Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ollleg, попробую - на работе устаю, после прогулки пешком с работы домой только легкий ужин и легкое чтиво.

Проблема - нет модели советской 6Ж4П, придется что-то придумывать.
Ну и, конечно же, моделирование не учитывает "окрас звучания деталей". Как говорит мой приятель - рассчитать электрический аппарат - имея в виду не усилитель с аудиопредсказуемостью.

• Like (+1) 1
Posted

по 6н8с есть такой график. Как то он с вашими расчётами не согласуется.....

Есть достаточное количество схем с рабочими каскадами -на такое напряжение и на такую анодную нагрузку...... Его в принципе и специально считать не нужно - он есть в десятках схем. В том числе у меня собственного опыта много построения каскада на данной лампе с разными нагрузками и с разным напряжением. Самое главное с отслушанным звуком и пониманием какие номинал мне нравятся для этой лампы......... 

На последнем усилите на котором я применял 6н8с- это было 24 кОма и 6 мА.

Но там анодное напряжение было поменьше...... 

spacer.png

spacer.png

Но симуляцию схемы бы с большим интересом посмотрел бы, сам к сожалению работу с симулятором не освоил.

1 час назад, Ollleg сказал:

...и да - Зачем такие ёмкости огромадные громоздить в рф фильтрах? Звук будет тягучий и унылый....А спишут на лампы ведь...:smile-03:

Вот тут не согласен ...... По мне так надо ещё увеличить ..... по минимуму нарисовал. По опыту на выходные каскады надо 1500 -2500 мкф..... Причем 1000 мкф среднего качества электролиты, а выше добивать электролитами высокого качества, с качественными шунтами. И звук будет "строгий" и четко локализованный............ Но это в схемах с косвенным накалом....... А вот если требуется получить "прямокальный" яркий звук ...... как бы надутый, то можно поставить и меньше конденсаторов.

Меньше конденсаторов-больше модуляция звука частотой сети питания через накал ламп и посредством кенотронного питания....... Тут чистая вкусовщина по настройкам звука прямокалов.

Так как сам лет 15 не паял на "прямокалах" ничего - то вот нет четкого понимания..... сколько мкф ставить в анодные фильтры по питанию.... Опять же кенотрон, непонятно, как вытянет стартовую зарядку..... Тут только на ограничение стартового тока внутренним сопротивлением дросселя надеятся.....

• Like (+1) 2
Posted
39 минут назад, Ollleg сказал:

6ж4 в триоде, вахи вроде есть в триоде, её я просчитаю.

Просто вижу, человек основательно подготовился, а схема "пЩик" полный, можно смело стирать номинальные обозначения и всё пересчитывать. Возможно и ВАА (Александр) подключится, прогонит тоже по стимулятору, как мне с моим корректором помогал. Потихоньку , с учётом пожеланий и замечаний общих, можно схему довести до ума. Я бы вообще её вынес в отдельный топик, если автор настроен серьёзно всё довести до конечного результата.....

Ну с этим у нас на форуме советчиков тьма, когда определятся все номиналы, скучно не будет.:smile-15:

Честно говоря, проблем вообще не вижу с первым и выходным каскадом....... Они настроятся на макете за час ...... 

Неясность только с вторым каскадом - во всех паспортах написано, чем больше анодное сопротивление , тем больше усиление и уже частотный диапазон... И чем меньше анодное сопротивление тем меньше усиление и шире частотный диапазон...... Часто в схемах

вообще второй каскад с очень маленьким анодным сопротивлениям ставят.

Вот схема тут вообще 12кОм стоит

SE682A3-.thumb.JPG.f01c95fa1c22372c5d55b6e27a928b2c.JPG

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

Схема вообще вне всех режимов......Считать нужно, а не паспортных режимов придерживаться....

Когда лампы выпускали миллионами штук, вы думаете тогда не считали?

Я где то читал от разработчика ламп его воспоминания ...... так вот там он написал - что такое номинальный паспортный режим. Есть ТЗ -под него создают лампу - считают, потом делают несколько десятков образцов с разными производственными параметрами. Потом измеряют и выбирают образец наиболее близкий к ТЗ. А потом делают установочную партию и тестируют и ищут режим, на котором достигаются в самые лучшие характеристики и лампа укладывается в ресурс.... Так вот эти самые лучшие характеристики и режимы и идут в справочник как номинальные паспортные режимы.

Правда большинство ламп, которые используем для звука сейчас,  по ТЗ, имели совсем другое назначение и для применения в звуке никак не нормировались и не тестировались - это относится почти ко всем телевизионным и военным лампам.....

А то что они подошли для звука это так - бонус.   

