Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго дня. Просьба поделится опытом в построении таких схем. Несколько раз ппробовал собрать буферы на 6н6п с МКТ для ЦАПов 1543 и 1541. Недавно просто делал пред на 6ж43п с МКТ (схема из статьи Шалина). во всех вариантах не могу избавиться от наводок на МКТ.

Различная топология земли, наглухо все экранировано (колпаки из стали 3 мм), 3 варианта МКТ, Питание и кены, и гибридное и сейчас обычный мост. Фильтрация CLCLC по канально. Земля звездой. Накалы постоянкой запитаны. Развязывающий сетевой трансформатор присутствует.

Но фон/наводка присутствует. Если к МКТ напрямую АС подключать, то все ОК. Отличный одноламповый усь получается. Но в качестве преда прям беда. С выхода ЦАП 1543 все отлично. 

Posted

Легко, это 6 или 7 вариация, до этого в металлических корпусах делал с другими силовиками

Схематично нарисовал реальные соединения, они короткие

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

• Like (+1) 1
  • Круто (+1) 1
Posted

Хорошо бы фото изделия сверху без колпаков. Возможно надо переориентировать магнитопроводы мкт и силы. Сталь, даже 3мм не лучший экран. Сэндвич медь- мюметалл сильно лучше.

• Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, Yaros сказал:

Легко, это 6 или 7 вариация, до этого в металлических корпусах делал с другими силовиками

Схематично нарисовал реальные соединения, они короткие

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

И это монтаж, не удивительно что вылезли проблемы, я макетирую как конечное изделие делаю. Усь на 6Ф3П, с обратной стороны: два ТВЗ, ТС, лампы.

IMG_20230217_220605.thumb.jpg.d289db1c09fae874b46f9ee9ad8ecf26.jpg

• Like (+1) 3
Posted
11 часов назад, Yaros сказал:

Всем доброго дня. Просьба поделится опытом в построении таких схем. Несколько раз ппробовал собрать буферы на 6н6п с МКТ для ЦАПов 1543 и 1541. Недавно просто делал пред на 6ж43п с МКТ (схема из статьи Шалина). во всех вариантах не могу избавиться от наводок на МКТ.

Различная топология земли, наглухо все экранировано (колпаки из стали 3 мм), 3 варианта МКТ, Питание и кены, и гибридное и сейчас обычный мост. Фильтрация CLCLC по канально. Земля звездой. Накалы постоянкой запитаны. Развязывающий сетевой трансформатор присутствует.

Но фон/наводка присутствует. Если к МКТ напрямую АС подключать, то все ОК. Отличный одноламповый усь получается. Но в качестве преда прям беда. С выхода ЦАП 1543 все отлично. 

Обычно проблема с фоном , если подходить с перфекц. позиций , слабопреодолима , но опыт показывает (в т.ч. и такого любителя МКТ , как Аудионот ), что есть решения.

Первое , правильная земля -  звезда или по Сакуме . 

Далее , МКТ должны быть на таком расстоянии от силового трансформатора (и трансиков вокруг от иных дивайсов) , чтобы исключить электромагнитное воздействие . Радикально -выносной БП , если силовой трансформатор в одном корпусе с МКТ , то минимизировать фон оптимальным расположением силовика (и тора ) . Тор , скорее всего, развернется на 90 град. в Вашем случае.

Сам МКТ можно экранировать , но важно заземлить в точку земли его сердечник .Хотя это неоднозначно.

Если трансформатор МКТ  1 :1 и если 20 :1  , а может и все (как у Аудионот ) 33:1 . Степень проблем будет весьма разная.

В реальности , важно добиться приемлемого соотношения сигнал -фон , и для этого нудно нормирование уровня на входе самих УМ .

Сам силовой трансформатор должен иметь минимальные наводки , и это значит - пониженную индукцию и его самого , подлеца , в экран из чугуния...

Я бы не ставил с МКТ в БП кремниевый диодный мост на выпрямление  . Лучше ДППВ , который гораздо тише диодного моста . 

• Like (+1) 1
Posted
12 минут назад, Михаил SM сказал:

Обычно проблема с фоном , если подходить с перфекц. позиций , слабопреодолима , но опыт показывает (в т.ч. и такого любителя МКТ , как Аудионот ), что есть решения.

Первое , правильная земля -  звезда или по Сакуме . 

