Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 минуты назад, S.Laptev сказал:

О каком таком абсолюте речь идёт?

 

Но мы же к абсолюту стремимся иначе не было бы обсуждений.

  • Replies 86
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
7 минут назад, S.Laptev сказал:

 

А разве я эту штуку тут предлагал, я как раз сомневался в её пользительности.

Я это сразу понял, просто это мое мнение о схеме.

Posted
11 минут назад, Сергей С сказал:

Но мы же к абсолюту стремимся иначе не было бы обсуждений.

Так вроде бы к этому усилителю приделываем ВЧ каналы, я полагаю:

В 22.06.2023 в 18:49, crabro сказал:

Приветствую всех!

Есть  у меня ламповый стерео-усилитель с гу-50 на выходе. Мощность примерно 5 ватт на канал. Корпус довольно большой и есть место еще для 2 усилителей.
Давно уже имею желание избавиться раз и навсегда от катушек и конденсаторов, которыми приходится обвязывать динамические головки. Поначалу пользовался  7-канальным ресивером, на котором стоял промышленный кроссовер DBX-234 (2 х 3 полосы). Акустика на тот момент у меня была другой, -компрессионные динамики производителей Scanspeak, Seas, Wavecore, Vifa и т.д.  в едином корпусе. Полос было поначалу 4...позже стало 5. 
Пришлось докупить второй кроссовер и второй ресивер ;-)
Но это все в прошлом...  Одним словом, прелести активного деления я познал.

Сейчас у меня акустика на бумажных динамиках. Басовик Beag hx 301....чувствительность 97дб, СЧ-звено на советских широкополосниках.
Она всего лишь двухполосная, и пока все меня в ней устраивает. Но знаю наперед, что апгрейдить ее буду в будущем далеко не 1 раз. Не хочу не только никаких емкостей и катушек, но еще больше не хочу подбирать динамики с определенным сопротивлением, с определенной чувствительностью. 
Желаю облегчить себе жизнь, - поставил новый динамик...чуть повернул ручку подстроечника на выходе кроссовер, и все на этом. Ну, максимум, - сменить 2-4 сопротивления активного фильтра, чтоб получить срез в нужном месте.
В-общем...задача такова, - внедрить в этот корпус еще 2 маломощных канала усиления + кроссовер. На данный момент анодное питание 350 вольт. Запас по току есть. По накалу тоже. Можно развязать мелкими дросселями от НЧ-каналов. Думаю, что этого будет достаточно.

Прошу совета с выбором оптимальной схемы простого лампового усилителя для ВЧ-канала. Ну, и по кроссоверу то же самое.

 

гу50.jpg

 

Posted
4 hours ago, Сергей С said:

А что с фазами будет на сшивке с этой схемой, на 99 герц, как потом я буду слушать большие Японские барабаны, большой орган церкви Святого Крусиса как нибудь ещё перебьюсь

Это пример из статьи для примерно 100 Гц. 

Posted
10 часов назад, Сергей С сказал:

А что с фазами будет на сшивке с этой схемой, на 99 герц, как потом я буду слушать большие Японские барабаны, большой орган церкви Святого Крусиса как нибудь ещё перебьюсь
 

У ув. ТС сшивка с "ВЧ звеном" находится на 300 гц с копейками.

И совета просит с ... выбором оптимальной схемы простого лампового усилителя для ВЧ-канала. Ну, и по кроссоверу то же самое. .... активный кроссовер на на микросхемах у него был. 

Posted
4 часа назад, ДимДимыч сказал:

Вы как малые дети.

Давайте жить дружно.

Ну так я только за, выше писал!

Мне пишут, но я отвечать почему-то не должен. Отвечу таки строго по теме, не обращаясь к кому-то лично.

С девяностых годов активно используют бивайринг, за спиной в торговом зале и в шоу руме 15 пар колонок, 95% из них имели двухпроводное подключение, бивайринговое, подключали без проблем, как горизонтально, так и вертикально. Это о "однородности", т.е. усилители ставили одинаковые, или из одной линейки, на низкие мощные, на высокие, соответственно слабее, с тождественным звучанием, это важно!

В 60-е, 70-е годы у каждой приличной фирмы, типа Сони, Пионер или Диатон в верхних колонках были переключатели на задней стенке, позволяющие оперативно отключить фильтры и есть разъёмы, посредством которых каждый динамик, в каждой колонке можно пдключить к своему полосному усилителю мощности, усилители, понятное дело тоже выпускались, 4 пары, 6 пар и т.д, соответственно после предусилителя стоял активный кроссовер. Делалось всё это и не и не раз, колонки такие стояли дома у меня, к примеру, у известного тут многим коллеги давно использовались четыре усилителя и кроссовер Аккуфэйз со сменными блочками для выбора разных частот, и описывалось всё это и давно...

