Jump to content

Recommended Posts

Posted

РТ!

На старом портале была эта тема, правда примерно с середины ветки шла ни шатко...ни валко, а потом и совсем заглохла.

Думаю поднять стоит, а по моему убеждению как практика в этом деле с 2014-го года...даже нужно.

Не сомневаюсь что  и у многих такое же мнение. 

Очень полезная штука для аудиосистемы.

Мне больше видится польза этой темы для пользователей не знающих о таких РТ и для новичков начинающих искать свой звук.

.....как рассчитать, как намотать.....

В общем всё об РТ.

imgonline-com-ua-CompressBySize-1J9grx4Bjt.jpg

P1010013.JPG.9cbc190fbae7a2ec51aa5a8dbd114fd0.jpg

1250503852_P1010009(1).JPG.e3b6605674ddf8e3c66fe86f2e272108 (1).jpg

IMG_4647.jpg.5126a1aa465c2333b2a1679221c68c92.jpg

• Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
Posted

Сергей, разницу услышишь только сравнив.

Или это как я понял у тебя на источник сигнала?

Но всё же лучше один мощный РТ на всю аудиосистему, с 3..5...10 кратным запасом по мощности.

• 4 weeks later...
Posted

Форумчане! Если у кого завалялось большое железо и провод обмоточный толстый есть( ну или купить)

и при этом есть желание изготовить для себя РТ, то пишите сюда в тему.

Рассчитаем конкретно под ваше железо и вашу аудиосистему....каркас, намотка....что в какую сторону и т.д.

Есть у меня немного опыта, в этой теме с 2014-го года.

Вот даже отзыв от заказчика сохранился?

Димыч , забыл написать главное о звуке с твоими трансами . Так как все эти дни и ночи трансы гонял , сегодня с утра звук такой , что хочется обоссать потолок в квартире , от удовольствия. Даже представить себе не могу , что дальше будет , особенно с тремя трансами. Усилок наш транс тянет только так. Знаешь на 0,5 вроде динамики меньше , чем на 1, но зато какая магия прет, звук просто живой, как если бы в квартире в живую сидели и играли музыканты. Я ведь слушаю музыку в основном Джаз и Классику , а там все инструменты акустические, хотя Рок и электро инструменты тоже очень живо играют, такой сильный драв и звуки , каких раньше вовсе не было. В общем выключать вечером сил нет, очень не хочеться. Вот такие уже дела со звуком .

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • 2 months later...
Posted

В медицине понятно, там развязка, чтобы пациента не прибить, электричеством.
При экранировании обмоток РТ часть помех убирается, откуда и эффект, опять же постоянки точно нет,
но подход Кружка с фильтрами кажется более эффективным.
Регенератор/стабилизатор надо делать а-ля ИБП или аккумуляторы.
P.S. Раньше я бы 3000MD от Talem-ы купил.

Posted

Я ставил 600-ваттный тор разделительный, но что-то по звуку не зашлО..то-ли у меня в хате сеть и так чистая, то ли просто "кондишионер" достаточен.. Для себя решил что может всё слабо-потребляющее типа источники / ДАК / транспорт / т.п. и имеет смысл через РТ, но оконечник - нет. Кондишионер (фильтр) с индивидуальными фильтрами на каждую розетку/потребитель даже больше положительного влияния оказал, чем РТ.

Может, в будущем фильтр так и переделаю, у менэ старенький Monster HTS5100, показУет ток и напр.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

При экранировании обмоток РТ часть помех убирается, откуда и эффект, опять же постоянки точно нет,

Достаточно.

Спойлер

Анек:

- почему вы не стреляли?!

- ну, во 1-х у нас небыло патронов, во 2-х..

- достаточно

Posted
7 часов назад, Anatolii сказал:

Дмитрий,а какое соотношение мощности трансф . И мощности нагрузки. Должно быть 

Не менее 5-ти.

Больше транс, все параметры лучше.

Можно сказать так:  для аудиосистемы с всего 100Вт потребляемой  РТ  2кВт всегда лучше чем РТ  1кВт.

Минус это габарит и вес.   И да...цена!   

Ну его же не тягать каждый день.

• 1 month later...
Posted
В 24.04.2022 в 11:13, ДимДимыч сказал:

Если у кого завалялось большое железо и провод обмоточный толстый есть

Люминь

• 1 month later...
Posted

Осталось у меня  изрядно большого железа Ш.

Ну не выбрасывать же его.

Перемерил всё, хватило на 3шт  РТ по 55 см*кв.

