Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подобное больше нравитсяScreenshot_20241213_191956.thumb.jpg.ba4bb198c4dc8aa01a9c34aaab55cc81.jpg

6 часов назад, Юрий_Б сказал:

Могу сказать за ГУ-72, было сделано два усилителя, один работал у меня 3х каскадный 6Н12С с непосредственно ГУ-72 с конденсатором, второй у товарища трудится до сих пор D3a-MKT-ГУ-72, правда в триоде, слушал и в пентоде, триодный больше нравится, особенно первые 2-3 ватта. 

• Like (+1) 1
Posted
В 30.03.2022 в 16:12, Кружка сказал:

RL12P35 лампочка доступная и симпатичная, но ничем другим, ИМХО, особо не примечательная....

А чем вообще должны быть "примечательны" лампы? П35 имеет достаточную мощность, цена невелика,  звук отличный. Окрас достаточно нейтральный,  звук задавался в моем макете, драйверной лампой. Платить в 10 и более  раз дороже за выходную лампу, сопоставимой мощности и эфемерных звуковых преимуществах не гтов. 

Может, того же уровня,  можно достичь другими способами, я лучше куплю подороже конденсатор или выходник,  которые  не надо будет менять потом, из за потери эмиссии дорогущей выходной лампы. 

Posted
В 12.04.2024 в 20:51, Якорь сказал:

Здравствуйте. С оос анод анод как в приёмнике Телефункен. 

А можно сказать,  анод - сетка той же лампы.

Posted

Обычно такая ОС подаётся через делитель, а в ГЗ-33 (приводил в разделе про Покемоны) ещё и конденсатор стоит, отсекает постоянку. 

Posted
1 час назад, sova сказал:

А можно сказать,  анод - сетка той же лампы.

Нужно сказать. Это именно ООС с анода на сетку. 

26 минут назад, Sergio сказал:

Обычно такая ОС подаётся через делитель

Обычно нет. 

местнООС.jpg

Или здесь:

местоос.jpg

А это из совсем допотопного:

местная ООС.jpg

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Константин сказал:

Аккуратно дополню, что конденсатор в цепи параллельной негативной ос по возможности лучше исключить. Еще одна причина любви к смиту)

В чём вред? 

Posted

To Sergio.

Трудно сказать.  Я не теоретик, так, практик-паяльщик. Могу предположить, что сигнал ос, который в сотни раз слабее основного, заметно деградирует на конденсаторе. Я настраивал параллельную ос смита под акустику через конденсатор, по-другому не реально, каждый раз перестраиваются вся схема. Так вот, когда это "настроечный" конденсатор убираеш, сильно лучше, тот случай, когда разница есть, а не измерить.

Posted
2 часа назад, Константин сказал:

To Sergio.

Трудно сказать.  Я не теоретик, так, практик-паяльщик. Могу предположить, что сигнал ос, который в сотни раз слабее основного, заметно деградирует на конденсаторе. Я настраивал параллельную ос смита под акустику через конденсатор, по-другому не реально, каждый раз перестраиваются вся схема. Так вот, когда это "настроечный" конденсатор убираеш, сильно лучше, тот случай, когда разница есть, а не измерить.

Спасибо. Принял. 

Posted
В 13.04.2024 в 09:08, CHEL_EV сказал:

А желание сделать "пентодный" SE  получилось с бухты барахты. Лежали у меня два трансика небольших 2000вит/125вит Ra 2K для 8 ом. Вот и решил сваять.  

Для пентода,  если не ошибаюсь  , желательно 4000 -5000 витков, вроде так? 

Акт. спор обмоток не так  важно, (провод тоньше возможен), инд расеяния так же не особо заботит,   на паразитную емкость  надо обратить внимание.

Posted

Да ладно Вам усмехаться;) прямо- и кривонакал - это уже разные галактики, тут Вы правы, что не (совсем) аналоги, а то, что мощности похожи и прочее - это уже мелочи, действительно, звук может быть совсем разный.

PS. CV57 у меня имеются, а вот ГКЭ-100 ни разу не видел...

• 1 year later...
Posted
В 27.03.2022 в 13:28, Stan Marsh сказал:

6П15П

Но будет ли приемлем уровень искажений? Плюс это фактически итун (слишком большое выходное сопротивление). Не лучше ли вести в такой схеме оос? 