230.thumb.png.3817d14e40f91a42b38db7652c2641df.png

Ув. ТС звукооператор, ему не безразличен качественный звук, он уже не раз получившийся красочно описывал.

Ничего против упомянутых выше имён Linkwitz'a и Riley'я не имею, вот только никто тут сделанных ими усилителей и кроссоверов не слышал, они их не производили, но зато многие, на ламповом, в основном, сайте знают как звучат усилители и не только они, на операционных усилителях. А они не всем нравятся.

Я писал о входной цепи со сложной коммутацией и тонкорекцией и прочим огородом, навороченном в Радиоле и Усилителе Чернявского и только.

Если для кого-то усилительный каскад с общим катодом у Чернявского, да ещё переворачивающий фазу, является повторителем, спорить не будем со спецами, чревато.

Posted

Прочел Ваши ответы. Внимательно прочел.
Спасибо всем, кто ответил.
Я тут по ходу задумался еще об одном.
Нужен ли регулятор тембра?.... Мое мнение ДА. Древние не были дураками. Они изобрели классическую ламповую схему. С тех прошло почти 100 лет. Что-то сильно изменилось? Нет...не изменилось.
Вот все вокруг говорят, что регуляторы тембра не нужны. Мол, если правильно настроить акустику, то регуляторы НЧ и ВЧ лишнее. Они вносят сдвиг фаз....не надо этого делать.... И все в этом роде.
Не согласен с этим.
Днем я слушаю на средней громкости. Это примерно 1 ватт лампового звука (цифра с потолка, ессно).
Наступает 22.00. Нужно соблюдать тишину. Я не хочу, чтобы мне соседи в дверь звонили.
Громкость уменьшаю.
При этом чувствую, что не хватает НЧ и ВЧ. Это не только у меня так. Так абсолютно у всех. Проходит 10 мин, и тот "компьютер", который у нас у всех прошит в мозгу, адаптируется. Мы подстраиваемся под тихий звук, -  выравниваем АЧХ.
Кто не верит, - наберите в гугле "чувствительность ушей"...или "ачх ушей". И вы увидите график. 
Вот он.

 

уши.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

От 200 до 5кГц мы слышим почти одинаково все частоты почти на Любой громкости.
Это наш диапазон. Мы такими родились.
И как быть после 22.00?.... Значит, регуляторы тембра нужны. (ну...или как вариант - тонкомпенсация)
Вот, я и задумался, - построить нужно не  просто многополоску, а еще как-то учесть тему тембров.
Как именно?...Как лучше?....я не знаю.
Кто что думает по этой части?
 

  • Hmm... (-1) 1
Posted
6 минут назад, crabro сказал:

Нужен ли регулятор тембра?

При многополосном усилении не нужен. Нужный "тембр" достигается регуляторами уровней соответствующих усилителей. Насчёт КРГ - ну, это сомнительная теория, очень сомнительная.  

  • Like (+1) 2
Posted

Стас....посмотрите внимательно на график.
Наступила ночь. Мой слух начинает очень плохо слышать 40 гц. 
Мне нужно поднять на 12 дб именно 40 гц.... Мне не нужно вместе с 40 поднимать 100гц на 12дб. А регулятор уровня в 2-полоске, где деление в районе 300, одинаково поднимет и 40, и 100. 
Классический регулятор тембра...допустим мостовая схема, настроенная на 40 гц именно  40 поднимет на 12дб....а 100 гц поднимет Заодно(!)...но всего лишь примерно на 3дб. (опять же - цифры неточные)
Получается, что регулятор уровня (громкость) создаст перекос.
Где я ошибаюсь?
 

Posted

Советовать дцати-канальный эквалайзер звукорежу не возьмусь, свой подарил лет 20ть назад. На монтажке был типа 20х25 см Сколько операционников извёл и конденсаторов с резисторами, еще в 90-е. Тонкомпенсацию фиксированную, отключаемую встроить? Фильтра 3-4, наверное хватит. На повторителях, для "пуристов" без "петлевого усиления".

Posted

Да нет, конечно.... Назначение эквалайзера другое, - выровнять АЧХ под конкретное помещение + придавить стояки. И желателен треть-октавный.
Регулятор тембра должен иметь всего ручки. Не более того. Иначе это будет не прослушиванием музыки, а  рукоприкладством к каждой композиции.
Вариант Шихатова вполне может быть....тон-регистр тоже. Надо бы попробовать.
Или же ничего не пробовать. Как настало 22.00 - просто надеть наушники. Вот и все решение проблемы.

