Jump to content

Recommended Posts

• 4 months later...
Posted

При прочих равных резонансный метод значительно точнее. Достаточно только достать точных (0.5 или 1%) конденсаторов.

Могу предложить замену - измерить импеданс в нескольких точках как можно точнее, посчитать индуктивность с учётом активного сопротивления, усреднить. Я брал эти точки, строил график по ним и по вычисленным (из индуктивности и сопротивления) значениям, потом подгонял значение индуктивности до совпадения графиков.

----

Есть важный нюанс - сама по себе индуктивность - упрощение относительно реальной детали со всеми её паразитными параметрами и нелинейностями; в контексте измерений это выражается, то при прочих равных лучше та катушка, которая выдаёт равную индуктивность при разных методах измерения.

Вспоминается мой опыт с одним дросселем - намотал его в 4 провода (витой парой) на Ш железе, собранном вперекрышку с целью возможной коммутации его обмоток для грубого получения разных индуктивностей и прототипирования фильтров. Он давал радикально разные результаты при измерении на 50 Гц, тестером и по резонансу. Особо цинично было то, что результаты зависели не только от метода измерения, но и от его параметров - уровня переменного напряжения, предела измерения тестера, ёмкости конденсатора. При попытки сделать из него фильтр второго или третьего порядка получалась не полка с аккуратным спадом, а провал и взбрык (жаль, не сохранил), похоже что его индуктивность была частотнозависима. Даже для прототипа не подошёл, выкинул.

Дроссель же на разомкнутом железе (подковы от ОСМ буквой Х) давал одно и то же число, как его не измеряй.

• 9 months later...
Posted

Не понял... Как это ко мне относится? 

17 часов назад, x22 сказал:

"Измерение L простым способом."

А также и непростым ...

https://habr.com/ru/articles/751812/

С уважением к г-ну Климентию!

Микропроцессорная система, определяющая и короткозамкнутые витки.

Posted
17 hours ago, Климентий said:

Не понял... Как это ко мне относится? 

Что? Уважение или любовь к разным микроконтроллерным штучкам, кибернетическим переключателям и пр.?

Posted
7 hours ago, Radiolupus said:

http://charmel.chat.ru/articles/ism-res.pdf

Проверено временем!

Приборы- врут!....

И ссылка на статью с вольтметрами и амперметрами.
Ждем "Я не это(и) имел в виду!"
Ну и по мелочам. В схеме, где контур шунтирован Ra триода.
"Вольтметр должен иметь сопротивление не менее 50кОм, чтобы не шунтировать высокоомную цепь, которой является параллельный колебательный контур."

262.png.5b3248076db589d86f77a76d6794f937.png

Posted

у меня в одно время собралось 3 L  измерителя с диапазонами  20 , 60 , и 200 Гн .я тогда изготовлял  индуктивности для L  корректора по схеме M10 AN. изготовлял на сердечнике из пермаллоя . приборы китайские . все показывали что  хотели . разброс был большой, до 2 раз . но железный дроссель Д50 показывали более менее в куче . . разброс был от 8 до 12 Гн . 

Posted

Дроссель с зазором и ему пофиг уровень измерительного сигнала. 

Очень многое зависит от этого. Вольтаж, частота.... 

• 3 months later...
Posted

Проверил приведенную по ссылке методику. 

ТВТ-24, половина первички

Rакт = 220 Ом

Uисп = 280В

Rизм = 59000 Ом ( дельта U =140В) 

L = 59000/314 =187 Гн. 

Бред. 

Posted
5 минут назад, Алексей сказал:

Напряжение надо бы по меньше, измерьте от накальной обмотки, получите близко к реальности.

При Uисп=16В, L= 47 Гн

Uисп=8В, L = 38 Гн. 

Мультиметр : 9,88 одна и 9,82 Гн другая половина.

Posted

Мультиметр на 1в обычно измеряет и 100/120Гц. Вас результат не радует или считаете неправдоподобным? Если есть накальник 6,3(5)в можно измерить от 1,3в будет еще ближе к мультиметру, скорее всего;)

Posted

8В описываемой методике предлагается проводить измерение/определение индуктивности при Uисп приближенном к рабочему напряжению каскада, вот и решил испытать. Результат неправдоподобен, вот и делюсь сомнениями. 

Чирканул график зависимости L от Uисп. Алексей, вы правы, при U = 1-2В получим 10Гн. 

Posted

Это уже осмыслено и взято на вооружение. Но, всё равно, спасибо. 

Никогда не пробовал таким способом измерять, вот и попробовал сделать, как умные люди написали. 

Мультиметр и Е7-11 всегда под рукой, поэтому и не заморачивался опытами.