Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 минуты назад, CHEL_EV сказал:

плюшки

Плюшек я не вижу. Ну нет конденсаторов и что? Нет и нет. Я бы лучше рассмотрел каскод, что-то типа такого:

КАСКОД 6Н8С.png

Posted

Каскод на 6Н8С — хорошее решение. Каскод нужно разбалансировать, так, чтобы одна полуволна была больше другой и на резисторе 20кОм было примерно минус 70 вольт, т. е. это будет смещение для 6С33С. Катод 6С33С посадить гальванически на верх резистора 20 кОм, т. е. на + 420 Вольт, а сетку 6С33С посадить гальванически на низ резистора 20 кОм (анод верхней лампы каскода 6Н8С на резисторе 20 кОм (15кОм), будет отрицательное смещении для 6С33С. В анод 6С33С поставить выходной трансформатор на плюс отдельного источника 200 Вольт питания, минус которого соединяем с + 420 Вольт. Дело в том, что Снять с 6С33С через трансформатор в нагрузку 4-е -8-емь Ом возможно и 19,5 Вт, но амплитуда раскачки 6С33С должна быть не симметричной, что и делает разбалансированный каскод.

При таком включении 6С33С происходит компенсация ассиметричной амплитуды раскачки и самой нелинейности 6С33С, а на выходе получаем хороший синус с максимальным КПД такой гальванической схемотехники.

Собирал неоднократно, 6С33С дежит ток хорошо и не плывет, в крайнем случае понизить можно мощность, есть и другие решения.

• Thanks (+1) 3
Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Плюшек я не вижу. Ну нет конденсаторов и что? Нет и нет. Я бы лучше рассмотрел каскод, что-то типа такого:

КАСКОД 6Н8С.png

Для меня отсутствие конденсаторов, только меняет то что их нету. Значит больше места, и денег на них не тратить. Так же убираются некоторые резисторы. Думаю, что наличие или отсутствие конденсаторов, на звук кардинально не повлияют. 

Каскод, я как то не полюбил. Два триода друг за другом, мне ближе 

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
3 часа назад, ВКН сказал:

Маy, "Мустанг" В. Стародубцева? Плюсанул. Слышал его.

Константин. Если упомянули Стародубцева, то может Вы слышали и его другой усилитель? Интересует Ваше мнение по этим двум концепциям. Спасибо 

Ссылка на описание

Oberon.jpg

• Like (+1) 1
Posted
7 hours ago, Stan Marsh said:

КАСКОД 6Н8С.png

А как получается  "+280 Вольт" на аноде второго триода, при токе в 9мА?!

Posted
5 часов назад, Stan Marsh сказал:

Это нормально, но не три.

С тремя становится сложнее с компенсацией искажений по чётным гармоникам, да и не к чему это, два триода со средним мю дает достаточное усиление, даже если планируется ОООС не очень большой глубины, да и согласовать 3 сложнее, т.к. последний каскад предварительного усиления, должен работать с очень большим смещением, в результате чего, сложно получить постпененное наростание тока от входа к выходу и возникают проблемы с ограничением сигнала (сеточные токи), если только не использовать другую ,предвыходную, более мощную лампу, что , опять таки, ставит ограничения на эффективную компенсацию.  2 триодных каскада предварительного усиления, имхо, оптимал, при использовании двойных триодов ещё и удобно :)

p.s. посмотрел тут тему по OTL, интересная концепция, оказалось, почему ранее не обратил внимание, хз, будет возможность, испытаю. Век живи, век учись, нет предела совершенству :)

Posted
19 минут назад, x22 сказал:

как

Мопед не мой. Привёл исключительно с иллюстративной целью.

17 минут назад, Dolboyacher сказал:

интересная концепция, оказалось

Ранним моим проектам уже больше двух десятков лет. Но это не для всех и каждого, только для самых отчаянных.

Posted
5 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ранним моим проектам уже больше двух десятков лет. 

Так это и удивляет, почему это , как-то, прошло мимо меня :smile-55: Ну я же не волшебник, только учусь, еще многое предстоит постичь и это радует, плохо, когда не к чему стремиться, лиш бы, времени хватило, оно неумолимо.

Posted
8 hours ago, Stan Marsh said:

Мопед не мой. Привёл исключительно с иллюстративной целью.

Ранним моим проектам уже больше двух десятков лет. Но это не для всех и каждого, только для самых отчаянных.

Так я без персоналий, исключительно рассматриваю и изучаю предмет обсуждения. Тем более, в данной ветке зародилась интересная концепция, - "спроектируем совместно оптимальный SE 6C33C".

Правильно ли я считаю? 

Общий ток пронизывает оба каскада. В катоде нижнего триода Ucm=1,85V, R=200 Ohm. Тогда I = 1,85/200 .  I = 9 мАмпер.