Габарит 2кВт.  Вес будет в районе  20...22кг 1шт.

Короче изготовлю 3  классных РТ для аудиосистем с потребляемой мощность до 300...350 Вт.

3 дня собрав всю волю в кулак пилил каркасы.   Сделал!   На фото также наживуленный  общий вид будущих трансов.

Все выводы контакты будут сверху.

У меня есть вопрос:   стоит ли во вторичке делать отводы для импортной аппаратуры с их питанием?

Например для источников сигнала.

И сколько вольтаж сделать?    100В япан или лучше 120В штатовские.

Вроде как 100В аппаратуры не так уж и велик выбор.

Посоветуйте как пользователи  мне определиться.

Возможно один себе оставлю, другие 2шт продам.

Неспеша сделаю, как смогу купить нужный  провод.  Сумма изрядная нужна.

P1010005 (5).JPG

• Like (+1) 2
Posted

Вот кто бы уж спрашивал, делать ли 100 в вывод!!!... :) И учти, что не всякая американская техника хорошо переносит 120 в при 50 Гц, это из печального опыта неуемных оптимистов... Я бы сделал бы отводы 100-105-110-115 при 225 первичного. У себя делал подобный, но ещё и с первичкой 380-400-420

Posted

А зачем 380-400-420 ?   Нифига не понял!  Это же во вред всем мощностным параметрам.

Окно не безразмерно.

И зачем такая занудность 100-105-110-115 ?

Я так тебя понял что нужно делать универсальные 110В ?  Япан und Штаты.

Про 50 и 60 гц понял. Спасибо.

И ещё добавлю своё твёрдое мнение из практики: никакие переключатели для РТ не нужны!

От этого одни психические проблемы.

Они мешают слушать музыку.

Сеть-выход.  Всё!

Включил музыку и слушай.  Никакую думу не думай.

Нет возможности для раздумья.  Мозг должен быть свободным.:default_listen:

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, ДимДимыч сказал:

И сколько вольтаж сделать?    100В япан или лучше 120В штатовские.

Вроде как 100В аппаратуры не так уж и велик выбор.

:smile-33:В России с 2000го года сетевое напряжение 230в, поэтому дома в течение суток промониторьте изменение сетевого напряжения. У японцев сеть100В/60гц, у мерикосов 115-117В/60гц , японские силовики при 115В сильно греются. имхо,  для японских 95В, для пиндо 110в будет нормально. 

• Like (+1) 2
Posted

Димыч, первичка 380....420 под соотв.розетку, разумеется... Транс включался на линейное, между 2 фазами. Местные особенности электроснабжения...

Переключателей и нет. Сетевые разъемы (1-3 шт), выходные разъемы и/или розетки. 

• Thanks (+1) 1
Posted

:hi:400в линейного  хорошо,  а счётчик, а энергонадзор?  Потом квартиру отключат,  дело в суд и административное взыскание.  

Posted

Немного занудства - разрабатывал зарядник ЭМ, универсальный вход: у японцев 3 напряжения от 95В и 2 частоты 50&60.
Чтоб оборудование годзинов не работало(шутка). Но не вышло: универсальный вход...
Это при том, что батарея даже в гибридах минимум 300.
И да, нет 3-й веревки в сетевом кабеле - привет отдел ТБ с допусками и посадками.
А уж фильтр сетевой делать... без комментариев.

Posted
18 часов назад, ДимДимыч сказал:

Я так тебя понял что нужно делать универсальные 110В ?  Япан und Штаты.

В Японии техника на 100 вольт 50/60 гц . Это указано на аппаратах , выпущенных для японского рынка . И лучше  подавать 100 вольт , а не 110 и не 120 - по целому ряду технических причин . Знаю по опыту ремонта  техники .

