S.Laptev Posted June 9, 2023 Posted June 9, 2023 3 часа назад, Stan Marsh сказал: Показать контент Этот трансформатор специально изготовлен для транзисторов/цифрового усилителя мощности. Это пассивная работа и может использоваться без подключения. Он уменьшает сопротивление транзистора «холодным, твердым, тернистым» и увеличивает гибкость и тонкость средних и высоких частот. Бас полон эластичности и напряжения, что значительно снижает «цифровой вкус» и «транзистор», принося усилитель транзистора звук ближе к трубному звуку, И придает усилителю транзистора сладкий и естественный «Смелый вкус». Трансформатор хорошо сочетается, и в то же время, влияние задней ЭМП динамика на усилитель устраняется, тем самым уменьшая различные искажения. Изолированный тюнер-трансформатор может также улучшить чувство громкости и гибкости в низких и средних частотах, расширить звуковое поле и мощность анализа, улучшить производительность музыки, очевидно, немедленно Используйте эффект и Обновите систему, чтобы повысить эффект. Звуковой ток проходит через кривую гистерезиса железного ядра, которая смягчит звук транзисторного усилителя. Известный американский усилитель транзисторов McKinto всегда использовал выходной трансформатор, и его эффект не теряется для собственного трубного усилителя. Короче говоря, некоторые системы с грубыми и прямыми звуками получат «украшение» с меньшим усилием после использования этого «быка», а также это быстрый и мощный метод коррекции звука. Желающие друзья могут попробовать это. Это китайские товарищи подсуетились. Эти ребята умеют подсуетиться вовремя и придумать давно изобретённое: 1 Quote
RSD Posted June 9, 2023 Posted June 9, 2023 В самом деле, есть же профильные форумы, например "вегалаб". Пусть страждущие с карандашами обращаются туда (раздел "для начинающих"). Грамотно, без эгрегоров, а то затопчут сразу, зададут вопрос. Так, мол, и так, дайте схемку усила , способного работать на 2 мкф. Ну а тут то что разводить? Нет, я , конечно, могу ошибаться, может это многим интересно... Quote
alss Posted June 9, 2023 Posted June 9, 2023 Испытания на комплексную нагрузку предусмотрены давно и есть кого спросить (подчеркнуто) ОСТ 45.138-99. Усилители оконечные звуковой частоты станций проводного вещания. Основные параметры. Методы измерений (81811) ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ РАЗРАБОТЧИКИ М. Л. Суров; Э. С. Кирицев (руководитель разработки); С. Н. Баньковский УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Го сударственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 № 4911 Срок первой проверки — IV квартал 1992 г.; периодичность проверки — 5 лет Стандарт полностью соответствует международному стандарту МЭК 268—3 ВЗАМЕН ГОСТ 23849—79 Quote
sova Posted June 9, 2023 Posted June 9, 2023 БЫл как-то дома "Dual CV-2", c фазоинверсными и с выходными трансами. Звук мутный и ватный. Зато не резкий :)) Кертинги 821, также японские типа Никко ТРМ40, телетон 203, с фазониверсынми трансиками но без выходных , по звуку более предпочтительны. Много больше. Подключал Дуаль СВ-2, прямо на усилитель мощности, минуя пред, не сильно лучше. 1 Quote
S.Laptev Posted June 9, 2023 Posted June 9, 2023 9 часов назад, RSD сказал: Макинтошам уже ничего не поможет 8 часов назад, sound сказал: Если собрать на современной базе, запоет за милую душу. Драйвер на кремнии а выход на германии. Статья в аттаче. Delco100Watt.djvu 4.18 \u041c\u0411 · 6 загрузок Наше время, Сергей, это начало 80-х выпуска, более 40 лет прошло. А где трансформатор на выходе? 2 часа назад, alss сказал: Испытания на комплексную нагрузку предусмотрены давно и есть кого спросить (подчеркнуто) ОСТ 45.138-99. Усилители оконечные звуковой частоты станций проводного вещания. Основные параметры. Методы измерений (81811) ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ РАЗРАБОТЧИКИ М. Л. Суров; Э. С. Кирицев (руководитель разработки); С. Н. Баньковский УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Го сударственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 № 4911 Срок первой проверки — IV квартал 1992 г.; периодичность проверки — 5 лет Стандарт полностью соответствует международному стандарту МЭК 268—3 ВЗАМЕН ГОСТ 23849—79 Вы ошибаетесь, не у кого. Quote
