Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

 отсутствие DD очевидный просчет.

Решение по сей день чрезвычайно редко встречающееся. Не очень понятно почему.

Posted
25 минут назад, RSD сказал:

Прибой да, не фонтан, но схем приличных было в Радио довольно много. Тонкий план, он не в 90-х нарисовался из мурзилок. Другое дело, что в журнал его не протащить никак, но косвенно можно было понять, что люди не просто схемки сочиняли, хотя бы по дискуссиям "лампа или транзистор".

На уровне нейролингв. программирования тогдашняя статья про сравнение Брига и Маршала вроде , имела сильную закладку и сдвиг в сознании . Потом уже выяснилось , когда прошли через руки не одни Бриги и Корветы, но многое из японского аудиобомонда , Хавлер на полевиках , американский транз. Маранц , которого нахлобучил штатный Аудионот SORO 2 уровня , что не так ВСЁ ОДНОЗНАЧНО. .   

Главное же, аудио в условиях , имхо, тоталитарного , не демократического ментала, не развивается в сознании аудионарода , так как народ заперли в рамках советских , ну болгарских -журналов и прочее.  В  аудио делать аудио могут только свободные люди , которые вне времени и потуг современного прогресса .

  • Like (+1) 1
Posted

В то время на безрыбье и рак рыба .  Хотя , 6с4с в своей массе народу были недоступны. Схемотехника той парадигмы аудио , когда перфекционизмом не страдали , но интересные закономерности прослеживаются .  К примеру , высокое анодное напряжение ( +165в) первого каскада после т.н. магнитного тогдашнего звукоснимателя , если посмотреть схемы Сакумы на этой же лампе (аналоге6н9с) первого каскада корректора винила, то увидим уже +200...250в .

Каскады на 6н8с .  68к в аноде неспроста . Делал слепое прослушивание в каскаде на 6н8с - анодное 100к против 27к при катодном R=1к .  Субъективно лучше звучит с 100к в аноде , тогда как 27к честнее звук (линейный участок ВАХ) , но такой каскад на чём попало уже не соберёшь . 

Фазоинвертор перед РР на 6с4с . Для народа по мне хватило бы популярных тогда (и щас) 6П3С - по паре в плече и в триодном включении . Получили ватт 10 куда более консолидированного драйва -с назначенным ФИ , и звука в целом более достоверного , т.к. этому ФИ ( с его то детскими напряжениями) качнуть 6П3С куда не шло , а вот 6с4с -по мне уже криминал , но понятно ООС общая в помощь , не иначе.     

Короче -классика жанра из журнала Радио -  печатали , что угодно ( смесь ежа и носорого ) , благо тогда экспертов не было , видимо атмосфера тогдашнего оаудиобщества не позволяла ... 

Простите, если задел, чьи чувства.  

  • Like (+1) 1
Posted
20 минут назад, Михаил SM сказал:

ФИ ( с его то детскими напряжениями) качнуть 6П3С куда не шло , а вот 6с4с -по мне уже криминал

Да, такой же ФИРН с гальваникой был и в "Прибое", что тоже, мягко говоря... Но тут, да, совсем... Если после такого ФИРНа был бы предмощный каскад, то... Но тогда это был бы почти Вильямсон.

ФИРН ПР.pngФИРН Ч.png

 

 

  • Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Stan Marsh сказал:

Да, такой же ФИРН с гальваникой был и в "Прибое", что тоже, мягко говоря... Но тут, да, совсем... Если после такого ФИРНа был бы предмощный каскад, то... Но тогда это был бы почти Вильямсон.

ФИРН ПР.pngФИРН Ч.png

 

 

Предмощный , как на назвали , драйверный каскад усиления на той же 6н6п для эффективной , с низкими искажениями , раскачки прямонакальной 6С4С , просто необходим . Без него это не легенда , а очередная подстава с непонятным потом для многих результатом .  Но это тогда , щас то зачем Юрий робертович это копипостит , непонятно. 

Забавно , как сильно разнятся выходные конденсаторы после ФИ у Прибоя -1 мкф , гридлик120к и у легенды , типа , 0,03мкф на  120к (тау =3,6) .  Такое ощущение , что автор легенды просто реально ненавидел бас .... 

  • Like (+1) 1
Posted

Сильно подозреваю, что автор как раз в этой самой промышленности и работал. 6с4с, железо для выходников то ли ХВП, а то ли и вообще ВПЧ, новые тогда сортА сталей, селеновые выпрямители... Не удивлюсь, если и магнитный звукосниматель с трансформатором был какой-нибудь трофейный Сименс ТО1000. 