Далее , МКТ должны быть на таком расстоянии от силового трансформатора (и трансиков вокруг от иных дивайсов) , чтобы исключить электромагнитное воздействие . Радикально -выносной БП , если силовой трансформатор в одном корпусе с МКТ , то минимизировать фон оптимальным расположением силовика (и тора ) . Тор , скорее всего, развернется на 90 град. в Вашем случае.

Сам МКТ можно экранировать , но важно заземлить в точку земли его сердечник .Хотя это неоднозначно.

Если трансформатор МКТ  1 :1 и если 20 :1  , а может и все (как у Аудионот ) 33:1 . Степень проблем будет весьма разная.

В реальности , важно добиться приемлемого соотношения сигнал -фон , и для этого нудно нормирование уровня на входе самих УМ .

Сам силовой трансформатор должен иметь минимальные наводки , и это значит - пониженную индукцию и его самого , подлеца , в экран из чугуния...

На фото - применение одного из минимальных по наводкам силовичка от Танго ; ставился в корпуса корректоров Кондо (и тихо как в ночи ) . Тут выходные МКТ 33:1 от Аудитонот в составе 2-х каскадного буфера на 5687 корректора винила.  Фон есть, но он в реальности минимальный , если РГ выкручивать на полную .... 

4PRw2Wwycjwкорректо2.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Спасибо за отклик

Вот до этого вариант с "красивым " монтажом был с кенотронным питанием. Эти же МКТ, только силовик другой.

Все в колпаки 3 мм одел  и толку не было. В нем тоже много чего перепахивал. И гирлянды кондеров навешивал.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Posted

А вот реализация 1541 с МКТ и 6н6п два триода в УПТ. МКТ 4 к 1

И тоже этот фон. В ней также пробовали кенотронное питание, и диодное. Электронные дроссели и простые.

Засада какая то. Усилители молчат, а преды или уси с МКТ  - капец.

1541.jpg

• Like (+1) 1
  • Круто (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Yaros сказал:

Спасибо за отклик

Вот до этого вариант с "красивым " монтажом был с кенотронным питанием. Эти же МКТ, только силовик другой.

Все в колпаки 3 мм одел  и толку не было. В нем тоже много чего перепахивал. И гирлянды кондеров навешивал.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Правильная ориентация силовика и выходников часто минимизирует проблему , иначе можно заэкранироваться до упаду, но эффект будет незначительный.    ПАрмер ориентации трансов Аббаса на моём предусилителе.

40Y6R-saSMYпред Бориса крупно.jpg

• Like (+1) 1
Posted

На втором фото, там где соединение на землю  с  гаечкой открутите , чтоб контакта не было и потом тестером на корпус потестите омметром. Если контакта нет, значит где то петля по общему проводу или действительно наводка на МКТ, его при этом можно попробовать покрутить во всех плоскостях , предварительно напаяв длинные провода на выводы. 

Posted
29 минут назад, Андрей63 сказал:

С металлическим шасси (экраном ) соединение по второй схеме, в одной точке ? 

Нет, там "-" от ЦАПа идет к РГ и сразу к катодам ламп. Некорректно указал на рисунке.

Posted
30 минут назад, ВКН сказал:

Еще первый дроссель после моста может гадить вокруг. Иногда покруче силовика. 

По дросселям, да ест сомнение. Первый советский. По измерениям 6 Гн,  50 Ом, 470 мкф. А вторые дроссели какие то немецкие. На них написано 10 Гн  100 мА мерятся 247 Ом. Сколько в макетах не пробовал, нигде не приживались.

Posted

У моего друга была подобная проблема в фонокорректоре с мкт. Что он только не делал. Причем на макете не фонил. Виновником оказался стальной корпус от какого то древнего кассетника, куда он все смонтировал. Перенес в алюминий-фон исчез.

• Like (+1) 1
  • Круто (+1) 1
Posted
11 часов назад, Yaros сказал:

А вот реализация 1541 с МКТ и 6н6п два триода в УПТ. МКТ 4 к 1

И тоже этот фон. В ней также пробовали кенотронное питание, и диодное. Электронные дроссели и простые.

Засада какая то. Усилители молчат, а преды или уси с МКТ  - капец.

1541.jpg

Значит надо переходить на межкаскадные PP/PP трансы, и будет счастье. Я так и сделал. Можно убить несколько зайцев. Реализация аля селфсплиттер. И ещё, в своих изделиях я отказался от металлических корпусов, только фанера и дерево. Что-то не припомню гул от бп. Акустика 18"/100dB сразу всё слышно. Я за PP усилители. Хотя маленькие SE тоже люблю 

• Like (+1) 1
Posted
В 07.07.2023 в 19:57, alex2203 сказал:

А при выключение питания фон не пропадает?