Владимир Перепелкин Posted January 10 Posted January 10 В 09.06.2023 в 19:53, RSD сказал: В самом деле, есть же профильные форумы, например "вегалаб". Пусть страждущие с карандашами обращаются туда (раздел "для начинающих"). Грамотно, без эгрегоров, а то затопчут сразу, зададут вопрос. Так, мол, и так, дайте схемку усила , способного работать на 2 мкф. Ну а тут то что разводить? Нет, я , конечно, могу ошибаться, может это многим интересно... Сергей, я нихрена не понимаю, для чего усилитель нужен, музыку слушать или две микрофарады к выходу подключать? Quote
sound Posted January 10 Posted January 10 В 10.06.2023 в 01:45, S.Laptev сказал: А где трансформатор на выходе? Не вникал в тему, увидел 2 схемы Робертовича тоже только с фазоинверсными трансформаторами вот и запостил аналогично. А по теме вот усилитель "Зевс" без обратных связей. http://www.susan-parker.co.uk/zeus-about.htm Обсуждения тут _https://www.diyaudio.com/community/threads/zero-feedback-impedance-amplifiers.42259/ Quote
Андрей63 Posted January 10 Posted January 10 "Гладко было на бумаге, да возникли вдруг овраги." Ещё бы данные по выходному трансформатору, ну и хоть какие нибудь характеристики. Quote
RSD Posted January 10 Posted January 10 Ну а почему нет? Недавно дёрнул чёрт собрать вот такое. Фантом_ Основы.pdf Только транзисторы не полевые, как в оригинале у автора, а двойки кт602+кт908, которые уже стояли на радиаторах от какого-то древнего макета. Ну очень сильно нахваливали его... Если пропустить лирику, то по мне, так УГ без ритма, но с "тембрами" и "голосами", как, впрочем, все однотактники на любых активных элементах. За исключением, может быть, некоторых подвидов на высоковольтных лампах и (или) с токами сетки. Quote
BAA Posted January 10 Posted January 10 Поищите на КП926/802. Чуть ли не Мусатов делал. В Радио было. Quote
Святослав_ Posted January 11 Posted January 11 С большинством КП802 можно вполне обойтись без трансформатора. Использовав промежуточный между "триодным" и "пентодным", низковольтный участок ВАХ. Оставшееся меньшинство, малотоковые КП802, вполне себе пристроятся в гибридный ВК. На них же можно построить телефонные усилители. И на них же можно сделать трансформаторный вариант. Мусатовский трансформаторный усилитель на КП926 довольно известен, и не только по "Радио". К сожалению, КП926 мало пригодны для безтрансформаторного варианта, слишком малотоковый у него низковольтный участок. Вот только не видел, повторил ли этот усилитель еще кто-нибудь. Видимо, малодоступность КП926, боязнь работы с JFET, недостаточность у аматоров практики работы с таким типом транзисторов, сыграла свою роль. Quote
RSD Posted January 11 Posted January 11 Этот усилитель можно собрать только "по приколу", как и "фантом" , о котором я написал. С такой схемотехникой лампы гораздо интереснее. И транзисторы эти купить не проблема была тогда, гораздо проще, чем КП 801, к примеру. Quote
BAA Posted January 11 Posted January 11 3 hours ago, Святослав_ said: с JFET У него от JFET-a только УГО. Да и то советское. У японцев другое. Есть зависимость тока от напряжения, триодообразные ВАХ. И прямую инжекцию допускает... как биполярник. Достаточно дубовый. 926 они же ПК-15, достать несложно и по сих пор на сайте этикетка есть. Очевидно для государевых нужд. Разброс большой. Спросили - предложил подарить - отказались. Больше не буду. Надо было подороже завернуть - ушли бы... (Шутка) Quote
Anatolii Posted January 11 Posted January 11 Есть мысль желание сделать регенератор по структурной схеме -трансф . мощный усилитель тоже на выходе трансф . неясен момент как согласовать трансформатор с выходом транзисторного усилителя . есть требования к параметрам первичной обмотки ? чтобы не было пшика при вкл. никогда такое не делал . синус в сети у меня почти трапеция и волосатый . Quote
