Jump to content

Recommended Posts

Posted

Так уж сложилось, что в своих экспериментах я редко укладываюсь в питание менее киловольта. Такие напряжения, да при соответствующей вооруженности БП являются смертельно опасными, тем не менее, при соответствующем подходе, вполне приживаются в домашних условиях.

Posted

Проба пера на замечательных прямонакальных триодах МС1/60 и непосредственной связью. Макетный вариант. (Ошибочка - 950в после дросселя).IMG_9391.thumb.JPG.c1ae525fd3ed6470b206374fbfb0eace.JPG

IMG_9307.thumb.JPG.f66f1753d3141a519f67a5d134b867da.JPG

• Like (+1) 11
  • Thanks (+1) 1
  • 5 weeks later...
Posted

Кто-то может не согласиться, но лично я пляшу от печки, т.е. от тумбочки. Были бы добротные намоточные, а уж лампа под них найдётся!

Posted

Роман, покажи свой последний "Gaudi" !   Ну пусть ещё малость не доделанный под ключ...

Вроде ты его на сонусе показывал? А здесь то нет!?

Posted

Зацепившись за Шумиловские на 212_х, изначально думалось про отдельные выходные каскады. Уровень отделки у меня конечно не тот...... Шассики старые - из квадратной нержавейки - в них когда-то проживали ГУ-48.

IMG_1338.thumb.JPG.820233f08bc72681a00bdba364b79d49.JPGIMG_1335.thumb.JPG.c362eb245904b3ffa613ebad88c6de7c.JPG

IMG_1332.thumb.JPG.66f3264143f6a70b8b4654fad434044d.JPG

IMG_1329.thumb.JPG.9237f9ec2d05ff911f293cb2cbb72e60.JPG

IMG_1327.thumb.JPG.d658ef594970ec766d188333e4f841e0.JPG

IMG_1326.thumb.JPG.b978f336e5eb9c0c2687ff39316084d6.JPG

• Like (+1) 8
Posted

Тут уже с драйвером. Выходные лампы пришлось вынести за пределы корпуса.

Поехали к товарищу на сравнение с 20к$ Японцем.

IMG_1398.thumb.JPG.f7baeb649bba5cd2d365df898ade32c5.JPGIMG_1396.thumb.JPG.f8bb3a15160fb54c80c5c6b9495d457b.JPGIMG_1393.thumb.JPG.b291757b6a53bf2e0a25ccd0b167e00d.JPGIMG_1391.thumb.JPG.7e4903654368d3e66361b583fc07cdb5.JPGIMG_1389.thumb.JPG.8a8d181724a72366dcd9f8ade9fb6f83.JPGIMG_1387.thumb.JPG.1138bdcf90cb0e3e72479a5820f68a1e.JPGIMG_1385.thumb.JPG.8734ed273a40e6015261838e6492c72e.JPGIMG_1384.thumb.JPG.bee440b650d311324d45db73ce741f80.JPG

• Like (+1) 9
Posted (edited)
В 27.03.2022 в 14:05, Кружка сказал:

... редко укладываюсь в питание менее киловольта.

...На текущий момент ...

Завидую белой завистью ?

Я как-то побаиваюсь высоких напряжений (и многолетний опыт работы в в/в установках этой боязни, скорее, способствует нежели помогает её преодолеть).

Edited by Сергей Ал.
Posted
2 часа назад, ДимДимыч сказал:

Роман! В свободное время нарисуй схему.

Всё равно ведь попросим!:classic_cool:

Дима, это же "Дальний космос"! 

Боюсь, кто захочет повторить, ещё на "взлёте с Земли" сам погибнет и жилище спалит...?

Posted
3 часа назад, Сергей Ал. сказал:

Я как-то побаиваюсь высоких напряжений (и многолетний опыт работы в в/в установках этой боязни, скорее, способствует нежели помогает её преодолеть).

ВВ напряжения разные бывают, с ВВ лампами я очень давно завязал (и возвращатся не собираюсь) но по работе продолжал работать с киловольтами и после этого, примерно до 30кВ (изредка, в основном 3-4кВ) и не на постоянке а на десятках/сотнях килогерц.

Только с маленькой разницей - в отличии от анодного какой-нибудь 845-й, то с чем я работал не убьет (но приятного мало, получал не раз и не два).

Posted
3 часа назад, ДимДимыч сказал:

нарисуй схему

Рисовать лениво. По схеме там ничего особенного. Пентод по входу, повторитель, выходная. Связь между первыми конденсаторная; повторителя с выходной - непосредственная. Катод выходной лампы на земле. ТВЗ 16к/4ом.