Это ведь известный факт - что мощные прямокальные триоды и мощные триоды с косвенным накалом - это разрабатывалось для блоков питания,  для мощных передатчиков, для радиолокаторов..... а не для звукового применения.. Но потом подошли и для звукового усиления.

Posted

В данном проекте слабое звено ТС. Чтобы получить 275 анодного по переменке нужно подать от сети минимум 240В. Для фиксированного это как-то сгодится, для автомата-неприемлемо. В реальной схеме а-к выйдет около 200В, при 5к нагрузки вообще ниочем...

Posted

Я стащил в одну кучку свои прежние модели усилителей на 2А3 ну и просто грех бросать на полпути. Представлю вариант на основе моих наработок,  может, что-то полезное окажется. Или наоборот, покажет, что так делать нельзя.
Начну с энерговооруженности. Мой опыт, основанный на сообщениях  на аудиофорумах за последние 20 лет (и на своих разработках, конечно), упрощенно можно выразить в цифрах так:
- до 1 Дж/Вт звука нет;
- от 1 до 10 Дж/Вт звук начинает взрослеть при не очень больших затратах;
- свыше 10 Дж/Вт изменения звука требуют больших затрат.
В моем усилителе сейчас 225 Дж/Вт - ну, так получилось (до 819 Дж/Вт ЮАМ далеко и не допрыгну)...

Остальное позже чуток. Данных маловато, придется "на криве око" делать прикидку.

• Like (+1) 4
Posted

Не влезая глубоко прикинул режимы драйвера и выхода и посмотрел - 2,5 Вт на 8 Ом при меньше 2% искажений и при допущениях по качеству трансформатора (вообще-то их 20W@50Hz это не 5 Вт звуковой мощности. Старинный УШ19х38 из Каравеллы 1968-ого года имеет 1,5 Вт при сечении в 1,5 раза меньше и за счет М6 получить втрое большую мощность кажется сомнительным).
Для расчета необходимого тока драйвера принял емкость нагрузки 6Н8С 90 пФ - 70 пФ 2А3 и 20 пФ монтажа, получил 15 кОм в аноде.
Сетевой, как уже отметили, не обеспечит нормальных режимов. Ладно, вот рисунок модели для начала разговора  

sch_260601.jpg

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted
В 07.04.2026 в 17:45, Buran81 сказал:

Железо меняет свои  размеры и обем при намагничивании . 

В природе есть сила способная изменить объем железа, но это не из области аудио, и к счастью она очень и очень далеко.

Posted
9 часов назад, alss сказал:

В моем усилителе сейчас 225 Дж/Вт - ну, так получилось (до 819 Дж/Вт ЮАМ далеко и не допрыгну)...

Несколько вопросов по этому.

Вт - это какие ватты? Имеется ввиду выходная звуковая мощность? 

Если звуковая мощность, то какая - максимальная неискажённая или средняя, используемая для долговременного проигрывания на своей конкретной акустике в своём помещении ....Разница между этими значениями может различаться в 10-20 раз.

Мощность считаем по всем электролитам, в том числе по катодным и электролитам в цепях смещения или только по анодному питанию ...... Если по анодному питанию, то только выходной каскад или все каскады учитываем?

Ну и хотелось бы понять 225 Дж/Вт - это на какой схеме ....... ну хотя бы просто ( SE 6н8c+6п6c в триодном включении) и сколько это мкф и на какое напряжение..... ну ориентировочно....... чтобы понимать......

Вот буквально вчера разговаривал с товарищем .... я ему помогал в свое время накал стабилизировать для ГМ70

-70-5.thumb.JPG.c034c3efcd20b25d1c067e50db89cbc8.JPG

-70-11.thumb.JPG.6b4100a6b05a71643ce6eaaa74163f85.JPG

Как бы 22 000 его не устроила, поставил 82 000 мкф на лампу. + Шунты - КСГ.

ROE8500025.thumb.JPG.42ca3c3ca01dbfe9d840a60af79c0442.JPG

Товарищ, подход Макарова очень уважает и у него этот подход даёт результаты в звуке, которые его радуют..... 

Померял он среднюю используемую мощность - 0,2-0,5 ватта на частоте 1 кГц. На НЧ там должно быть больше раз в 5-10.... Анодное у него всего(для ГМ70) 600 вольт. 

Posted

Про стабилизацию накалов...... Из ламповых микрофонов ценового уровня со стоимостью выше 1 млн рублей. Микрофон на лампе 6AU6/EF94/ 6ж4п .... и его аналогов.... аналоги работают хуже чем 6ж4п выпуска СССР.

