Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не совсем понятны рамки допустимого... В соседней ветке вон на всё лады расхваливают английские лампы кт41/кт61, они теоретически совершенно НЕ противопоказаны... 

А не подумать ли над 6н6п для сч-вч канала? Всё таки, лампа звукового назначения. 

• Thanks (+1) 1
  • Replies 86
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

А не подумать ли над 6н6п для сч-вч канала? Всё таки, лампа звукового назначения. 

Думал уже)) Схему SE проверенную не нашел. Линейная лампа, довольно токовая....я через нее 20 мА гоняю в драйвере.
Вот только будет ли она играть лучше, чем 6п14п в триоде? (6п14п в триоде линейна...проверенных схем полно.....) И 6п1п тоже из линейных вообще-то.

• 2 weeks later...
Posted
В 30.06.2023 в 01:35, crabro сказал:

Думал уже)) Схему SE проверенную не нашел. Линейная лампа, довольно токовая....я через нее 20 мА гоняю в драйвере.
Вот только будет ли она играть лучше, чем 6п14п в триоде? (6п14п в триоде линейна...проверенных схем полно.....) И 6п1п тоже из линейных вообще-то.

Мне сдвоенная 6Н6П на выходе больше нравится чем 6П14П. Тем паче на СЧ-ВЧ.  В соседней ветке есть лофтины на 6Н6П. Я бы правда к ней поставил в подруги ECC40, но заказ был на 6Н1П 

Posted
2 минуты назад, CHEL_EV сказал:

Мне сдвоенная 6Н6П на выходе больше нравится чем 6П14П.

Только склонна к генерации. Обязателен индивидуальный антипаразитник в сетку каждой "половины".

• Like (+1) 1
Posted
38 минут назад, юрий робертович сказал:

Кстати, вчера еще нашел схемы, они отдельно лежали

v_pomohja_radioljubitelju_nomer37_028.gif

Если кто-то решит собирать усилитель В.Перлова - стоит почитать дополнение в ВРЛ 45.

• 2 weeks later...
Posted

Раздел выбирается в самой слышимой нашими ушами области....  
Может кто-нибудь прокомментировать этот  выбор 800-1000 гц?... Насколько я понял, частота выбрана без привязки к конкретным динамикам...
Чем хуже выбор раздела 200 гц? (это мой случай...НЧ-дин Биг 301-ый....выше играют 4гд35 и т.д). При делении в районе 400-500 звучание системы заметно хуже (на слух).  На 1000 гц если делить, то еще хуже станет.

543.png

• Like (+1) 1
  • 6 months later...
Posted

Здравствуйте, коллеги. Случайно забрел на этот форум (лет 8 уже ни в каких аудио-форумах не участвовал), наткнулся на эту ветку. Удивлен, что в основном весь материал основан на древних конструкциях времен СССР. У меня уже лет 9-10 работает активная 4-х полосная система. Если будет интересно - расскажу подробнее. За много лет экспериментов  с полосным разделением и усилением  выяснил для себя много интересного, что часто противоречит сложившимся взглядам (и мифам). Пока же хочу написать, что если у вас обычная трехполосная акустика и нет необходимости корректировки фаз и задержек между динамиками, а так же ламповый усилитель, то самое простое и правильное - это добавить транзисторный УНЧ на самый низкочастотный динамик. Хорошо так же встроить в этот усилитель активный ФНЧ, чтобы убрать НЧ-часть кроссовера в колонках. Это значительно улучшит ваш бас и (при достаточно низкой частоте раздела) никак не скажется на мидбасе, середине и ВЧ (где у вас будет играть ваш любимый ламповый усилитель).

20231007_112439.jpg

• Like (+1) 3
Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Это интересно. Можете создать отдельную тему в "Авторских", и подробно всё описать. 

Спасибо, но пока не уверен, что это нужно. Мой подход для многих будет неоднозначным и даже неприемлемым, так что не хочу устраивать бесполезный холивар. Пока здесь вкратце опишу состав моей системы.

Источники:

1. Винил - винтажный Thorens TD-124-II с тонармом SME-3009S2 и головой Ortofon Kontrapunk-B. MC-трансформатор самодельный, на базе Lundahl  LL1941 

Фонокорректор (совмещен с предом)- ламповый самодельный RC, с трансформаторным выходом, сделан довольно давно на лампах D3A в триоде + ECC88 + RCA 6692 Red Base + Tango NP126

2. CD - Rega Jupiter (используется как транспорт), по s/pdif цифровой сигнал подается на цифровой вход DSP процессора. 

DSP кроссовер и предусилитель - самодельный на базе модифицированной платы WAF-Audio "Najda", 2 аналоговых входа, 2 цифровых входа, 8 аналоговых выходов, возможность создания FIR фильтров и многое другое.

Усилители:

НЧ - Yamaha P5000S (каждый канал работает на НЧ динамик Altec 416z в ФИ) в полосе до 200гц

Мидбас - самодельные моноблоки SE на лампах RCA 813 в триодном включении (класс А без ОС) - каждый моноблок работает на свой мидбасовый динамик Altec 414z (ЗЯ) в полосе 200-700гц)

СЧ - самодельные моноблоки PP на лампах EML 300B XLS (класс А без ОС) - каждый моноблок работает на свой СЧ рупор Altec 805B с твиттером Altec 288-16K в полосе 700-7000гц

ВЧ - самодельный стерео SE на лампах AD-101 в классе А без ОС - каждый канал работает на свой ВЧ рупор Altec Mantaray с твиттером BMS 4552-16ND в полосе от 7000гц.