k11-scaled.jpg

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Нешто "не нынче завтра"(С) правильные АД1, не ровён час, сделают? С накалом в 0,95а  Скорее всего, тут ситуация именно "можно, но зачем? Пипл и так хватает!"
    • Новые: 6С17К-в по 60р 6С3П-ев по 90р 6С4П-ев по 100р 6С19П по 90р 6С19П-в по 110р 6С2С по 350р 6С41С, 82-88г,  по 400р 6С5Д, 100р 6С9Д, 120р 12С3С по 80р 6Н1П по 60р 6Н1П-ев по 110-130р 6Н2П по 50р 6Н2П-ев по 90р. 6Н3П по 80р 6Н5П по 80р 6Н6П по 190р 6Н14П по 60р 6Н15П по 50р 6Н23П по 340р 6Н24П по 90р 6Н7С по 90р 6Н7С, Фотон, по 300р 6Н8С по 250р 6Н8С, в. п., по 280р 6Н8С, 63-65г, Фотон, по 400р 6Н8С, 59г, Фотон, по 450р 6Н9С по 250р 2Ж27Л по 60р 6Ж1П по 45р 6Ж1П-ев, в.п., по 70р 6Ж2П по 40р 6Ж3П по 40р 6Ж4П по 80р 6Ж5П по 50р 6Ж9П по 40р 6Ж9П-е по 70р 6Ж10П по 80р 6Ж11П-е по 90р 6Ж32П по 270р 6Ж38П по 60р 6Ж43П-е по 80р 6Ж43П-др по 130р 6Ж51П по 80р 6Ж52П, 6шт/ 90р 6Ж4 по 120р 6Ж7 по 150р 6Ж8 по 100р. 12Ж1Л по 70р 6Ф3П по 230р 6Ф5П по 100р 6Ф12П по 120р 6П1П по 120р 6П1П-ев по 130р 6П15П по 80р 6П18П 4шт/ 100р 6П43П-е по 100р 6П3С по 320р 6П6С в.п. по 280р 6П36С по 360р 6П41С по 270р 6П9, 73г по 130р 6Г2, 78г, по 250р 6К4 по 150р Г837 / Г1625 по 700р 6К1П по 60р. 6К4П по 70р.   СГ1П, 30р СГ15П-2, 30р СГ16П, 35р СГ2П, 35р СГ2С/ 3С/ 4С по 50р. 6Х2П-ев, 30р. 6Х6С, 50р. 5Ц3С с.а., по 440р. 5Ц3С ч.а., 3шт/ 950р ВО188, 61г, 2шт/ 2600р. 5Ц4М, 61г, 2шт/ 250р. 5Ц4С, по 220р. 5Ц9С, по 200р 6Д13Д, 140р. 6Д22С, 9шт/ 150р. 0, 3Б65-135, 18шт/ 150р. 0, 85Б5, 5-12, 120р. 1Б10-17, 3шт/ 250р. Где не указано количество - достаточно. По указанным ценам на лампы - розница и мелкие партии. Предоплата, отправлю из Омска почтой, ТК. Заказы с отправкой от 500р.
    • Это если не мониторить каждый год то да, байки начала 2000х сгодятся. Только мир не стоит на месте, в той же оптике уже лидеры, подвинув как немцев так и японцев. Держатся только те оптические системы где стоят флюоритовые стёкла, но и им осталось не долго)))
    • Здравствуйте! Большое спасибо за развёрнутый отзыв! Позывной получал очень давно, в эфире не работаю, хотя моя самодельная аппаратура - трансивер и духовка на ГУ-74Б стоят на полке. 4ГД4 хороши, но такое количество не найти. Покажите свои ГИ, мне очень интересно.
    • Я честно говоря тоже не понял пример с делителем на 1900...Что это было... Чисто теоретическая, не реализуемая "в железе" модель? Или  реально можно на картонке спаять нормальный усилительный каскад с ОЭ с усилением 88 дБ? Вчера тов. Резвой, кстати, высказал правильную мысль - насчёт того, что обсуждается только рекурсивный подход к схемотехнике, а почему бы, наконец,   не подумать про что-нибудь трансверсальненькое?
    • По Жванецкому . Наши ботинки , если имп. не носил .
    • Вы просто суть не поняли ,  читайте внимательно !
    • https://rutube.ru/video/35b6a5bf662cae5ee58ce91086325cac/  Китайские 300в кто бы что не говорил просто огонь!
    • Что за бред Вы написали про делитель, кто так делает.
    • Морфея помню. Не все дома у человека. Ох, он отжигал, такую дичь нёс, мама, не горюй. Вот из его снесённой темы на вегалабе цитаты:   Речь о "его" дискретных схемах с дифкаскадом на транзисторах. Берем схему Мастера, (которую ему подарил Платошкин в 2014 и отказался от нее, чему доказательство ниже будет), смотрим в его любимом Ltspice. Thd 0.000006% Откуда такая магия, ведь схема не супер навороченная Искажений пять нулей после запятой. Сейчас не буду менять модели транзисторов на идентичные с тем же названием но не от Cordell. Попробуем понять, что дает такой результат в симуляторе. Смотрим на дифкаскад, видим индуктивность в 100U. Думаем, для чего она там. Для частотной коррекции АЧХ? НЕТ. Она там для того, чтобы нагнать усиления на той частоте, которую он подает на вход - 20 Кгц. Как работает: для этой частоты данная индуктивность является сопротивлением в 12 Ом. В итоге коэффициент усиления увеличивается