Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 минуты назад, Nittis сказал:

А мы, группа товарищей, сейчас напомним и форму и содержание :smile-09:
 

P1130880.JPG

Совершенно верно, 38,1 мкф. Он самый.

Posted
2 минуты назад, Кружка сказал:

А я даже помню, откуда они на АП зашли :smile-03:

Так вот откуда ноги растут электроны бегут...

Posted

Отличные конденсаторы, вместо электролитов. Большевато и дороговато - но того стоит.

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Схема все та же

OFF; а хоть один усилитель с приличным внешним видом был сделан?

  • Like (+1) 3
  • Hmm... (-1) 1
Posted

Юрий, все правильно, у Вас П-фильтр с электролитом в 390мф. Если делать Г-фильтр с меньшей емкостью, бумага или пленка, то возможен фон, я к тому, что это решение более требовательно к фильтрации анодного, чем авто или фикс.

Posted
30 минут назад, Кружка сказал:

OFF; а хоть один усилитель с приличным внешним видом был сделан?

Если человек - технарь, а не комерс, зачем эти заморочки? Главное - процесс. 

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

я бесчисленное число самоделок делал. И что,

Ничего, просто было интересно. Т.к. действительно, фоток изготовленного пробежало перед глазами достаточно.

Posted

У меня тоже "рабочие" шасси, одно под SE, другое под РР. Удобно, собрал- слушаешь какое то время, понравилось-спаял начисто. С фанерками-макетами неудобно и громоздко.

Posted

Так же, собираю, переделываю, и подвисает..... наступает грустное разочарование и запускается следующий..... самый офигенный!!! но увы.....

Posted
13 часов назад, BAA сказал:

Отличные конденсаторы, вместо электролитов. Большевато и дороговато - но того стоит.

Размеры нас не смущают, а то что они лучше электролитов, так это не обсуждается.

Posted
В 18.03.2023 в 20:32, Dalex сказал:

АС - (2 шт - 6гд2 + 5гд-1  + Viawave SRT-7)

2А3 - ни чего не "подфанивает и просит (не просит) в анодное электролит (8 шт МБГВ 160 х 500 В) и дроссель поболее (2,5 Гн)".

У меня  в лофтине 2а3/еф37а-триод зафонило, когда еф37 подключил в ультрапас. Перевел обратно в авто, фон ушел. 

Posted

Нашел режимы для 2ж27л-4п1л, с ТВЗ Ш19*33 мм

Целью было уйти от 2п1п, она хорошо, но мало. 2ж27л в триоде, мю=20, само то. Но не просто... да и лофтин надо оставить. В итоге все срослось, выдавил из 4п1л ровный синус амплитудой 4,5в, что есть 1,2вт на 8ом, это как раз мах для 4п1л. 2ж27л тоже близко к пределу. Чувств. 0,7в, то что доктор прописал.

Еа=+350в, 4п1л катод +105в, Rк=3 ком, или 3 шт по 1 ком 2вт МЛТ, всего 6вт, ультрапат 30мкф*.450в К78-17. 2ж27л, Rфильтра =68к 2вт, Сфильтра=47мкф*315в к50-29. Еа драйвера=+150в, Rа=20к МЛТ-2 вт, Rк=510ом, Ск=330мкф*10в ERIE, на катоде +1,6в, Iа=3ма. Схемы так и не было...

  • Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Немного об "ультрапате". Почитал теорию и отзывы в интернетах, решил поэкспериментировать и поставить. Слишком уж много невнятных разговоров на эту тему :-) и разнообразных теорий.  Усилитель - однотактник , на входе 6н8с (каскод), на выходе кт 88 в ультралинейном включении.  Конденсатор установлен катод-В+ выходника, без всяких ухищрений , катодный конденсатор - на месте,  "автоматическое" смещение.  Ультрапад действительно улучшает звучание звучание даже при таком простом включении ( более сложные варианты известны). А именно : Существенно улучшается воспроизведение тихих звуков (расширяется динамический диапазон),  вч становятся более разборчивыми, тембры более натуральными, чуть прибавляется "бас" и звучит вполне разборчиво, в целом звук становится "легче и воздушней", довольно ощутимо  расширяется звуковое пространство. Положительные изменения ясно слышно. Этот конденсатор ставить есть смысл. В интернетах были высказывания "звук прочищается" - это действительно так. Рекомендация по подбору известна - делим емкость катодного конденсатора на мю лампы - получаем  емкость ультрапада, больше подбором заморачиваться и не стоит, ориентируемся на паспортное мю, т к конкретная лампа в конкретной схеме и обвесе может иметь другое мю, немного отличающееся от паспортного и вычислить его невозможно. У меня в катоде 300 мкф, соответственно, конденсатор нужно 38 мкф, поставил 39. Очень большой кондер, еле втиснул :-). Я думаю, лучше ориентироваться на конденсатор 12-20 мкф и подбирать  "от обратного", так проще будет , а для катодного конденсатора  плюс-минус 30-40 мкф не принципиально. Предположим, есть конд 12 мкф, умножаем на мю, в моем случае 8, получаем 96. То есть ставим в катод 100 мкф и ультрапад 12 - будет нормально. Я поставил MKP Jantzen Cross Cap , средней стоимости конденсатор, надо думать , чем дороже - тем лучше будет, тут поле для экспериментов :-) наверное совсем дешевый полипропилен ставить все же не стоит .

  • Like (+1) 1
Posted

А у меня вот нет в катоде конденсатора. Двух-такт с автосмещением. Поставил на попробовать 10 мкф плёнку на ультрапат. Честно говоря не понял, дало что ни будь или нет. Если только ещё погонять, а потом отключить его. И опять послушать.

  • Like (+1) 1
Posted
В 01.05.2023 в 16:00, Андрей М сказал:

 Я поставил MKP Jantzen Cross Cap , средней стоимости конденсатор, надо думать , чем дороже - тем лучше будет, тут поле для экспериментов :-) наверное совсем дешевый полипропилен ставить все же не стоит .

А Вы не пробовали сравнивать посредственную пленку с "хорошим" электролитом?  Хочу попробовать и размышляю, что взять на пробу, белый Мундорф, Джентзен, как у Вас, или "хороший" старый электролит Сименс?   Взял да и попробовал то и то? Тягать 30кг. мыторно...

