Jump to content

Recommended Posts

Posted
45 минут назад, Кружка сказал:

SRPP сигнал "внизу"; White & SRCFPP вверху.

Это да, но я про резистор. У повторителя Уайта резистор в аноде верхней лампы, у SRPP - в аноде нижней, у SRCFPP - в катоде нижней. 

  • Thanks (+1) 1
  • Replies 161
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
13 hours ago, Михаил SM said:

а аудиофил -чаще звукофилы , т.к. музыку они не способны воспринимать -по причине дебелости (скудости )ресурсов своей души ,

дебелость — упитанность, полнота, пухлость, тучность, толщина, откормленность, дородность, грузность, крепкость, дородство, прочность, толстота Словарь русских синонимов. 

Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Собсно, вопрос из зала :). А есть ли "намозоленным даст ист фантастиш" реальные альтернативы хотя бы чисто технически, без эзотерики? 

Я про то, что SE и без всяких древних проводов могут спеть. 
Гармоник бы им пониже , и все.

Posted
1 час назад, Карабасс сказал:

Как самокритично вы охарактеризовали свое отношение к музыке! Так и не понятно какое отношение имеют обсуждаемые УНЧ к вашим способностям восстанавливать звуковые образы?

К вашим , как и к нашим . Почему-то многим недоступно понимание,что усилитель -это всего лишь элемент (часть триады аудиосистемы ) , от работы которого будет зависеть Ваша способность воспринимать музыку - в её здоровом контексте , конечно.     В аналогии если , Вам надо воспринять (восстановить любимый вкус  конкретного продукта в  минимальном искажении (и чтобы без концерогенов) ) органом вкуса , получить удовольствие ( от музыки тоже получаем удовольствие...) . Но продукт пережарили , пересолили , переперчили , подав в дорогой обёртке -как уникальное чудо кулинарии , взяли бабла ....   .  Что в итоге ? Смириться и вкушать, что принесли (изображая респектабельность) , или научиться готовить самому (читай - паять нормальные усилители ) , выводя продукт на тот уровень , который соответствует Вашему уровню совершенства , найти нормального повара . 

Хотя есть люди недовольные о  частом упоминании преимуществ P.S.E.  , но число ламп в выходном каскаде имеет значение .  6В4G , имея два триода внутри впараллель , легко обыгрывает 300В на БСО и сложной музыке . 300В - одна тяготеет к малым составам.., но поставьте её в P.S.E. и пара уже легко справляется с любым роком и любым БСО. 

Поэтому в моём практическом опыте , P.S.E. в какой-то мере объединяет достоинства S.E. и Р.Р. , касаемо важного выхода - энергетики , ритмики , динамики , априори запаса мощности .  Проигрыш - в микродинамике , но это пожалуй единственный минус и то - несущественный -на фоне приемлемого порядка спектра гармоник и "уважения"" однотактов к тембрам , где Р.Р. часто - фальш в этом сегменте.    

  • Like (+1) 1
Posted
17 минут назад, BAA сказал:

дебелость — упитанность, полнота, пухлость, тучность, толщина, откормленность, дородность, грузность, крепкость, дородство, прочность, толстота Словарь русских синонимов. 

Ну и , как следствие -неспособность к тонкому восприятию ( в толстоте своей..:er:.). Словарь сгрудил в кучу разные смыслы , упустив важный -  дебелый -значит ограниченный.  

Posted
5 минут назад, Михаил SM сказал:

дебелый -значит ограниченный.  

"О сколько нам открытий чудных..." 

Posted
23 минуты назад, Михаил SM сказал:

число ламп в выходном каскаде имеет значение .  6В4G , имея два триода внутри впараллель , легко обыгрывает 300В

Так сделайте уже один раз на 304TL. У нее 4 триода в одном баллоне!

И таки будет оно зваться FSE (4SE) или просто однотактом?

Posted
25 минут назад, Кружка сказал:

Так сделайте уже один раз на 304TL. У нее 4 триода в одном баллоне!

И таки будет оно зваться FSE (4SE) или просто однотактом?

Зачем вычурности , делал ( давно весьма) на сдвоенных 6с4с -  7 вт , легко таскал даже Прояки респонс1 -известных малышей -мастеров голографии . Но 4 триода в какой то степени нивелируют микродинамику и поэтому важно минимизировать все потери -особенно смертельно в P.S.E.  худое железо (с потерями) этак с любимым в народе 0,35мм лентой или Ш , но мыло будет красивейшее , касаемо разрешения микродинамики и ВЧ . Последняя свежая версия P.S.E. работает   у Дениса из г. Мегиона. Может выложит фото и мнение о его работе.  

