Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

 отсутствие DD очевидный просчет.

Решение по сей день чрезвычайно редко встречающееся. Не очень понятно почему.

Posted
25 минут назад, RSD сказал:

Прибой да, не фонтан, но схем приличных было в Радио довольно много. Тонкий план, он не в 90-х нарисовался из мурзилок. Другое дело, что в журнал его не протащить никак, но косвенно можно было понять, что люди не просто схемки сочиняли, хотя бы по дискуссиям "лампа или транзистор".

На уровне нейролингв. программирования тогдашняя статья про сравнение Брига и Маршала вроде , имела сильную закладку и сдвиг в сознании . Потом уже выяснилось , когда прошли через руки не одни Бриги и Корветы, но многое из японского аудиобомонда , Хавлер на полевиках , американский транз. Маранц , которого нахлобучил штатный Аудионот SORO 2 уровня , что не так ВСЁ ОДНОЗНАЧНО. .   

Главное же, аудио в условиях , имхо, тоталитарного , не демократического ментала, не развивается в сознании аудионарода , так как народ заперли в рамках советских , ну болгарских -журналов и прочее.  В  аудио делать аудио могут только свободные люди , которые вне времени и потуг современного прогресса .

  • Like (+1) 1
Posted

В то время на безрыбье и рак рыба .  Хотя , 6с4с в своей массе народу были недоступны. Схемотехника той парадигмы аудио , когда перфекционизмом не страдали , но интересные закономерности прослеживаются .  К примеру , высокое анодное напряжение ( +165в) первого каскада после т.н. магнитного тогдашнего звукоснимателя , если посмотреть схемы Сакумы на этой же лампе (аналоге6н9с) первого каскада корректора винила, то увидим уже +200...250в .

Каскады на 6н8с .  68к в аноде неспроста . Делал слепое прослушивание в каскаде на 6н8с - анодное 100к против 27к при катодном R=1к .  Субъективно лучше звучит с 100к в аноде , тогда как 27к честнее звук (линейный участок ВАХ) , но такой каскад на чём попало уже не соберёшь . 

Фазоинвертор перед РР на 6с4с . Для народа по мне хватило бы популярных тогда (и щас) 6П3С - по паре в плече и в триодном включении . Получили ватт 10 куда более консолидированного драйва -с назначенным ФИ , и звука в целом более достоверного , т.к. этому ФИ ( с его то детскими напряжениями) качнуть 6П3С куда не шло , а вот 6с4с -по мне уже криминал , но понятно ООС общая в помощь , не иначе.     

Короче -классика жанра из журнала Радио -  печатали , что угодно ( смесь ежа и носорого ) , благо тогда экспертов не было , видимо атмосфера тогдашнего оаудиобщества не позволяла ... 

Простите, если задел, чьи чувства.  

  • Like (+1) 1
Posted
20 минут назад, Михаил SM сказал:

ФИ ( с его то детскими напряжениями) качнуть 6П3С куда не шло , а вот 6с4с -по мне уже криминал

Да, такой же ФИРН с гальваникой был и в "Прибое", что тоже, мягко говоря... Но тут, да, совсем... Если после такого ФИРНа был бы предмощный каскад, то... Но тогда это был бы почти Вильямсон.

ФИРН ПР.pngФИРН Ч.png

 

 

  • Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Stan Marsh сказал:

Да, такой же ФИРН с гальваникой был и в "Прибое", что тоже, мягко говоря... Но тут, да, совсем... Если после такого ФИРНа был бы предмощный каскад, то... Но тогда это был бы почти Вильямсон.

ФИРН ПР.pngФИРН Ч.png

 

 

Предмощный , как на назвали , драйверный каскад усиления на той же 6н6п для эффективной , с низкими искажениями , раскачки прямонакальной 6С4С , просто необходим . Без него это не легенда , а очередная подстава с непонятным потом для многих результатом .  Но это тогда , щас то зачем Юрий робертович это копипостит , непонятно. 

Забавно , как сильно разнятся выходные конденсаторы после ФИ у Прибоя -1 мкф , гридлик120к и у легенды , типа , 0,03мкф на  120к (тау =3,6) .  Такое ощущение , что автор легенды просто реально ненавидел бас .... 

  • Like (+1) 1
Posted

Сильно подозреваю, что автор как раз в этой самой промышленности и работал. 6с4с, железо для выходников то ли ХВП, а то ли и вообще ВПЧ, новые тогда сортА сталей, селеновые выпрямители... Не удивлюсь, если и магнитный звукосниматель с трансформатором был какой-нибудь трофейный Сименс ТО1000. 

  • Like (+1) 2
Posted
25 минут назад, Xрюн222 сказал:

Сильно подозреваю, что автор как раз в этой самой промышленности и работал.

Практически уверен в том, что все авторы ж.Радио работали в промышленности. 