Posted
5 минут назад, Katharina Richter сказал:

Не лучше ли вести в такой схеме оос? 

И катастрофически уронить чувствительность. И так там два вольта надо для раскачки, а ООС ещё минимум втрое ухудшит, вот и получится нормальный двухкскадный УНЧ. А никак не однокаскадный. 

• Like (+1) 1
  • 2 months later...
Posted
В 10.01.2026 в 16:42, Stan Marsh сказал:

Никакого. 

И всё же, пентодный безосник вещь! вот только тема акустики к нему не раскрыта или просто нигде не упоминается(( Если брать с фильтрами то играть будут все без исключения жутко. Для выходного под 50 ом, катушка НЧ фильтра просто отрезок провода, а ёмкость на пути смерти подобна. Получается только ширик?

Posted

Вот безОсый пентодник 6с2с/30п1с, анодное 170 В всего. Поторил вариант Влада Пронина. На ШП ну просто красота по звуку. А вот 6с4с на тех же ШП совсем не то, хотя если в лоб не сравнивать - шорошА.

1755415424811.jpg

1755415450389.jpg

1775696752529.jpg

1770518409886.jpg

• Like (+1) 2
Posted
9 часов назад, Алекс сказал:

И всё же, пентодный безосник вещь! вот только тема акустики к нему не раскрыта или просто нигде не упоминается(( Если брать с фильтрами то играть будут все без исключения жутко. Для выходного под 50 ом, катушка НЧ фильтра просто отрезок провода, а ёмкость на пути смерти подобна. Получается только ширик?

У меня на 3х полоску работает. С фильтрами, да, пришлось повозиться. С параллельными не заладилось, сделал последовательные, полгода подгонял-настраивал. Слушаю так уже пару лет, пока менять ничего не хочется. Сейчас "мучаю" RES1664, если что толковое в итоге получится-отпишусь.

