Jump to content

Recommended Posts

Posted

Да, +/- верно. Как раз случай, где только автосмещение и только строго персонально-индивидуальное. И никак иначе.  Или, иначе, нужна сложная секретная схема на тл074/084.

  • Replies 188
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Как понимаю, идея РР на ЕС360 и 6Н26П себя не оправдала? Ладно, пусть будет как обычно, LW, маэстро микро :ab:

Posted
1 час назад, Timbuktu сказал:

Как понимаю, идея РР на ЕС360 и 6Н26П себя не оправдала? Ладно, пусть будет как обычно, LW, маэстро микро :ab:

    Почему не оправдала то, что останавливает?

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, RSD сказал:

    Почему не оправдала то, что останавливает?

Я не специалист в РР, лет 15 назад сделал на 6П3С и с тех пор одни однотакты, притом LW застабленные и емкостей поболе, Но всё это громоздко. Сейчас, находясь в вялотекущем переезде, решил что РР вроде в этот переходный период повеселей будет на мою теперешнюю временную небольшую акустику. Да и Прибой под рукой, вроде как корпус готовый и ТВЗ. Но человек, который глубоко понимает в схемотехнике, в ламповой акробатике, так сказать, и в РР, считает что Прибоевский транс и ЕС360 ни о чём, чешу репу :smile-55:.

Posted

Что-то, покрутил в микрокапе EC360 с прибоевскими трансами с различными типами ламп и ФИ (мат.модели 6н24п у меня нет) -  получается какое-то тотальное доминирование 3й гармоники, конечно, из-за неизбежного разброса характеристик ламп, в реале, 2я должна подрасти, но чтобы на столько, как-то сомневаюсь :smile-55:, причем даже на малом выходном уровне в 1-2Вт ситуация аналогичная :(  Толи лыжи не едут, толи я........  Можно, конечно , хорошенечко "перекосить" ФИ, но религия не позволяет. Благодарая низкоомности EC360, есть возможность получить без ОООС низкое Rвых.,  пусть даже с таким большим акт.сопротивленим вторички прибоевских выходников, но , все-таки, просится трансформатор, у которого на меди не так сэкономили, т.к. не хочется мириться с практически удвоением Rвых из-за него :( А еще, неудобно питать родным трансом прибоя низковольтную ЕС360. На сколько помню, у 50УМ - 115+192 VAC, у 75УМ - 192+192 VAC, но как они распределены по 2м катушкам, точно не помню, факт то, что нагружать неравномерно ПЛ транс - чревато, он и так хреновенький. Пока результат неудовлетворительный, надо будет ОООС попробовать ввести.

Posted
23 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Симметрично.

Получается 115В на одной и 192В на другой катушке для 50УМ, тогда 115В - годится, но нагрузим ПЛ крайне неравномерно, фон и зуд будет дикий, к тому же, вероятно,  врядли так он вытянет 4 лампы ЕС360 с токами 130-160мА каждая. Когда симметрично нагружал 4шт ГУ-19-1 по 90-100мА каждый балон, было заметно как "тужится" питающий транс. Наверное, с Прибоевскими выходниками на ЕС360 лучше сделать SE, может разбирать и зазор вводить не придется, т.к. срез подков там и так чаще всего "кривой" и со спектром такой беды не будет, а то, практически одна 3я гармоника ( Могу ошибаться, но ЕС360 в PP + трансы Прибоя = сомнительная идея, хз :smile-55:

Posted
20 минут назад, Dolboyacher сказал:

Получается

Нет, поровну на обеих катушках. На каждой катушке - одна на 96 В и одна на 57,5 В. 

Это для 50УМ.

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Нет, поровну на обеих катушках. 

тогда, если правильно понял, (420\2)\1.41=149VAC на каждой, т.е. примерно 200-210В после двухполупериодного выпрямления, тогда по питанию можно попробовать. Но ,кажется, Ra-a для EC360, все таки маловато с точки зрения искажений, при увеличении нагрузки, ситуация улучшается.  

