Jump to content

Андрей М

Members
  • Posts

    35
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Андрей М

  1. Работать то он работает, только звучит точно погано. У меня в этом сомнений нет. Из за принципиальных особенностей конструктива и из за того что собран из гавна и палок. В нем проводов километр.
  2. Это вы мне должны сказать спасибо за предоставленную правильную схему и указание на то, какой трансформатор нужно для нее намотать. Этоя по своей беспредельной душевной доброте объясняю вам, балбесам, как правильно должно быть. Это вам не из старого телевизора транс выдрать и хвастаться потом тут как замечательно он звучит :-))). Намотайте транс с ультралинейным отводом, соберите схему с выходным каскадом на тетродах, если силенок и знаний хватит, отпишитесь тут потом как оно. А книжки для самодельщиков выпущенные в 1952 году положите рядом с унитазом.
  3. И что? Однозначно могу сказать - звучать такой усилитель будет прежде всего грязно и мутно. От этой схемы нафталином воняет за километр :-)) Когда нечего сказать по существу - начинаются угрозы :-))). Я уж сам решу сменить мне тон или нет, без ваших указаний.
  4. У меня такая схема работает . Выходные трансы - Хаммонд 1645. Стандартная и правильная схема. А если вы ничего кроме ТВЗ от старой радиолы СССР не знаете и не видели и по причине своего скудоумия не можете осмыслить обычную схему чтой то я буду тут описания трансформаторов выкладывать. Трудитесь, ищите, думайте :-))) Найдите даташит на Хаммонд, он есть и мотайте себе :-))
  5. Вот так выглядит правильная схема выходного каскада на тетродах. Не надо ссылаться на музейные экспонаты.
  6. А что, конец 30- годов - вершина инженерной мысли ? Осмыслить что то более новое у вас ума не хватает ? :-))
  7. Ага, еще в качестве примера приведите папуасский барабан изготовленный 500 лет назад :-))
  8. Это цифры из паспортных данных ламп. https://rudatasheet.ru/tubes/6p3s/ изучайте матчасть. А в реальности они еще больше из за низкого качества изготовления.
  9. Для унч 50-60 годов , когда стремились увеличить мощность. Транзисторв не было. Ценимые ламповые унч потому и ценимы что там пентоды работают с оптимальных режимах, однако глупость в виде переключателя "триод-пентод" много где еще присутствует.
  10. При пентодном включении как минимум 12-15 процентов искажений. Их конструкция оптимизирована под мощность прежде всего, что было нужно для ламповых телевизоров.
  11. Давным давно уже выяснили что оптимальным режимом для выходных тетродов и пентодов является ультралинейный плюс общяя обратная связь. Нет продолжают уперто "триодный режим" без оос и с умным видом рассуждают как это все замечательно звучит. Это никак не звучит хотя бы потому что нет запаса по мощности, значит динамический диапазон никакой. Почитайте хотя бы вот тут что умные люди пишут. https://forum.datagor.ru/topic/9993-oblegchennyy-uchebnyy-kurs-ispolzovanie-lamp-6p14p-v-uzch/
  12. Лампе не будет, а вот звуку будет. Оригинальные схемы , резистор на второй сетке присутствует. Вот тут и другие схемы есть http://oestex.com/tubes/ul.html
  13. Обсуждаемая техника и железки - для звука все ж... мы не параметры слушаем.
  14. С5 резисторы как резисторы, нисколько не лучше других и никто там не отдыхает. Даже китайская проволока не отдыхает. Это примерно как "конденсаторы МБГО лучше всех в мире :-). Много вы импортных хороших слушали?
  15. Рекомендую общественности рассмотреть вот эти резисторы https://aliexpress.ru/item/1005004511728793.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.65134aa6qv6A2c&sku_id=12000029425114998 долго искал себе в катод КТ88, рискнул , купил и не пожалел, хорошие оказались. Дороговато, да , но хороший резистор в катод и не будет дешевым. То, что лот 4 штуки вовсе не плохо, можно и даже желательно(где то попадалась такая рекомендация - ставить набор мощных резисторов) подобрать в паралель. Я себе поставил 2х560 ом, как раз и вышло необходимое 280 ом. При токе катода около 90 ма нагреваются примерно до 50 градусов (измерял термометром мультиметра). какого то отрицательного влияния на звук отметить не могу, нормально все. Как минус отметил бы размеры этих резисторов в плане удобства монтажа.
  16. Хрюн, я даю только правильные и полезные советы и нужно к ним прислушаться :-). Еще совет: не выпендривайтесь :-)
