Денис ДС Posted April 15 Author Posted April 15 В 14.04.2024 в 13:51, GaLeX сказал: Возможно, у меня неправильные уши и извращенное восприятие, но мой скромный опыт говорит об обратном. Вся моя возня с топологией EF86-5687 не выдавила из нее хоть мало-мальски приличного звука (EF86 и 806 были Mullard, Valvo, Tesla, да и наши отобраные 6Ж32П, 5687 были Sylvania и Hytron, ставил и 6Н6П на пробу), танцы с обвязкой происходили, питание разное пробовал - ну грязно, неприятно, паршиво играет. А "дробовик", собранный на схожей пассивно-элементной базе, играет изумительно, кристально чисто и певуче, мне лучшего и не надо Доброго! Спектры ваших конструкций на стержневых лампочках не посмотрите? Будет интересно на них взглянуть. У меня получился любопытный результат. К стати, есть еще эм-10, электрометрический тетрод, достаточно интересная лампочка, Quote
GaLeX Posted April 15 Posted April 15 Доброго! У меня нет ничего на стержневых лампах. 6-вольтовые "дроби" - не стержневые, у них традиционная конструкция. Спектры я когда-то снимал, когда делал, давно это было, нужно искать, если сохранились. Или снять по новой. В любом случае это будет не быстро, ближе к зиме, если доживу. 1 1 Quote
Михаил SM Posted April 15 Posted April 15 2 часа назад, GaLeX сказал: А вот это далеко не факт. Полоса определяется не числом электродов в лампе, а ее конструкцией и внешней обвязкой. О, уважаемый Сергей Васянин уже меня опередил... :-) https://radiobooka.ru/lampov_teh/197-aleksej-pogorilyj-yelektronnye-lampy.html?ysclid=lv15htmwcs705503480 Quote
Васянин Сергей Posted April 15 Posted April 15 11 часов назад, Михаил SM сказал: https://radiobooka.ru/lampov_teh/197-aleksej-pogorilyj-yelektronnye-lampy.html?ysclid=lv15htmwcs705503480 Внимательно прочтите приведенную статью. Триоды 6с36к и 6с45к работают до 15Ггц. Quote
Михаил SM Posted April 15 Posted April 15 15 минут назад, Васянин Сергей сказал: Внимательно прочтите приведенную статью. Триоды 6с36к и 6с45к работают до 15Ггц. Не всё , что для телевизера , годится для аудио. Мой контекст привязан к полосе каскада усиления с общим катодом -в корректоре том же , просто рассмотрением - пентод шире или триод , реальный расклад что лучше - в этом месте (первый каскад )пока никем не определен . Чем интересен опыт практика , типа меня , сделавшего сотни корректоров , пардоньте что , и имеющего реальный опыт -как работает корректор с пентодом и как с триодом . Восприятие звука у людей -просто слухачей (про иных не ведаю) часто тригерное - от полного провала триодного корректора - с дуэлендами и 12ах7 телефунькен - ( тема отдельная) , до какой-то эйфории , восторга - как разложил звук корректор пентодный -с еф37а на входе и е188сс -на выходе . Но статистика , однако - в топе корректоров в доминанте пентоды , отдельная каста =тот же Сакума - триод аналог нашего 6н9с с 3к в катоде....В Твери - за триоды ""глотку перегрызут "" . Может есть аналоговый звук , но и есть -достоверный ? За 30 лет реальной практики , однако , прямо разделение какое-то - девочки влево и мальчики - вправо. 2 Quote
GaLeX Posted April 15 Posted April 15 Цитата реальный расклад что лучше - в этом месте (первый каскад )пока никем не определен . И никогда не будет определен. Кто лучше - блондинки или брюнетки? Так и в теме триоды-пентоды. Слишком много влияющих факторов, включая фактор личных предпочтений. 2 Quote
юрий робертович Posted April 17 Posted April 17 Звук лампового усилителя прекрасно коррелируется с его спектром и слышен с первых звуков. Скажу больше, по виду спектра уже можно многое сказать о характере звучания. И лучший звук дает усилитель с коротким быстро и логарифмически спадающим спектром. Тетрод в триодном включении обнаруживает высокий уровень 3й гармоники, а также наличие гармоник высокого порядка, нежели чисто триод , у которого основной тон, вторая- и третья тонет в шумах. С транзисторными усилителями на картинке вроде бы все красиво, но длинный мышиный хвост из гармоник высшего порядка однозначно скажется негативно на звуке. А еще такая вещь, как мнимое низкое выходное сопротивление, продукт обратной связи, в реальных условиях при работе с индуктивной нагрузкой, вдувающей ток обратно в усилитель, обрушивает эту красоту на раз-два. Есть методика по выявлению слабых мест усилителя, она описана ещё в 70-е годы Иваном Тимофеевичем Акулиничевым, прекрасно работает и помогает в построении приличной схемы. А насчет мифов- так их тьма тьмущая и сколько ни рассказывай и не развенчивай – меньше их не становится. Любит народ тайны и сказки, никуда без них. Отнял сказку- и человек несчастен.. В связи с безвременным уходом из жизни Владимира Константиновича Ушакова мы все глубоко скорбим в связи с тяжелой утратой, г. рожд 1960. Спаси и сохрани, Вечная Память! 1 Quote