Так не пробовал, но без ламп фонит

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• С постоянным напряжением 7.5 вольт на сетках 7с разобрались , привет Ташкент  😉 Второй вопрос , Виталий , вы можете посмотреть осциллографом синус на сетках 7с , скажем когда на сетках 8с сигнал 6 вольт , и что с синусом когда на сетках 8с к примеру 10 вольт , то есть больше чем постоянное напряжение на сетках 7с . У меня начинает плющить нижнюю полуволну.  Это получается 6н8с не справляется с током сетки 6н7с ? Или что это ? Грубо , одним каналом осцилографа стою на сетке 6н8с , и синус с уровнем 10 вольт ровный и красивый , а на катодах 6н8с нижняя полуволна уже сплющена.  Если 6н8с паралелю,  то ситуация улучшается , но не кардинально.   
    • Вы не учитываете , имхо, психологию своего представительства на форуме , где действительно народ делегировал часть своих средств , делится своим опытом , но при этом сами себя определяют (или загоняют)  в определенные позиции аудиоиерархии .. .    Это если кот приносит хозяину(ресурсу форума) мышь ... (иногда много..) , то в его понимании психологии он делает (думает ) добро хозяину , отдавая свою добычу(опыт по нашему)  .  Но он может не понимать , что форуму это может быть совсем неинтересно (и даже вредно )  .., типа опыта о железе от микроволновок , динамное железо кто-то ценит..., можно с этим ""опытом"" долго мышей ловить , но есть базовый и основополагающий опыт построения звуковых трансформаторов -от Партридж, Аудионоте , Совтер , Танго , Тамура , из отечественных - открытое от Шалина. Времена удобоприемлемые -мотают в Москве , есть опытные , не бесплатно , но не хуже брендовых . Золотая середина то же имеет опыт (хотя дел с ней не имел) . Есть в конце концов за ""десять - пятнашку""  очень приличные выходники с Zприв. =  2,5к в S.E. на сикоре 0,17 мм -от Прибоя .   И вот на этом фоне таащить ""дичь"" в виде трансов от микроволновок или от китайцев ?  По винтажному , типа, звуку .  Тут вообще область , где контроль качества и звуковой сигнатуры комплектующих является , по мне, основополагающим.  Жесткий контроль по коэффициенту D (100гц, 1 кгц, 10 кгц) . Если переходной конденсатор более D = 0,01..0,012 (край) -  отсев в мусор. Хороших винтажных деталей мало и это тоже надо учитывать , идеализация всего винтажа -весьма сомнительное понимание.
    • Хочу поделиться вот каким наблюдением  Ламы с ромом,  это как я понимаю фотон Ташкент,  все вокруг 6.3 вольта на сетке , их у меня коробка нос , каждая в индивидуальной упаковке . Лампы с пятиуголгиком , это как понимаю Новосибирск,  все что есть ( всего 3 штуки ) около 7.2 вольт . Все это при анодном питани  ровно 220 вольт . Разные вах у 6н8с разных заводов ? Ташкентские ещё и с штампом отк и штампом военной приёмки.  Какие правильные то ? Я так понимаю Новосибирские ? Ну не как не ожидал такой подставы . Я вчера грешным делом пока голову ломал , чуть не хрюкался   
    • 71. Электронные усилители. УЭМ-213К. 127 вольт. 400 руб. УЭМ-219Б. 127 вольт. 700 руб. Новый. Лампы 6Н1П и 6Н2П-ЕВ в комплекте. Клеммы на кабеле серебро.   
    • Есть ещё 011- горелый. Так отдам.  70. Усилитель УЭУ-209М2- на 220 вольт. Гудит силовик- поправить подковы. Ток хх в норме. 400 руб. Как вариант- все, что в этом пункте (010,011,014, УЭУ-209) за 1000 руб.    
    • п. 64 выбыл. 69. ТАН-104-220-50, новый в коробке. 1200 руб. Такой-же, только бу (трудился на японский проигрыватель)- 1000 руб. ТАН-69- нет.
