. Вопрос в только в простоте или сложности узла термостабилизации.

Как пример - ничто не мешает прилепить германиевый транзистор в элементу Пельте, но только такая система термостабилизации  будет потреблять энергии больше, чем четыре  усилителя вместе взятые

Edited by Zampotech
Posted
В 26.05.2022 в 07:56, юрий робертович сказал:

Тоже самое нам утверждал препод по радиотехнике и эл-ки в 74году, что голубой светодиод не когда не сделают.

а.jpg

Posted

Для индикаторов есть микросхема BA6138 - два канала 40 дб с логарифмированием.

Она может и напрямую на стрелки работать, но лучше все же продифференцировать ее выход, иначе будет как в техниксах, вялые колыхания, не дающие ни какой полезной информации. Я выложу опять схему индикатора  кассетного магнитофона, что сделал недавно, уберите только схему антилогарифма на входе (встречно-параллельные диоды на входе BA6138 нужно заменить перемычкой). Мне пришлось использовать уже готовые шкалы индикаторов, поэтому все, что ниже - 25 дб обрезается этой цепью. Красный светодиод работает как стабилитрон, ограничивая напряжение на индикаторе при перегрузке, т.е. он внутри аппарата.

P1080431.JPG

• Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Для космоса делали специальные серии с индексом ДР2.
    • Все ищут лампы 50-х, 60-х, а эти, 91 года космические лампы. Оказываетсяя в СССР, до последнего дня в МКС использовали лампы))).    Вот как Ваши, сравните.
    • Вы сравнили обычные не коробчатые с теми, что летали в космос. Они ресурс имеют 100 крат в сравнении с обычными.
    • Да это ещё не впечатляет, а вот есть 6Н8С Фотоновские, так они вообще закопчены по полной.  
    • Вживую не слышал, но по ютубке 6х4а32 выше всех похвал. У 4гд по видео нет низов вообще. Но как и говорил не слышал в живую такое количество как 35. Сам делал 8х5гд-1 ррз. Разобрал. 
    • Схема соответствует, капризная но рабочая, проверено на макете, сейчас в железо оформляю. Усилитель не переваривает высокую емкостную нагрузку, если свыше 100мкф навешать на выход не стартует, уходит в защиту. Есть два варианта: делать софтстарт с ограничением тока заряда конденсаторов либо именно вот этот вариант электронного дросселя с ограничением выходного тока, обычная версия не работает. Пробовал оба варианта, софтстарт тоже работает, но второй вариант предпочтительней, убирает пульсации на выходе ИБП.  Я так понимаю Александр в свое время пришел к таким же выводам...
    • Не всегда. Попадаются серии ламп ДР, ДРУ, изготовленных по специальным ТУ и заводским «пробегом». Они упаковываются в групповую тару и на макушке ставится цветная метка. У таких есть небольшая закопченность и бока заштампованы клеймами.
    • Этот усилитель необычайно талантливая разработка. Но не инженеров, а маркетологов. Я не поленился, подгрузил эту схему в симулятор. И что же получилось: Искажения - медленно спадающий ряд гармоник высокого порядка на уровне примерно - 40 -60 дБ от уровня сигнала. Самовозбуждение плеча Шиклаи, едва видимое. Обнаруживается по всплеску на спектре гармоник. Интермодуляция 19+20 кГц тоже на уровне -36 -50 дБ. Меняется при изменении моделей транзисторов. Но тенденция остается. В результате выходной сигнал состоит из одних интермодуляционных пересвистов. Коррекция выполнена просто безобразно. Лепили конденсаторы куда попало, лишь бы свист на экране осциллографа не было видно. Причем все это повторяется для различных моделей транзисторов. Как бы намекая на грубые ошибки проектирования. Усилитель от Аккорда 201 меньше искажает, несмотря на примененение примитивных сплавных транзисторов. И все это безобразие впяливали как высокий конец. Или может это не Naim? Или если это Naim, то показывает тот уровень к которому нужно стремиться?
    • Этот узел довольно капризный, а  в таком виде работает уже почти год без нареканий.  Я сним помучился при настройке..... почитайте тему, почитайте статьи на дзене по этолму проекту. https://dzen.ru/a/Z755eJIrdn-r68C3 https://dzen.ru/a/Z8Uylc6qdGt1QYGu https://dzen.ru/a/Z-qxpbnjlX5D5T8D https://dzen.ru/a/aH3V4s2-ukZu4JuB Там довольно всё подробно расписано, но проекты бы ли уже давненько, детали стали забываться -перебиваться более новыми проектами.
    • ГИ на 4ГД-35 по 35 штук -- это фантастика! 2х21 шт. отдыхают в другой комнате.
    • о, так вы еще и певец и ГИэльщик, зачётно!!!! ПС ГИ на 6х 4а32 понравились
    • Напротив отверстий в аноде, на баллоне ламп кпченный  налет, чем больше копоти, тем больше б/у.  У новых ламп баллон бывает чистый.  
    • Нет проблем. Схема классическая, сам начертил, как посчитал нужным. Всей полной схемы на одном листе нет. 
    • Именно так и есть. Здесь на форуме все приличные люди, обсуждения проходят без унижения автора изделия. Это заслуга Станислава, спасибо ему большое ! У нас  в Беларуси ( я живу в Молодечно, 70 км. от столицы) на Onliner.by меня говняют за OTL до сих пор, но мой OTL хуже звучать не стал. Cпонтанный видос его работы есть на моём канале в Ютубе, наберите Парасевич Валерий и увидите.
    • Приехали пьезорезонаторы, попробую на них поставить иголку и подать частоту, может потом и выкину все измерительные пластинки 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      109.2k
  • Create New...