Jump to content

Recommended Posts

Posted
29 минут назад, ВКН сказал:

Есть ЕYY13

А опыт использования? Не скажу как в удвоитель, а вот в катоды я как-то раз пробовал что-то порядка 500в и лампу прошило. Давно было. Может и сам напортачил чего :smile-06:

Posted
17 минут назад, Кружка сказал:

А опыт использования? Не скажу как в удвоитель, а вот в катоды я как-то раз пробовал что-то порядка 500в и лампу прошило. Давно было. Может и сам напортачил чего :smile-06:

По даташиту вроде 550В, но дело в другом, нам все равно нужны 3 накальные обмотки, двумя не обойтись.

• Smile 1
Posted

В аноды или удвоитель - да.

4 минуты назад, Константин сказал:

двумя не обойтись.

А при наличии, надёжнее уже 4 одиночных демпфера поставить.

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

В аноды или удвоитель - да.

А при наличии, надёжнее уже 4 одиночных демпфера поставить.

Если 6ц5с не потянет, то да. По отношению накал/выпрямленный ток ей трудно найти замену.

• 4 weeks later...
Posted

Собрал макет на дежурном полигоне, пока без входного тр-ра. Чють подфанивает на 50 Гц, емкости маловато. Первое впечатление-надо делать начистовую "в железе". Не ожидал от косвенного накала такой подачи. Позже буду отписываться об остальном. Мост из кенов работает нормально.

17369515584955082056129417969316.jpg

• Like (+1) 7
Posted
3 минуты назад, Виталий1982 сказал:

Поздравляю! Я собрал макет с межкаскадным трансформатором,буду делать в корпус тоже. Звук космич. 

IMG_20250111_163608.jpg

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Первые впечатления. Сразу добавил электролитов после дросселя. 24мФ фольги, как ни умасливай, маловато. В чистовом варианте, наверное будут мкп плюс бумага. 

По схеме. Мост из 6ц5с вполне рабочий вариант, в теории до 800В переменки при 160ма, 2а по накалу, мягкий старт, благодаря косвенному накалу. Понижающий мкт в этой связке вполне оправдан, мы качаем лампу с высокой эмиссией, 125ма в пике! 

По звуку/музыке. Практически "пентодная", в хорошем смысле, подача по вокалу, духовым, струнным при триодной ясности. По ачх/фчх, искажениям, спектру даже нет смысла что-то мерить... Короче, прямонакальный звук без прямонакалов;)

Искренная благодарность Константину (ВКН), Виталию, и всем, кто в теме.

• Like (+1) 4
Posted
21 минуту назад, Константин сказал:

Искренная благодарность Константину (ВКН), Виталию, и всем

Да не за что! 

У меня сейчас новая идея с еще большей "пентодностью" при трех электродах и трех ожидаемых Ваттах. 

• Thanks (+1) 1
Posted
16 часов назад, Константин сказал:

Короче, прямонакальный звук без прямонакалов;)

2A3 RCA и 2A3EH Gold по звуку не имеют ничего общего. Что есть прямонакальный звук? 

Posted
3 часа назад, Goofnm сказал:

2A3 RCA и 2A3EH Gold по звуку не имеют ничего общего. Что есть прямонакальный звук? 

В первую очередь #45, #47 в триоде, они близки по мощности к ГИ3. Новоделы не рассматриваю.

Posted
Только что, Goofnm сказал:

Получается Ги3 = 45, только лучше. Для какой АС это справедливо?

Речь не о том лучше или хуже. Для меня это первый опыт, когда лампа с подогревателем не уступает в линейности прямонакалу. В плюсе здесь более простой и компактный твз, в минусе высоковатое питание. Я слушал со своими рупорными ас, одна пара не требует электрического демпфирования, вторая, sonido nea, требует. Каких либо проблем по басу я не услышал.