  • Like (+1) 2
Posted
25 минут назад, Xрюн222 сказал:

Сильно подозреваю, что автор как раз в этой самой промышленности и работал.

Практически уверен в том, что все авторы ж.Радио работали в промышленности. 

КП в предкаскаде, который одно время(с 1926г) называли схемой Куксенко, позволяет работать с сеточными токами. 

Вот из 1945 года, ещё и правильная ООСКП.png:

 

 

КУК.png

  • Thanks (+1) 1
Posted

Сомневаюсь , что в Барнауле , откуда автор , была радиопромышленность. Что-то около. 
 Бердский радиозавод не так далеко ,с 1946 года появился. Разве, что. 

Posted
8 минут назад, Сергей А сказал:

Сомневаюсь , что в Барнауле , откуда автор , была радиопромышленность.

Напрасно. Был и есть Алтайский приборостроительный завод «Ротор». И раньше, во время Великой Отечественной войны радиопромышленность там была.

  • Like (+1) 1
Posted
6 hours ago, Xрюн222 said:

Сильно подозреваю, что автор как раз в этой самой промышленности и работал. 6с4с, железо для выходников то ли ХВП, а то ли и вообще ВПЧ, новые тогда сортА сталей, селеновые выпрямители... Не удивлюсь, если и магнитный звукосниматель с трансформатором был какой-нибудь трофейный Сименс ТО1000. 

"Радиолюбители"?? честно п...шие (кравшие) комплектацию (и не только) из НИИ, пользуясь станками из Японии/Швейцарии последнего поколения и литературой "оттуда". Суховы и не только.
Писавшие статейки в Мурзилку "видеомагнитофон из подручных деталей напильником дома".
Почитайте, если не верите.
Ибо имея алмаз никак невозможно, чтобы не ходить и всем не показывать. Прямо по Флоризелевски
EDIT Чтоб не говорили "всё вы врете": был, в командировке, в том самом институте для обучения студентов, в Зеленограде. Комплектацию отечественную там за таковую не считали.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

"Радиолюбители"??

  Таки да, в конце 70-х и в 80-х покупать в магазинах и на разборах заводских детальки было можно, но собрать на них что-то "современное" без шансов. А то , что собрать можно было, невзирая на убогий ассортимент, получалось практически по цене или даже дороже промышленной техники. Но на профильных заводах радиолюбительство процветало. Сам усиленно собирал и придумывал всевозможные схемки, работая на НЗТМ (Комета), Луче (Нота) и Сибсельмаше. Последний был  вообще клондайк, т.к. имелась возможность заказывать, якобы для разработок, практически всё, что угодно. Ессно, что ни про какие лампы тогда никто не вспоминал. :smile-59: 

Posted

Эта Чернявского отец собрал в довоенном приемнике Сименс, остались только динамик с подмагничиванием, наверное сантиметров 20 диаметр, и корпус, притащил из школы где работал учителем физики, жили в г. Тюмень. Сделал радиолу, я с мелкого возраста любил пластинки крутить. Когда отцу предложили в аспирантуру в. Свердловск, дали комнату в общаге, и переехали. И всю технику оставили...

f.1953-07.051.jpg

f.1953-07.052.jpg

  • Thanks (+1) 1
Posted
8 часов назад, Xрюн222 сказал:

Не удивлюсь, если и магнитный звукосниматель с трансформатором был какой-нибудь трофейный Сименс ТО1000. 

В описании автором статьи указан состав граммофонного устройства:  "... и пьезоэлектрического звукоснимателя".  

Posted
2 hours ago, RSD said:

на профильных заводах радиолюбительство процветало.

Несуны. В славной звездно-полосатии начальник цеха в комиссионку дрели сдавал...

Posted

Когда учился в УПИ, ездили с парнями на электричке в Кировград, там была "свалка свалок", весь не прошедший радиолом с союза везли туда, вот там п.....и дай бог. Пионерам в радиокружок отдал по 3-х литровых полбанки кт315 и кт361 немаркированных транзюков

Posted
2 часа назад, SP057 сказал:

В описании автором статьи указан состав граммофонного устройства:  "... и пьезоэлектрического звукоснимателя".