SONYC-800G-1.thumb.JPG.09094acfed9d38caacbd64c6b96ca371.JPG

его блок питания

SONYC-800G-16.JPG.38acc539a1b2d9cdc1577bb776c5ef91.JPG

Схема

SONYC-800G-6AU6.JPG.68f929724e225fe04360ba143f197e3c.JPG

схема блока питания

SONYC-800.thumb.jpg.918c754164c0b011dacffd8ae90de2a1.jpg

Стабилизация накала(косвенного!!!) - 1 фарад .... два ионистора последовательно по 1 фараду, чтобы получить запас по напряжению-одного по напряжению не хватает. И три последовательных стабилитрона..... запас по мощности и точный подбор напряжения. да ещё на перед стабилитронами CRC фильтр на 20 000 мкф..........

SONYC-8002.thumb.jpg.65a786696c2cbae4303d916e4cffad40.jpg

Как бы микрофон производится до сих пор..... ручной сборкой мелкой серией и только под заказ.... Имеет множество клонов по ценам ниже от 200 т.р. до полумиллиона....точного копирования, так и с упрощением схемы ...... схема наверчена, чтобы цену оправдать... Даже элемент Пельте для охлаждения лампы засунули со схемой управления.....

Как бы решение чисто звуковое и ценимое в среде профи от звука... И реально высоко оцениваемое в деньгах. 

Posted
18 часов назад, Ollleg сказал:

Зачем такие ёмкости огромадные громоздить в рф фильтрах? Звук будет тягучий и унылый....А спишут на лампы ведь...:smile-03:

чем подтверждается Ваше мнение? Приглашаю послушать Айсберг, он с изрядными емкостями.

Posted
13 минут назад, Айсберг сказал:

чем подтверждается Ваше мнение? Приглашаю послушать Айсберг, он с изрядными емкостями.

Личным опытом прослушивания однотактных усилителей на 2А3 (6С4С) , но каждому своё, на вкус и цвет, как говориться.....Можете считать это моим личным субъективным мнением, не считаю это аксиомой для остальных и уж тем более теоремой, требующей доказательств обратного. Повторюсь, каждому свой звук....

Posted
42 минуты назад, Ollleg сказал:

Всё верно, уменьшение нагрузки 6н8с с 30 к в два раза, до 15к, всё лечит.

О чём выше и писал, с 30к схема нерабочая. Хотя у автора схемы с моим расчётом "что-то" не сходилось....

Сейчас сходится? :

567.jpg

примерно так показывает расчёт резистивного каскада вручную : (+- минимально отличие от симулятора , ручками точность меньше, естественно)

800.jpg

alss, спасибо, что время нашли . :er:

В таком режиме у меня сейчас на моем усилителе лампа на раскачку 2А3 работает... 

Posted
2 часа назад, Айсберг сказал:

Насколько я понял, речь шла об электролитах, в массиве они действительно могут дать некоторую инерционность, у Вас в усилителе, unchemy емкости "это другое".

Posted
6 часов назад, lenivo сказал:

Вт - это какие ватты? Имеется ввиду выходная звуковая мощность? 

Да, выходная мощность усилителя.

Если звуковая мощность, то какая - максимальная неискажённая или средняя, используемая для долговременного проигрывания на своей конкретной акустике в своём помещении ....Разница между этими значениями может различаться в 10-20 раз.

Максимальная неискаженная (в очень старых требованиях 10%, неискаженная как по мне это 1% второй гармоники при отсутствии/равенстве третьей - интерпретаций много).

Мощность считаем по всем электролитам, в том числе по катодным и электролитам в цепях смещения или только по анодному питанию ...... Если по анодному питанию, то только выходной каскад или все каскады учитываем?

По анодному питанию только выходной каскад.

Ну и хотелось бы понять 225 Дж/Вт - это на какой схеме ....... ну хотя бы просто ( SE 6н8c+6п6c в триодном включении) и сколько это мкф и на какое напряжение..... ну ориентировочно....... чтобы понимать......

SE 6Ж51П (EF184) в триоде+6П41С в триоде, 290 В питания, 55 мА ток покоя, 16000 мкФ, выходной трансформатор от Tommy (Владимир Рыжков) VR40CSE. 

• Like (+1) 1
Posted

Продолжение работы по оптимизации схемы, я считаю, имеет смысл при увеличении напряжения питания вольт до 380-420, нынешних 310 В мало. Раз уж проект завязался через 15 лет "простоя", то имеет смысл сделать максимум возможного.
Но не с этими трансформаторами - что выходным что сетевым.

Posted
2 часа назад, alss сказал:

SE 6Ж51П (EF184) в триоде+6П41С в триоде, 290 В питания, 55 мА ток покоя, 16000 мкФ, выходной трансформатор от Tommy (Владимир Рыжков) VR40CSE. 