Posted
10 часов назад, Timbuktu сказал:

Но человек, который глубоко понимает в схемотехнике, в ламповой акробатике, так сказать, и в РР, считает что Прибоевский транс и ЕС360 ни о чём, чешу репу :smile-55:.

    А вам с фабричным прибоевским трансом и имеющимся набором ламп надо о чём? В рамках имеющегося у вас железа РР собирается легко и просто. Всё будет замечательно работать и вполне прилично звучать. Заодно получите опыт. 

Posted

Мне кажется, в рамках утилизации остатков Прибоя, может представлять интерес предложение Михаила SM, SE  на 2х презренных "6п3с в пентоде"  (ужас!!! докатились...) по мотивам АудиоНоте ОТО/СОРО.

Posted

К прибойским выходникам в PP просится 6п45с\6п42с в триоде, спектр получается замечательный, выходная мощность приличная, но питающий транс по накалу , скорее всего, не потянет 4шт 6п45с. Пытался найти в сети хоть какую схему PP на ЕС360 и практически не нашел ничего. Странно это, мощная низкоомная лампа , а умельцы не спешат собирать на ней, видимо, неспроста. 

Posted
38 минут назад, Dolboyacher сказал:

К прибойским выходникам в PP просится

  Так ведь Timbuktu не спрашивал, что к ним просится, а спрашивал про конкретные , имеющиеся в распоряжении, лампы. Оно понятно, что все мы тут в своё время напеределывали этих прибоев, есть суп-наборы из ламп и не один. 

Posted
10 минут назад, RSD сказал:

  Так ведь Timbuktu не спрашивал, что к ним просится, а спрашивал про конкретные , имеющиеся в распоряжении, лампы. Оно понятно, что все мы тут в своё время напеределывали этих прибоев, есть суп-наборы из ламп и не один. 

Согласен, но ЕС360 какая-то строптивая, во всех сочетаниях и режимах, что её пробовал отсиммулировать с прибойскими выходниками, даёт спектр на выходе с практически одной лишь 3й гармоникой, можно заморочиться, но из-за того, что эти лампы просто есть, собирать такое не стал бы.  Как вариант, на ЕС360 - SE.  

Posted
53 минуты назад, Dolboyacher сказал:

неспроста

Не у всякого в тумбочке найдутся ЕС360. Да и прилично разные они, и не только внешне, но и чтоб подобрать попарно - это надо иметь целую тумбочку. Из десятка - пара близких. 

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Не у всякого в тумбочке найдутся ЕС360. Да и прилично разные они, и не только внешне, но и чтоб подобрать попарно - это надо иметь целую тумбочку. Из десятка - пара близких. 

Аргумент, так же, не в её пользу )

Posted

По человечески , имхо, звучат P.P. усилители , сделанные на триодах прямого накала в выходном каскаде или достаточно линейных тетродах (пентодах) в триодном режиме включения ( в классе А), концепция короткого пути -  применение качественного фазоинверсного межкаск. трансформатора (  типа такого хотя бы :https://www.avito.ru/samara/audio_i_video/tango_nc-14_mezhkaskadnye_transformatory_2378577410#extended  , отказ от каких либо межкаскадных конденсаторов , применение  БП с запасом по энергоемкости ( разделение БП на каждый канал свой) , бумагомаслянные , желательно с жидким маслом , конденсаторы во всех цепях питания , исключение из БП каких-либо электролитов , в катоде драйверного каскада (например EF14 в триоде) -  танталовый резистор и конденсатор Блек Гейт NX или Fk.         

Работают с двухкаскадными такими моноблоками -одно-двухкаскадный предусилитель с трансформаторным низким (5 ... 20:1) выходом  и тоже в концепте вышеуказанного построения.  