Screenshot_2023-05-20-09-54-48-153_com.android.chrome.thumb.jpg.489b579de0b8f697a60385c157f9872b.jpg

  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Ну, довольно известный "Шторм" тоже разрабатывался для победы мощности над здравым смыслом и тем не менее его звук нравится примерно восьми слушателям.             
    • В каждом деле решающее значение имеет верное целеполагание. Вашу потрясающую энергию.. да в мирных б целях... :) Главное - берегите себя!
    • Тоись на себе крест уже поставил. 
    • Обновление: измерил чувствительность усилителя. 0.5В амплитуды пик-ту-пик (или 0.156В среднеквадратичного) достаточно для выхода на полную мощность. Также изолировал источник фона -- это оказались первые 2 каскада предварительного усиления. Попробую выпрямить и отфильтровать накал.  Эксперименты показали что можно анодное дотащить до 4 кВ и выжать ещё мощности Только за фильтровые конденсаторы уже боязно...
    • >>Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки.<< Когда то давно, несколько лет работал в МЭИ, там была масса очень специальных приборов для контроля/отбора трансформаторного железа для разных целей. И был прибор который измерял (я извиняюсь за мой научный язык) сопротивляемость железа к намагничиванию и перемагничиванию, дык вот наше советское хрустящее серое железо практически не сопротивляется, а разное нехрустящее упирается, то есть на намагничивание и перемагничивание требуется затратить много энергии, я мотаю много трансформаторов, для разных целей, на железе от ОСМ можно намотать силовой трансформатор с током ХХ 3-8 ма, а на микроволновои и бесперебойном, сколько витков не мотай, а меньше 50-80 ма не получается, и это железо всегда греется само по себе, даже без нагрузки, подчёркиваю, при любом количестве витков, даже втрое бОльшем от оригинала. Собственно исходя из этого, получается, что те самые 50-80 миллиампер, которые способна отдать лампа, большей частью будут затрачены на перемагничивание, тонкости и нюансы в колонку не вылезут, особенно на краях диапазона. Я применяю эти железяки, но для гитарных усилителей, звук там топорный, бедный.
    • В середине 60х, в Англии была замечательная команда" The Federals", где солистом был этот парень-Тони Болтон, с замечательным голосом и слухом. Группа с успехом гастролировала по Англии, исполняя музыку в стиле биг-бит и рок-н-ролл, однако за весь период своего существования не издала ни одной номерной пластинки, записанной в студии. У меня есть их сборняк и я его обязательно покажу, 1966 года, который так и называется " The Federals", песни на диск попали, записанные в разных местах, методом компиляции, да и издали диск в Румынии, впрочем, как и этот диск, который Болтон записал без своих компаньонов и тоже, в Румынии. Пластинки крайне редкие и мало кому известные, но слушаются, чертовски хорошо!
    • А есть схема, расчёты или всё "от балды"?  Как то плохо себе представляю эти тетроды в УЛ режиме в однотакте. В тетроде или в "триоде" схем полно...
    • 49. Маленький интересный силовичёк. Параметры на фото. Ток хх= 40мА при 224 В. Из вторичных обмоток можно набрать 2 шт.: 190 вольт наименьшим диаметром 0,2 мм, анодная и 11 вольт диаметром  0,63 мм накальная. 300 руб.  
    • 12AU7 RCA Conn . 56 год, черный матовый высокий анод , D геттер--4500р шт--выбали   15KY8A --4 шт по 550р EM87 Siemens--1 шт 1000р EL12 Spez--RFT--1шт 1500р E80CC Siemens--1шт 4000р
    • Тема по шеллаку удостоилась отдельной темы!   
    • Благодарю, довольно много шеллака купил у Степичева, целые книги и в них вместо листов пластинки гигант, и на ибее скупаю редко но бывает. Он так же сделел мне полностью новую головку на 78 и на 33, и проигрываю на вэф мир 154ом, очень и очень кайфово. Так же есть и элмагнитные головы рца и дюаль, там бамбуком. Но схема корректора всегда интересовала, благодарю за пдф. Кипил два бобинника мехлабор, всё думаю писать на 38ую скорость, а то бамбук он такой мягкий :) , а пьезо корундовая она такая  ой какая жёсткая :) , поэтому хотел перегнать на ленту, что дорого конечно, и думаю не плохо былоб, чтоб сохранить шеллак ПС Сергий, мои извинения за флуд. Может Станислав сделал бы тему отдельную по шеллаку? Пластинки еще можно купить в очень хорошем состоянии 30-40ых годов. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.6k
×
×
  • Create New...