Акустика - самодельная 4-х полосная на динамиках Altec и BMS

• Like (+1) 3

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Проделал эксперимент по увеличению величины тока при не изменном напряжении 3 вольта, увеличивалась динамика, энергетика звукового сигнала при увеличении до 1 А, далее я изменения не заметил. По поводу включения батареи, по Вашему не включал из соображения, коснуться звукового тракта или пропустить через себя, думаю есть разница. Конденсатор не ставил.
    • да блин , ну что ж вы за люди то такие ? ну написано же - одним лотом , значит одним лотом !!! здесь цена вложена не от количества вовсе , хоть половина -2т , хоть все 2 т.  , попробую по короче оповестить суть дела . 1. я себя совсем уважать перестану , если буду метаться как юная разведчица туда-сюда , что бы копеечные лампы по1-2 шт. продавать (((( вы меня совсем под плинтус задвинуть хочете хех . 2. и как вы себе представляете покупать лампы по 50р. и платить за пересыл 500р. ( я сдеком шлю обычно , да и почта не отстала в этом вопросе нынче )ю ну и еще один аргумент  3. чужой труд как то уважать все же  тоже надо , потрачено пол дня на все эти тесты , а на улице жара за 30ть , включил кондиционер  . включить прибор на на прогрев , и этим временем сгонял за холодным пивняком в лавку , далее пошел сам процесс , двойной прогон ламп , и кстати более десятка отправились прямиком в стоящее рядом мусорное ведро , с нелестными высказываниями ((( дело в том , что турецкий ятаган много ровнее этих 6н3п , одна из самых нелюбимых мной ламп , да и есс85 туда же можно приплюсовать , не знаю что там со звуковыми свойствами у них ( не отслушивал ) но разбег половинок в пол галактики , это показатель конечно хех . и при чем независимо с военными печатями лампы или с обычным отк , мне кажется , человечество не много потеряло бы , если таковых и вовсе не существовало бы в природе ((( . ну так как в приборе л1-3 применены именно 6н3п , при чем с оговоркой что бы с ровными триодами в баллоне ( иначе не настроить прибор как надо ) сталкивались уже с этой проблемой , вот и отложено около полудесятка таких ламп , на всякий пожарный случай , и как не будет смешно , лампы конца 80ых годов завода винница ( украина ) они оказались самыми ровными по триодам почти совсем без отклонений ю я немного увлекся не совсем тем , и сделал развернутое пояснение ,  и так , потом все тесты нанести на бирки и наклеить их лампы , ну вот вроде и все , дело сделано !!! .................................................................... ДАВАЙТЕ ТАК , ПЕРЕВОДИТЕ 2Т.Р. И Я ОТПРАВЛЯЮ СДЕКОМ И САМ ОПЛАЧИВАЮ ВАМ ДОСТАВКУ !!! и я больше не грею голову , что вы с ними будете делать , можете хранить , можете выкинуть   лично я хочу забыть как страшный сон эти все 6н3п (((( причинно следственную связь , я описал несколько выше !!!    
    • О да, эксперименты это моё, и да, соскучился ;) , у меня 50гц по нулям вектор дает с 10кой сонидо как и писал выше, измерял, ниже шел резкий спад. Октава ниже это 25-50 гц. Я не хочу сабвуфер долбящий горбом на какой то одной частоте. Соответсвенно и биамп и хочу хотя бы 30гц (наверно хочу), и отрегулировать по своему ощуления именно воспроизведения музыкальных инструментов, что они там играют а не бьют по мозгам. ОЯ в 600л 2а11ый играл 40гц по нулям и 30 дай бог памяти по -5дб. Уровень снижал отдельным усилителем
    • Лучше всё-таки писать мкФ, хотя можно и μF. 
    • привет. Тема живааа ! Нашел мгтф  тонкий ... 0.5  мм . И з него и сделал проводку . Витой парой.  Два канала . плюс земля. Пробовал пэлшо.. 0.3 мм  в такомже ключе .  Получилось  жеще. И вариант  отломить что то  возрос. Купил все комплектующие для   сменного шелла .Но решил  что головок  не много.. а потери в разьеме  точно есть ! Запаял   посеребреные  МАМЫ  к мгтф. Так надежней.
    • Только ФИ литров на 400-500, да и то, при подходящих ТС-параметрах. Улдысу виднее... Может он просто соскучился по экспериментам? ))))
    • Я у вас один раз уже взял EL34, спасибо, не надо. 
    • Виктор, давай половину заберу? Ну много мне 10 штук. Или 4,или 6? Остальные может кто другой заберёт?    Верхние 4 штуки фотоновские, искомые, остальные 6 Фрязино пусть кому-то другому надо? 
    • Сложно понять логику этого "улучшения". Вектор с 10" по-любому выдаст в полку 40Гц, если грамотно драйвить. Если "улучшать" вниз, то хотя бы на октаву, иначе смысл? Но, блин, как должна выглядеть "открытка" на 18" для 20Гц?
    • Ну это точно не 80-е годы, хотя по факту совершенно не важно ).  
    • Верхний катодный резистор уж точно стоит зашунтировать, как Станислав написал, тогда можно чуть глубину ООС увеличить (порегулировать), да и фильтр анодного переделать на дроссель. Вопрос только в его расположении...
    • Шунтируйте 1к2, а 68к можно оставить. И ток тут не особо причём, 6Н9С - это не про ток, возьмите ВАХи, порисуйте нагрузочные прямые, ну или не заморачивайтесь, играет же: уже хорошо. 
    • Спать пора...не удержался, погремел в шкафу Были в замызганных коробках из картона черного цвета с логотипами производителя, выкинул...  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.4k
  • Create New...