  • Like (+1) 1
Posted
В 23.06.2023 в 07:45, Rezvoy сказал:

Мне в основном заказывали биамп на готовую акустику и усилители работали на её фильтры, в ветке по конструкциям есть фото биампа на СЕ 2А3 и РР 6С19П. Схему могу выложить, но там есть нюансы, многими не разделяемые. Себе делаю под конкретные динамики на  НЧ СЕ 300В и ВЧ СЕ 2А3. НЧ без фильтра, ВЧ - первый порядок, пока заканчиваю акустику и готовы моточные.

Просто обращает внимание , что 2А3  триод двуханодный , у которого контроль ритмической основы весьма впечатляющий , но вот одну 300В на НЧ -СЧ , да ещё в тандеме с шустрой 2А3 я бы ставить не стал , бас с большой вероятностью уйдет в характерный для 300В объем , но не скорость и отработку ритмики . Поэтому две 300В на выходе - Р.S.E. , 16вт на канал , по опыту, был бы для 2А3 в самый раз . По сути , канал на 2А3 , тоже P.S.E. , как и разные 6В4G , 6С4С .  Рефлектор , тем не менее , делал одноанодные 6А3 , реально держат 25вт на аноде и 6вт выхода . 

  • Like (+1) 1
Posted
14 часов назад, Михаил SM сказал:

Просто обращает внимание , что 2А3  триод двуханодный , у которого контроль ритмической основы весьма впечатляющий , но вот одну 300В на НЧ -СЧ , да ещё в тандеме с шустрой 2А3 я бы ставить не стал , бас с большой вероятностью уйдет в характерный для 300В объем , но не скорость и отработку ритмики . Поэтому две 300В на выходе - Р.S.E. , 16вт на канал , по опыту, был бы для 2А3 в самый раз . По сути , канал на 2А3 , тоже P.S.E. , как и разные 6В4G , 6С4С .  Рефлектор , тем не менее , делал одноанодные 6А3 , реально держат 25вт на аноде и 6вт выхода . 

2А3 одноанодная от Рефлектора и 300В оттуда же, по звучанию очень сходные, проверял в одной обвязке. 

Posted

Важно! Показанная схема - под пьезоголовку на входе, один из каналов у которой включён "НАОБОРОТ"! Поэтому уже от источника каналы в противофазе! 

Posted

Я не могу точней сформулировать Что именно я хотел бы.
Схема должна быть простой....много тока не потреблять ни по аноду, ни по накалу....со звучными лампами.
Это СЧ-ВЧ-канал....1-2 ватт выше крыши. Транс будет мелким. Обмотка первички 1500 витков...нет смысла больше мотать. Значит, сопротивление ее тоже мелким будет. Например, если речь о ТВЗ 1-9, то там провод 0,14 и 2150 витков.
Пробовал уже перематывать  - железо твз 1-9 с секционированием всего лишь 2-1-2, и проводом 0,2. Да замечательно все... Полка примерно от 150 гц до чуть ли не 40кГц при такой намотке.

6ф3п - эту схему в разных вариациях я собирал. Звучит хорошо.

На 6п14п много раз собирал и в триоде, и в пентоде. С разными драйверами. Больше всех по звучанию понравился Вуди - вариант Алекса Торреса.

Собственно, задал вопрос, -ну, а вдруг!!!...подскажет кто маломощный вариант, который еще лучше зазвучит.

