Jump to content

Recommended Posts

Posted

Блокировочные кондеры  наверняка к фильтрующим припаяны , а надо бы их прямо к схеме поближе перенести. Или все не так ? ВЧ токи на отрезка шин могут выделяться. 

Posted
19 часов назад, Сергей А сказал:

А есть фото самого макета ?

Макет выглядит вот так:

Спойлер

IMG_1837_1.thumb.jpg.8ef569d847c7924d14ac831b778cd77f.jpg

 

Еще вопрос такой возник: у автора, судя по фото, транзистор Q9 прижат к транзистору Q6, насколько это эффективно? и не лучше ли транзистор термостабилизации Q9 заменить на тот же BD139 и повесить его на радиатор с выходными транзисторами?

Posted

Там слева снизу от радиатора это вроде входная емкость ? Синяя. 
Так это незаметно под всеми проводками мощных транзисторов ? 
Блокировочных емкостей не вижу совсем. ?
Если например просто переложить радиатор направо (налево) от монтажа , при измерении , что покажет?  
Обычно да Q9 на радиатор. Точнее. 

Posted

По моему, если правый транхистор перенести на дырку в радиаторе внизу слева, а затем развренуть радиатор на 90гр против ч.с., то длину проводов к ним можно будет уменьшить втрое.  Ну вдвое, так точно!

Posted

Как будет время, попробую укоротить провода, подвигать радиатор и посмотрю на результат.

Пока подписал все конденсаторы и транзисторы:

Спойлер

IMG_1837_1.jpg.bc0ad15d02cc7c03ed52112e9f9f6023.thumb.jpg.617ca79cc659518ec979b2a9832d3d65.jpg

 

Posted

Попереносить радиатор нужно чтобы понять , это наводка через монтаж или другое. ЭМ или только Электрическая. 
и правая ламелька С1 слишком близко к Q4 , С1 бы отнести левее ближе к краю , чтоли. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Попереносить радиатор нужно чтобы понять , это наводка через монтаж или другое.

Ну мне нехорошо, когда я на такое смотрю.

Posted

И мне тоже, как и Alex

Когда учился на радиофаке УПИ, наш классный "папа" Шукстов Владимир Николаевич, и он читал Электронные приборы, лабы вел, и научил многому. Как, например осциллографом смотреть с минимальной емкостью Свх, это двумя проводами, и разнесенными, а не щупами без делителя, потому что исключаем емкость кабеля ~300-500пф. И осцилл был у нас СИ-1 тогда. Простой возбуд  из-за некорректного монтажа, все.

Posted (edited)
В 09.07.2022 в 07:23, юрий робертович сказал:

осциллографом смотреть с минимальной емкостью Свх, это двумя проводами, и разнесенными, а не щупами без делителя, потому что исключаем емкость кабеля ~300-500пф.

Сейчас это не прокатывает. В деревне еще возможно прокатит....

Edited by Ollleg
корректировка
Posted
9 минут назад, юрий робертович сказал:

С осцилл. я с 1975 года дружу.

Ооо, у меня в 75 было чудо осциллографостроения - ЭО-6М !

 

Posted
22 минуты назад, Alex Torres сказал:

Ооо, у меня в 75 было чудо осциллографостроения - ЭО-6М !

 

У меня был С1-4, с открытым входом, греть нужно было час, пока устаканится.

Потом там что то пробилось в БП, в трансформаторе...

24 кг - отнес на помойку, вместе с кучей запасных ламп и трубою.

Posted
28 минут назад, Alex Torres сказал:

Ооо, у меня в 75 было чудо осциллографостроения - ЭО-6М !

 

Ну, СИ-1 и ЭО-6 - насколько я помню, братья-близнецы,  и они весьма компактные и надёжные. Да и по параметрам для домашнего лампостроя более чем достаточно. Правда, калибраторы непривычные! 

Что важно - в ламповый усилитель лезть ламповым осциллографом безопасно для осциллографа... В отличие от п/п.Ечли только у него не лампа на входе. 

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Ну, СИ-1 и ЭО-6 - насколько я помню, братья-близнецы, 

CИ1 не помню, помню С1-1, он у меня после ЭО был, и потом С1-55.

  • 2 weeks later...
Posted
В 09.07.2022 в 15:09, Xрюн222 сказал:

Ну, СИ-1 и ЭО-6 - насколько я помню, братья-близнецы,

СИ-1 (С1-5) это импульсный синхроскоп.

Posted

Как и ЭО-6 :).... Точнее, СИ-1 - это несколько модернизированный ЭО-6, в тех же массогабаритах. 