• Like (+1) 1
Posted

У меня тоже нет такого опыта, а впечатление "Ги3 = 45, только лучше" оставило ваше описание.
Лет 25 назад я прочитал в сети, что SE EL84 даёт 97% звука SE 2A3, и год развлекался с EL84,
чтобы понять, что этих 3% мне видимо и не хватает. Разночтение объяснялось просто, на
многих АС, которые вообще способны играть с такими УМ, разница не велика, часто не в пользу
2A3, и автор действительно был прав, по своему. Слова "линейность" или "звучание" все
интерпретируют по разному, а любые слова про качество УМ не имеют смысла без описания
его АС и музыки.

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Goofnm сказал:

Слова "линейность" или "звучание" все
интерпретируют по разному,

Увы не могу согласиться. Линейность ЭВП определяется конструкцией, отражена в ТХ и вполне измеряема техническими средствами. Звучание, важный аспект, но исключительно субъективный.

Posted
2 часа назад, Goofnm сказал:

У меня тоже нет такого опыта, а впечатление "Ги3 = 45, только лучше" оставило ваше описание.
Лет 25 назад я прочитал в сети, что SE EL84 даёт 97% звука SE 2A3, и год развлекался с EL84,
чтобы понять, что этих 3% мне видимо и не хватает. Разночтение объяснялось просто, на
многих АС, которые вообще способны играть с такими УМ, разница не велика, часто не в пользу
2A3, и автор действительно был прав, по своему. Слова "линейность" или "звучание" все
интерпретируют по разному, а любые слова про качество УМ не имеют смысла без описания
его АС и музыки.

Ну, мне кажется, тут изначально была "кривая высокого порядка", т.е. автор про ел84 "загнул, не стесняясь". Помнится, довольно давно, тоже наверное лет 20 тому, не помню уже, прочитал, что "ЕЛ3 в триоде хотя и не равна 2а3, но уже можно хотя бы сравнивать", при том, что в рекомендуемом режиме она отдает около 1...1,5 вт не более, у автора же была акустика рупорная или равноценная. Но да, если акустика позволяет - вариант хороший,легка в раскачке. Впрочем, на этот 1 вт на выходе на аноде рассеивается всего около  5 вт, при токе 20 ма, то бишь как треть от 2а3...

Так же как история еще из ж. Радио 80 летней давности - лампу ел12 можно включить триодом и получить честнейшие.... аж 2 вт! Опять же, при 10 вт на аноде и 40 ма... 

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Так же как история еще из ж. Радио 80 летней давности - лампу ел12 можно включить триодом и получить честнейшие.... аж 2 вт! Опять же, при 10 вт на аноде и 40 ма... 

Не понятно зачем включать триодом пентод. Сранвиваол лампы одного периода,  с одинаковой внешне  конструкцией  анода , РЕ 604 и рес664, звучание по характеру  примерно одинаковое, с учетом разного внутреннего, но не принципиально.  Триод басовитей несколько, пентод по острей. Акустика  достаточно чувствительная, другой не было.

Posted
3 часа назад, sova сказал:

Не понятно зачем включать триодом пентод. Сравивал лампы одного периода,  с одинаковой внешне  конструкцией  анода , РЕ 604 и рес664, звучание по характеру  примерно одинаковое, с учетом разного внутреннего, но не принципиально.  Триод басовитей несколько, пентод по острей. Акустика  достаточно чувствительная, другой не было.

Я  не знаю ни одной мощной выходной лампы с косвенным накалом , которая бы по линейности ВАХ была бы сопоставима с прямонакальными триодами ; если кто знает , весьма интересно.  Одна из рекордсменок по линейности  считается EL156 , но 300В  та же или 6с4с несравнимо линейнее , что сразу отражается и на характере ограничения максимальной амплитуды синусоиды . Если 6с4с (300В ) ограничивают практически - и + полуволны симметрично, то Еl156 c сильной асимметрией . Но субъективно лампы по любому имеют свой характер , где к примеру , КТ88  при всем желании не спутаешь с EL156 , но КТ88 с 300В - легко.   

Posted

Господа, давайте без оффтопа и флуда. Заранее известно, кто и что из гуру скажет мимо темы, не напрягайтесь, будет вычищено. 

Posted
On 1/19/2025 at 12:30 AM, sova said:

Триод басовитей несколько, пентод по острей.

10 hours ago, Stan Marsh said:

будет вычищено. 

Так бы сразу и сказали: про остроту можно.