Анодное питание организовано на паре силовых трансформаторов. Первый силовик 425-0-425в мостом с центром на земле. 6 шт. PY88 в верхнем плече и пара работает на подземное питание. Это всё драйвер. Второе питание 1250-0-1250в ДППВ на RG62D (или газотроны) подключено последовательно. Общее напряжение на выходной каскад с кенотронами примерно 1950в. Электролитов в анодном нет.

Идею построения можно смело рекоммендовать под ГУ-48 на выходе.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Кружка сказал:

Пентод по входу, повторитель, выходная. 

Так а какие лампы?

Всё же неспеша нарисуй схему.

Лениво ему...?

Тем более подойдёт и для гу-48.

• Like (+1) 1
Posted

RS288 - пентод класса 6П9. Экранное стабилизировано относительно катода STV150/15.
Повторителем LV13 - аналогов вроде и нет.
Ну и красавицы Philips TC2/250.

• Like (+1) 1
Posted
В 26.04.2022 в 08:53, Ollleg сказал:

"Дальний космос"!

Схематически, мои решения всегда просты. В отличии от многих здесь, никогда не работал на оборонку, а образование получил совсем в другой области. Т.е. что-то хитро выпленнутое я посчитать не в состоянии. Высоковольтные проекты требуют аккуратности, это да.

• Like (+1) 1
Posted
27 минут назад, Кружка сказал:

Схематически, мои решения всегда просты. В отличии от многих здесь, никогда не работал на оборонку, а образование получил совсем в другой области. Т.е. что-то хитро выпленнутое я посчитать не в состоянии. Высоковольтные проекты требуют аккуратности, это да.

Роман, просто когда я увидел, у меня в мозгу первая ассоциация такая была:classic_rolleyes::

Спойлер

72.jpg.82bea6a1e157e526497413685de43114.jpg72-.jpg.38e454e1e440b4fab7a034b5cfad12f6.jpg

Posted
4 минуты назад, Ollleg сказал:

ассоциация

Ну вот лично у меня подобное решение вызывает антагонизм:

254499705_-60.thumb.png.e7d7b67e1aa9560ae5344070ac530950.png

• Like (+1) 1
Posted (edited)
В 26.04.2022 в 10:06, Alex Torres сказал:

...с ВВ лампами я очень давно завязал (и возвращатся не собираюсь)

У каждого своя философия, я знаю у кого то только РР (и возвращатся не собираются), кто то переходит на маленькие усилители (и возвращатся не собираются), а кто то вообще на ОТЛ (и возвращатся ваабще не собираются)... всё это дело вкуса брюнекти вс сиськи, и к звуку мало имеет общего, или вообще не имеет.  А то, что  есть разные пути в лампах, это гуд. А после всё это идет на акустику, а там еще всё жестче...и блондинки вс сисьги даже не помогают

ПС так же как не подбирался к ВВ, не пошло у меня, мучал мучал Романа много раз и в душе не пошло

Edited by Agats
  • Like (+1) 1
Posted

Ошибаетесь, Роман. Профессионалов хватило где-то на 2...2,5 прототипа и пока нельзя исключать совсем вероятности появления ещё одного... Порыв сдерживается в значительной мере отсутстием достаточных запасов гм60... 

Posted
10 минут назад, Xрюн222 сказал:

Ошибаетесь, Роман. Профессионалов хватило где-то на 2...2,5 прототипа и пока нельзя исключать совсем вероятности появления ещё одного... Порыв сдерживается в значительной мере отсутстием достаточных запасов гм60... 

ГМ60 это очень интересно!

Никита,  твз не планируете в анод?

Posted (edited)
1 час назад, Agats сказал:

У каждого своя философия,

Нет в технике никакой "хфилософии", это только у удифилитиков.

В технике могут быть личные предпочтения, и не более того, а все остальное обусловлено чисто объективными а не субъективными вещами.

я знаю у кого то только РР (и возвращатся не собираются)

Кстати да,  с SE я почти тоже завязал (а с безООсью - полностью), причем частично это и с отказом от ВВ связано - на НВ сделать не задохлик еще сложнее чем на ВВ. Собственно, единственный SE (и задохлик) которыя я иногда делаю, это схему от моего доброго старого "Woodie" на EL84, только в другом конструктиве.

всё это дело вкуса брюнекти вс сиськи, и к звуку мало имеет общего, или вообще не имеет. 