КП в предкаскаде, который одно время(с 1926г) называли схемой Куксенко, позволяет работать с сеточными токами. 

Вот из 1945 года, ещё и правильная ООСКП.png:

 

 

КУК.png

  • Thanks (+1) 1
Posted

Сомневаюсь , что в Барнауле , откуда автор , была радиопромышленность. Что-то около. 
 Бердский радиозавод не так далеко ,с 1946 года появился. Разве, что. 

Posted
8 минут назад, Сергей А сказал:

Сомневаюсь , что в Барнауле , откуда автор , была радиопромышленность.

Напрасно. Был и есть Алтайский приборостроительный завод «Ротор». И раньше, во время Великой Отечественной войны радиопромышленность там была.

  • Like (+1) 1
Posted
6 hours ago, Xрюн222 said:

Сильно подозреваю, что автор как раз в этой самой промышленности и работал. 6с4с, железо для выходников то ли ХВП, а то ли и вообще ВПЧ, новые тогда сортА сталей, селеновые выпрямители... Не удивлюсь, если и магнитный звукосниматель с трансформатором был какой-нибудь трофейный Сименс ТО1000. 

"Радиолюбители"?? честно п...шие (кравшие) комплектацию (и не только) из НИИ, пользуясь станками из Японии/Швейцарии последнего поколения и литературой "оттуда". Суховы и не только.
Писавшие статейки в Мурзилку "видеомагнитофон из подручных деталей напильником дома".
Почитайте, если не верите.
Ибо имея алмаз никак невозможно, чтобы не ходить и всем не показывать. Прямо по Флоризелевски
EDIT Чтоб не говорили "всё вы врете": был, в командировке, в том самом институте для обучения студентов, в Зеленограде. Комплектацию отечественную там за таковую не считали.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

"Радиолюбители"??

  Таки да, в конце 70-х и в 80-х покупать в магазинах и на разборах заводских детальки было можно, но собрать на них что-то "современное" без шансов. А то , что собрать можно было, невзирая на убогий ассортимент, получалось практически по цене или даже дороже промышленной техники. Но на профильных заводах радиолюбительство процветало. Сам усиленно собирал и придумывал всевозможные схемки, работая на НЗТМ (Комета), Луче (Нота) и Сибсельмаше. Последний был  вообще клондайк, т.к. имелась возможность заказывать, якобы для разработок, практически всё, что угодно. Ессно, что ни про какие лампы тогда никто не вспоминал. :smile-59: 

Posted

Эта Чернявского отец собрал в довоенном приемнике Сименс, остались только динамик с подмагничиванием, наверное сантиметров 20 диаметр, и корпус, притащил из школы где работал учителем физики, жили в г. Тюмень. Сделал радиолу, я с мелкого возраста любил пластинки крутить. Когда отцу предложили в аспирантуру в. Свердловск, дали комнату в общаге, и переехали. И всю технику оставили...

f.1953-07.051.jpg

f.1953-07.052.jpg

  • Thanks (+1) 1
Posted
8 часов назад, Xрюн222 сказал:

Не удивлюсь, если и магнитный звукосниматель с трансформатором был какой-нибудь трофейный Сименс ТО1000. 

В описании автором статьи указан состав граммофонного устройства:  "... и пьезоэлектрического звукоснимателя".  

Posted
2 hours ago, RSD said:

на профильных заводах радиолюбительство процветало.

Несуны. В славной звездно-полосатии начальник цеха в комиссионку дрели сдавал...

Posted

Когда учился в УПИ, ездили с парнями на электричке в Кировград, там была "свалка свалок", весь не прошедший радиолом с союза везли туда, вот там п.....и дай бог. Пионерам в радиокружок отдал по 3-х литровых полбанки кт315 и кт361 немаркированных транзюков

Posted
2 часа назад, SP057 сказал:

В описании автором статьи указан состав граммофонного устройства:  "... и пьезоэлектрического звукоснимателя".

Screenshot_2023-05-20-09-54-48-153_com.android.chrome.thumb.jpg.489b579de0b8f697a60385c157f9872b.jpg