Название занятное - "синхроскоп":). 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Исследование делается в исследовательских целях. Личный интерес.  Насчёт пентода-триода: тут не всё так однозначно, КМК, Сансуй всегда делал оверсайз, этим и славился. Например один из последних приборов, которые он выпускал -басовый мощник для многополосной системы, Sansui BA-303, имел КТ88 в псевдотриодном режиме. В инете можно посмотреть габариты на картинках. 
    • C19 тут лишний, батарейку надо бы вместо него. Если батарейка неугодна, можно автосмещение. 
    • Схема интересная , но батарейка в сетке первого триода ... Как только начнёт падать напряжение на ней , уедут все режимы , и в том числе ток выходной лампы 
    • Извеняюсь за пошлый вопрос:-)))... А зачем оно вам надо.? На нем же что надо уже написано. Собирайте PP пентодный  проект (с такой мощностью это явно не под триоды сделано) и радуйтесь музыке. Ну единственно проверить бы их,что они не сгоревшие какие. Но это просто делается, в интернете можно посмотреть.
    • По хорошему в первые два кааскада просятся 6C2, 6C5, 1508, 6Н1 в первый,  и второй 6П6, 6V6, 1515, 6П15, 6П3 старая фигурная.
    • Помнится, с год назад, May опубликовал эту схему драйвера на 6Н7С и 6Н8С. Я решил объеденить его драйвер с 6С4С на прямых связях (можно применить 6П31С в триодном включении) . Свою идею попросил симульнуть Руслана.. Он любезно откликнулся, вот что он пишет..  В этой схеме если увеличить Ea c 200 + 200, до 300 + 300 и уменьшить катодный резистор первого каскада до 370Ом, искажений получится еще меньше, но это не главное, а главное, спектр будет ниспадающий из 2 и 3ей гармоники. В оригинале - спектр более двухтактный, т.е. 3я выше. Как вариант. Можно еще уменьшить Ra первого каскада вдвое, будет вообще одна 2я гармоника (подрастёт до 0.05%), а 3я снизится еще вдвое, до мизерных величин в 0.002%.  Это к вопросу о питании 6н8\7с И реализация для 6С4С Ra для 6с4с не знал какое брать, в схеме 6.5кОм. При подаче на вход 1В ампл, на выходе 3.7В ампл при Y2=0.68%, Y3=0.1% . До резкого скачка искажений можно подавать 1.7В ампл, тогда на выходе 6.2В ампл, при Y2=1%, Y3=0.46%. PS: Симуляция схем и описание привёл Руслан (Долбоящер)  PS: Эту схему привожу впервые. Сам не пробовал паять, так как очень занят стройкой. Но идеи в голове витают.  Может кто спаяет? Надеюсь, должно неплохо получиться  И ещё.. 6С4С здесь работает в максимальных режимах, можно снизить питание или увеличить немного катодные резисторы
    • Пожалуйста. Схему прилагаю
    • Не его тема. В начале века когда травил "копыта" удалось на срезе получить рисунок паркета. Так был рад что эксперимент удался. Однако звучать всё стало невыносимо жёстко. Срочно запилил всё взад)))
    • Что не есть хорошо. Дополнительно обрабатывают чтобы этого не было. 
    • Какой уровень фона, для проекта, будет считаться приемлемым?
    • А выкладывали где-то свой проект? Интересно было бы посмотреть..... Есть у меня комплект в тумбочке - корпус +выходные трансформаторы + силовой трансформатор, под это дело. Без платы. Трансформаторы без УЛ отвода - либо триод, либо пентод. Как триодный на EL36  - "не взлетел" - собирал более 15 лет назад...... Сейчас можно вторую жизнь дать...... В Драйвер, можно попробовать например 6ж49п - поставить или 6ж32п.    
    • Коэффициент усиления одной половинки 6н8с с конденсатором в катоде 14...16, без конденсатора в катоде 8....10, соответственно в первом случае при 500мв входного на выходе второго каскада будет 98...128 вольт, во втором  32....50 вольт, но при желании, конечно, можно лампу "загнать" куда угодно, вопрос лишь в целесообразности такого решения......   А может в выходных ТР, а может в кривых руках, давно было, но повторять сегодня точно не стал бы.
    • Здравствуйте.  Мне более понравилась звучание EL36 в "пентодном включении". Нагрузка 2.5К (можно 2-2.4К) Я юзал при 100 вольтах на второй сетке.  Манаков рекомендует +75 вольт   
    • Чтобы убрать все свои сомнения - способ только один, переслушать на своей системе все доступные варианты - я например, три месяца отслушивал варианты комбинаций ламп..... Так как если что то не нравится и примешь какой то "проходной " вариант, а не самый лучший для этой комплектации, то потом просто не будешь слушать этот усилитель. У меня это шасси подверглось пятой или шестой переделке - а всё начиналось с 2А3 с непосредственной связью, потом с межкаскадными конденсаторами, потом переделал на лампы EL36.  Потом убрал все конденсаторы Black GATE и поставил конденсаторы  ROE, потом убрал трансформаторный блок питания и поставил импульсный и переделал с триодного в ультралинейный режим....... А почему переделывал? - а не играл как надо, только и всего. И слушал другие усилители на EL86, или 6п6с, или 6п43п........  А сейчас слушаю с удовольствием и другие усилители включать не хочется.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
×
×
  • Create New...