Конечно не имеет, по крайней мере, к высококачественному. Но все-же, иногда хочеться хоть чуть-чуть к нему приближаться. А так все верно  - дело вкуса и удовлетворения зуда творчества. Кому трансы по 20 кг, кому лампы с 3-х литровую банку, кому провода в ногу толщиной - это вполне нормально, если удовлетворяет зуд.

А если при этом еще хоть как-то играет, то совсем хорошо.

Edited by Alex Torres
  • Like (+1) 2
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Странно, у меня +6.5 при 198-200В, а при 225 уже +7.5 
    • Вот спасибо большое 
    • Коробка новых . Их и пробовал подряд .  
    • Тут скорее дело в том, что у лампы RES964 массивный оксидный никелевый бифилярный катод, у никеля выше теплоемкость и поэтому эффект мерцания менее выражен. А оксидные катоды, вольфрамовые или никелевые, покрывают приблизительно одними и теми же оксидами щелочных металлов: бария, стронция, кальция… 
    • Любой усилитель прежде всего должен быть грамотно рассчитан, собран макет, потом уже субъективная оценка звучания, если что то не нравиться, ищем , что можно переделать в лучшую сторону, грамотно ТЕХНИЧЕСКИ рассчитываем снова и переделываем. АКСИОМА! Когда звук "почти" устраивает, начинаем играться с конденсаторами и прочим, меняя одну фырму на другую, но всё в пределах тнх номиналов, что рассчитали. Не так : - 100мкф не катит, дай ка я этак 200..300 накачу! Что-то резюк на 800 ом никак, ша мы 1.5 к пробнем.... О! получшело на мой ух! Место мартышкам в зоопарке, ну ещё есть места в инете, но не на НАПе.
    • 200 Ом. На падении первички я ток и смотрю 
    • Да, именно восьмерка должна быть не дохлой. У меня с 225В даёт на сетке семёрки +7.5 
    • Прав был Резвой, зря с ним спорил.. Дичь и ересь! Любой усилитель рассчитывается - начинают с оконечного каскада,подставляя имеющийся обмеренный и соответствующий твз, если что, апосля наматывают, исходя из расчётов ,затем драйверный каскад, если нужно  чутьё поболее, добавляют третий на вход, РАССЧИТЫВАЯ!!! Затем рассчитывают БП, выбирают или мотают подходящий анодно-накальный , соответствующий всем нагрузкам, считают фильтры с--L --c , доводя их до необходимых значений пульсаций, подбирают ёмкости и дроссели, с умом! С расчётом! и т.д., нУ Апосля собирают макет, замеры всех напряжений и токов, замеры искажений, ачх и т.д., апосля отслушивают и если требуется, корректируют слабые места. ----------------- Ваша тема - слеплю из того, что есть, подходит - нет, тыкать буду! Схема вообще непонятного происхождения, откуда? Слепили в кучу каскады без всяких расчётов? Элементарные вещи просчитать не смогли, 20гц на выходе замеряли с включёнными колонками!!! Это же полный п-ц.... Что намеряли, зачем? Резистор в помощь никак? Какие проекты у Вас? Словесные? Онанизм полнейший! Надеюсь, Гуманитарный раздел "стерпит" это недоразумение, в техническом позориться не дам! ___________ Вот и всё. Как есть. Сами напросились.
    • Соответственно этому, вероятнее всего, стоит ждать и результат. Скорее всего из того набора деталей, что у Вас в усилителе, заменой некоторых для изменения режимов, что то серьёзно изменить не получится. Для реализации максимальной возможности "базовых" деталей набора (трансформаторы, лампы), надо полностью всё переделать, к чему Вы не готовы.  У меня тоже появился похожий "набор", только, в отличии от Вас, "минимальной" комплектации - корпус, панельки, трансформаторы и дроссель. По предположению - тоже для EL-34. По этому головной боли "жаба" не создаёт. Выбор схемы и ламп шире, буду определяться после "тестирования" силового трансформатора, так как есть сомнения в заявленных на этикете параметрах. Выходные трансформаторы по размеру примерно  как ТВЗ 1-6, открыл крышки одного, вроде всё аккуратно изготовлено.
    • А их никто не знает. У продавцов даже нет схемы собственной, или не хотят её показывать. "Завод"/шарашка, я думаю, на Китай один, а продавцов вагон. На вид трансформаторы выглядят не плохо. Но что внутри - кто ж его знает.