    • Вы передёргиваете факты.  Я ещё ни одного проводка не спаял - от вас уже пошёл накат негатива в этой теме..... перечитайте с самого начала. Я не понимаю, почему у вас по отношению ко мне такое предвзятое НЕГАТИВНОЕ отношения. Считать надо то, что неизвестно. Что известно 50 лет нужно изучать и применять наработанные схемы ......... Если такие усилители миллионами штук сделали, неужели думаете, что в миллион первый раз вы лучше  с "НУЛЯ" сделаете, без учёта всего предыдущего накопленного опыта?. Я начал с анализа опыта..... читал , искал информацию, задал вопросы на данном сайте.... Если бы изначально правильно соориентировался, то и макет не нужно было бы ВООБЩЕ перепаивать..... ОН ПОДОШЁЛ с прошлого проекта ОДИН В один, только панельки под 2А3 требовалось перепаять....... НЕт все кинулись считать второй каскад, модели строить...... а он второй каскад и не нужен оказался.......... Вместо того, чтобы подсказать, что каскад не нужен.... накидали негатива, а по факту ничего толкового не вышло. По поводу того как проектировать - есть разные подходы..... Можно ставить самое лучшее в мире, не взирая на цену и доставаемость..... , Второй подход решать задачу в рамках доступной элементарной базы, опираясь на наработанные решения..... Это хобби..... стараюсь применять по максимум деталей у себя из наличия. Не надо учить меня проектировать, у меня высшее образование инженера физики и высшее образование по финансам , ученая степень есть и опыт работы директором более 20 лет  и руководством крупных проектов на сотни миллионов рублей.... Есть удачные и завершённые, есть неудачные...... Есть опыт горьких ошибок. Есть понимание процесса и есть запасы радиодеталей, есть бюджет. И есть чёткое понимание - что нужно делать МНЕ, а что есть "пустая" работа. От вас идёт посыл на напряг меня сделать НЕ НУЖНЫЕ МНЕ для реализации данного проекта работы. Для Хобби есть выделенное время - и больше времени нет. И это время нужно тратить на нужные работы, которые приносят удовольствие - это же хобби для удовольствия. Если мне нужны измерения -я их делаю, а если мне не нужны измерения, то я их не делаю. Вы тут упираете на расчёты - а счего ВЫ взяли, что ваша модель расчётов верная? По тем же конденсатором - есть несколько моделей и школ при использовании в звуке.... Есть МАКАРОВСКАЯ школа...... есть американская, есть японская школа. С чего ВЫ взяли что ВАША модель ВЕРНАЯ ? Неправильная модель ведёт к неверным результатам и зря потраченным деньгам,  времени и нервам. В зависимости от  последствий - есть разная мера подхода к предварительным расчётам. Одно дело здание рухнет....... или сгорит оборудование на несколько миллионов рублей....... другое дело сгорит на макете деталь за 100 рублей........ подходы к оценке рисков разные. Главное правило управление -стоимость издержек по защите не должна превышать потерь за период........ Если я иду на неоправданные издержки -значит они для меня приемлемы. И делая - я экономлю в чём то другом. Здесь собрались люди, которые никому ничем не обязаны. Только объединённые общим интересом. Если кто то делает по своему-значит у него на это есть причины..... Например отсутствие ресурсов, навыков или знаний..... Или банально нет времени и желания на "лишнюю" работу. На форуме люди уже сложились по своему складу. Они такие какие есть...... Битые жизнью , кучу раз обманутые в своих ожиданиях и часто не верящие в большинство вещей " ПОТОМУ ЧТО ТАК НАДО", а с чего вы взяли, что надо именно так как вы говорите, а не так как делаю я? Мои подходы сформировались исключительно для меня, мне с таким отношением к хобби комфортно. Этим всё и объясняется - для меня это хобби и процесс настроен так, чтобы мне самому было комфортно и приносило удовольствие.   Много слов, но вы же сами переместили тему в "говорилку".
    • Ну надо вме таки ещё проверить на 8ках другого завода , где то были .
    • Так это возможно емкость в А/час.
    • Странно, у меня +6.5 при 198-200В, а при 225 уже +7.5 
    • Вот спасибо большое 
    • Коробка новых . Их и пробовал подряд .  
    • Тут скорее дело в том, что у лампы RES964 массивный оксидный никелевый бифилярный катод, у никеля ещё и выше теплоемкость чем у вольфрама и поэтому эффект мерцания менее выражен. А оксидные катоды, вольфрамовые или никелевые, покрывают приблизительно одними и теми же оксидами щелочных металлов: бария, стронция, кальция… 
    • 200 Ом. На падении первички я ток и смотрю 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      110.3k
  • Create New...