Р.S.E. - поверьте -это мировой топ в мире ламповых усилителей (Гаки Он , к примеру, от Кондо ) и забава состоятельных "королей""  уровня Юрия Макарова  , который как никто проникся темой минимизации потерь в своих P.S.E. усилителей , отсюда и любовь к УПТ (до транса) и минимизация R гридликов . 

Понятно , мы не короли , поэтому мне в бюджетном сегменте импонируют пентодные (тетродные) Р.S.E. -  две 6п3с с макс. мощностью на аноде и достаточно высоким  напряжением на аноде , чтобы получить 20 ватт реальной, пентодной мощности . Фото внизу. 

Важно , чтобы каждая выходная лампа в P.S.E. имела свою катодную цепь и в идеале-свой драйверный каскад -с каскадом (общим) предусиления. Но обычно всё упрощают .  

uMerWMzRB3oуселитель  6п3с.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
12 минут назад, юрий робертович сказал:

РР на 6с4с давно убран под кровать. Слушаю СЕ на 6с4с, и СЕ на 45 триоде, скажет, зависит от настроения. И часто Лед Цеппелин, это всё! 

У одного продвиутого ув. человека из г. Торжка тоже долго совершенствовали РР на 6с4с - и так и этак, но грубый реализм -есть , а тонкого -столь важного на вокале , опере , в дефиците... .  Тональная чистота и ясность -  при хороших выходниках , хорошей комплектации - это основной аргумент S.E. против РР/ , певица поёт чисто и ясно -звукоизвлечение однако. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, Михаил SM said:

6В4G , имея два триода внутри впараллель , легко обыгрывает 300В на БСО и сложной музыке . 300В - одна тяготеет к малым составам.., но поставьте её в P.S.E. и пара уже легко справляется с любым роком и любым БСО. 

Это, простите, как к техн. форуму относится, кроме количества ламп в параллель?

Posted
9 минут назад, BAA сказал:

Это, простите, как к техн. форуму относится, кроме количества ламп в параллель?

Понимаете , возможно не все на этом форуме привыкли упираться  ( извиняюсь, конечно) в  схемы и симуляторы ; важен реальный практический опыт и его реализация.  Технически если , вы не настолько необразованны , чтобы не видеть физику маневра в P.S.E. , кроме того , что в аудио много и мистики (не путать с эзотерикой) . 

Для Вас - про расширенное понимание термина https://rechi-k-bogu.livejournal.com/264827.html

  • Like (+1) 1
Posted
13 minutes ago, Михаил SM said:

физику маневра в P.S.E.

Объясните что есть выделенное выше в усилительном каскаде/усилителе, на основе публикаций Вильямса, Гильберта, Пиза, Видлара или отечественных Бонч-Бруевича, Цыкина, Войшвилло и не только. И не хамите.

Posted

Мне бы, всё же, очень хотелось бы хоть когда нибудь узнать секрет : на виниле "золотой эры" и тонкий реализм и тональная чистота, и даже саундстейдж в моно прорвались через множество преград - килОметры проводов без стрелок, десятки копеечных электролитов ( в т.ч., о ужас!!! переходных!, "мрак!"(с)), кривую магнитную запись ( подмагничивание, чудесный уровень и спектры искажений и тракта, и ленты), пентодные РР с злостными ОСами в рекордерах на лак, и, в конце концов, через откровенно никудышнее огибание иглой проигрывателя канавки на пластинке. 

Но вот домашний РР о двух- трех каскадах всех их, такие тяготы преодолевших, одним движением убивает напрочь поголовно!!!! 

Как ему это удаётся?  Как той мышке из эпоса :smile-57:, хвостиком махнула только. 

  • Like (+1) 2
Posted

Если я правильно понял, то напишу немного по кассетным винтажным декам, просто как пример что у меня было...

Завораживающий звук с десятками метрами проводов в жгутах.

 Сделал с одной декой хвалёный твик, заменил всё на плату усилителя воспроизведения известного радиоэлектронщика с минимумом проводов.

Нет звука! Дурная динамика на уши давит и всё.

Для меня это секрет.

Провода играют что ли?

Извиняюсь что не в тему.

  • Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
2 часа назад, Михаил SM сказал:

В аналогии если , Вам надо воспринять (восстановить любимый вкус  конкретного продукта в  минимальном искажении (и чтобы без концерогенов) ) органом вкуса , получить удовольствие ( от музыки тоже получаем удовольствие...) . Но продукт пережарили , пересолили , переперчили , подав в дорогой обёртке -как уникальное чудо кулинарии

Без концерагенов и пересолили то немного разные вещи! У вас у аудиофилов других анологий с восприятием звука кроме как с кулинарией не существует что ли? То виннигрет сравнивали, то супы от разных домохозяек?

 

2 часа назад, Михаил SM сказал:

усилитель -это всего лишь элемент (часть триады аудиосистемы ) , от работы которого будет зависеть Ваша способность воспринимать музыку

Хороший усилитель не должен никак влиять на вашу способность воспринимать музыку, это звено не должно быть слышно вовсе! В идеале должно быть будто вы на живом концерте. Но как я писал выше таких УНЧ не существует.

А все способности находятся в вашем мозге, а дальше уже это область психоаккустики и психиатрии,  не имеющее к теме никакого отношения.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

Провода играют что ли?

Я уже рассказывал. Был знакомый, любил скупать на распродажах города хорошие _всякие_ кабели и баловаться с их производными.

Тогда марафетили 2702.

Говорит, хочешь фокус?
Заменил ОДИН проводок от держателя акк., второй сильно заделан, был оставлен.

6..7 см.

Включили и со стульев почти снесло.

Этого не может быть.

 

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Объясните что есть выделенное выше в усилительном каскаде/усилителе, на основе публикаций Вильямса, Гильберта, Пиза, Видлара или отечественных Бонч-Бруевича, Цыкина, Войшвилло и не только. И не хамите.

Вы не на том уровне (аудио) , чтобы Вам ""аудиосопли"" (сорри) подтирали . Умерьте свою аудиогордыню , прекрасно понимаете , что играет не схема , а то , как она будет реализована ( выбор комплектации ) и кем .

Линеаризация (режимов) схемы и гармонизация ( симулятор + музык. экспертиза ) усилителя (системы в целом ) имеет определяющее значение ( вот и весь манёвр) , где вышеупомянутые уважаемые давали основу -  типа рецепта . 

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, ДимДимыч сказал:

Если я правильно понял, то напишу немного по кассетным винтажным декам, просто как пример что у меня было...

Завораживающий звук с десятками метрами проводов в жгутах.

 Сделал с одной декой хвалёный твик, заменил всё на плату усилителя воспроизведения известного радиоэлектронщика с минимумом проводов.

Нет звука! Дурная динамика на уши давит и всё.

Для меня это секрет.

Провода играют что ли?

Извиняюсь что не в тему.

Пример формального тьюнинга , когда про гармонизацию забыли , распаяли абы чем (во что верят наверное) , контроль на реф. системе сделать не изволили .  Не дурная динамика , а дурной микс и результат , как следствие.   Проводка (разводка) имеет одно из определяющих значений .   Не минимум проводов , а столько (иногда микс до 10 типов разных ) , чтобы выставить деке музыкальный , динамически сбалансированный звук. 

  • Like (+1) 1
Posted

Неужели на заводе проводку той дэки подбирали, атслушивали, а потом еще с определенным натягом увязали? ой не верится....... достаточно взглянуть на сам вынутый пучок. Может все дело в том, что 

Цитата

заменил всё на плату усилителя воспроизведения известного радиоэлектронщика с минимумом проводов

т.е. в самой плате дело, а провода вовсе непричем? Т.е. разработчик заложил именно в плату воспроизведения те самые характеристики.

  • 3 months later...
Posted (edited)
7 часов назад, Карабасс сказал:

На этот вопрос вам чуть позже ответят более продвинутые коллеги.

От себя скажу, если возможно обойтись без МКТ лучше его не применять, поскольку улучшений (перед классической схемой с раделительным конденсатором) в конечном результате нет, а вот хлопот чтобы сделать не хуже, больше. Нам бы наоборот выбросить и МКТ и ТВЗ поскольку эти товарищи и портят звук, но без второго обойтись сложно, а без первого можно и нужно. Удачи!

Системный аудиобред в контексте своего личного опыта , ставьте хоть известное -""имхо"" , иначе выглядит как  -  ложь...

Если то, что втирает выше упомянутый, было бы в правде, ламповые усилители с высококач. МКТ и выходниками не занимали бы топовые позиции в мире аудио , и топовые даки с выходными трансами на выходе , и в студиях - ну просто одни кондерчики везде .., или выходные трансы в тех же студийных Студерах , в том числе и их СД . 