    • Расчёты в теме есть ........ только вот не работают эти расчёты при проверке ....... второй каскад по этим расчётам гонит помехи "ветер" ..... исключил второй каскад- все помехи ушли. Графики - так я вам осцилограммы выкладывал. Измерения - измерения напряжений и рабочей точки приводил. Замеры трансформаторов ВСЕХ выложил...... По расчётам  трансформаторов -был спор..... Обвинили меня как любителя трансформаторов на железе из микроволновок - так я только спросил про такое железо........ Выложил вам три фирменных трансформатора от Золотой Середины -так вам фирма не та. Все трансформаторы с одинаковым Ктр, но сразной индуктивностью, конструктивом, разным сопротивлением первичных и вторичных обмоток. Всё это влияет на приведённое сопротивление. Ну получили вы это приведённое сопротивление разное - и ЧТО!!!! Как его привязать к конкретному звучанию. СПЕЦИАЛЬНО вывел паспортный НОМИНАЛЬНЫЙ режим для 2А3 - чтобы не было разговоров- у тебя рабочая точка нее та. Рабочая точка паспортная. Фирменные трансформаторы имели в назначении указанную лампу 2А3 - то есть ЭТО ТРАНСФОРМАТОРЫ по паспорту могут работать с этой лампой....... и работают...... Два больших трансформатора так - просто великолепно. Но звук разный...... слышимо разный. Почему применяю ТПП на отладке - а они мне нравятся для отладки - звук приемлемый, сами небольшие. Сгорят в следствии ошибки или "падения (уронил) например".... не дорого. А самое главное - я знаю какой звук они дают с разными лампами. И сразу можно понять  - тупиковый вариант или следует дальше копать...... Начал смотреть информацию по усилителям на 2А3 - делают многие ....... а нормальных объяснений тонких моментов НЕТ...... зато есть куча взаимо исключающих вариантов...... Почти нигде  нет - базовых вещей ...... они есть но где то в тексте зарыты - вот есть схема, а какой у ней общий коэффициент усиления ....... на какое напряжение с источника она рассчитана...... Хоть для каких колонок рассчитана данная схема почти всегда указано..... НЕТ БАЗОВЫХ параметров......... зато куча обсуждений кучи узких технических моментов....с нагромождением графиков...... а вот общих оценок - как играет схема нет, нет оценки нюансов звучания....... И что влияет на это звучание..........Собрал на никовольтном режиме - 200 вольт Анод-Катод - звук один (бархатистый вальяжный), Собрал на номинальном режиме -звук другой - можно сказать - самый правильный, но самый стерильный....... Собрал на напряжениях выше - звук становится сухой ......... Где это написано. Собрал на винтажных конденсаторах -звук винтажный ...... детализация вся ушла..... ну и до кучи анодное проседает за счёт утечек конденсаторов -  и сильно на 15-20 вольт.   И это всё по вашему, блин -"гуманитарные рассуждения".    
    • А что серьезного можно предложить, если мы не знаем параметров твз?
    • Похоже, все дело в материале покрытия нити накала, соответственно, эмиссионной инерции. RES964, при мощности накала в 4,4Вт не фонят совсем на моих бэкхорнах, хотя #45, #47 подфанивают чуть слышно. Но и нить накала в темноте видна по разному, на 964х, он тускло-кирпичного цвета, при напряжении 4,1В. 
    • Я ничего гениального не предлагаю совсем, наоборот. Из тех советов, что мне предоставили, так понятно, что нужно начать попробовать разные варианты с цепей оос. Вернуть конденсаторы в катодах 6н9с (на плате даже места под них есть). Второй вариант - с конденсаторами в катодах убрать и общую оос. Третий - без общей оос, с токовой местной во входном каскаде. Вот это всё и попробую, сравню. Кстати, общая оос как раз в изначальном варианте слабо работает. Так как оос заводится по сути в делитель из сопротивлений 1,2к и 100 ом, а не напрямую в катод (а конденсатора там нет).
    • На термоэлектронную эмиссию влияет и анодный ток, в меньшей степени это влияние проявляется у  ламп с наибольшим отношением Iн/Iа, поэтому у ламп с большим анодным током, ток накала делается большим, ведь проще бороться с фоном определенной частоты, чем со сложной гистерезисной зависимостью  «анодного тока от него же самого». В этом отношении 2А3 выглядит лучше 6С4С и даже 300В, кроме того из-за более массивной нити накала пульсации температуры нити накала у неё меньше. PS Накаливает/ остужает это же была шутка.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      110.3k
  • Create New...