Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот совершенно не советую переключать полярность. Во первых толку никакого, предрассудки аудиофилов, во вторых, если лампа балансировалась по средней точке ( а иногда это строго необходимо, переполюсовка собьет настройку. Хотя и это мелочи...

Лучше плавное повышения накала сделай.

• Like (+1) 4
Posted

Но если практически, то больше десяти лет работают усилители на ГМ-70, без пере-пере-пере-плюсовки и полный порядок. Страшилки про "неравномерный износ" - это просто страшилки.

• Like (+1) 1
Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Но если практически, то больше десяти лет работают усилители на ГМ-70, без пере-пере-пере-плюсовки и полный порядок. Страшилки про "неравномерный износ" - это просто страшилки.

Не для наших лампочек. Вот когда ток катода соизмерим стоком накала, а с токами сетки такое не редкость для киловаттных ламп.

Posted
10 minutes ago, ДимДимыч said:

Алекс...ну не дури.

Только и осталось наверх тумблера сверлить....

Взади взади!

Posted
10 минут назад, Rezvoy сказал:

Вот совершенно не советую переключать полярность. Во первых толку никакого, предрассудки аудиофилов, во вторых, если лампа балансировалась по средней точке ( а иногда это строго необходимо, переполюсовка собьет настройку. Хотя и это мелочи...

Лучше плавное повышения накала сделай.

Центрирующий резистор понятно останется.

Posted
4 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Центрирующий резистор понятно останется.

Что ему там центрировать-то?

Posted
1 час назад, Rezvoy сказал:

Не всегда, но, случается, по спектру видно влияние центровки. ИМХО

Александр, а я что при 10.000 мкф не услышу центровку?

У меня точно так как же будет как на схеме, даже резистор такой же 100 Ом.

Конденсатор из 2-х по 4700мкф.

VT25sch.gif

• Like (+1) 1
Posted

Дима, я в данном случае не про фон говорю - его не слышно. Потенциал катода относительно анода неравномерен, иногда видно как меняется соотношение гармоник при центровке.

• Like (+1) 2
Posted

Я тебя сразу понял что не про фон.

Мой вопрос ко всем.

Я услышу центровку резистора по минимуму ?

Пусть не фона, пусть шума....

Мне же нужно правильно выставить резистор.

Posted

ну ребята...вы меня огорчили.:smile-54:

А если сейчас установлено по минимуму фона, так может просто не трогать!?

Или правильнее выставить по центру?

Хотя ещё могу начать центровать с малой ёмкостью...например 2200 мкф...на грани слышимости.

Потом поставлю 10.000 и порядок.

Posted

По моему опыту центровку по спектру следует проверять на двухтональном сигнале для контроля интермодуляции. Но, практически, это уже рюшечки, если всё устраивает - можно не заморачиваться.

Posted
7 часов назад, ДимДимыч сказал:

Александр, а я что при 10.000 мкф не услышу центровку?

У меня точно так как же будет как на схеме, даже резистор такой же 100 Ом.

Конденсатор из 2-х по 4700мкф.

VT25sch.gif

Тоже был подстроечник 100Ом. Ремикс.  Накал на 300В выпрямленный. Получалось в районе середины подстроечника. Не подарок все же этот ползунок... заменил на два двухваттных танталовых, что то в районе 30 Ом, фона нет. По мотивам обсуждения  на форуме емкости, анодное--катод, при опытах присоединял емкость к одной из ног накала, фон появлялся, при окончательном монтаже присоединил ее к средней точке, фон пропал и стал даже меньше чем без емкости анодное— катод...

Posted
2 часа назад, yroxi сказал:

Тоже был подстроечник 100Ом. Ремикс.  Накал на 300В выпрямленный. Получалось в районе середины подстроечника. Не подарок все же этот ползунок... заменил на два двухваттных танталовых, что то в районе 30 Ом, фона нет. По мотивам обсуждения  на форуме емкости, анодное--катод, при опытах присоединял емкость к одной из ног накала, фон появлялся, при окончательном монтаже присоединил ее к средней точке, фон пропал и стал даже меньше чем без емкости анодное— катод...

Сколько мкф после диодного моста?

Про ёмкость анодное-катод....не понял.

Это что модное ультрапач?....или как его правильно называть?

Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

Сколько мкф после диодного моста?

Про ёмкость анодное-катод....не понял.

Это что модное ультрапач?....или как его правильно называть?

Выпр. двухполупериодный со средней точкой. Диоды хитрые Шотки на 15вольт, падение напр,  по диодному тестеру 0.012в., у обычных вольт на 40 Шотки, около 0.1в. (в паспорте пишут падение при мах. токе). Конденсаторы, Элны Силмики, около 10000  мкф на лампу (4700+4700+3300) фона нет совсем.  Да ультрапач, о нем уже все обговорено здесь в теме "еще о смещении" кондюк прижился БГ 22х350, напряжение на грани (на конд. 340), так что без лампы лучше не включать...

Posted
24 minutes ago, yroxi said:

Диоды хитрые Шотки на 15вольт, падение напр,  по диодному тестеру 0.012в.

Посветите что за звери такие диковинные. Или там ток 5мА а диод на 10А.