Денис ДС Posted April 17 Author Posted April 17 Где-то я эту пургу уже читал, а вспомнил - это Санчес настрочил. https://ldsound.info/pochemu-usiliteli-mogut-zvuchat-po-raznomu-fizicheskie-osnovy-yavleniya/ https://neolurk.org/wiki/Рауль_Санчез ЮР, вы хоть ссылку на авторство ставьте, а то мы можем подумать, что это ваше творчество. К стати, какое отношение к этому опусу имеет Владимир Константинович Ушаков? Некролог от 2021г. https://stereo.ru/p/xjkj9-umer-vladimir Quote
Денис ДС Posted April 17 Author Posted April 17 ЮР, с Ушаковым понятно, я ссылку на некролог в прелпредыдущем посте поставил. Какое отношение он имеет к Санчесу и его фантазиям, которые вы цитируете с завидной настойчивостью? Quote
BAA Posted April 17 Posted April 17 1 hour ago, юрий робертович said: мнимое низкое выходное сопротивление, продукт обратной связи, в реальных условиях при работе с индуктивной нагрузкой, вдувающей ток обратно в усилитель У нас/вас усилитель простите чего? Напряжения! Соответственно, если ток продолжает протекать благодаря самоиндукции туда, куда он протекал до того, что с того. Напряжение воспроизводится по любому. Возьмем то же самое без ООС, например, повторитель. Вот вам картинка, напряжение на RL нагрузке 1 мГ 10 Ом, 1 кГц и ток. Просто 2-х тактный повторитель на двух биполярниках, со смещением. Покажите, пожалуйста, "вдувание" тока обратно в усилитель. Встроенного в винду редактора хватит. Quote
юрий робертович Posted April 17 Posted April 17 Просто всего месяц я услышал, естестесвенно в шоке. Вам не понять, вам спектры важнее Quote
Денис ДС Posted April 17 Author Posted April 17 7 часов назад, юрий робертович сказал: АБ, http://radio-profi.ru/index.shtml Согласен, стиль, слог и размер дедушки узнается. Пардоньте, промашку дал с авторством. Quote
юрий робертович Posted April 18 Posted April 18 Звук лампового усилителя прекрасно коррелируется с его спектром и слышен с первых звуков, и лучший звук дает усилитель с коротким быстро и логарифмически спадающим спектром. Запомните! Quote
Stan Marsh Posted April 18 Posted April 18 Уже было. https://newaudioportal.com/topic/3322-спектры-ламп/page/3/#comment-97725 Quote
Денис ДС Posted April 18 Author Posted April 18 2 часа назад, юрий робертович сказал: Прощайте ваши Денис ДС лампочки вы посчитали вторую гармонику, для 3-й маловато данных. Quote
Stan Marsh Posted April 18 Posted April 18 Денис ДС, давайте уважать собеседников, хамство у нас не приветствуется. Quote
Денис ДС Posted April 18 Author Posted April 18 9 часов назад, Stan Marsh сказал: Денис ДС, давайте уважать собеседников, хамство у нас не приветствуется. Давайте, конечно давайте. На шутку отвечать шуткой - не зазорно. Я так думаю. Quote
Денис ДС Posted April 18 Author Posted April 18 9 часов назад, юрий робертович сказал: Еще бывают 4п1л, гу-15, гу-50 и иные тетроды и пентоды, хорошо оаботающие в триоде. А 6ж11п в триоде вообще одна из самых линейных лампочек, хоть и не тетрод. PS со спектрами 6э5п ЮР может ознакомиться на первой странице. Quote
Кружка Posted April 18 Posted April 18 В 17.04.2024 в 14:49, юрий робертович сказал: Тетрод в триодном включении обнаруживает высокий уровень 3й гармоники, а также наличие гармоник высокого порядка, нежели чисто триод А как на счет триодов у которых лишняя сетка изначально производителем внутри баллона подключена куда надо? Они таки чистый триод или как? Quote
немой Posted April 19 Posted April 19 7 часов назад, Кружка сказал: А как на счет триодов у которых лишняя сетка изначально производителем внутри баллона подключена куда надо? Они таки чистый триод или как? Неужели Триод с Катодной сеткой .... Quote
Recommended Posts