Этот же ток протекает через верхний триод и на анодном резисторе в 20 кОм дает падение напряжения в 180 Вольт. Тогда 420 - 180 = 240 Вольт.

Posted
2 часа назад, x22 сказал:

Правильно ли я считаю? 

Да. Тут либо ток меньше, либо в напряжениях ошибка, либо с номиналами засада.

Posted
19 hours ago, CHEL_EV said:

Какие могут быть подводные камни по его повторению? 

Что происходит при отказе драйвера или включении питания(?), хотя правильного предохранителя должно хватвть. Можно серво поставить.
P.S. Resident Smart Guy and Technical Editor Paul “Braniac” Joppa  
Бывает... (выделение моё)

• Круто (+1) 1
Posted
В 26.05.2023 в 15:47, Константин сказал:

Кстати, не только Стародубцев. Сакума-сан тоже не гнушался.

9403 (1).gif

0807.gif

Из схемотехники этих двух усилителей, видно, что высоких напряжений для 6С33С, он не боялся. 

Posted
2 часа назад, CHEL_EV сказал:

Из схемотехники этих двух усилителей видно, что высоких напряжений для 6С33С он не боялся. 

Так в двухтакте в классе АВ при токе 100 мА можно и 300 вольт анод-катод использовать, всего-то 30 Вт рассеиваемой.

Posted
14 минут назад, alss сказал:

можно

Это да, вот только полторы сотни неискажённой амплитуды - нетривиальная задача. 

• Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, Stan Marsh сказал:

вот только полторы сотни неискажённой амплитуды - нетривиальная задача. 

У меня получилось в связке 6С2С-ГИ-3 (2С26) при "достаточном" питании драйвера, впрочем, эту двухрогую уже обсуждали (а в проекте связка такой же двухрогой 6С8С с ней. "Ну и что что рога у ей.."©В. Высоцкий)

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 2
Posted

Продолжим. ТВЗ на ШЛ32х50, полезное оконце 15 на 66. 1000:8 Ом Первичка, вероятно, проводом 0,56. Как думаете, друзья?

Кстати, корпуса очень скоро будут готовы, выложу на обозрение.

Posted

Я, конечно, никоим образом НЕ "трансформаторный гуру", но, на моё мнение и из личного опыта, указанный сердечник - а это ОСМ-0,25,если не ошибаюсь, неплохо подходит для выходного тр-ра под 6с4с и т.п. А под 6с33с нужно минимум 0,4-0, 63, а то и 1,0. 

• Like (+1) 5
Posted

Никита, согласен категорически. Я делал на 0.25-х, мяса в басу нет, потом намотал на 500 ваттных Ш образных, сделал две обмотки по 1000 витков, проводом 0,4. Включал и последовательно и параельно, оставил последовательно, то есть первичка 2000 витков.