Edited by Stan Marsh
Ненормативная лексика.
  • Like (+1) 3
Posted
38 минут назад, Rezvoy сказал:

И с технической стороны не верно, не хочу вдаваться в подробности. Уже не говоря о том, что РР по параметрам правильнее SE. А разговоры о порче сигнала- рассуждение дилетанта. 

Приходит аудиоклиент в одну московкую лютую аудиоконтору , продающую динамички с подмагничиванием за 700.000р пара , послушал их в составе АС за более 2-х уже... л. , справшивает - а бас где ?   Ему тыкуют в нос графики АЧХ - смотрите -бас есть !   Дак я не слышу ... вашего басу... ..  .   Долго потом улыбался М.Ураков по поводу такого феномена ..      . Так и по РР , как писал П. Квортруп - меряем АЧХ этих Пэ Пэ , ВЧ есть ..,  слушает -  их нет . Ставим S.E.   , с ВЧ (восприятие) всё в норме - и по графикам , и в реале.  Поэтому в топе (5 уровень ) у Аудионот только S.Е. , Р.Р. -  ""зачетный""  левел 1..2 . 

  • Like (+1) 1
Posted
8 hours ago, Михаил SM said:

Р.Р. -  ""зачетный""  левел 1..2 . 

В натуре? ЗачОтный произносится через О.
И пошла смесь французского с нижегородским.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Клубы

  • Сообщения

    • Микроволновка в железном ящике .Я их не ремонтировал , там конд стоит на 1Кв по моему .  кстати всегда интересовало , в звук их как? Посмотрите   что там на столе макетируется ? Пинцет упадет или еще чего- будет большой бада бум.
    • Микроволновку выкинули? Там около 4 кВ. Постоянки. Такие вот дела. А так, конечно, надо сказать, что даже пробовать не надо, без соответственного допуска... ибо сметрельно, как и все остальное с напряжением выше 40...50 В. Все всё делают на свой страх и риск!
    • Хорошая тема  Мне правда пока рано говорить, как будет себя вести транс с ГМ-70, но уже сейчас ясно, нужен новый МКТ с глубоким погружением, что будет, что будет)))  
    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"Я 1Кв  измеряю одной рукой ,вторую , левую за спину .Я как то получил бодрящий  удар в 500в . бздю сейчас  .
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
    • Михаил, а можно схемку с Г807 на выходе и под другие трансы выходные, самомотанны например. С режимами, токами. нагрузками и т.п. Был бы очень вам признателен.Можно в личку. Обожаю звучание пентодов. это именно мой звук.Да и Г807 есть в наличии.
    • Ничего странного. У каждого есть что-то своё, какая-то разработка, идея, вынашиваемая не один день. Ваша разработка же родилась не на пустом месте. Было же желание, и не маленькое, уверен, проверить идею и воплотить её в железе. Вы проделали немаленькую работу, выложили тут весь процесс от замысла до воплощения. Респект Вам за это и уважение! Если честно, я скептически отношусь к OTL. Но только потому, что как-то подсознательно страшновато делать такую схему. А вот посмотрел на Ваш проект, и, честно говорю, загорелся попробовать. Тем более что 6С19П есть в наличие штук на 5-7 таких конструкций, в варианте "Стерео", конечно же. Ваша плата в формате DipТrace, судя по картинке. Вы можете поделиться файлом?  Буду пробовать Вашу схему. Но паять такое количество панелек на макетке времени нет, а желание "пощупать" есть
    • Аналогично... Даже не представляю как можно пару качественных твз поставить в противовес такой простой конструкции как отл из проекта... Да еще и за 1 день самому намотать пару твз для меня это вообще космос... Но каждый в чем то силен... 💪 видимо кто-то умеет быстро и качественно мотать твз...могу только позавидовать... 😊
    • Везëт! А мне пара ТВЗ обходится примерно в сотню к₽. 
    • RCA ещё в наличии? 
    • Не понравилось мне звучание в РР, в SE лучше звучит, да и пред проще достаточно 6EM7 в LW с МКТ, напряжение 1700. Но это лично мое мнение.
    • Может есть смысл вообше из тракта убрать Г811, со всеми её условиями? А на её место переставить каскад на 2А3. А в предварительном поставить ГИ-3. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.2k
×
×
  • Create New...