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Спасибо за развёрнутый ответ. У меня ЛУМЗЧ на 6П45С в триодном включении, выбран после десятков проб с SE и пушпулами. Наушниками пользуюсь только в поездке, не Hi-Fi. Вот к нему и хотел ЦАП попробовать вместо 3.5 мм выхода ноута.  Хотелось также увеличить свой шанс по сравнению с 1 к 1000. Боюсь, не остаётся другого бюджетного способа, кроме как купить панель с 1 стр этой ветки, слышал положительные отзывы кроме здесь опубликованных.
    • Максим, не доверяй китайским тумблерам. Попробуй разбери один, там все магнитится. Контакты подгорают и начинается дребезг. Я проходил это. Поставь хороший, старый советский.
    • Вот поэтому и ждём от ВАС, ваши впечатления схему и большое количество фото. И фото, и параметры акустики.   Поздравляю с запуском.
    • Ну вот с пентодом и оос пусть и работает😉
    • Нужны только коробчатые 6Н1П конца 50х, начала 60х. 6Н5П не нужны, да и коэфф. усиления у них 27 вместо 35 у 6Н1П, а для меня и 35 маловато, но хватает... 
    • Вы знаете у разных ноутбуков ОЧЕНЬ разное качество звука с разъёма 3,5. Например, у моего хорошего знакомого, при апгрейде его ламповой системе.... Старенький ноут МАК переиграл с такого выхода его дорогущий цап с ламповым выходом..... Он был очень удивлен. Получилось случайно- лень было тащить цап на место апгрейда усилителя.... А при тестировании самого нового его ноутбука - там качество звука оказалось сильно ниже и сильно проигрывало его цапу. Тут всё индивидуально. И я в этом вопросе на самом деле не большой специалист, чтобы что то АВТОРИТЕТНО советовать. У меня есть свой небольшой опыт только и всего. Если недорого попробовать то посмотрите поиском на Алиэкспрессе  "PCM2706 + ES9023  DAC USB " https://aliexpress.ru/item/1005010090828508.html     Ну или сразу в корпусе ....... Но просто почитайте современные обзоры. Ценники на usb цапы начинаются 0т 70 рублей (так называемый "свисток") до 1,5 миллионов рублей. Если у вас наушники или колонки за 6 т.р. -то это будет одна стоимость, а если наушники за 100 т.р. , то это будет совсем другой класс аппаратуры и со совсем другим ценником. Цап должен быть в том же классе устройств, что и ваши наушники или колонки..... Примерно, в туже цену.   Но, изначально вы должны понимать, что стоит у вас в ноутбуке. Найдите информацию по своему ноутбуку - по его звуковому выходу..... А дальше просто ориентируйтесь на собственное понимание- на соотношение адекватное качество звука/стоимость..... И ориентируйтесь только на то, что сами лично послушали и вам понравилось - у знакомых, в салоне, на выставке..... То есть сперва понравилось, потом поиск информации, а только потом осмысленная покупка. Иначе это будет лотерея - с шансом на выигрыш 1 к 1000.  
    • Ну зачем жути нагонять  и раздувать из ГМ70  что то "колоссальное". Нормальная лампа,совсем не дорогая ..за 50 долларов можно еще покупать, Проект на ней не сильно затратней будет чем на какой  не оригинальной 300БИ  например, а звук на голову лучше.  Если ограничится вообще  20-25 ваттами (а многим больше дома и не надо), то и без межкаскадного трансформатора можно прекрасно обойтись, и выходник не большой будет. Единственно конечно силовик (накальник) так и да придётся мотать особый.. ибо напряжение  20вольт на готовых ТАНах наврятли  найти. А так все вполне себе DIYерское и легко доступное.
    • Промерил выходные напряжения приборчиком В7-36 с измерительной пластинки трек 1кгц 0дб на выходе корректора 440мв. Головка Denon 103, трансформатор AU-320
    • ДЛя пентода к примеру, имеет мало значимости, а этот выходник,  для пентодного вклчения и был предназначен.
    • усилитель на прогреве, первое включение, напряжение питание 226 вольт, расчетные 230 напряжение катод анод выходной лампы 195 вольт, расчетные 190 напряжение смещение выходных ламп 15,2 вольта, расчетные 15 драйверных 2,2 вольта  почти все сошлось с расчетной писаниной на листке бумаги. Первый усилитель на EL804, наверное во все мире, схем и фото усилителей на ней не видел не где, этим она и зацепила   
    • Вот  с витками ничего не понятно, а размер железа известен, 180 Вт. Более менее размер нормальный.    А акустика ? Это первейший показатель. Вот и получается хорошая система среднего класса.
    • Никакие прибоевские не улучшают, самовнушение. Кто то ляпнул известный.  Нужно мотать нормальные. Antur, замерь сопротивление первички и вторички ?
    • Может заменить динамики вместе с фильтрами? Есть вариант для существующего объема ящиков?
    • Да да да, особенно если к ним конденсаторы у вас купленные подцепить, тогда точно замузыкалят😹 А если по существу то сопротивление первично обмотки твз прибой на сколько помню около 300 ом, и что это безобразие с триодом 2А3 предлагаете включать? Рандомизация конечно обеспечена, не говорю уже об 1 оме сопротивления вторичной обмотки, т.е. гудеж тоже будет хороший, который конечно кто-то назовет настоящим ламповым однотактным басом и т.д.😉 Им самое место это в самом усилителе прибой, в оригинальной или близкой к этому схеме, что бы сравнивать звук его с каким-нибудь амфитоном или корветом, на большее они не пригодны.  А вот если перемотать то другое дело, в окно этого железа с новыми каркасами входит в 2 раза больше меди Карл, ровно в 2.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...