 

  • Like (+1) 1
Posted
40 минут назад, S.Laptev сказал:

Отличная лампа, насколько тогдашние технологии бывшей ГДР позволяли, у Макарова прекрасно работала в его изделиях.Тут, вероятно, дело в другом:

 

Я и не спорю; низкооммная, низковольтная, линейная, но вот что-то с прибоевскими трансформаторами и в  PP  ,как-то,  не задалось у меня, хоть и суммарный THD нормальный, состав искажений не нравится. Макаров, вероятно, в SE её пользовал, там с этим попроще, тут условия несколько другие. Поэтому и предложил SE или в PP , но на другой лампе, т.к. первичен, все же, именно выходной трансформатор, лампу сменить проще, чем его. Сам пользую Прибой на 1\2 6н8с+6н8с+ГУ-19-1 на озвучке ТВ и Кино, хоть и Rвых. великовато,  на АС 16Ом вполне прилично получается.

Posted
3 minutes ago, Stan Marsh said:

Спорщики, не тратьте чернила. Всё равно буду удалять ваши разборки.

Спорить с тем, кто может посты удалять, я уже отказался.

Posted
11 часов назад, Xрюн222 сказал:

Мне кажется, в рамках утилизации остатков Прибоя, может представлять интерес предложение Михаила SM, SE  на 2х презренных "6п3с в пентоде"  (ужас!!! докатились...) по мотивам АудиоНоте ОТО/СОРО.

Прям утаскивают меня в пентодную чёрную дыру :smile-17:

Хорошо Никита, пусть будет СЕ. И что в результате получится? На 6П3С собирал только МАГ 3,5 по паре 6ПЭтроек в триоде. Какие у нас в данном варианте будут преимущества тетрода в пентоде плюс запараллеленые лампы и ООСы как водится у пентодолюбов, перед простейшим LW маэстро микро на 6Н26П драйвером и ес360? Никак не могу осознать?

10 часов назад, Dolboyacher сказал:

К прибойским выходникам в PP просится 6п45с\6п42с в триоде, спектр получается замечательный, выходная мощность приличная, но питающий транс по накалу , скорее всего, не потянет 4шт 6п45с.

Ну это монстр будет, в Прибоевский корпус не войдёт точно.

Вобщем не РР-шный сей ТВЗ Прибоевский, хотя если упростить задачу может и повезти. сделать РР на 6С19П в плечо, ватт 5 можно получить думаю, хотя тогда теряется смысл РР, 5 ватт можно и с СЕ на ес360 снять.

В замешательстве :smile-55:

Posted
17 минут назад, Timbuktu сказал:

преимущества тетрода в пентоде плюс запараллеленые лампы и ООСы

Очень живенько будет играть, ноги будут в пляс проситься даже на реквиеме. Можно какую-нибудь ГУ-50 воткнуть, будет не сильно хуже пары шестьпетроек. Году в двухтысячном "Два товарища" демонстрировали такую штуку, колбасило роскошно.  