Posted

В интернетах  писали (кто то из иностранцев) что ультрапад целесообразнее применять в однотактном каскаде т к он влияет на постоянное подмагничивание трансформатора, в двухтактном каскаде магнитное поле по другому себя ведет и этот конденсатор не целесообразен. Не буду тут что то сочинять т к конкретно не запомнил формулировки, в чем именно влияние, просто отметил себе :-). Я думаю, что для звука хорошая пленка  все же лучше хорошего электролита, хотя некоторые используют неполярные электролиты в качестве межкаскадных, говорят что нормально... Неполярные Мундорфы я в катод поставил - неплохо, не вижу ничего плохого в катодном конденсаторе и автоматическом смещении, почему его "не любят"  - не понятно. В усилителе много чего влияет на звук, резисторы хотя бы в том числе, и катодный конд по влиянию уж точно не на первом месте :-). Не стал бы ставить старый электролит, какой бы хороший и фирменный он не был, все же электролиты реально стареют и как он будет работать - не известно.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Эти проданы. Остальные в продаже.
    • Правильно сделали. Влияние на НЧ - это от сомнения и неуверенности. Емкости не большие, на ВЧ можно полистирол К71 поставить - кмк самый лучший вариант.
    • Моя ошибка, я неправильно задал вопрос - просто хотел узнать нужна ли вам схема фильтра.  У меня она есть.  
    • Большое спасибо вам за ваши мысли и разъяснения,  но к сожалению Вы вероятно меня не правильно поняли . Вопрос больше к тем , кто DM4 ранее тоже слушал , или сейчас слушает . Их излишняя басовитость это их звуковой почерк , их индивидуальность . Выпирающий бас на них будет и с лампой , и с транзистором,  я их слушал с разными усилителями . Интересно мнение тех , кто с ними знаком , и смог подобрать себе замену . Про современную ас и от частных мастеров , это совсем не интересно.  Может современная акустика и может звучать , но это не то , в них нет души , и печати истории 
    • Я думаю (слышу) звук с заменой катушек на воздушные стал лучше, схему найду, Где-то лежит. Да и все разъемы на пайку посадил. 
    • НЕ ширик -а двухполосный коаксиальный динамик, к нему супер твиттер и будет вам трёх полоска. Эти динамики есть в продаже отдельно можете посмотреть их параметры по чувствительности...  Но это только для примера  - у китайцев есть клоны почти на любую популярную акустику. Выбирай не хочу. Если, у вас уже есть несколько пар акустики -то тем более следует понять- чего вам не хватает то и в какой "марке акустики" "это" есть, и за счёт чего "это" достигнуто? - за счёт динамиков, за счет специального корпуса или за счёт кроссовера? Если вам нравится трёх полоска - то какие частоты раздела вам наиболее нравятся?  И для изучения вот этот сайт самодельщиков порекомендую - может поможет пониманию. Может проще самому собрать то, что надо? Или заказать кому -кто занимается акустикой на заказ. https://www.troelsgravesen.dk/Diy_Loudspeaker_Projects.htm А потом может и не в акустике дело, а в согласовании акустики с усилителем и с остальным трактом..... Как бы, чтобы акустика раскрылась по максимум ей нужен соответствующий усилитель...... А если ламповый усилитель используется , то тем более понимать, что с чем согласуется, а что нет.
    • Понятно. Для начала следующая информация: diyaudioprojects.com яперевод <<Я считаю, что эти регуляторы значительно улучшают шумоподавление в источниках питания, питающих лампы предусилителя, при условии, что разница между напряжением на входе и выходе превышает 25 Вольт. Хотя эти регуляторы имеют довольно впечатляющие характеристики по напряжению, их довольно легко повредить. Если вы случайно закоротите один из них или даже подключите новый конденсатор емкостью более 1 мкФ к выходной клемме при включении питания, существует очень высокая вероятность его повреждения. Обычно происходит короткое замыкание и он действует как резистор небольшой емкости между входной и выходной клеммами. Если вы измеряете примерно одинаковое входное и выходное напряжение на одном из них, то при включении питания он почти наверняка перегорел. Одна вещь, которую я счел полезной, - это использовать выпрямитель обратной полярности, например диод серии UF400X, для подключения входных и выходных клемм. Это предотвращает чрезмерное обратное напряжение на LR8 (более высокое выходное напряжение по сравнению с входным). Регулятор LR8 также демонстрирует другое поведение, которое может вызвать беспокойство. Если внутренние защитные функции микросхемы определят, что ее рассеиваемая мощность будет превышена, она отключится, и выходная мощность будет незначительной или вообще отсутствовать. Он не будет сброшен до тех пор, пока не будет снято входное напряжение.>> Далее, стабилизируется напряжение между выходным и измерительным выводами. Оно составляет 1,2В. Поставить повторитель в контур обратной связи не выйдет. Просто поставить на выход N канальный транзистор можно, стабилизация, как таковая испортится, то есть выходное будет определяться выходным собственно стабилизатора LR8 минус пороговое транзистора, с темпер коэффициентом порядка 6мВ на градус температуры кристалла транзистора. Ну а про защиту с защелкиванием при перегрузке и отсутствие защиты от кз или превышения Области Безопасной Работы написано в цитате выше. поставьте в затвор ом 100 для антизвона и двусторонний стабилитрон между затвором и истоком. Можно в параллель стабилитрону резистор, килоом 10... "Стандартное" умощняющее решение - PNP транзистор или P-канальный моп. Но вам надо N. Поэтому не подходит...
    • Ничего это не даст. На звук не повлияет. У меня такие же АС. Заменил только конденсаторы. Поставил тоже KZK, цвет не помню. Разница с оригинальными электролитами небольшая, на уровне нюансов. В своё время общался с Сергеем Ефимовым( у него тоже были данные АС), так вот он говорил, что с родными электролитами лучше.  Плата с фильтрами стоит в НЧ-рупоре и немного увеличенный объем фильтра никак не повлияет на звук, о чем и написал Сергей Лаптев. Для НЧ этот фильтр не помеха.  Напишите, как изменился звук с заменой фильтра. Когда-то думал тоже заменить катушки на воздушные. Ещё бы хорошо заменить в этих АС провода внутренней разводки и исключить регулятор ВЧ из схемы. Схема фильтра этой АС у вас есть? 
    • Около 4-х месяцев что то мы  нового не видим. Поделитесь?   
    • И то что китаец написал про чуствительность , более чем уверен цифра не соответствует действительности .
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.9k
×
×
  • Create New...