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Так хорошо начато, исповедь. А закончено - "в видиках эпохи СССР невиданные трансы". Сейчас, что купить, что намотать под заказ можно чего душа изволит. Да и при чем здесь транс... как таковой.
    • Популярны заходы на таран , типа я считаю.... или я не считаю... . Любая категоричность указывает на определенную уже психопроекцию , и читать по сути исповеди ""я так считаю ...""  конечно , людям , ищущим дифференцированный (дифференциальный) анализ (охватывает несколько методов в зависимости от сферы применения), бывает просто малоинформативно.   Важнее выявить , как и где максимально можно гармонизировать цепь выпрямления накала , того же прямонакала или лампы с косвенным накалом .  Приборами потрясли , но важен практический опыт реализации .      В своём опыте , благодаря ресурсу разрешения своей аудиосистемы ( в этом контексте практический опыт ув. Евлампия мне более чем ясен) хорошо заметно, что качественно сгармонизированное выпрямление , это прежде всего проекция звуковых сигнатур деталей цепи выпрямления -  на качество уже самой энергии , которая будет обеспечивать наш накал.   Или говоря кулинарной аналогией , на водопроводной воде тщетно варить хорошее кофе . Будет (возможно) даже вонять канализацией.. и иметь странный цвет .... .    В  этом контексте питание накала переменным напряжением так же требует силового накальника высокого качества , а не с местной свалки .  Недорого если , удобно применять ТП-60-5 (9) . 33... 40 вт накальничек такой в совокупности ) держит приемлемо, т.к. сердечники в ВМ-12 в СССР абы какие не ставили , не прокатило бы.   
    • Ну вот, а народ требует !   В общем к единому мнению не прийти, лучший вариант пока по Станиславу:   Но мы можем ещё до 25й страницы повысказываться , 625 комментариев будет.
    • Честно не пытался сохранить тексты и ссылки, просто читал для себя, причем лет 10 -15 назад. На ссылки вышел со старого АП.
    • Да пожалуйста, считайте наздоровье, тема вообще про накал. Ну а про особенности слуха человека и для чего изначально делались тембра и их предназначение, как и тонкомпенсации - есть свои темы, вот там будет к месту написать, что и как Вы считаете. Анахронизм, точнее рудимент - это отмерший хвост у человека, дико смотрелся бы в наше время, ну кто-то ещё радиолампы считает анахронизмом, но это не про нас.  Ну а считать каждый волен как и что угодно. Я , например, кофе пью без сахара, чай люблю тоже без сахара и крепкий, а вот пиво закусываю шоколадкой вместо таранки - и что? Если мне скажут, что это неправильно, мне будет "фиолетово", мне так нравится, других так пить не заставляю. Суть понятна, надеюсь.
    • Немного по теме Вот ток анода мощной лампы, без сигнала/модуляции/генерации. Как кому угодно. Видно сетевые пульсации ~ 300 Гц и ВЧ - питание катода без выпрямления, ~ 6 В. При том, что у подобных приборов крутизна никакая. Исключительно фундаментальная частота питающего. Имеем в виду, что у многих генераторов катод под высоким потенциалом, а анодная цепь - заземлена. Отчего разумно сделать относительно небольшой трансформатор на десяток, другой, третий кило развязки. И да, ввиду малости сопротивления нагрузки дроссель работает изумительно хорошо, без участия конденсаторов.
    • Уважаемый Ollleg    у меня не было мыслей своими сообщениями кому либо причинять неудобства . Я считаю что, я правда так считаю что темброблок и тк  анахронизм и прерогатива бригов, амфитонов  . у меня когда-то был усилитель exposure , неплохо звучал , "английский" звук покупал, не помню год S был по 6руб , так в нем тогда уже не было тембров . я тогда  и посчитал что тембрам трындец пришёл .кошерная функция. Я правда так считаю . если я оскорбил  кого то этим - прощенья просим . 
    • Я с первым порядком предпочитаю не связываться. Но как будет возможность выложу.
    • Вот здесь:  https://disk.yandex.ru/d/vfaixSToVsNcyw  можно скачать и послушать оцифровку с Чёрного Принца на четвёрке резвых 6П9 пластинки Адамо из 1972 года... А здессь: https://disk.yandex.ru/d/lsN9Oe783gVgoQ  оцифровка второго диска легендарной Омеги, 10 000 шагов... Пароль архивов :  Plastinka-rip Файлы не большие, в формате 16/44, можно сбросить на СиДи болванки... В обеих папках есть также оцифровки одной стороны измерительной пластинки, кстати, это для тех - кто знает толк!      
    • Фон бывает разный, не только 50 и 100, иной и из пищалки лезет. Мультипликация.    И так бывает. 
    • То-то я последние годы в восхищении от воспроизводимой моей аппаратурой музыки! Полагал, что достиг совершенства в ваянии, а вот подижь-ты: всему причина Санта Лючия  звон в левом ухе!
    • С Шумом ленты (шипение) ассоциируется с высокими частотами, ощущение, что их побольше и они мягонько ложатся на фонограмму , особенно послезвучия на верхах кажутся более протяжёнными в пространстве. ...А вот фон никак не ассоциируется с низкими частотами, а уж с верхами и пространством тем более. Его просто от места прослушивания редко услышать можно, ну есть, живёт себе в динамиках и хай с ним, зато знаешь - выпрями и всё "пропало", будешь потом мучаться и сомневаться - зачем выпрямил, ну фонило где то там, но звучало то лучше!  ------------------------------------ Это я про себя. Завидую молча тем, кто разницы сей не слышит, счастливчики!