20260308_171351.jpg

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Таки греется катод дополнительно от тока эмиссии или не греется? Жизнь показывает что греется. Соответсвенно, если ток меньше, то и греется меньше.  Почему же теория нагрева/охлаждения от анодного тока адепта оной теории фона пробила на ржач? Вопрос...
    • Эх , завидую вашим золотым ушам , белой завистью . Я вот к сожалению , а может к счастью не слышу разницу в электролитах питания , в номинала ёмкости слышу разницу , а вот в брендах ну не как . Ссори за офтоп 
    • Год выпуска узбека не скажете ?
    • Они все хороши. И на них всех- у меня, сейчас, есть дома действующие усилители. Звук у них у всех - разный.... Я бы сюда добавил бы  и Мундорфы М-литик - но свободных М-литик у меня сейчас нет, а усилитель на них есть.  Блэк Гейт Очень хорош - но одного конденсатора (220мкф+200мкф = 440мкф) мало- их надо хотя бы два...по нормальному надо 4 WKZ на два канала и два VK и FK в катоды. НО цена НЕ АДЕКВАТНАЯ на них..... несколько лет назад было проще разломать усилитель и продать конденсаторы Black Gate , вместо них поставить РОЕ.... Также есть нюанс при использовании  Блэк Гейтов - после включения долго они на режим выходят - от  40 минут  до 1,5 часов..... Многих этот момент раздражает ...... Не все готовы 1,5 часа ждать, пока усилитель прогреется и выйдет на нужный звук.... POE мне нравятся, но они уже редкие и слишком габаритные. Да и не дешёвые они -вот этот 1500 мкф 385 вольт - 100 баксов штука на е-вау обошёлся + почтовые расходы - это цены были до 2020 года.  Курс валют тогда был сильно ниже. Сколько сейчас они стоят я не знаю..... Но тогда, за цену одного Black Gate WKZ можно было купить пять таких ROE или пару десятков более мелких номиналов  ROE...... Да , ВОЗМОЖНО, ROE и уступают Black Gate WKZ - но точно не  в пять раз....Мундорф М-литик, где то по качеству, между Black Gate WKZ и золотыми ROE..... И да, у конденсаторов РОЕ много серий..  Не все серии у РОЕ предназначены для звуковых приложений. И не все серии хорошо переживают долгое хранение.. Например, серии в бакелитовом корпусе - почти все высохли ( не рабочие) - из двух десятков купленных NOS- только два рабочих конденсатора оказалось -остальные все высохли..... Есть современные черные РОЕ , но не понятно- где их производят ........ по слухам вроде в Турции открыто лицензированное производство. Мундорфы М-литик лучше РОЕ - ближе к Блэк Гейтам, при этом на рабочий режим выходят минут за 10..... Но у Мундорфов нет своего производства -они заказывают партии на разных заводах - и одинаковые серии попадаются разные по звуку ..... Да и подделок на Мундорфы много. Кендейлы современные европейские конденсаторы....... но там нужно правильную серию смотреть..... У Кендейлов есть проф. серия, а есть бытовая - разница по измерениям на порядок отличается ..... а по ценам продают- кто во что, горазд..... Могут бытовую серию продавать дороже, чем проф серию. Я покупал у того же продавца, где и РОЕ -через е-вау... тогда продавец говорил , что некоторым нравятся сильно больше РОЕ по звуку. А По цене Кендейлы дешевле РОЕ раза в два- в три и по габаритам, на тот же номинал, меньше раза в полтора.   На этой макетной сборке усилителя 2А3 -  без ламп напряжение разгоняется при включенном блоке питания до 396 вольт..... На Блэк Гейтах написано два напряжения - постоянка 350 вольт и второе напряжение 400 вольт ... РОЕ -385 вольт ...... то есть Блэк Гейты и РОЕ опасно ставить - может произойти пробой, если случайно со снятыми лампами напругу подать ....... Хотя рабочее напряжение с подключенными оампами-310 вольт на анодных конденсаторах.... Были бы в наличии -поставил бы Мундорфы М-литик, а так Кендейлы поставлю на 400 вольт... только пока не решил -один поставлю на 1000 мкф или два по 1000 мкф ........ Два получше играют.... По качеству звука- Один Black Gate WKZ(220+220) вполне тягается с РОЕ 1500 мкф - в чем то лучше, в чем то хуже +-..... но Black Gate WKZ явно помягче пор звуку, чем РОЕ.... 2000 мкф Кендейлов с шунтом СГМ -5000 пф 500 вольт - играет яснее и Black Gate WKZ , и РОЕ .......но басы худосочнее, чем у РОЕ и у БГ.......     НО со всеми тремя марками хочется слушать - затягивает музыка.....
    • Да обычным общепринятым.. ТВЗ у меня нонейм с Ктр-15.8 Новосиб - 7.8 В. Ток анода семерки те же 80 мА. И кто тут Папа?
    • https://zawood.ru/catalog/kley/stolyarnyy_kley/     Клей Titebond Cold Press Veneer 3,785 л. столярный для шпона и холодного прессования https://zawood.ru/catalog/kley/stolyarnyy_kley/10467/
    • Что значит в определенном частном случае? И на практике всё также, я же написал, что частично компенсируют друг-друга, а не полностью. При питании постоянным током нить накала не создает ни термического ни электрического фона. 
    • Да, хорошо бы без платки, но 2с4с сильно дороже.
    • Что поставить? Выбор без выбора, но хоть послушать как играют.
    • В определенном частном случае вполне может быть. Но практика-критерий истины. У товарища усил на 6с4с переменкой, да немного слышно, но жить можно. Я же свой на 6с4с начал делать с платки выпрямителя, без вариантов с моими АС.
    • Здравствуйте !    Хочу заказать этот клей Kleiberit 303 c индексом D для наклейки шпона толщиной 0,6 мм.    Есть ли какие особенности склеивания, можно ли наклеиваемый шпон разглаживать утюгом чтоб быстрей схватился клей ?   Лучше он будет чем ПВА-столяр ?
    • Если пренебречь тепловой инерцией катода то да, а в идеальной термодинамической модели сдвиг будет 90 градусов и у реальных ламп этот сдвиг составляет 85-89 градусов. Этот вопрос исследовался, потому что было важно знать как взаимодействуют тепловой и электрический фон. Так вот, оказалось, что они частично компенсируют друг друга.
    • электрониконы на 100мкф х 300в. тоже все выбыли .
    • 250В/80ма и 1Вт? Маловато, а как измеряли?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      110.4k
  • Create New...