делением сопротивления на 12 ом вместо тех 750 Ом, что стоят в резисторах эмиттеров транзистора дифкаскада. Убираем эту индуктивность и запускаем расчет. В итоге видим THd сразу уменьшился до трех нудей после запятой вместо пяти. Таким нехитрым макаром Thd улучшается в сто раз. Но почему так все не делают? Может быть, это такой результат симуляции в Лтспайс. Ведь программа точно не знает что мы требуем от нее рассчитать. И да, в микрокапе такие индуктивности обычно не улучшают THD в сто раз. А так то было бы неплохо, поставил всего одну деталь и улучшайзинг в сто раз гарантирован. Наверное гейний? Но нет. Это сродни жульничеству. что ж великий такой разработчик с высокомерным Эго не удосужился проверять свои схемы в других программах симуляции, наверное потому что они не показывют таких улучшайзингов. Вот и остановился он на одной вере в симулятор Ltspice. Теперь подумаем, как обманул Жуковский народ и симулятор. он ставит индуктивность в диф каскад для усиления частоты 20 Кгц которую он и меряет на выходе. Кроме нее, ничего не пускает, как известно любитель частоты 20 кгц. Таким образом, он изменяет путь прохождения сигнала по индуктивности вместо пути по резисторам в 750 Ом. Поскольку для постоянного тока режимы транзисторов не меняются, а меняется училение для 20 кгц мы можем просимулировать это изменение. Ставим номинал резисторов ДК в схеме по 6 Ом. Запускаем расчет, анализатор вешается в вечной задумчивости. тогда запускаем расчет по частотным параметрам. И опа. видим возбуд. Такой анализ можно проделать с любым его творением где в диф каскаде индуктивность. Как он обманывает так успешно народ? 1. Пользуется удобным симулятором Ltspice, который неправильно расчитывает Ачх и другие параметры с индуктивностью в ДК. 2. Делает расчет схемы с большими номиналами нагрузки резисторов в ДК, а ставит индуктивность с малым импедансом для частоты 20 Кгц. То есть сознательно пользуется багом программы, сначала проверяя схему на устойчивость с большим номиналом, после вставляет свой "жучок". Улучшая искажения сразу в сто раз, а то что схема дает выход училителя из строя в железе, его не волнует, ни одну такую схему он за много лет не запустил и не проверил. Зато проверил Платошкин и отказался от ее авторства. Так можно проверить любую его схему. И там же он сразу начинает цирк шапито. Подробнее даже так: полюс (спад усиления) в эмиттерах входного дифа задан сопротивлениями резисторов и индуктивностью катушки. Так он же якобы усиливает петлевое усиление своей индуктивностью схемотехнически и внезапно пишет что спад усиления так задает. Уподобляет свое действие якобы частотной коррекции. Или вот его перл там же. Нас интересует усиление на звуковых частотах. УМ спроектирован так, что изменения в цепи RL-коррекции это усиление не затронули, а, значит, линейность нерушима. (с) В общем,  Морфей вынул из модели усилителя цепь частотной коррекции, усилитель предсказуемо засвистел, вывод: опа, нас обманули! Всё дело в индуктивности, она во всём виновата. 
    • Извиняюсь за Офф. Чтобы не задавать лишних вопросов здесь, перешёл по поиску в яндексе на оригинальный форум, где обсуждалась эта схема.  Чтобы не читать 70 страниц, у меня уже возник вопрос на третьей странице. Народ сделал пару отзывов. Скриншоты ниже.  У меня вопрос, это из-за элементнлй базы произошло, или из-за чего другого?  К примеру, мой гибрид работает уже 10 лет и ни разу не подводил, и кстати, не боится КЗ на выходе.   
    • Спасибо Вам большое, ув. tubelover ! Ребята, у которых приобрел эти лампы, сказали, что разобрали высоковольтный источник напряжения 5кВ  5мА... Он много лет простоял без дела... Вот и подумал, что это кенотроны. Хотя, когда пытался погуглить, встречалась фраза типа, что это либо кенотроны, либо тетроды высоковольтные...
    • В тему. Если не ошибаюсь 1927г
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      108.9k
  • Create New...