Андрей63 Posted January 11 Posted January 11 27 минут назад, Anatolii сказал: Есть мысль желание сделать регенератор по структурной схеме -трансф . мощный усилитель тоже на выходе трансф . неясен момент как согласовать трансформатор с выходом транзисторного усилителя . есть требования к параметрам первичной обмотки ? чтобы не было пшика при вкл. никогда такое не делал . синус в сети у меня почти трапеция и волосатый . Я пробовал такой подход , на зелёных трансах типа тпп на выходе , на мосфетах, не получилось , хотелось по простому, расчёты по Цыкиной транзисторные усилители. Могу сказать одно, выходной транс надо мотать с десятикратным запасом по мощности, так как выпрямитель с ёмкостным фильтром имеет импульсное потребление тока, при синусоидальном напряжении, а выходное сопротивление чем меньше, тем лучше. Если выпрямитель работает на индуктивную нагрузку или чисто резистивную, то проблем нет, всё реально. Сеть была ужасной , проигрыватели СД глючили. НО нам заменили всю силовую подводящую проводку на медь и проблема отпала и с ней желание ковыряться дальше. Номинальная мощность потребления была около 25 Вт, а вот 100 ватного транса не хватало. 1 Quote
sova Posted January 11 Posted January 11 В 09.06.2023 в 15:38, CHEL_EV сказал: Мне вот интересно, кто сказал что трансфоматор на выходе зло, сам собирал такой усилитель? Я имею ввиду не для радиоприёмника. А нормальный, качественный усилитель, транзисторный или гибрид. Ведь действительно, трансформатор, имеет не только минусы, но и плюсы. По мне так - струнные звучат мягче.. Грундиг транзисторный был с фазоинв. и выходными трансф. Звук хреновастый Quote
volli Posted January 11 Posted January 11 1 час назад, Anatolii сказал: синус в сети у меня почти трапеция и волосатый . Посмотрите здесь, может что заинтересует. https://hiend.borda.ru/?1-23-0-00000591-000-0-0-1671397781 Quote
Владимир Перепелкин Posted January 12 Posted January 12 12 часов назад, Святослав_ сказал: Ну не дотянули по длине канал, сделали менее мощными, сэкономили на размерах кристалла. КП801 по паспорту предназначались чисто для УМЗЧ. Вы, как я посмотрю крупный специалист в мощных транзисторах и знаете кто у кого что слямзил. Это отступление от темы. В КП801А, Б стоял один кристалл размером примерно 3*5 мм, в КП801В, Г два кристалла 3*5. Размеры кристалла типичные для мощных транзисторов такого класса. Что я отметил, так это очень широкая статическая ОБР. Транзисторы были очень крепкие, если не превышать предельно обратное напряжение на затворе. Естественно, при разработке использовалась техническая информация от фирмы Tokin, но разработка в общем то своя и достаточно оригинальная. У Максименко и его группы на этот транзистор больше десятка авторских. Quote
RSD Posted January 12 Posted January 12 3 часа назад, Владимир Перепелкин сказал: Это отступление от темы. В КП801А, Б стоял один кристалл размером примерно 3*5 мм, в КП801В, Г два кристалла 3*5. Размеры кристалла типичные для мощных транзисторов такого класса. Что я отметил, так это очень широкая статическая ОБР. Транзисторы были очень крепкие, если не превышать предельно обратное напряжение на затворе. А какую бы схемку на них ты сейчас сделал? (ответ "никакую" сразу пропускаем ) . Можно даже отдельную тему завести. Quote
BAA Posted January 12 Posted January 12 3 hours ago, Владимир Перепелкин said: Это отступление от темы. В КП801А, Б стоял один кристалл размером примерно 3*5 мм, в КП801В, Г два кристалла 3*5. Я открывал, это не так и зависит от места производства. Кристаллы даже разные по топологии... Далее не обсуждаю. Quote
Владимир Перепелкин Posted January 12 Posted January 12 У меня образцы были КП801А однокристальные, КП801Г двухкристальные. Выпуск 1985 года. Quote
Андрей63 Posted January 12 Posted January 12 4 часа назад, Владимир Перепелкин сказал: У меня образцы были КП801А однокристальные, КП801Г двухкристальные. Выпуск 1985 года. Можно только по хорошему позавидовать. А мы только на картинках , ито по прошествии энного количества лет. Quote
BAA Posted January 13 Posted January 13 32 minutes ago, S.Laptev said: Для чего до сих пор ставят на выход усилителей трансформаторы, например Макинтош Во-первых, это красиво. Если серьезно - то это решение разработчика или хозяина. А суть одна, отчего и называется выходным трансформатором, есть еще развязывающие, согласовывающие и так далее по УДК. Нужен ли - если исполняет функционал или повышает эстетические запросы или просто цену - почему бы и нет. Quote
Recommended Posts