  17. В двухтактных ламповых выходных каскадах сердечник трансформатора работает без подмагничивания, магнитное поле постоянно меняется, трансформатор "премагничивается" в соответствии с изменением сигнала. В однотактном выходном каскаде трансформатор подмагничен постоянно. Вот так. Читайте книжки, учите матчасть. :-). Орать не надо, тут все хорошо слышат.
  18. В интернетах писали (кто то из иностранцев) что ультрапад целесообразнее применять в однотактном каскаде т к он влияет на постоянное подмагничивание трансформатора, в двухтактном каскаде магнитное поле по другому себя ведет и этот конденсатор не целесообразен. Не буду тут что то сочинять т к конкретно не запомнил формулировки, в чем именно влияние, просто отметил себе :-). Я думаю, что для звука хорошая пленка все же лучше хорошего электролита, хотя некоторые используют неполярные электролиты в качестве межкаскадных, говорят что нормально... Неполярные Мундорфы я в катод поставил - неплохо, не вижу ничего плохого в катодном конденсаторе и автоматическом смещении, почему его "не любят" - не понятно. В усилителе много чего влияет на звук, резисторы хотя бы в том числе, и катодный конд по влиянию уж точно не на первом месте :-). Не стал бы ставить старый электролит, какой бы хороший и фирменный он не был, все же электролиты реально стареют и как он будет работать - не известно.
  19. Вы точно знаете что "никакого эффекта" не будет? Сами убедились? Все схемы старых приемников проанализировали? А если не встречал - значит и не надо? :-) Тем инженерам может быть было все равно, отдел маркетинга резисторы экономил. Немецкие и японские инженеры, конечно, не правы, напишите им об этом :-), пусть задумаются...
  20. То есть в пентодах и тетродах нет динатронного эффекта? Именно при напряжении на второй сетке больше анодного он и развивается, это физический факт. Поэтому в пентодном включении и гасят резисторм напряжение на второй сетке. В ул режиме (при большем чем на аноде напряжении на второй сетке) этот эффект не так ярко выражен, но он есть и отрицать это глупо как минимум. Это очень легко проверить в ул включении - сначала послушать без резистора, а потом с подобранным резистором, разница услышится сразу. Что касается конденсатора для шунтирования ул резистора - это открытие. Можно патентовать :-). УЛ резистор, это по сути резистор в цепи обратной связи. Шунтирование резистора в цепи обратной связи конденсатором вообще говоря желательно, этот конденсатор корректирует фазу сигнала,трудность в том, что этот конденсатор нужно тщательно подбирать, а не ставить по принципу "вот так нормально будет" :-). И подбирается он проще всего путем отслеживания формы прямоугольных импульсов. Сколько- нибудь конкретных рекомендаций и точных рассчетов касающихся конденсатора в цепи обратной связи я не встречал. Вот кондесатор для этого резистора точно не нужен. Алан Блюмляйн, который и запатентовал ультралинейное включение, англичане Хафлер и Кероуз рисовали на своих схемах ул резистор :-), почему то считали что он нужен. Тогда еще не было аудиофильских форумов, некому было им объяснить, что на самом деле этот резистор не нужен :-)...
  21. А почему "нет"? Напряжение на сетке больше анодного это допустимо?
  22. Косяк в том, что экранная сетка подключается напрямую, не через резистор, я об этом писал. Это конкретно и однозначно косяк.
  23. Посмотрел схемы в той теме из любопытства - присутствует на них классический "ультралинейный косяк" или нет. Присутствует ! Резистор, через который вторая сетка подключается к отводу первичной обмотки обязательно должен быть подобран так ( и вообще обязательно должен быть) , что бы напряжение на второй сетке было на 2-3 вольта ниже , чем на аноде. Я видел всего 2 схемы в интернете, на которых этот резистор был подобран и указано напряжение на второй сетке. А часто этого резистора вообще нет, некоторые эксперты вообще говорят что его нельзя ставить :-). А между тем - если напряжение на второй сетке больше анодного на 3-4 вольта - будет динатронный эффект и на звук влияет плохо. Ну не должна вторая сетка работать анодом :-) . Для лучевых тетродов этот резистор подбирается иногда в диапазоне от 2.4 до 2.7 килоом. Если есть у кого "ультралинейный " усилитель - не поленитесь, измерьте напряжение на второй сетке :-)
×
×
  • Create New...