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Тоись на себе крест уже поставил. 
    • Обновление: измерил чувствительность усилителя. 0.5В амплитуды пик-ту-пик (или 0.156В среднеквадратичного) достаточно для выхода на полную мощность. Также изолировал источник фона -- это оказались первые 2 каскада предварительного усиления. Попробую выпрямить и отфильтровать накал.  Эксперименты показали что можно анодное дотащить до 4 кВ и выжать ещё мощности Только за фильтровые конденсаторы уже боязно...
    • >>Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки.<< Когда то давно, несколько лет работал в МЭИ, там была масса очень специальных приборов для контроля/отбора трансформаторного железа для разных целей. И был прибор который измерял (я извиняюсь за мой научный язык) сопротивляемость железа к намагничиванию и перемагничиванию, дык вот наше советское хрустящее серое железо практически не сопротивляется, а разное нехрустящее упирается, то есть на намагничивание и перемагничивание требуется затратить много энергии, я мотаю много трансформаторов, для разных целей, на железе от ОСМ можно намотать силовой трансформатор с током ХХ 3-8 ма, а на микроволновои и бесперебойном, сколько витков не мотай, а меньше 50-80 ма не получается, и это железо всегда греется само по себе, даже без нагрузки, подчёркиваю, при любом количестве витков, даже втрое бОльшем от оригинала. Собственно исходя из этого, получается, что те самые 50-80 миллиампер, которые способна отдать лампа, большей частью будут затрачены на перемагничивание, тонкости и нюансы в колонку не вылезут, особенно на краях диапазона. Я применяю эти железяки, но для гитарных усилителей, звук там топорный, бедный.
    • В середине 60х, в Англии была замечательная команда" The Federals", где солистом был этот парень-Тони Болтон, с замечательным голосом и слухом. Группа с успехом гастролировала по Англии, исполняя музыку в стиле биг-бит и рок-н-ролл, однако за весь период своего существования не издала ни одной номерной пластинки, записанной в студии. У меня есть их сборняк и я его обязательно покажу, 1966 года, который так и называется " The Federals", песни на диск попали, записанные в разных местах, методом компиляции, да и издали диск в Румынии, впрочем, как и этот диск, который Болтон записал без своих компаньонов и тоже, в Румынии. Пластинки крайне редкие и мало кому известные, но слушаются, чертовски хорошо!
    • А есть схема, расчёты или всё "от балды"?  Как то плохо себе представляю эти тетроды в УЛ режиме в однотакте. В тетроде или в "триоде" схем полно...
    • 49. Маленький интересный силовичёк. Параметры на фото. Ток хх= 40мА при 224 В. Из вторичных обмоток можно набрать 2 шт.: 190 вольт наименьшим диаметром 0,2 мм, анодная и 11 вольт диаметром  0,63 мм накальная. 300 руб.  
    • 12AU7 RCA Conn . 56 год, черный матовый высокий анод , D геттер--4500р шт--выбали   15KY8A --4 шт по 550р EM87 Siemens--1 шт 1000р EL12 Spez--RFT--1шт 1500р E80CC Siemens--1шт 4000р
    • Тема по шеллаку удостоилась отдельной темы!   
    • Благодарю, довольно много шеллака купил у Степичева, целые книги и в них вместо листов пластинки гигант, и на ибее скупаю редко но бывает. Он так же сделел мне полностью новую головку на 78 и на 33, и проигрываю на вэф мир 154ом, очень и очень кайфово. Так же есть и элмагнитные головы рца и дюаль, там бамбуком. Но схема корректора всегда интересовала, благодарю за пдф. Кипил два бобинника мехлабор, всё думаю писать на 38ую скорость, а то бамбук он такой мягкий :) , а пьезо корундовая она такая  ой какая жёсткая :) , поэтому хотел перегнать на ленту, что дорого конечно, и думаю не плохо былоб, чтоб сохранить шеллак ПС Сергий, мои извинения за флуд. Может Станислав сделал бы тему отдельную по шеллаку? Пластинки еще можно купить в очень хорошем состоянии 30-40ых годов. 
    • Не осталось. 47. Останки темброблока от м/ф Тесла. Не осталось. 48. Редуктор для намоточного станка. Эл двиг ДПМ-25-Н1-04, 27 вольт, 27 об/мин. И от 12 вольт работает, только меньше момент. 1000 руб. Двигатель с фланцами ДПМ-30н1-19, 12 вольт, 2500 об/мин. 500 руб. Компрессор мембранный воздушный эксцентриковый. ДПР-42- н1-02, 27 вольт, 6000 об/мин. 750 руб.  
    • 4. Ш40*58 мм. Первичка 127/220 вольт. при сетевом 222 вольта ток хх= 0,15 ампера. Вторички: 2*500 вольт (с отводами 2*330 вольт) диаметром 0,41 мм. 2*320 вольт диаметром 0,15 мм. 3,5+1,8 вольта диаметром 1 мм. 415 вольт диаметром 0,1 мм. 12,5 вольта диаметром 1 мм. 5 вольт диаметром 1,56 мм. 4000 руб. Вес 7 кг. Пересылка по одному через 5 Post.  
    • 3. От стационарного магнитофона Биг или Тесла уже не вспомню. Ш40*50 мм. Схема обмоток, отводов, напряжения на х х, диаметр проводов на фото. Вес 7 кг. 4000 руб.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.5k
×
×
  • Create New...