    • Да. Если фон не мешает, выпрямлять не надо. Тут очевидно. А вот с некоррелированным шумом - тут я бы не взялся обобщать. Допускаю, что иному слушателю это может расцветить или добавить живости. Особенно тем, кто через шум эфира и глушилки слушал Уиллиса Коновера или Севу Новгородцева. А шум ленты? Добавка ностальгии. Опять же, смотря какая музыка. Вероятно. Но да, это помеха, и без неё правильнее. Но некоторым - не лучше. 
    • Хотел бы вернуться к теме - при этом далее в этой ветке писать не планирую, ибо уже всё по кругу. Мне кажется, обсуждения уперлись в стандартный тупик. Когда-то в массы внедрилась мысль, что именно фон прямонакала делает звучание каскада "обманчиво сочным" и "ложно-вовлекающим" (с чего бы?). Я не вижу причин с этим соглашаться, но занудой быть не хочу, поэтому роняю завершающий пост и надеюсь данную тему более "не затрахивать", оставшись, скорее всего, при своем мнении.  При этом просьба к Сергею Б. Буду признателен за ссылку хотя бы на одну (желательно авторитетную) публикацию: "Уже писали много раз в разных изданиях, что невыпрямленный накал создает гармоники, которых нет в источнике, из за этого у многих создается впечатление что звук стал лучше, прозрачнее, воздушнее - сняли вуаль".  Этот абзац порождает массу вопросов. "Создает гармоники" - гармоники основного сигнала? Легко проверяется - нет. Тогда - гармоники чего? И главное: "из-за этого у многих создается впечатление, что звук стал лучше, прозрачнее..." Из-за чего - этого? Надо поверить, что звук субъективно улучшается из-за подмешивания фона к сигналу? А почему тогда в кривонакальном тракте добавление гула и пульсаций никогда ничего субъективно не улучшает и только все портит? Если именно пульсации и фон во взаимодействии с сигналом создают иллюзию улучшения звука, то каков механизм? - "Появление гармоник, которых нет в источнике, может создавать впечатление..."? Вот это? Тогда остается понять, отчего появление диссонансных призвуков (ведь пульсации и музыкальные инструменты частотно не коррелированы) должно радовать слух хотя бы на уровне иллюзий. И почему только в случае прямонакала? И вообще, о каких "гармониках, которых нет в источнике", идет речь? Берем измеритель, смотрим искажения лампы с выпрямленным и невыпрямленным накалом. По факту разницы практически нет (гармоники один в один, с выпрямленным бывает ну капельку кривее). При этом - да, в случае невыпрямленного накала в выходном сигнале и в самом деле появляется некоторое напряжение с частотой пульсаций, которого нет в исходном сигнале... И что? Это никакая не гармоника, это просто помеха, причем аддитивная; пока каскад сохраняет линейность, она не взаимодействует с музыкальным сигналом и ни на что, кроме соотношения сигнал/фон, не влияет. Если любовно отбалансированный переменный прямонакал и в самом деле звучит (для кого-то) более предпочтительно - именно что "сняли вуаль", - логичнее объяснить это более полной реализацией потенциала каскада. Потому что фон от пульсаций, не важно, слышимый или уведенный ниже порога слышимости, на "сочность" и прочие чудеса субъективного восприятия влиять не способен. Почему? Потому что он никак не коррелирован с музыкальным сигналом и торчит на спектрограмме сам по себе, никого не трогая. Он аддитивен. Для наглядности попытаюсь дать бытовую аналогию аддитивной помехи. Соседский Левушка приобрел мопед, который теперь тарахтит под окном. А вы как раз собрались слушать музыку. Включили... а он тарахтит. Закрыли окно - вроде тихо. Запустили, слушаете, ловите кайф. Отмечаете, что саунд сегодня особенно смачный, с фонограммы словно сняли вуаль. Но... стоп-стоп. Вуаль вернулась. Вы прислушиваетесь к тишине и понимаете: кажется, едва слышимый пердеж из-за окна, который только что делал вашу фонограмму такой сочной, теперь исчез. Вы хватаетесь за телефон - "Изольда Акакиевна, а можно попросить Левушку еще потарахтеть? Дело в том, что я слушаю музыку... Нет, не мешает, я окно закрыл... Но видите ли - призвуки от Левушкиной погремушки словно снимают простыню с молоденькой Джоан Сазерленд... А юная Сазерленд без простыни - это, доложу я вам... Не поверите... И вот тут, на самом интересном месте, врывается зануда Станиславский - и действительно не верит. А не верит он как раз потому, что гул под окном - именно что аддитивная помеха, как и фон от накала, слышимый или неслышимый. Такая помеха может мешать или не мешать, но сделать звук более смачным, прозрачным или увлекательным она не в силах. Левушка, да хоть обтарахтись - ну не может.  При этом охотно признаю: если упереться рогом, накал можно выпрямить так любовно, что звучание будет практически не уступать "как с переменкой", причем при гораздо более почетных уровнях фона. Но если и при накале переменкой фон не мешает, я по-прежнему считаю, что грех не воспользоваться.     
    • Анатолий, а как Вы его озвучили сами?: С презрением к тем, кто использует Т.К. и тембра. Или я чего то не допонимаю? Да уж.... Одному можно в "инакомыслящих" плюнуть, но ответ должен быть уважительным. _____________________ Я тоже. Конечно приветствуется, когда не высказывается точка своего мнения с презрением к "инакомыслящим". Уважение - Вы вроде об этом же писали?  Ну так давайте уважать друг друга обоюдно, а не односторонне. И всё будет хорошо.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      111.1k
  • Create New...