Большое спасибо за пояснение.... Очень в тему .....тут товарищ , который уважает Макаровский подход в ламповых усилителях в гости пригласил послушать его текущее состояние усилителя..... Будет о чём поговорить и пообсуждать.

Posted

Существует два негласных типа сценария водворения ""тоннажа"" , количества ""мкф"" в оконечных каскадах .     То , что и физики , и лирики по любому сядут и будут что-то выслушивать -на конкретных своих АС , исходя из своих понятий звука и музыкальности , сие неоспоримо .  Первый сценарий -  условно , по построению известного однотакта W.E. 91а   на 300В , это дроссель 10 гн и 16 мкф бумагомасл. конденсатор -до и после дросселя , RC -развязка драйверного каскада и тоже бумагомаслянный 8 мкф . Это экстремально живой и субъективно взрывной звук , по т.н. живости подачи поражающий музыкальное воображение , но после дросселя я всё-таки держусь в диапазоне 30 ...100 мкф ( если бумагом. ) Немаловажный фактор - силовой трансформатор должен иметь (в этом сценарии ) -если для в случае 300В , не менее 400вт (250вт край) габаритной мощности на канал .  Это типа силового трансика от Прибоя ум 50 . Трансик крепенький ..., позволяет работать даже в режиме ОППВ при токе порядка 100 ма по высокому. Но это вишенка на торте этого сценария , имхо.

Сценарий по ув. Ю.Макарову конечно имеет место быть , но всё познаётся в сравнении , и в том , на какие АС завязаны в своих согласованиях сами усилители . Некоторый запас ёмкости формирует субъективный контроль инфраниза , что для АС с нижним граничным 20 гц к примеру , важно , НЧ твёрдые ... , монументальные , динамически сдержанны , если тоннаж набран количеством электролитов  индустриального применения , но всё будет несоизмеримо ближе к первому сценарию , если встанет серия WKZ Blac Gate . Достаточно по мне набрать 600мкф таковых , которые обеспечат скорость и ясность всего сценария ..      aNfzoCdphrxyvQK2B9oyRaGa_3xLs_PmdWOss-T_jv1bsvI9r6VJsdtYWT9fNMbgvUalfXk6NZasDh3BmTHYHzjY.jpg?quality=95&as=32x38,48x58,72x86,108x130,160x192,240x288,360x432,480x576,540x648,640x769,720x865,1080x1297&from=bu&u=IEC5nxWxUoMF1TfiHfX1UruRUAVdVRBhfJavtHaXZW0&cs=1080x0

• Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, alss сказал:

Продолжение работы по оптимизации схемы, я считаю, имеет смысл при увеличении напряжения питания вольт до 380-420, нынешних 310 В мало. Раз уж проект завязался через 15 лет "простоя", то имеет смысл сделать максимум возможного.
Но не с этими трансформаторами - что выходным что сетевым.

Можно уйти от кенотрона на диодный выпрямитель ......за что я только был за - там как раз и получится 390-420 вольт на выходе, в зависимости от напряжения сети .... Честно говоря, не люблю кенотроны.....

ПО выходным есть вариант и по более. Как раз под 2А3 заказывался .... но тогда поставил выходники от Марка Фельдшера. Но вот больно тяжёлые ...... там неподъёмный усилитель получается ..........

DSC07752.thumb.jpg.aabe5fa6c43cea6ad1344946fcab25bd.jpg

А сейчас просто сделать вариант ...... на таком комплекте.....

Есть другой комплект чуть поменьше комплект , но тоже очень тяжёлый.

Проблема в том , что морально не готов пока.... вот сделаю на первоначальном комплекте - послушаю...... может и на более серьёзный проект решусь....

Posted

lenivo, измерьте, пожалуйста, активное сопротивление обмоток выходных трансформаторов, я посчитаю кпд и достижимое значение альфа, тогда и дам предложения по расчету схемы.

В моем усилителе выходное сопротивление 1 Ом без обратных связей, акустика ЗЯ на 10" Танной Монитор Голд.
Что интересно - с уже упомянутыми трансформаторами от Каравеллы и с дополнительной КО на них вполне можно было слушать.

Posted
5 часов назад, Михаил SM сказал:

Существует два негласных типа сценария водворения ""тоннажа"" , количества ""мкф"" в оконечных каскадах .     То , что и физики , и лирики по любому сядут и будут что-то выслушивать -на конкретных своих АС , исходя из своих понятий звука и музыкальности , сие неоспоримо .

Предложил бы задаться вопросом полезно ли для точности воспроизведения сигнала неограниченное снижение импеданса ИП или есть некий оптимум импеданса, ниже которого сигналы воспроизводятся усилителем с бОльшими искажениями?