  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Это точно. Мне и магнитная система пойдет, от2А-9. Рамы есть. 10гд-20 кинап 1 шт.  ВНИИРПА.  Поздних выпусков, это другие динамики.  2А-9 (либо продам свой).
    • Пэт Бун 1973 года, номерной диск, сделан в Японии по американской лицензии от фирмы Дот. Для указанного года, состояние диска просто великолепное. Диск примечателен, в моём понимании, очень шикарной композицией Speedy Gonzales, знаменитой в те годы, переписываемой любителями -меломанами, с магнитофона на магнитофон, да и на рентгеновской плёнке, помнится, попадалась мне эта вещуга на скорости 78.
    • Вот они, кстати, резонансы тонарм/головка (на НЧ) и игла/винил.масса (на ВЧ). Лично мне это видится совершенно несущественным, особенно если тонарм имеет демпфирование (НЧ), в звон винила просто улетает за пределы ДВЧ любой среднестатистической системы, особенно с ламповым УНЧ и ШП. Да и не записано на пластинке ничего на 25-30кгц - возбуждать колебания нечему! В общем скепсис во мне постепенно растёт по отношению к этим теоретическим выкладкам, столь необходимым практику-меломану...
    • Пока сижу в городе без дела, решил провести некий практический эксперимент, предварительно оформленный в теоретических расчётах. Просимулировал три варианта согласования реальной головки Decca с входными параметрами корректора: 1. Рекомендации по оптимальной нагрузке от самого Джона Райта на одном из его последних детищ - Decca Jubilee (картинки D-J_1, D-J_2). Что мы видим? Имеется подъём АЧХ в районе ВЧ при относительно ровной ФЧХ и не слишком красивой ПХ (звон). 2. Используемый мною режим нагрузки, который звучит очень даже круто! (картинка D-P_1) Выбрано на основе субъективных результатов прослушивания за последние 15 лет. Имеем ещё больший подъём АЧХ на ВЧ, но очень ровную ФЧХ. ПХ даже не привожу, чтобы не шокировать особо впечатлительных ))) 3. Расчётный вариант, который хочу попробовать и оценить субъективно на предмет музыкальности и приятности звучания. Имеем ровную АЧХ, но худшую ФЧХ с некоторым наклоном и практически эталонную ПХ. (картинки D-W_1, D-W_2). Вопрос в следующем. Что же важнее всего для восприятия максимального субъективного качества звучания, ровная АЧХ, ровная ФЧХ или красивая ПХ? Надеюсь, что по завершению эксперимента у меня будет ответ на этот вопрос. Другим же предлагаю сделать ставки на итог и прокомментировать насколько красивая теория совпадает со слуховым опытом? А может теория не слишком точна? К сожалению тестовой пластинки для снятия ПХ у меня нет, а меандр через антиРИАА подавать смысла не вижу, так как пропадает значимость самого факта согласования ГЗМ с корректором.
    • Я не припоминаю этого диска в своих закромах, а тут вот обнаружил. Записи середины 60х. Но некоторые из них, я не слышал ранее; на снимках нет Алана Прайса (клавиши), а вместо него -Дэйв Роуберри, в моём понимании он значительно слабее Алана. Но что поразило при прослушке-гитарист Хилтон Валентайн (мир его праху).  Казалось бы всё о нём знаю, в смысле манеры игры, все композиции Энимэлз с его участием у меня на слуху, а тут на тебе! Мощные гитарные рифы и проигрыши, которые ранее не слышал, ведь далеко не всё что попало в мою коллекцию, я успел прослушать, на это нужно огромное количество времени, а где его взять? На снимке Хилтон Валентайн крайний справа в верхнем ряду.
    • Последняя скидка - 5000 до 17 сентября. Затем в обратном порядке будет возрастать.
    • 20250903_100042.mp4     Ас на изофонах, низа конечно не хватает для тяжелика, а так душевно
    • Добрый день, уточните пожалуйста по накальным например если 4В ХХ, то сколько под нагрузкой? И ток ХХ по сетевой обмотке при 230 в розетке.
    • Предлагаю радиолампы 6С3П-ДР, 12.71, 100шт, 400р/шт. Отправка ТК СДЭК из Уфы. Приветствую разумный торг. При покупке всех ламп отправка бесплатная.
    • Макет собрал, сейчас оформляю в металлический корпус, позже выложу. У меня предусмотрен внешний I2S (он буферизован), выходной буфер ( он же выход на наушники) после цап и внешняя антена. Подробности позже. PCM5102 на выходе при уровне 0дБ выдает амплитуду 3В (полразмаха), эквалайзер должен быть в нейтрали, а уровеь громкости- 30.  Аудиовыход панельки имеет постоянную составляющую +0,75В и амплитуду при 0 дБ - 1,25В.
    • В панельке KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3  есть такой функционал и даже распаян разъём на плате для подключения внешней антенны. Hi-rez файлы, например, панелька с флешки не читает. Но если такой файл отправить со смартфона по беспроводному протоколу, то вполне получаем звук и очень приличный. Если файл записан например с другим битрейдем , чем 44,1 кГц, то панелька его не читает, но ознакомиться с файлом можно просто закачать его на смартфон и передать по блютузу...... И часто, качество лучше чем, если этот файл пере конвертировать в нужный битрейд. Вот смотрите на фото разъём для антенны -слева, сверху над микросхемой. Но у меня работает в пределах комнаты и без внешней антенны - корпус то пластиковый. Антенна может понадобиться если внешний корпус металлический. Фиолетовая пиктограмм на экране справа  
    • Собрали проект? Интересно ваше мнение и реализация....... хотя бы макетная.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.4k
×
×
  • Create New...